Новый патрульный корабль типа «axe bow»

В начале 2012 года береговой охраной Кабо-Верде введен в строй небольшой патрульный корабль Guardião, который был построен по проекту Stanaxe 5009 судостроительной компанией в Голландии. Его отличительной особенностью является использование обводов носовой части корпуса, которые именуются как «axe bow» (переводится как «топорообразный нос»), имеющих вертикальный форштевень. Эти оригинальные обводы разработаны компанией Damen специально для скоростных судов Sea Axe, которые используют в добыче нефти и газа. На сегодняшний день уже построено около 60 судов и катеров коммерческого назначения именно с обводами носовой части. Guardião – второй в мире корабль военного назначения, имеющий обводы «axe bow». Первым таким кораблем является патрульный корабль MAI 1105 Stefan cel Mare для пограничной полиции Румынии, построенный той же компанией Damen по проекту OPV6610 в 2010-2011 годах. Сообщается, что среди явных преимуществ данной формы носовой части – повышение мореходности, уменьшение килевой качки судна и экономия при расходе топлива, составляющая 18 процентов.

Новый патрульный корабль типа «axe bow»



В январе 2010 года правительство Кабо-Верде заключило с Damen контракт на строительство корабля Р 511 Guardião на общую сумму 10,9 миллионов евро. На постройку судна были частично выделены средства портовым управлением Кабо-Верде, а также из правительства Голландии по оказанию помощи развивающимся странам.

Корпус корабля строился на верфи Scheepswerf Made в Мюрдике, где был спущен на воду в прошлом году. Достроен корабль на верфи Damen в Горинхеме. 2 декабра 2011 года патрульный корабль передали заказчику. 20 декабря Р511 Guardião вышел из голландского Роттердама, а 30 декабря он уже был в Порто-Гранде на Кабо-Верде. Через восемь дней он был введен в эксплуатацию.

Если говорить о характеристиках этого корабля, то на себя обращают внимание его стальной корпус, водоизмещение в 425 тонн, длина корпуса (51,3 метра), его ширина (9 метров), среднее углубление (3,2 метра), 4 дизельных двигателя Caterpillar C32 мощностью4324 кВт, которые работают на 4 гребных винта, обеспечивающих скорость до 23 узлов, дальность плавания (достигает 2000 миль). Численность экипажа корабля – 19 человек, однако в случае необходимости есть кубрики, способные принять еще 53 человека. В кормовой части судна на рампе будет размещена быстроспускаемая моторная шлюпка на 18 мест, которая может развивать скорость до 36 узлов. Передан корабль без вооружения, но на баке есть свободное место для установки автоматической пушки.

Во время церемонии ввода в строй корабля Р 511 Guardião премьер-министр Кабо-Верде Хосе Мария Невес сообщил, что планируется приобрести еще несколько патрульных кораблей этого типа для береговой охраны. Недавно стало известно, что компания Damen уже продвигает свой проект Stanaxe 5009 таким странам, как Малайзия и Катар.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти