Громкие убийства и тихие расследования

Громкие убийства и тихие расследования


США удосужились разъяснить нам и всему миру, чем же массовое убийство в Йемене, совершенное Саудовской Аравией 8 октября, отличается от тех убийств, которые пытаются сегодня «повесить» на Сирию и Россию, громогласно вещая о ситуации в Алеппо.

Мы-то, невежественные, думали, что разница в количестве жертв – все-таки в результате авиаударов по многолюдной траурной церемонии в столице Йемена – сразу две сотни погибших и пятьсот раненых. А также – в том, что Сирия и Россия наносят удары не по траурным церемониям, а по вооруженным террористам, их базам и складам. Оказывается, нет, не в этом.


Разница, по словам руководителя пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби, в том, что Саудовская Аравия дала торжественное обещание: расследовать авиаудар по столице Йемена. А вот «нехороший» Дамаск – ничего не обещает и не расследует, ровно как и Москва.

«Я думаю, что разница есть… Саудовцы публично заявили, что они проведут проверку на предмет возможной ошибки», — заявил Кирби на брифинге. Он продолжил: «Сирийское и российское командования ни разу после ударов по мирным целям не говорили: мы разберемся. А саудовцы поступили именно так, они делали это и в прошлом».

Говоря о Саудовской Аравии, Кирби, безусловно, задним числом подразумевал и собственную страну, которую тоже есть в чем упрекнуть в плане гибели мирных жителей и Сирии, и других стран.

Мы отлично помним реакцию США на «ошибочные» авиаудары по сирийским военнослужащим, нанесенный 17 сентября текущего, 2016 года в провинции Дейр-эз-Зор. С этого, собственно, и началось нынешнее обострение ситуации, вину за которое Запад в очередной раз возлагает на Россию.

Главным аргументом Вашингтона было: «Мы же по ошибке. Мы же извинились. Мы же все расследуем». Будто бы эти извинения (и то через посредников) и расследования, даже если они будут, - способны воскресить сирийцев, убитых только за то, что сражались с террористами ИГИЛ (запрещена в РФ).

Кроме того, раз Кирби говорит, что Саудовская Аравия и ранее заявляла о том, что расследует обстоятельства собственных авиаударов по мирным гражданам Йемена, - хотелось бы видеть хотя бы один результат подобного расследования. Может, кто-нибудь встречал где-нибудь в СМИ такие результаты?

Или, может быть, мы слышим о том, что саудовские власти казнили или хотя бы подвергли публичной порке (как они это любят делать с неугодными блоггерами) виновников ошибочных ударов? Полная тишина на этот счет. Только слышно в этой убийственной тишине, как рвутся бомбы в Йемене и работают по жилым кварталам сирийских городов минометы террористов из «умеренной оппозиции»…

А главное – слышим ли мы что-либо о расследованиях «ошибок» Вашингтона – верного наставника и по совместительству адвоката Эр-Рияда?

Например, 19 июля этого года так называемая «международная коалиция» во главе с США нанесла авиаудары по селению Ат-Таухар, расположенному в многострадальной сирийской провинции Алеппо, к северу от города Манбиджа. Тогда погибли 85 гражданских лиц, еще несколько десятков получили ранения. Даже саудовская «Аль-Джазира», традиционно поддерживающая любые антисирийские действия, была вынуждена констатировать, что среди жертв «коалиции» - дети, старики и женщины.

Тогда МИД РФ призвал расследовать случившееся. Прошло несколько месяцев. Где расследование? Или оно было, но настолько тихое, что о нем ничего не слышно?

Если не брать конкретно Сирию, то мы, конечно, видели результаты расследований американских «ошибок» и «инцидентов» в других странах. Например, известное дело об издевательствах над узниками в тюрьме Абу-Грейб на территории Ирака. Девять американских охранников тюрьмы даже сели по итогам расследования и суда за решетку (большинство из них – на чисто символические сроки – несколько месяцев). Это были нижестоящие чины, разумеется. Хотя издевательства проводились с ведома высшего командования – никто из высокопоставленных «шишек» привлечен не был.

А вот еще один громкий эпизод иракской войны. В ноябре 2005 года американскими морскими пехотинцами были убиты 24 человека из числа гражданских лиц в городе Хадита. Это было сделано в отместку за подрыв одного из автомобилей заокеанских оккупантов. Тогда тоже было проведено хваленое расследование, и восемь военнослужащих привлечены к суду. Однако практически все – оправданы. Родственникам погибших выплатили по 2500 долларов, чтобы отвязались и не поднимали лишнего шума.

Если еще больше углубиться в историю американских преступлений, за которые хоть кто-то был привлечен к ответственности, - то нельзя не вспомнить массовое убийство во вьетнамской деревенской общине Сонгми в марте 1968 года. Расследование действительно было, перед судом предстали шесть человек, из них только лейтенант Уильям Келли был признан виновным и приговорен к пожизненным каторжным работам. Но уже через три дня его перевели под домашний арест, а через три года – и вовсе помиловали.

Казалось бы, зачем сейчас вспоминать ту давнюю историю? А затем, что она – лишь одна из немногих, когда действительно хоть кто-то был наказан, пусть и чисто символически. Но это было давно. Нескольких американцев все же удалось привлечь к ответственности за самые тяжелые эпизоды относительно недавней иракской войны. Но это – опять же, капля в море. В море крови…

Есть и достаточно свежий эпизод, по которому проводилось расследование. Он связан с афганской войной. 3 октября 2015 года в результате авиаудара ВВС США по больнице «Врачей без границ» в Кундузе погибли 42 человека – 18 сотрудников и 24 пациента (среди которых были и дети). Обама извинялся, клятвенно обещал наказать виновных. И виновные понесли «тяжкое наказание» - в виде дисциплинарных взысканий. Бомбардировка была названа трагической случайностью.

А разве мы что-нибудь узнали о привлечении к ответственности тех, кто «по ошибке» разбомбил колонну албанских беженцев в деревне Кориша в Косово 13 мая 1999 года? А китайское посольство в Белграде 7 мая того же года? Где результаты расследования, где виновные, посаженные за решетку? (Не говоря уже о том, что сербы в ту кровавую весну и вовсе были приговорены к уничтожению в качестве «легитимных целей», поэтому тут ни о каком расследовании и речи пока нет!)

Итак, вывод из слов Кирби: просто нанести удары – это преступно. А совершить массовое убийство и заявить о том, что будет проведено его расследование – это, вроде как, уже не совсем преступно.

Пытаясь оправдать союзников в арабском мире, представитель госдепа США также заметил, что «Эр-Рияд сталкивается с угрозой обстрелов с территории Йемена, его операции проводятся на основании приглашения, поступившего от многих стран».

Во-первых, хотелось бы отметить, что приглашение в Йемен на проведение операции может дать только сам Йемен. Мнение любой другой страны в таких вопросах должно оставаться лишь мнением. Иначе завтра можно от имени какой-нибудь компании пригласить в дом самого Кирби вооруженных грабителей и заявить, что они туда ворвались по приглашению многих людей.

Формально Саудовскую Аравию пригласило свергнутое правительство Йемена. Допустим, Эр-Рияд, как и Вашингтон, именно это правительство считают легитимным. Однако не странно ли, что, отстаивая с пеной у рта право «сирийского народа» свергать свое правительство, они отнимают такое право у йеменского народа?

Но о правах народов у США давным-давно какое-то извращенное представление. И тут же Кирби обвинил Сирию в том, что она пытается... захватить Алеппо. Какое преступление - Сирия собирается установить контроль над сирийским городом! Не над чужим, а над своим. А вот Саудовской Аравии можно пытаться захватить столицу Йемена Санаа и другие города этой страны. Чужой страны!

Впрочем, утверждает официальный представитель госдепартамента, США «намерены пересмотреть поддержку, оказываемую Саудовской Аравии».

Пересмотрят или нет – еще неизвестно, а оправдания – уже находят. Мол, заявили же саудиты, что будет расследование. Однако заявить – это не то же самое, что провести. А провести – не значит наказать виновных. Что и показывают примеры американских громких преступлений.

А расследование громкого и массового убийства на траурной церемонии в йеменской столице можно провести настолько тихо, что никто и не узнает, было ли оно. Бомбите дальше, ребята из Эр-Рияда.

Что же касается Сирии, то неплохо было бы в очередной раз напомнить: эта страна многократно требовала проведения честного и объективного расследования по многим эпизодам. В частности – по применению химического оружия боевиками «оппозиции» 19 марта 2013 года в районе Хан Аль-Асаль все той же провинции Алеппо. Только вместо справедливого расследования – Дамаск все время получал на свою голову новые обвинения, угрозы и провокации.

Сирийское руководство и официально приглашенная им Россия, выходит, обязаны отчитываться за каждый удар, нанесенный по террористам. Террористы от такой обязанности вовсе освобождены. Потому что у них, как и у саудитов, есть «крыша»?
Автор: Елена Громова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. изя топ 13 октября 2016 06:28
    глас вопиющего в пустыне...западники слышат только то,что хотят слышать.а мы об этом и так знаем
    1. Хапфри 13 октября 2016 09:16
      глас вопиющего в пустыне

      В России поступили проще. Замутили замешанный на дурных идеях переворот и коренной перелом , в результате которых , а также в ходе последующей войны ,угробили десятки миллионов своих собственных граждан. Во с кого надо брать пример! С нас. СССР - мировой рекордсмен по числу людских потерь в 20-м веке.
      1. Б.Т.В. 13 октября 2016 09:40
        Какие " восхитительные" познания истории, а стиль изложения- вообще " супер"!
        1. Telakh 13 октября 2016 10:01
          С языка сорвали. Не стоит так громко кричать о собственном невежестве, тем более что дискутировать на эту тему конкретно в данной теме неуместно.
      2. elenagromova 13 октября 2016 10:06
        Надеюсь, имеется в виду государственный переворот в 1991-1993 году, основанный на дурных либеральных идеях?
        1. uskrabut 13 октября 2016 14:39
          Таки да! Сия затея много бед принесла Росси и мировому сообществу! До сих пор оклематься не можем.
      3. FinnTroll 13 октября 2016 10:59
        А Западная Европа во главе с США абсолютный рекордсмен по геноциду в ХХ веке (до этого XVIII-XIX вв. абсолютным чемпионом была Британская Империя)! Парируйте если сможете, не напади фюрер на СССР не было бы 23 млн. жертв (половина среди которых это старики женщины и дети, сожженные вместе со своими домами, замученные в конц.лагерях и пр.) Переворот на "дурных" идеях дал стране промышленность, электрификацию, бесплатные образование и медицину, 8 часовой рабочий день. Но таким пустоголовым как вы и вам подобным одни ГУЛАГи мерещатся!
      4. vladimirw 13 октября 2016 12:23
        вопли невежественного либераста-пиде..
        1. Palch 13 октября 2016 15:34
          Когда в качестве аргументированного ответа читаешь только мат и мантру из слова либераст - становится немного грустно. Неужели собеседник относится к категории одноклеточных....
          1. murriou 14 октября 2016 10:30
            Каков привет - таков и ответ.

            Если собеседник - пустоголовое пугало, неспособен ни внятно сформулировать свои тезисы, ни прочитать и понять тезисы оппонента, ни хотя бы элементарными знаниями по теме разжиться, прежде чем в нее лезть с поучениями к гораздо более знающим людям - то можно, конечно, все равно раз-другой напрячься, попробовать поговорить с павианчиком как с нормальным разумным человеком...

            Но про третью щеку в Писании не сказано laughing
      5. user 15 октября 2016 09:13
        С нас. СССР - мировой рекордсмен по числу людских потерь в 20-м веке.


        Прежде чем писать такие глупости нужно хотя бы, в общих чертах знать что происходило в мире в 20 веке, например в Корее и Китае и сколько людей там погибло. А так бла, бла, бла . . . . .

        Невежество полное.
    2. ОдинИзВас 13 октября 2016 13:34
      Цитата - "...глас вопиющего в пустыне...западники слышат только то,что хотят слышать.а мы об этом и так знаем..."
      ---------------------------

      В целом Ваша сноска о кровавых событиях верна, но страдает конкретикой, потому как:
      - уничтожение коренных народов Америки началось задолго до создания США силами подданных Испании, Португалии и других европейских стран;
      - США подвергло Японию атомной бомбардировке во время войны, а не после;
      - Англия несколько сот лет кроваво и нагло (а разве грабители себя ведут по другому) грабили не только Индию, но и десятки и сотни других народов нынешних стран мира;
      - фашистская Германия уничтожила не только миллионы евреев, но и более двадцати миллионов славян (СССР, Польша, Балканы);
      - турки вырезали не только армян, но и греков, ассирийцев, балканских славян;
      - Алжир был не единственной колонией Франции в Африке, но свои порядки французы устанавливали аналогичным образом везде;
      - бандеровцы действительно резали поляк, но вот тут надо помнить и о том, что в период с 1917 по 1939 г.г. Польша не менее жёстко действовала по отношению к местному населению Западной Белоруссии Западной Украины, а также к военнопленным Красной Армии;
      - японцы уничтожили в Китае, по некоторым данным около 30 миллионов.
      1. ПАша 13 октября 2016 18:36
        Все правы по своему.
        Скажу тоже.
        20-й век самый ужасный в истории России- матушки. Натерпелась, но выстояла!
        Сохраним же Память и Веру, И знание истории сохраняет от ошибок в настоящем.
        Правда должна быть своя- пусть даже пропагандистского толка, но своя Гордая и Великая.

        блин на тост похоже получилось, аж выпить стоя захотелось. drinks soldier
    3. Taxist42 13 октября 2016 14:31
      Дикие племена не знают что в мире есть Россия и во всех своих бедах винят тёмные силы природы
  2. Познающий 13 октября 2016 06:31
    Результат расследования авиаудара Эр-Риядом предсказуем, ведь "В группу, проводящую расследование, входят представители стран Персидского залива - союзников саудовцев по международной коалиции, ведущей боевые действия в Йемене." recourse Власти Саудовской Аравии согласились в просьбой Британии об участии в расследовании. Эр-Рияд обещает также, что к расследованию будут привлечены и представители США.- снова услышим нелепые отмазки в стиле Псаки.
    1. андрей юрьевич 13 октября 2016 06:48
      запущена пропагандистская машина,для того,чтоб сделать из России не образ врага,а образ Вселенского Зла.Мало того,что нас "опасаются",нужно чтоб просто в ужас приходили от "кровавой России",и желали одного-уничтожить её...
  3. rotmistr60 13 октября 2016 06:37
    Саудовская Аравия дала торжественное обещание: расследовать авиаудар по столице Йемена.

    Железная американская логика когда дело касается союзников или самих американцев. Уже без всякого стеснения и с прямой наглостью покрывают "своих" и при этом голословно обвиняют Россию и Асада во всех смертных грехах. "Высший пилотаж" лживой американской дипломатии.
  4. Горменгаст 13 октября 2016 06:54
    Саудиты пригласили видного следователя Макларена, который установил, что похороны на самом деле были сходкой переодетых террористов и (одновременно с переодеванием!!) эти террористы обстреляли сами себя. laughing
  5. Егоза 13 октября 2016 08:51
    А расследование громкого и массового убийства на траурной церемонии в йеменской столице можно провести настолько тихо, что никто и не узнает, было ли оно

    Будет! Обязательно! Там ведь столько руководителей было, говорят и сам президент....вот поэтому и бомбили. Так что будет расследование, почему одним ударом всех не убрали. Задание не выполнено!
  6. СерегаБосс 13 октября 2016 10:00
    Забить в глотку этому Кирби осиновый кол!
    1. Офицер запаса 13 октября 2016 10:30
      Ну не интересен этот Кирби. Пора Псаки возвращать. Народ заждался юмористических концертов. У нее же каждое выступление расходилось на цитаты. На ТВ даже программу делали "Псаки на ночь".
      1. certero 14 октября 2016 02:14
        Скучный, точно. Толи дело г-жа Псаки. Тут тебе и горы и моря и сапожок...
    2. ПАша 13 октября 2016 18:37
      он в глотку не любит!
  7. vladimirw 13 октября 2016 12:29
    Поставил плюс, нормальные люди и так всё знают, пин... ские СМИ этого не напечатают. На нашем ТВ выступают такие яркие представители запада и пятой коллонны- только диву даешься:
    вспоминается песня Розенбаума, "что-то здесь не так". Это свобода слова толкает к новому противостоянию, причем в пятой колонне профессура из престижных Вузов-И чему там учат ?
  8. Starik72 13 октября 2016 14:20
    То что Елена Громова права,то это сто процентно ! Вопрос в другом,как эту статью донести до западного обывателя,при том жестоком информационном поле,которое окружает их.
    1. uskrabut 13 октября 2016 14:41
      Перевести на английский и делиться с друзьями через соцсети
  9. Волжанин 13 октября 2016 15:15
    Хорошая статья! Заслуженный плюс!
    Вот когда наши оф. лица будут придерживаться подобной риторики, только ещё более жёсткой и обвиняющей, разоблачающей и обличающей, вот тогда я поверю, что всё это не фарс.
    1. ПАша 13 октября 2016 18:38
      прав на все 100
      + жаль один
  10. Molot1979 14 октября 2016 05:48
    Самое кровавое, страшное и ненужное открытие в мировой истории сделал Христофор Колумб...
  11. Molot1979 14 октября 2016 05:57
    С другой стороны, это даже хорошо, что они ведут себя так откровенно и нагло. Неправда, что в мире больш8инство составляют . Люди видят это запредельное вранье и число ненавидящих Штаты все время растет, А ответка будет бить тем сильнее, чем наглее представители США пытаются оправдать собственные преступления. Лучше. когда враг выступает с открытым забралом, чем когда действует хитростью и свои темные делишки умело прячет от о глаз.
    Кстати, наши доблествне интеллихенты в очередной раз попробовали нащупать дно. Ахеджакова, Пономарев, Макароныч и прочие открыто выступили в защиту ИГИЛ. Даже коллективное письмо накатали. Глядя на эту компанию говнюков начинаешь хорошо понимать, почему в 1937 таких ставили к стенке или отправляли лес валить.
    1. vladimirw 14 октября 2016 08:34
      [/i]Глядя на эту компанию говнюков начинаешь хорошо понимать, почему в 1937 таких ставили к стенке или отправляли лес валить.[i]
      Ну как же вы так, про либерастов так нельзя, их надо ласково гладить, а потом уже см цитату..
      1. Molot1979 14 октября 2016 10:56
        А вы посмотрите, как с ними государство поступает? Не просто ласково гладит, а прямо в жопку дует.
  12. 1536 15 октября 2016 07:43
    Все ближе и ближе тот день, когда каждый спросит себя: "И что же делать с этими бандитами?"
    Ответ может быть только один: "Воевать с ними нельзя!"
    Но есть множество способов, как противостоять американскому бандитизму. А то, что американцы бандиты - это факт.
    И, конечно же, надо по крайней мере ограничить в правах пособников американских бандитов внутри страны. Когда смотришь так называемые дискуссии по нашему ТВ с людьми, которые зачастую нарушают все нормы морали и нравственности, а, иногда, и подпадают под действие статей УК, напрашивается вывод, что все спланировано и срежиссировано. И наш народ кладут на заклание. Мерзавцам не место на ТВ. Собирается "оппозиция" в Вильнюсе или Таллине, и, милости просим, последовать за ней всей этой своре Геростратов, сжигающих архивы, продажных журналистов, жуликов-политоло-историков, писателей-человеконенавистников и бумагомарателей, украинцев-бандевровцев и американских шпионов. Только очистив тыл от этой швали можно победить!
  13. Юбиляр 17 октября 2016 19:31
    И никаких воплей о проведении расследования!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня