Российский охотничий карабин RA-5

На отечественном оружейном рынке в настоящее время прослеживается новая тенденция — все большей популярностью у россиян пользуются карабины под пистолетный патрон. Такие карабины представляют собой самозарядные варианты популярных моделей пистолетов-пулеметов («Кречет», «Сайга-9»), при этом на рынке появляются модели, которые построены на базе иностранных образцов. Примером является охотничий карабин RA-5, который был представлен ООО «Русская оружейная компания». Этот карабин представляет собой один из вариантов популярного и очень известного немецкого пистолета-пулемета Heckler & Koch MP5, оружие выполнено под распространенный пистолетный патрон 9х19 мм Para.

Heckler & Koch MP5 (Maschinenpistole 5 — пистолет-пулемет, модель № 5) — это немецкое семейство пистолетов-пулеметов, которые были созданы компанией Heckler & Koch в 1960-е годы на основе предыдущей разработки компании HK G3. В настоящее время HK MP5 является одним из самых распространенных в мире послевоенных пистолетов-пулеметов, уступая по распространению и узнаваемости, возможно, лишь израильскому Uzi. Изначально он создавался для нужд пограничной охраны ФРГ, но достаточно быстро стал использоваться также в немецкой полиции, спецподразделениях бундесвера, в таможне и т.д.

Автоматика пистолета-пулемета MP5 работает по принципу полусвободного затвора, огонь из оружия ведется с закрытого затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа, он обеспечивает стрельбу в одиночном и автоматическом режиме. Предохранитель одновременно выполняет также функцию переводчика режима огня. На оружии он расположен с левой стороны возле рукоятки управления огнем. При постановке на предохранитель блокируется курок и спусковой крючок, что призвано обеспечить безопасность в обращении с оружием. Запирание затвора пистолета-пулемета в переднем положении осуществляется при помощи роликов, которые одновременно играют роль ускорителя затвора. Такая конструкция, предложенная немецкими оружейниками, позволила увеличить кучность стрельбы. На оружии был установлен прицел барабанного типа: открытый или диоптрический (выбирается поворотом барабана целика).


Российский охотничий карабин RA-5


Начиная с 1972 года, данная модель пистолета-пулемета поставляется за границу, став, наряду с винтовкой G3, экспортным бестселлером компании Heckler & Koch. Оружие принято на вооружение сотрудников полиции и спецподразделений более чем в 40 странах мира. Причиной такой популярности стало не только традиционно высокое немецкое качество, меткость, малые габариты и масса, но и унификация со штурмовой винтовкой G3. Также пистолет-пулемет сумел заслужить репутацию неубиваемого оружия, отличаясь выдающейся надежностью (при правильном обращении и уходе).

Благодаря киноиндустрии и индустрии компьютерных игр данная модель огнестрельного оружия стала по-настоящему культовой. Сегодня трудно встретить американский боевик или шутер от первого лица, в котором не был бы представлен пистолет-пулемет MP5. Такая популярность и известность оружия подтолкнула производителей к выпуску самозарядных гражданских версий. Самыми известными на данный момент времени являются немецкие SP 89, HK 94, Beitler Waffentechnik BWT 5, Oberlandarms OA5, пакистанские POF-4 и POF-5, турецкий Т-94 ZSG, швейцарский BT 96, филиппинский SP-10 и люксембургский LDT HSG-94. Появление на российском рынке отечественной гражданской копии популярного во всем мире пистолета-пулемета было вопросом времени.

В России производством гражданской копии популярного оружия занялась «Русская оружейная компания» из города Таруса Калужской области. Данная компания работает на российском рынке гражданского оружия, начиная с 2009 года. Компания имеет соответствующие лицензии на торговлю и производство оружия и патронов и, как указано на ее официальном сайте, работает лишь с оптовыми покупателями. Первоначально компания специализировалась на продаже копий исторического оружия — капсюльных пистолетов, мушкетов, сабель и штыков, а также соответствующих аксессуаров. Есть в ее ассортименте и массогабаритные макеты, а также списанное оружие (охолощенные образцы). Все это отлично сочетается со стратегией ООО «Русская оружейная компания» — работа в малоосвоенных нишах российского оружейного рынка. В 2014 году специалисты компании впервые в Российской Федерации сертифицировали серийное производство копий длинноствольного огнестрельного оружия. Помимо этого она занимается выпуском охотничьего карабина RA-5 калибра 9х19 и травматического пистолета Stalker. Также в 2014 году компанией был успешно налажен выпуск травматических патронов калибра 9mm P.A.

Российский охотничий карабин RA-5


Хотя официально производитель именует RA-5 охотничьим карабином, журналисты интернет-издания all4shooters.сom считают, что это не главное предназначение данного оружия. Хотя оно может быть пригодно и для охоты на среднего и мелкого зверя на сравнительно небольших дистанциях до 100 метров. Гораздо больше поклонников российская копия пистолета-пулемета MP5 может найти среди любителей развлекательной стрельбы (из-за относительно невысокой цены патронов), стрелков-спортсменов, занимающихся практической стрельбой, и коллекционеров копий военного оружия. Кроме того, карабин может быть не плох и для целей домашней самообороны. Стоит отметить, что аналогичная модель турецкого производства MKE T-94 SD A2, которая в настоящее время продается в России, также заявлена как охотничий полуавтоматический карабин. Приобрести их могут лишь лица, владеющие лицензией на длинноствольное охотничье оружие с нарезным стволом.

Пистолет-пулемет MP5 является своего рода «чемпионом» по скорости открытия огня, эта его особенность делает RA-5 особенно интересным для стрелков, представителей силовых и охранных структур. Этот факт был в свое время установлен доцентом А. В. Столовым научным сотрудником Института стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова, который в свое время провел достаточное количество сравнительных экспериментов по определению времени, которое необходимо для прикладки оружия, снятия с предохранителя, досылания патрона в патронник, прицеливания и т.д. Он сравнивал различные современные образцы автоматического стрелкового оружия: АК-74, M16, MP5, AUG и другие. Проведенные исследования продемонстрировали тот факт, что наименьшее время реакции присуще именно немецкому пистолету-пулемету MP5. К примеру, в дуэли «АК-74 против MP5» стрелок с немецким оружием успевал сделать 3-5 выстрелов, прежде чем стрелок, вооруженный автоматом Калашникова, был готов к открытию огня.

Самозарядный охотничий карабин RA-5 представляет собой воплощение конструкции известного немецкого пистолета-пулемета, а точнее его версии MP5SD. Оружие оснащено интегрированным устройством для беспламенной и бесшумной стрельбы (понижает уровень избыточного звукового давления до 70 дБ). Помимо наличия только одиночного режима ведения огня, RA-5 отличается от своего боевого аналога наличием планок Пикатинни, которые расположены на верхней части ствольной коробки, а также на цевье: в нижней части, с левой и с правой стороны, а также магазином уменьшенной емкости — на 10 патронов (это укороченный вариант магазина в соответствии с требованиями российского законодательства), также потребителям доступен магазин стандартного размера, но в таком случае в нем будет установлен ограничитель емкости.

Российский охотничий карабин RA-5


В свое время пистолет-пулемет MP5SD был создан на основе конструкции модели MP5A2. Оружие изначально предназначалось для использования сотрудниками спецподразделений полиции и армии. Новый пистолет-пулемет был представлен в трех основных вариантах — с постоянным или складным прикладом, или вовсе без приклада (модели MP5SD2, MP5SD3 и MP5SD4 соответственно). Российским потребителям охотничий карабин RA-5 доступен только с постоянным прикладом. От обычных пистолетов-пулеметов MP5 вариант MP5SD отличался наличием интегрированного глушителя. Стрельба из него велась теми же патронами 9х19 Parabellum, обладающими сверхзвуковой начальной скоростью полета пули. Для того чтобы снизить начальную скорость до дозвукового уровня в стенках ствола MP5SD было выполнено 30 отверстий, которые предназначены для отвода части пороховых газов в расширительную камеру глушителя.

В то же время надульное устройство, которое установлено на российском карабине RA-5, на самом деле интегрированным глушителем не является, так как отверстий снижающих скорость полета пули в стволе у него нет. У модели RA-5 производитель указывает значение дульной энергии на уровне 570 Дж, что для стандартной пули 9х19 мм соответствует сверхзвуковой начальной скорости ее полета — более 370 м/с. Тогда как для моделей MP5SD показатели составляют соответственно 380 Дж и 285 м/с. На этом основные различия между моделями заканчиваются.

Обе они и боевой пистолет-пулемет MP5, и российская гражданская версия RA-5 используют популярнейший в оружейном мире патрон 9х19 mm Parabellum или просто 9х19 Para. В настоящее время название 9х19 мм Para указывает только на геометрические размеры патрона, различных же его вариантов в мире насчитывается более двух тысяч. Гильзы данного патрона могут быть биметаллическими, стальными, латунными, пластиковыми, а пуля может быть любого типа, включая пластиковую. В ассортименте «Русской оружейной компании» имеются травматические патроны данного калибра с упругим поражающим элементом — шариком, изготовленным из термопластичного эластомера, который обладает рядом преимуществ перед резиновыми пулями. К примеру, он не теряет эластичности при температурах до -70 градусов Цельсия. Боеприпасы данного калибра выпускаются в России в самых разных вариантах. К примеру, 9х19 ПСО — патрон спортивный, который серийно производится Тульским патронным заводом. Масса его пули — 7,46 г, начальная скорость полета — 340 м/с.

Тактико-технические характеристики RA-5:
Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм Para.
Габаритные размеры: длина — 810 мм, высота — 210 мм, ширина — 60 мм.
Масса — 3,1 кг (с неснаряженным магазином).
Максимальная дульная энергия — 570 Дж.
Емкость магазина — 10 патронов (укороченный вариант или стандартный с ограничителем).

Российский охотничий карабин RA-5

Российский охотничий карабин RA-5

Российский охотничий карабин RA-5

Российский охотничий карабин RA-5

Российский охотничий карабин RA-5


Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/okhota/temy/novosti/vintovki/Russkaya-oruzheynaya-kompaniya-AR-5-okhotnichiy-karabin
http://www.ruarms.ru/about (производитель, все фото)
http://zbroya.info/ru/blog/750_samyi-rasprostranionnyi-v-mire-pistoletnyi-patron-9kh19-mm/
http://www.armoury-online.ru/articles/smg/de/hk-mp5sd
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Incvizitor 13 октября 2016 15:14
    Как по мне клон мп 5 не очень для охоты подходит наверное только для таких:
    Гораздо больше поклонников российская копия пистолета-пулемета MP5 может найти среди любителей развлекательной стрельбы
    1. Армата 13 октября 2016 17:24
      Сайга 410 тоже не шибко для охоты подходит, но в своё время самое доступное оружие доля охраны (так же как и ИЖ 81). Если для охраны жилья я не имею права хранить служебное орухие (самое простое ИЖ79 под курцевский патрон) извольте, покупаешь себе короткоствол Сайга410. Гораздо интереснее иметь дома такую машинку чем ИЖ27 и иже с ним.
      1. Incvizitor 14 октября 2016 14:07
        Думаю эта цаца и в плане доступности дороговата будет даже в сравнении с "сайгой" и "вепрем" но наверное подешевле "тигра" хотя если выбирать думается даже выпендрёжники "тигра" предпочтут.
  2. Инжeнeр 13 октября 2016 15:18
    над "охотниками" с Сайгой или Вепрем все ржут, а с этим даже горлиц отстреливать стыдно будет.
    1. mr.redpartizan 14 октября 2016 10:12
      Сайга и Вепрь хороши для охраны из-за наличия сменного магазина на 8 патронов, но их большая масса сильно мешает на ходовой охоте. Для охоты лучше подойдут полуавтоматические ружья с подствольным трубчатым магазином на 4-5 патронов и массой около 3 кг.
    2. Dinko 15 октября 2016 13:52
      Все, это такие дилетанты как вы милейший?Странно что в американских соединенных штатах,стране буквально заваленной оружием всевозможных марок и конструкций есть немало людей которые как не странно охотятся и с Сайгой и с Вепрем.И в конкурсе знаменитого журнала "Ганз энд эммо" за 03 год один из охотничьих вариантов Сайги занял 3 место как оружие года!
      1. трассер 18 ноября 2016 19:52
        Уважаемый участник ВО. Вы правы в том, что сайгу продают в Америке 8и она пользуется популярностью. Но есть огромное НО. В Америке такое понятие как ходовая охота практически отсутвует. Вся земля частная отдаленных уголков почти нет и все виды охоты строго специализированны. Невозможно пойти на гусей и подстрелить индейеку или Оленя. К тому же охотники имеют очень хорошее охотничье оружие от любых самых именитых производителей. САЙГУ ПОКУПАЮТ НЕ НА ОХОТУ ( потому что знаю ) а для пострелять на своём огороде. К тому же покупают её в основном молодёж из за низкой цены в сравнении с именитыми производителями. Никаких другихпричин продажи Сайги в США нет.
        1. Dinko 19 ноября 2016 06:56
          В одной из передач про американскую оружейную фирму сейчас уже не помню название для одного инвалида ветерана Афганистана специально доработали Сайгу для стрельбы левой рукой именно для охоты на уток а не для пострелушек как вы говорите.Так что в жизни всякое бывает а передача была на канале Дискавери.Да и за всю Америку не говорите вы ведь в Канаде живете.Даже в самих штатах неоднозначная картина и тот кто в живет в одном из штатов может не знать что творится в других городах этого же штата.
  3. bunta 13 октября 2016 15:50
    [quoteИнститута стрелкового оружия имени М. Т. Калашников][/quote]

    Это где такой?

    "Хотничий карабин" из пистолет-пулемета, станкового пулемета. Ой бардак!
    1. Михаил_Зверев 14 октября 2016 07:44
      Что делать, просто так иметь иметь оружие у нас нельзя, вот и приходится оформлять пулемёты охотничьими карабинами, метательные ножи разделочными, и т.д., и т.п.
  4. fzr1000 13 октября 2016 15:58
    Ничего себе "карабинчик"... занятная вещица, ограничитель из магазина наверняка можно вытащить. Вот отзыв от 2014 года, хотя раньше не слышал о них.
    Ну что...
    Признаюсь...
    Приобрел данный карабин в варианте SD...
    1. По изготовлению...
    Машинка сделана из реального SD. Т.е. ствол, затворная рама, личинка затвора, ствольная коробка с цевьем и приклад от МП-5 со всеми размерами и прочим...
    Ствол короткий, оригинальный от SD, имеет отверстия, для снижения начальной скорости пули, т.е. стреляя нормальным S&B 124 gr на выходе получаете дозвуковую скорость пули )) Не знаю радоваться сему или огорчаться... Корпус глушителя пустой, потрохов нет, но звук выстрела глухой щелкающий, комфортный...
    Приклад с модификации А3 ставится без всяких проблем, как родной , магазины от МР-5 без проблем, как прямые так и изогнутые.
    Затвор родной с роликовым запиранием... с затворной рамы срезан упор автоспуска, замена рамы на эту же деталь от МП-5, с упором автоспуска, блокирована установкой блокирующего упора в ствольную коробку. Т.е. затворную раму от МП-5 в ствольную коробку не вставить... Про умелые ручки вопрос не задавайте )) Знать не знаю, и знать не хочу... Есть упор блокирующий установку затворной рамы с упором автоспуска и все тут...
    По установке УСМ , реализовано устройство блокирующее установку УСМ от МП-5, но опять же... ВСЕ ТАМ родное, просто приварен небольшой упор...

    Паспорт к оружию лежит на все семейство МП-5 ))

    2. По стрельбе . Очень понравился карабин. Масса корпуса глушителя, дозвуковая скорость пули , все это делает выстрел очень комфортным, стрельба в темпе очень понравилась. Жмешь себе на спуск и жмешь ))
    Родной диоптр есть родной диоптр... Поставил планку и колиматор , но надо пристрелять...На неделе займусь ))

    Единственный минус-ценник, в 2014 году стоил 90 т.р.
    1. Ингвар 72 13 октября 2016 18:32
      Цитата: fzr1000
      Про умелые ручки вопрос не задавайте )) Знать не знаю, и знать не хочу..

      good Умысел уже не пришьёшь! laughing
    2. gross kaput 14 октября 2016 19:09
      Только относиться это не к "РОК"у а к турецким лицензионным клонам МП-5 от МКЕ которые достаточно массово ввозились и стоили не такие уж и гигантские деньги, причем у народа максимальной популярностью пользовалась именно описанная версия - по сути бесшумная версия только банка без начинки - ставь начинку - и получай полноценный MP-5SD
  5. Томпсон 13 октября 2016 16:23
    На самом деле достал этот маразм: было ограничение калибра для охоты- не меньше 7.62*51.
    Определились бы уже с названием- охотничий или просто для личного пользования-самообороны
  6. igorspb 13 октября 2016 17:34
    для охоты на кого сей девайс?
    1. fzr1000 13 октября 2016 19:08
      Человека в городе.
      1. ydjin 14 октября 2016 09:44
        Цитата: fzr1000
        Человека в городе.

        Чужой человек в огороде! laughing
  7. Котище 13 октября 2016 18:36
    [quote=BARKAS][quote=pencioner]
    Лучше пулемет системы Максим переделать laughing[/quote]
    Пулеметы Максима в продаже есть за 200 000 р. переделка под одиночную стрельбу.
    1. Uncle Lee 14 октября 2016 06:50
      МР-38 и МР-40 "урезанные" продают как охотничьи карабины, но ценник !...
  8. polkovnik manuch 13 октября 2016 21:44
    Красивая игрушка ,купить -бы такую , только вот охотиться с ней на кого ?
    1. MarioG 14 октября 2016 05:58
      Как на кого? Для защиты от мамонта, вероломно проникшего на чюжую територию.
  9. lexx2038 13 октября 2016 22:09
    Интересно, у кого это они пользуются успехом? Здоровенная машинка под слабый и дорогой в нашем отечестве патрон. А гусей пугать, дык я веслом по воде плашмя громче хлопну. Развлекаловка для богатых? Дык они оригинал себе лучше прикупят, а не копию копии.
    1. mr.redpartizan 14 октября 2016 10:20
      Патрон 9х19 мм ПАРА уже давно выпускается в России, цена на него не очень велика. Смысла брать для охоты ПП МП-5 (как и любой другой ствол под пистолетный патрон) не вижу никакого, поэтому вывод - оружие для пострелушек и только, а для охраны гражданский вариант АК будет гораздо лучше.
  10. MarioG 14 октября 2016 06:00
    Осталось только переделать искандер под одиночные выстрелы и все слоны наши.
  11. gross kaput 14 октября 2016 19:06
    С каких пор сборка оружия из турецких запчастей у нас считается "производством"? Али "РОК" закупила штамповочное и литьевое оборудование, лицензию и прочее? - да вроде нет, как была полугаржным кооперативом так и осталась так откель такие громкие заявления?
  12. Фосген 15 октября 2016 21:17
    Мне не интересно.Для домашней самообороны больше подойдет дробовик,а с собой таскать такую ,,дуру'' никто не станет,это не пистолет. Вообщем это очень на любителя и скорее для коллекционеров,чем для практического применения. В охранных структурах разрешен лишь патрон 9 на 17,а под него оружия достаточно.
  13. Serzh_R 25 ноября 2016 15:58
    В России производством гражданской копии популярного оружия занялась «Русская оружейная компания» из города Таруса Калужской области.
    .

    Как на счет соблюдения авторских прав компании Heckler & Koch?
    Есть лицензия - есть качество.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня