Проект зенитной самоходной установки SA2 (Китай)

На протяжении последних лет китайская оборонная промышленность использует любопытный подход к разработке перспективных проектов. Часть новых образцов вооружений и техники создается в соответствии с требованиями, предъявляемыми собственной армией, и предназначается для поставки ей. Другие проекты изначально разрабатываются в качестве экспортных. Одним из примеров разработок последней категории является перспективная зенитная самоходная установка SA2.

О существовании нового проекта ЗСУ, предназначенного для поставок за рубеж, стало известно около года назад. В начале осени 2015 года в свободном доступе появились фотографии с одной из последних китайских выставок вооружения и техники. На одном из снимков был запечатлен ранее не известный образец военной техники с артиллерийским вооружением, построенный на базе колесного шасси. Утверждалось, что выставочный образец является зенитной артиллерийской установкой типа SA2 и предназначается для продажи третьим странам. Как нередко бывает, подробности проекта в прошлом году остались неизвестными. Из-за этого, в частности, некоторые особенности установки пришлось определять исключительно на основе тех или иных оценок.

Проект зенитной самоходной установки SA2 (Китай)
Первое известное изображение ЗСУ SA2. Фото Defence.pk



11 октября 2016 года китайскими средствами массовой информации были опубликованы две новые фотографии перспективной ЗСУ. В отличие от прошлогоднего снимка, новые изображения позволяют рассмотреть перспективную машину, а также определить те или иные ее особенности. Также фотография, запечатлевшая выстрел, позволяет говорить о текущей стадии проекта. Тем не менее, к сожалению, большая часть сведений о новом китайском проекте, до сих пор не публиковалась.

Перспективная экспортная зенитная самоходная установка SA2 имеет характерный облик, связанный с необходимостью выполнения некоторых требований к проекту. В качестве основы для боевой машины выбрано трехосное полноприводное шасси одной из существующих моделей. Шасси оснащено набором дополнительного оборудования того или иного назначения. На грузовой площадке шасси помещается орудийная установка с 76-мм автоматической пушкой. Как следует из имеющихся данных, подобный облик позволяет машине SA2 быстро выдвигаться на огневую позицию по автомобильным дорогам или по пересеченной местности, а затем, после быстрого развертывания, следить за обстановкой и атаковать обнаруженные цели.

Основным элементом ЗСУ является трехосное шасси существующей модели, построенное по бескапотной компоновке. В передней части этой машины помещается кабина экипажа с рабочими местами водителя и наводчика. Позади кабины находится моторный отсек, вмещающий двигатель и часть агрегатов трансмиссии. Грузовая площадка шасси отдается под установку артиллерийской части. Такое размещение вооружения позволяет вести огонь в разных направлениях с минимальными ограничениями по вертикальной наводке.

SA2 не имеет возможности стрельбы на ходу, и может вести огонь только с места, после предварительной подготовки. Во время подготовки машина должна вывешиваться на нескольких гидравлических домкратах. На бортах машины, перед второй осью и позади третьей, имеются откидные балки с гидравлической аппаратурой. Еще одна опора находится на днище машины, около передней оси. Таким образом, во время стрельбы ЗСУ опирается на пять домкратов, обеспечивающих минимальное отклонение от требуемого положения.

Проект зенитной самоходной установки SA2 (Китай)
Один из новых снимков. Фото Slide.mil.news.sina.com.cn


В кормовой части шасси предусматривается установка артиллерийской части. Согласно существующим оценкам, артиллерийская система самоходки SA2 основывается на конструкции корабельной установки H/PJ-26. Эта установка, в свою очередь, представляет собой китайский вариант советской/российской АК-176. В ходе копирования и дальнейшего развития установки АК-176 китайские специалисты внесли в имеющуюся конструкцию некоторые коррективы. При адаптации систем к сухопутному использованию вновь были использованы некоторые новые идеи и решения.

В исходном виде корабельная артиллерийская установка представляет собой комплекс, состоящий из башни и некоторых агрегатов, устанавливаемых ниже уровня палубы. Подобная компоновка установки не может использоваться с автомобильными шасси без ряда необходимых доработок. Очевидно, именно по этой причине в составе агрегатов машины SA2 появились новые агрегаты, отсутствующие в составе базовой корабельной H/PJ-26.

Непосредственно на погоне грузовой платформы шасси установлен новый агрегат характерной формы. Это устройство представляет собой блок U-образного профиля с поднятой кормовой частью и небольшим передним выступом. Нижняя часть нового агрегата, по-видимому, вмещает часть устройств, которые не могут быть установлены внутри грузовой площадки шасси. Также в этой части блока должны находиться средства горизонтальной наводки. Еще одним кожухом, вмещающим то или иное оборудование, является коробчатый кормовой агрегат. Как показывают фотографии, U-образный опорный блок артиллерийской установки может поворачиваться вокруг вертикальной оси, осуществляя горизонтальную наводку.

На верхней площадке поворотного агрегата имеются крепления для размещения башни с качающейся артиллерийской частью. Следует отметить, что точная конструкция систем, связывающих башню и ее опору, пока неизвестна. Более того, имеющиеся материалы заставляют задуматься. Так, на прошлогоднем снимке было видно, что кожух башни выставочного образца был поднят вместе со стволом на определенный угол возвышения. Более новые фотографии показывают артиллерийскую часть, находящуюся в горизонтальной позиции. Возможно, используется качающаяся артиллерийская часть с собственным кожухом, по своей форме напоминающим башню исходной корабельной установки.

Проект зенитной самоходной установки SA2 (Китай)
Корабельная установка H/PJ-26. Фото Wikimedia Commons


Согласно распространенному мнению, артиллерийская часть ЗСУ SA2 основывается на конструкции корабельной установки H/PJ-26. Если эти оценки соответствуют действительности, то имеется возможность определить примерные характеристики новой боевой машины. Китайская версия советской установки АК-176 была разработана в начале двухтысячных годов. В проекте предусматривались некоторые нововведения. Так, китайская установка получила новый корпус башни, выполненный с использованием стелс-технологий, а также улучшенные системы боепитания с увеличенным боекомплектом.

Корабельная установка H/PJ-26 является универсальной системой, пригодной для атаки надводных, береговых и воздушных целей. Автоматика орудия позволяет вести огонь с темпом до 120 выстрелов в минуту. Сравнительно длинный ствол разгоняет 76-мм снаряд до скоростей около 980 м/с. Для снижения нагрузки на ствол корабельная установка оснащается системой охлаждения забортной водой. Имеется возможность эффективной стрельбы на дистанциях до 10 км. Для поражения разных целей могут применяться боеприпасы разных типов, оснащенные взрывателями той или иной модели.

По-видимому, орудие зенитной установки SA2 представляет собой доработанный вариант системы, используемой на кораблях китайской постройки. Видны отличия в виде отсутствия кожуха ствола и иных агрегатов на казенной части. Среди прочего, это может говорить об отсутствии системы водяного охлаждения ствола, что может соответствующим образом сказаться на боевых возможностях орудия. Средства перезарядки и системы наведения должны были остаться прежними или претерпеть минимальные изменения.

Поиск целей и наведение орудий в новом проекте предлагается осуществлять при помощи блока оптико-электронного оборудования. Эта система монтируется на передней части артиллерийской установки и имеет возможность наведения в двух плоскостях. На имеющихся фото видны объективы видеокамеры, тепловизора и лазерного дальномера. Таким образом, установка SA2 получает возможность искать и атаковать цели в любое время суток.

В отличие от базовой корабельной установки, артиллерийская система зенитной самоходки должна управляться только дистанционными системами. Перед правыми местами в кабине экипажа виден крупный кожух приборной доски, на которой, по-видимому, находятся средства управления артиллерийской установкой. Там должен иметься монитор для вывода видеосигнала с камеры или тепловизора и прочей информации, а также различные органы управления, при помощи которых следует осуществлять полный контроль за всеми системами.

Проект зенитной самоходной установки SA2 (Китай)
SA2 ведет огонь. Фото Slide.mil.news.sina.com.cn


Есть основания полагать, что в распоряжении экипажа зенитной самоходки также имеется аппаратура связи, обеспечивающая получение целеуказания из сторонних источников. В таком случае оптико-электронная аппаратура дополняется системами обнаружения с более высокими характеристиками. Получив данные о цели, наводчик-оператор может найти ее самостоятельно, определить параметры обнаруженного объекта и выполнить атаку.

Согласно имеющимся данным, перспективная зенитная самоходная установка китайской разработки предназначается для использования в качестве средства противовоздушной обороны ближнего действия. Основной задачей этой боевой машины должно являться отслеживание воздушной обстановки с атакой целей, сумевших прорваться через другие эшелоны обороны. Кроме того, имеется теоретическая возможность наземных целей, как прямой наводкой, так и с закрытой позиции. С определенными ограничениями SA2 может быть не только ЗСУ, но и САУ «традиционного» назначения.

Из имеющихся данных следует, что к настоящему времени перспективная зенитная самоходка дошла, как минимум, до стадии испытаний. Кроме того, текущий этап работ над проектом уже позволяет публиковать фотоматериалы с испытаний. На одном из последних снимков был запечатлен выстрел по учебной цели с минимальным углом возвышения ствола. Можно отметить, что такая фотография подтверждает возможности установки по борьбе с наземными целями, подразумевающей ведение огня прямой наводкой.

Проект SA2 изначально создавался в экспортных целях. Подобная техника не предназначена для поставок китайской армии и должна быть исключительно предметом международных договоров. Насколько известно, пока ни одна зарубежная страна не проявила интереса к новой китайской разработке. Тем не менее, представленная в прошлом году самоходная установка имеет определенные шансы пойти в серию и начать службу в армии той или иной страны. Станет ли SA2 предметом экспортного контракта, и какая страна первой купит такую технику – станет известно позже.


По материалам сайтов:
http://china-arms.com/
http://slide.mil.news.sina.com.cn/
http://navweaps.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. CruorVult 12 октября 2016 07:02
    Еще в "Зарубежном военном обозрении" 80-ых писали о немецком проекте немецкой 76 мм зенитной системе, но предполагались корректируемые снаряды. На сколько эта система эффективна при том что Панцирь и Тор до 20 км цели уничтожают... ИМХО бред.
  2. Fotoceva62 12 октября 2016 08:09
    Была подобная установка у итальянцев "Отоматик", с использованием корректируемого снаряда(посредством микродвигателей) с вольфрамовой шрапнелью. Про эффективность и успехи на рынке тихо.
    По представленной системе,насколько она устойчива на колёсном шасси,режим огня(отсутствует водяное охлаждение между выстрелами?
    Полностью дистанционное управление,но это не корабль и резервный пост прямого управления не лишний. Не доверяю китайским оружейникам,хотя может и не прав...
    1. Никкола Мак 12 октября 2016 18:38
      Вообще, если подумать, идея перспективная!
      При условии низкой стоимости снарядов с коррекцией - а не только с радиовзрывателем!
      Плюс эффективная стрельба по наземным целям.
      Итальянцев (как и немцев с G11) иногда пробивает на "революционные проекты". Скажем изобрели они как то безгильзовый боеприпас для пистолета-пулемёта - М2. Точнее поля и гильза вылетали как одно целое.
    2. avdkrd 14 октября 2016 00:00
      Цитата: Fotoceva62
      По представленной системе,насколько она устойчива на колёсном шасси,режим огня(отсутствует водяное охлаждение между выстрелами?

      На фото видно, что для стрельбы машина вывешивается на домкратах, так что устойчивость на пять баллов, но конечно накладывает ограничения по маневренности.
  3. Инжeнeр 12 октября 2016 08:42
    Только меня смущает баллистика корабельного орудия на зенитной установке?
  4. iouris 12 октября 2016 14:01
    Шайтан труба: китайцы маркетируют.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня