Как Эрдоган приближает к себе Россию

Турецкое руководство взвалило на свои плечи непосильную ношу. Отныне задача Анкары — сблизить США, Иран, Россию, подключить к тесной компании Саудовскую Аравию и остановить в Сирии кровопролитие. Как же столь разные игроки объединят усилия в вооружённой миротворческой миссии? Об этом рассказал господин Бинали Йылдырым.

Как Эрдоган приближает к себе Россию


Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым дал эксклюзивное интервью корреспонденту агентства «Sputnik» Явузу Огану, в котором остановился на сложной обстановке в Сирии, действиях американской коалиции, роли Турции в регионе, курдах и территориальных вопросах, а также о визите В. В. Путина в Турцию (интервью давалось накануне поездки) и ослаблении напряжённости в отношениях между Москвой и Анкарой.


По словам господина Йылдырыма, обстановка в Сирии «достаточно сложная»: с одной стороны действует «режим Асада», который «официально пригласил Россию на свою территорию», а с другой находятся США с их коалицией. Среди государств, чьи интересы прямо связаны с событиями, премьер назвал Иран и Турцию. Эти государства «прикладывают усилия для того, чтобы взять под контроль ситуацию в регионе и положить конец продолжающейся здесь гражданской войне». Усложняют же ситуацию в регионе «нескоординированность, несогласованность действий России и США». Добавочной помехой являются предстоящие президентские выборы в Соединённых Штатах.

«Какова роль Турции в этих условиях? Роль Турции заключается в том, чтобы объединить, сплотить Россию, США и Иран. К тому процессу может быть также подключена и Саудовская Аравия. И таким образом остановить кровопролитие в регионе и предотвратить гибель невинных, беззащитных людей. Мы прилагаем усилия для того, чтобы добиться этого. Второй важный момент связан с нашими южными границами и обеспечением их безопасности, а также безопасности жизни и имущества наших граждан, проживающих на южных приграничных территориях. В этих целях мы начали операцию «Щит Ефрата», которая продолжается в настоящий момент. Наша цель — отбросить как можно дальше от наших границ действующие здесь террористические элементы и обеспечить необходимый уровень безопасности».


Интервьюируемый не преминул указать, что Анкара считает PYD и YPG террористическими структурами и ответвлениями «Рабочей партии Курдистана». Однако при этом Америка сотрудничает с этими структурами по вопросам борьбы с «ИГ» (запрещено в РФ). «Для нас эта ситуация является неприемлемой, — заявил премьер. — Мы неоднократно говорили американской стороне о том, что невозможно уничтожить одну террористическую организацию, используя для этого другую».

По мнению турецкого премьера, в сирийском вопросе на Россию ложится большая ответственность: именно Россия является важным фактором в урегулировании сирийской проблемы. «Пришло время, когда она должна использовать свое влияние на Асада, — прямо сказал турок. — Я считаю, что России необходимо занять активную позицию, пока ещё больше невинных людей не погибло и не лишилось своего крова».

Тут же он объяснил, что страна, страдающая «в наибольшей степени» от тягот идущей гражданской войны, — это Турция. Она платит «очень высокую цену». Сегодня турки считают своими братьями 3 млн. беженцев: «Мы открыли для них двери своих домов, приняли их на своей территории. Но абсолютно понятно, что эта ситуация не может долго устраивать и их. Они хотят скорейшего окончания войны и возвращения к себе домой». Поэтому следует «как можно скорее достичь соглашения, найти выход из кризиса, отодвинув на задний план противостояние США и России в регионе и во главу угла поставив жизнь и будущее людей».

Чтобы прийти к такому соглашению, Йылдырым предлагает сторонам отказаться от позиции демонстрации силы и сесть за стол переговоров.

По его мнению, боль местного населения в Сирии не способны до конца понять ни в США, ни в России. А вот турки почувствовать эту боль могут: «Но мы понимаем, поскольку мы являемся продолжением этой территории, этого региона. Вернее, они являются продолжением нашей территории».

Однако как же быть с расхождениями России и Турции по сирийской политике?

Йылдырым утверждает, что теперь позиции сблизились: «Например, Россия считает наши действия в рамках операции "Щит Ефрата" разумными и справедливыми».

Что касается Алеппо, то турки готовы помогать тамошним жителям. Вместе с тем в Анкаре считают, что «в этом вопросе на Сирию, точнее сказать, на Асада и Российскую Федерацию, ложится большая ответственность». Премьер-министр напомнил, что Владимир Путин посетит Турцию для участия во Всемирном энергетическом конгрессе, и вместе с тем намечена его встреча с господином президентом Турции, на которой могут обсуждаться и региональные проблемы, в том числе и положение в Алеппо.

На вопрос корреспондента «Означает ли визит в Турцию президента России Владимира Путина, что напряжение в отношениях, возросшее после инцидента с самолетом, полностью преодолено?» премьер ответил, что пока «рано говорить о том, что оно полностью преодолено». Зато «наблюдается положительная динамика». «Мы делаем всесторонние шаги для развития отношений с Россией, — пояснил турецкий представитель. — Наши отношения будут развиваться и дальше».

Разговор коснулся и «Турецкого потока». По словам премьера, «поток» направлен на обеспечение энергетической безопасности в регионе и оказание необходимой поддержки в этом вопросе странам, соседствующим с регионом. И у Европы нет обеспокоенности по этому поводу, потому что проект принесёт европейцам пользу.

Известны, добавим, и итоги встречи президентов Путина и Эрдогана в Стамбуле.

По сообщению «Би-би-си», лидеры России и Турции на встрече договорились об усилении контактов в военной и разведывательной сферах. Кроме того, Путин заявил о договорённости с Эрдоганом по поводу оказания гуманитарной помощи Алеппо.

Что касается Эрдогана, то он сообщил, что Анкара и Москва будут сообща разрабатывать стратегию оказания помощи жителям Сирии: «Наши соответствующие ведомства будут обсуждать (взаимодействие), в частности, по линии военных, по линии разведки, по линии министерства иностранных дел, осуществлять контакты, и в результате будет выбрана стратегия».

Разумеется, без газа никуда. Турция и Россия подписали соглашение о строительстве двух линий «Турецкого потока» по дну Чёрного моря. (Напомним, по первой нитке газопровода в Турцию каждый год пойдёт по 15,75 млрд. куб. м газа; по второй нитке такие же объёмы будут перекачиваться в Европу. Теоретически.)

На пресс-конференции по окончании встречи Путин заявил, что доволен прошедшими переговорами. Эрдоган, в свою очередь, выразил уверенность, что нормализация отношений продолжится полным ходом.

Трудно сказать, добавим, в чём уверен Путин, поскольку едва ли можно договориться с Эрдоганом по Сирии: позиции по-прежнему противоположны. Или Эрдоган уже не считает Асада «мясником»?

Кроме того, газовая договорённость лишь подтверждает незавидный статус России как сырьевой державы. Основным же выгодоприобретателем в газовой сделке, похоже, является Турция.

В конце мая, напоминает «Лента.ру», Путин заявлял, что Россия готова рассмотреть любой проект газопровода в Европу, но требуются предварительные гарантии.

Да только ведь с «Турецким потоком» никаких еврогарантий нет, и вторую нитку собираются тянуть на авось.

Второй пункт — скидка для Турции. Если министр энергетики РФ г-н Новак на днях говорил, что строительство газопровода не связано со скидкой на газ для Турции, то позднее Путин сообщил противоположное: стороны договорились о дисконте. (Подробностей, как обычно, нет.)

И третье: Турция добилась частичной отмены запрета поставок сельскохозяйственных продуктов в Россию (цитрусовых и косточковых).

Также надо помнить, что 21 сентября турецкий президент поздравил Путина с успехом выборов в Госдуму. В тот же день Эрдоган заявил с трибуны ООН, что результатов выборов на территории Крыма он не признает.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 15
  1. Тот же ЛЕХА 12 октября 2016 06:05
    Роль Турции заключается в том, чтобы объединить, сплотить Россию, США и Иран. К тому процессу может быть также подключена и Саудовская Аравия. И таким образом остановить кровопролитие в регионе и предотвратить гибель невинных, беззащитных людей.


    Мдаа...
    что-то напоминает мне это разводилово ЛЕНИ ГОЛУБКОВА.
    Турция преследует свои цели и ей наплевать на интересы соседей но в силу объективных причин приходится АНКАРЕ мириться со сложившейся реальностью...
    помидоры ВВП все таки показали истинное место ТУРЦИИ в этом регионе.
    1. Reptiloid 12 октября 2016 06:17
      А мне напоминает описание мании величия.

      Или у украинцев научились заботиться обо всей Европе,обо всём мире.
    2. ОдинИзВас 12 октября 2016 13:14
      В таких случаях имеется русская народная мудрость - "Не по Сеньке шапка".
      На роль официанта, с дежурной фразой "Чего изволите?", её (Турцию) ещё возьмут, но вот на роль тамады вряд ли.
  2. ProtectRusOrDie 12 октября 2016 06:44
    Кроме того, газовая договорённость лишь подтверждает незавидный статус России как сырьевой державы. Основным же выгодоприобретателем в газовой сделке, похоже, является Турция.


    Ох, Олег - допишешься ты когда-нибудь .....
    1. с-т Petrov 14 октября 2016 15:52
      сырьевой державы


      бред. Кто пишет такие фразы - надо принудительно отправлять на сайт сделаноунас.ру каждый день, чтоб потом писатель писал сочинения на тему - как много строится в России заводов и больших и малых. Крупные проекты конечно не каждый день - но за месяц под дюжину набирается

      А то что в структуре экспорта - велики суммы сырья - так это не плохо и не хорошо. Хуже тем у кого такого товара для экспорта нет. И от этого страна сырьевым придатком не становится

      У сырьевых придатков весь мир услугами космоса не пользуется и турбины для ГЭС, АЭС не покупают. Как и двигатели для самолетов

      Скорее не сырьевая - а энергетическая держава. Конкретно Турции мы сейчас строим АЭС. Много таких сырьевых держав?

      А я понял - автор так пишет - потому что Россия не произвела айфон belay

  3. демотиватор 12 октября 2016 07:16
    Интересная постановка вопроса: "Как Эрдоган приближает к себе Россию" - не Россия простила Турцию, не Путин совершил "турецкий гамбит", а вот именно Эрдоган приближает. Если это и оговорка, то в прямо в точку. А тут и французский поворот подоспел - не поедет Путин к Олланду. Что вообще происходит? А происходит откат назад.
    Денонсируются договоры с Западом, которые в 90-е годы Ельцын пачками подписывал с Клинтоном и Бушем.
    По телевизору для НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ Эр-Эфии вдалбливается мысль о том, что Омерика и Эуропа -это го*но...
    Причем, по всем телеканалам сразу! И везде - во всех программах сразу - в качестве "виноватого ответчика" сидит американский журналист Майкл Бом, бедолага уже устал отбиваться от наших диванных стратегов.
    Ну да ладно, нашему народу привить недоверие к пинд@сам и ихней кока-пепси-коле и гамбургерам ещё можно.
    Но как привить элите ненависть к швейцарским банкам, забугорным виллам и прочим тамошним прелестям, коими детки наших высокопоставленных политиков до сих пор пользуются???? Вот неразрешимая задача.
    Ну а Эрдоган, ещё тот "гусь", сдаст нас при первой же возможности, при первой же нашей неудаче в противостоянии с США..
    1. Тот же ЛЕХА 12 октября 2016 07:49
      Но как привить элите ненависть к швейцарским банкам, забугорным виллам и прочим тамошним прелестям, коими детки наших высокопоставленных политиков до сих пор пользуются???? Вот неразрешимая задача.


      Разрешимая smile как не парадоксально ...сказал один персонаж... тот кто нам мешает тот нам и поможет.

      Объявите капиталы этой элиты ПУТИНСКИМИ секретными фондами и местные спецслужбы сразу заинтересуются источником их происхождения.
  4. ДэнСабака 12 октября 2016 08:39
    на двух стульях одной задницей не усидеть.... но можно, как в полит анекдоте, лавировать между струйками дождя....про результат не знаю, но сам процесс.....
  5. Горменгаст 12 октября 2016 08:42
    Сирия - давний союзник России. Иран, Саудовскую Аравию и Сирию объединяет/разъединяет ислам (правда, его разные течения). Турцию и Сирию объединяет курдский вопрос. А вот какие интересы в Сирии у США, кроме пресловутой и аргументировано ошельмованной демократии?

    Вот прямо сейчас в новой Гвинее есть такое каннибальское племя - яли; может, в эту секунду они кого-то едят. Предлагаю Обаму, без эскорта, туда отправить - пусть он им объяснит про демократию и права человека. laughing
    1. Region39 14 октября 2016 20:54
      Там ему ответят...что в связи со своей конституцией, то бишь обычаем, они имеют право сожрать любого миссионера сырым, без соли и хлеба... а уж исключительного предписывается сожрать мгновенно, пока он не сказал более трех слов...))))
  6. Flinky 12 октября 2016 09:16
    Шоу для исключительных.
  7. iouris 12 октября 2016 12:21
    Восток - дело тонкое. А кто играет роль Петрухи?
  8. vladimirw 12 октября 2016 12:30
    верить туркам -себя не уважать!
  9. СТАРПЕР 12 октября 2016 19:48
    Еще не вечер господа....Я так считаю! Турция ,просто оправилось от шока (паперсов много было использовано было) и начинает "обратку вертеть" ,типо пронесло и ничего в принципе не было crying ! Нет османы, это только начало...
  10. Region39 14 октября 2016 20:44
    Для начала не плохо бы самой Турции отказаться от своих военных действий против курдов на территории Сирии, реально закрыть границу и все каналы помощи ИГИЛ, а уж потом примерять шкуру ягненка. Вообще не понятно для какой аудитории рассчитан весь этот словесный треп...?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня