Сталь на раны

9
В 1982 году из зоны арабо-израильского конфликта в Советский Союз был доставлен американский танк М48А3. Сотрудники НИИ стали, изучив НДЗ этого танка, переняли его концепцию создания, что позволило сократить время на разработку отечественных НДЗ и ВДЗ. При этом были полностью использованы конструктивные особенности плоского элемента динамической защиты (ЭДЗ), а также его размещение в контейнере, изготовленном из листовой стали.

В последнее время произошло изменение форм боевых действий против бронетанковых подразделений. Это стало возможным благодаря созданию разведывательно-ударных боевых систем, которые могут поражать технику в глубине обороны противника. Соответственно должна быть уточнена роль динамической защиты.



Беззащитные «Абрамсы»

Модернизация «Абрамсов» привела к созданию варианта М1А2 SEP, в котором традиционная ДЗ заменена установкой на нем комплекса активной защиты (КАЗ). Американцы сочли, что лобовая многослойная защита башни данного танка не пробивается советскими БПС, а вот российских ПТУР – «Корнетов» и «Хризантем» стоит опасаться куда больше. Но главная причина отказа от установки ДЗ на М1А2 SEP – большая масса ВВ, содержащаяся в основных кумулятивных зарядах тандемных БЧ «Корнета» и «Хризантемы»: пять и шесть килограммов. Попадание этих ракет в лоб башни, оснащенной ДЗ, после их срабатывания вызовет образование мощного осколочного потока, выводящего из строя приборы наблюдения и прицеливания. Поэтому американцы решили расправляться с «Корнетом» и «Хризантемой» на траектории подлета, на безопасном расстоянии.

НДЗ и ВДЗ, установленные на российских танках, – результат неэффективного варианта развития, они способны противостоять только старым кумулятивным боеприпасам, имеющим один заряд.

Описываемые в статье ЭДЗ 4С20 входят в состав НДЗ и ВДЗ, жизненный цикл которых составил девять и семь лет соответственно. Конец цикла обусловлен появлением в 1992 году в ведущих странах НАТО ПТУР с тандемными БЧ: TOW2A, 2B, Hellfire (США), Milan2T, Hot 2T (Франция, ФРГ).

С помощью имитационного моделирования и экспериментальных исследований осуществлен обстрел танков Т-72, Т-90С, оснащенных НДЗ и ВДЗ, ракетами с тандемными БЧ по наиболее защищенным лобовым зонам. В результате получена вероятность поражения этих бронемашин равная 0,75–0,80 по критерию «потеря огня» или «потеря хода». Допущенные ошибки при создании НДЗ и ВДЗ явились основанием низкой эффективности НДЗ и ВДЗ, установленных на танках Т-72 и Т-90С.

Длина имеет значение

То, что эффективность ЭДЗ определяется его длиной в плоскости взаимодействия с кумулятивной струей или с бронебойным подкалиберным снарядом (БПС), оказалось непостижимым для специалистов НИИ стали. По этой причине бездоказательно сформулирован тезис о превосходстве ЭДЗ 4С20 над ЭДЗ, установленной на лобовых деталях израильского танка М48А3. Не берется в расчет то, что установленные на лобовых фрагментах этого танка ЭДЗ длиной 500 миллиметров не преодолеваются не только старыми кумулятивными боеприпасами с одной БЧ, но и тандемными БЧ при попадании в верхнюю половину контейнера с ЭДЗ.

Сталь на раныИспытания статическими подрывами наглядно показывают, что после подрыва предзаряда отсек, в котором он находился, разлетается на осколки. Кумулятивная струя предзаряда вызывает детонацию ВВ в ЭДЗ, после чего стальная крышка контейнера защиты покидает траекторию движения ракеты. При этом не происходит соударения с кумулятивной струей основного заряда БЧ. Получается, контейнер ДЗ длиной 250 миллиметров всегда преодолевается ракетами «Инвар», «Метис», «Удар», «Хризантема», «Корнет». Такая ситуация возникла благодаря несовершенным ТТЗ Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ), которое не обратило внимания на то, что на лобовых, наиболее защищенных зонах трофейного танка устанавливались контейнеры НДЗ длиной 500 миллиметров, обладающие более высокой эффективностью. После попадания ракеты в верхнюю половину контейнера ДЗ длиной 500 миллиметров и срабатывания предзаряда стальная крышка будет смещать или деформировать канал для прохождения кумулятивной струи основного заряда. Экспериментально установлено, что за такой ДЗ сохранившаяся часть кумулятивной струи основного заряда ракеты «Инвар» пробивает броню не более 100 миллиметров. Напомним, что бронепробиваемость основного заряда этой БЧ составляет 700 миллиметров.

Подобная картина наблюдается и при стрельбе по ВДЗ. Ее отличие заключается в том, что контейнер размерами 500х260х70 имеет четыре гнезда, отделенных друг от друга стальными перегородками, и в них размещаются по два ЭДЗ 4С20. Сверху на контейнере крепится 15-мм бронеплита из стали высокой твердости. В целом процессы взаимодействия боеприпасов с ВДЗ происходят подобно как с НДЗ. Разница заключается лишь в том, что ЭДЗ 4С20 при взаимодействии с БПС детонирует от потока осколков, выбиваемых головной частью снаряда.

В 1993 году в НИИ стали была создана тандемная динамическая защита «Реликт», предназначенная для борьбы с тандемными БЧ. Одновременно отмечалось, что аналогов «Реликту» нет. Но еще в 1992 году в польском военном институте технологий вооружений для танка Т-72 была разработана противотандемная динамическая защита ERAWA-2, первый ряд ВВ которой нейтрализует действие предзаряда, второй – основного заряда тандемной БЧ. В таких условиях все отечественные ракеты ПТРК «Аркан», «Инвар», «Зенит», «Конкурс-М», «Метис-М», «Атака», «Вихрь-М», «Корнет», «Хризантема» неспособны преодолевать тандемную ДЗ.

Для преодоления подобной ДЗ необходимо создать тандемную БЧ с отстреливаемым предзарядом, имеющим бронепробиваемость не менее 400 миллиметров для надежного инициирования первого и второго ряда ВВ тандемной ДЗ.

Таким образом, настала пора серьезно разобраться в массогабаритных и других конструктивных особенностях ЭДЗ для их установки на перспективных бронемашинах и другой военной технике.

Группа под прикрытием

Основные положения новой методологии танкостроения, учитывающей современные формы боевых действий и использование НАТО высокоэффективных противотанковых средств (ПТС), были сформулированы академиком ОАО «НИИ стали» Валерием Григоряном. Он установил, что в условиях превосходства поражающего действия зарубежных ПТС над защитой наших танков нельзя обеспечить их надежную выживаемость в боевых условиях. Академик считает, что помимо собственной защиты танков (ДЗ, броня, КАЗ) необходимо создать групповую и коллективную, в качестве которых могут быть использованы ЗРК малой и средней дальности.

В новых условиях по наступающей танковой бригаде наносится радиоэлектронный удар, после которого она становится «глухой», «слепой», «немой». Затем следует огневой удар, осуществляемый оперативно-тактическими ракетами, снарядами РСЗО, авиационными боеприпасами, головные части которых снаряжены самонаводящимися или самоприцеливающимися элементами.

Боеспособность перспективного танка должна обеспечиваться групповой и коллективной защитой. Могут быть использованы ЗРК «Тор-М1», «Стрела-10М3», «Оса-АКМ», а для усиления групповой защиты – ЗРК средней дальности. Но готовы ли эти комплексы прикрыть не только от носителей ПТС (самолетов и вертолетов), но и от дальнобойных малогабаритных управляемых боеприпасов?

Групповой защите танковых подразделений уделялось внимание еще в советские времена. Тогда были созданы ЗРК «Стрела-10М3» и «Оса-АКМ» малой дальности, предназначенные для защиты мотострелковых подразделений на марше и в различных видах боя. Эти комплексы осуществляли поражение истребителей и вертолетов, находящихся в ближней зоне. Но к настоящему времени авиационные самонаводящиеся ПТС стали обладать повышенной дальностью действия, что позволило их носителям не входить в зону поражения ЗРК. В этом случае ЗРК «Стрела-10М3» и «Оса-АКМ» окажутся неспособными бороться с многими дальнобойными малогабаритными противотанковыми боеприпасами. Такая ситуация требует пересмотра создания ЗРК ближнего действия для борьбы с новыми дальнобойными боеприпасами. В США уделяется большое внимание разработке дальнобойных ПТУР. Так, в 2016 году на вооружение американских самолетов и вертолетов будет принята ПТУР четвертого поколения JAGM. Максимальная дальность стрельбы составит 16 километров для вертолетов и 28 километров для самолетов. JAGM будет оснащена трехрежимной ГСН, которая обеспечит возможность радиолокационного, инфракрасного или полуактивного лазерного наведения на цель. На ракете установлена тандемная БЧ с бронепробиваемостью 1200 миллиметров.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    15 октября 2016 06:27
    В 1982 году из зоны арабо-израильского конфликта в Советский Союз был доставлен американский танк М48А3.
    Дополню, что подарок поступил к нам из Сирии, с Голанских высот.
    1. +1
      15 октября 2016 11:51
      сейчас оригинальный танк возвращен израилю, не помню точно, но там что-то историческое. взамен в кубинку привезли другой, но практически идентичный
      1. 0
        15 октября 2016 11:54
        этим летом как раз был в кубинке
    2. +2
      15 октября 2016 12:21
      Цитата: Котище
      Дополню, что подарок поступил к нам из Сирии, с Голанских высот.

      Откуда , откуда ?
      Может из Ливана ? wink
  2. +2
    15 октября 2016 09:25
    И что? получается мы опять все умрем?
    1. +1
      15 октября 2016 11:48
      Кац предлагает сдаться!
      1. +1
        15 октября 2016 12:57
        соревнование брони и снаряда будет всегда . но появляется игрок другой (электроника) . в средствах наведении , противодействии наведения и активной защиты . вот где надо рыть точно . но кто не будет это понимать ,тот будет нести потери . hi
  3. +4
    15 октября 2016 09:28
    А в 1985 году господин М.Растопшин был выгнан пинком под зад из НИИ Стали. Год сейчас 2016 -й, но сей старичок упрямо перепечатывает свои же опусы, из года в год. belay
    1. +1
      15 октября 2016 12:53
      yes Переработка статьи пятилетней давности http://nvo.ng.ru/armament/2011-11-25/8_protivotan
      k.html

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»