Лавров: Россия, в отличие от Америки, размещает вооружения на своей территории

Перебрасывая вооружение в Калининградскую область, Россия действует на своей территории, в то время как США размещает оружие в Восточной Европе, передаёт РИА Новости заявление Сергея Лаврова.




«Что касается разворачивания боеголовок на нашей территории – то это наша территория», – сказал глава МИД РФ в интервью канала CNN.

«Но США увеличили в четыре раза финансирование по разворачиванию военной программы в Восточной Европе. Они приближают военную инфраструктуру к нашей границе», – отметил он.

«Сейчас американские F-35, новейшие самолеты, которые будут снабжены новейшими версиями ядерных бомб, будут размещены около российской границы. А ведь это не американская территория», – добавил министр.

На вопрос, является неизбежным военное столкновение между США и РФ, Лавров ответил: «Я так не думаю. Это вообще не было нашим намерением (ухудшение отношений между двумя странами)».

«Мы читали заявления американских военных, что война с русскими неизбежна. Оставим это на их совести», – сказал он.

«Это не было нашим намерением – выходить из различных договоров, которые служили основой стратегической стабильности. Но когда Америка вышла из соглашения по ПРО, Джордж Буш сказал Владимиру Путину: "Я понимаю, что вам это не нравится, но мы больше не враги, поэтому если вы хотите предпринять контрмеры и меры предосторожности, вы вольны делать это". К сожалению, этот проект противоракетной обороны оказался довольно беспокоящим для глобальной стабильности. И планы по введению европейского сегмента и азиатского сегмента (ПРО) нас очень беспокоят. Потому что это непосредственная попытка получить одностороннее преимущество», – добавил Лавров.

Напомним, 26-28 октября министры обороны стран-членов НАТО встретятся в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию с переброской в Калининградскую область комплексов «Искандер».
Использованы фотографии:
CNN
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти