Тибетский секрет «Волчьего логова»

Пустующее ныне «Волчье логово», служившее во времена Великой Отечественной Войны олицетворением третьего рейха, до сегодняшнего дня вызывает интерес к себе не только историков, но и конспирологов. Создание главной ставки фашистов связано с именем Отто Ренца и легендами о тибетских тайнах, которые якобы стали залогом неприступности и недосягаемости «Вольфшанце». За всю историю военных действий на «Волчье логово» ни разу не была сброшена бомба, которых так панически боялся Гитлер. Именно данный факт активно используется в качестве аргумента в доказывании магических свойств укрепления, способствовавших Адольфу Гитлеру в его злодеяниях. В недосягаемости ставки с воздуха убеждали и Гитлера, объясняя это явление фантастическими свойствами тибетской схемы, в виде которой возводилось строение. Все расположение бункеров имеет тайный смысл, который вложили в свои разработки архитекторы, астрологи и посвященные военные специалисты. Массивные бункеры для укрытия руководящего состава Германии собраны по схеме построения буддийского храма с таинственным названием «Хранимый небом». Приверженцы мистических свойств «Волчьего логова» утверждают, что особое строение позволяет ему находиться над пролетающими воздушными средствами, в результате чего обнаружить военный комплекс с высоты невозможно. Утверждение более чем сомнительное, но и оно имеет право на существование.

Имя волка и все атрибуты этого легендарного хищника и неизменного спутника Одина пронизывает всю жизнь гениального тирана. Гитлер ассоциировал себя с гордым и опасным животным, поэтому использовал любую возможность подчеркнуть этот факт.


Современный полуразрушенный военный комплекс является музеем, который можно посетить в сопровождении гида. В ходе экскурсии туристы знакомятся со всеми историческими фактами и историями, связанными с фашистским командованием и его пребыванием на болотах. Легендарное укрепление представляет собой комплекс огромных бункеров и бараков, защищенных мощными железобетонными стенами и перекрытиями, обитыми бронированными листами для дополнительной прочности. Информация о том, что главный бункер имеет подземные коридоры и залы, затопленные после взрыва покидавшими его фашистами – миф. Высокое и мрачное строение укреплено от нападения с воздуха, а подземных конструкций комплекс не имеет. Сооружения внушительных размеров и оборудованы небольшими окнами с дополнительной защитой в виде стальных, бронированных ставен. Работы по строительству начались незадолго до введения в действие плана «Барбаросса». На площадку было привлечено около трех тысяч человек, исключительно немецкой национальности. Для всего мира на мазурских топях и болотах возводился химический завод, однако оборудование сооружения средствами противовоздушной обороны не оставляли сомнений в его назначении. В окрестностях также развернулось строительство двух площадок для взлета и посадки воздушного транспорта. По сути, в лесах Восточной Пруссии был воздвигнут небольшой городок, в котором Гитлер находился большую часть военного времени, укрываясь от советских атак и действий союзников. Гитлер обосновался в «Волчьем логове» немедленно после бомбардировки Берлина.

Тибетский секрет «Волчьего логова»


В момент переселения комплекс еще не был завешен, но был тщательно замаскирован и защищен. По словам современников, помещения, в которых жил Адольф Гитлер были мрачными, лишенными естественных солнечных лучей, без отделки со скромной обстановкой. Лидер военной державы лишь изредка позволял себе прогулки с собакой, так как основное время проводил в стенах бункера или других сооружениях каменного городка. Покидавшие комплекс фашисты произвели несколько взрывов, чтобы уничтожить легендарное укрепление со всеми его тайнами, однако полностью разрушить основные из бункеров не удалось. Городок остался, являя собой немое свидетельство торжества справедливого народного негодования и возмездия за злодеяния захватчиков. Массивные бетонные стены поросли мхом и еще долго будут разрушаться ветром, водой и солнцем, представляя собой унылое зрелище былого могущества Гитлера и его команды.

Современные журналы редко поднимают вопрос об известных личностях 3-го рейха, так как принадлежность к этому страшному и позорному моменту в истории Германии, слишком остро ощущается, и тема болезненна не только для самих участников, но и для их потомков. Получить интервью самого Отто Ренца, добывшего Гитлеру схему тибетского монастыря, ставшую основой для построения «Вольфшанца», было журналистской удачей для талантливого корреспондента Н. Черкашина. В основу большинства статей, посвященных «Волчьему логову» и его таинственной недосягаемости для воздушной авиации, положено именно это интервью.

В аудиозаписи, переданной Черкашину, геодезист рассказывает о своем путешествии с важной миссией на Тибет в условиях строжайшей секретности. Поездка состоялась во многом благодаря посвященному гуру, приближенному Гитлера, по имени Буддешерхауз. Загадочная фигура буддийского монаха, имевшая колоссальное влияние на фашистского предводителя, сопровождала и знаменитого Ренца. Геодезист в интервью отзывается о своем учителе уважительно, с оттенком благоговейного трепета.

По словам Ренца, экспедиция была снаряжена по всем требованиям конспирации. Его обеспечили неприметным теодолитом, замаскированным под раритетную подзорную трубу, которую было легко укрыть в тюках с провиантом. Сопровождал молодого картографа лишь один гид, потеря которого могла стоить Ренцу очень дорого, так как только этот человек мог препроводить его к самолету. Отзывы о Тибетском храме, схему которого было поручено зафиксировать и передать Гиммлеру состоят из рассказов о его красоте и загадочности, а также описаний внутреннего устройства. Ренц отмечал, что форма сердца, фигура которого является основой главного здания, происходит от главной святыни «желтошапочников» - сердца почитаемого божества Цзонкабы.

Начертить схему для геодезиста было несложно, однако нахождение на непривычной высоте в условиях разряженной атмосферы отразилось на его здоровье. Для Ренца путешествие стало возможностью познакомиться с культурой Востока, проникнуть в ее тайны, о чем он всегда мечтал. О том факте, что схема будет использована для строительства главной ставки военного командования Германии инженер даже не подозревал и узнал об этом только позже.

Воспоминания Ренца, в отличие от советских его современников, носят оттенок сожаления, так как этот человек волею судьбы был привлечен к деятельности самой страшной и жестокой в истории человечества команды, уничтожавшей целые народы, не щадивших никого ради достижения собственного превосходства на мировой политической арене. Вопрос о том, что способствовало недосягаемости укрепления для геодезиста не стоит, он не видит здесь особой мистики. Скорее всего, такое явление всего лишь следствие удачного расположения и высокой степени конспирации и маскировки.

Мистификация, как самой личности Адольфа Гитлера, так и всего что с ним связано, изначально была нацелена на психологическую обработку населения, способствовавших безоговорочному повиновению и даже поклонению.
Автор:
Гордеева Елена
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти