Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Триумфальное шествие радикального ислама

Триумфальное шествие радикального исламаНе успел вступить в свои права год 2012, а новые негативные события уже захлестывают мир. Помимо экономического тупика, в котором оказались крупнейшие мировые экономики, все больше попахивает тупиком радикального исламизма, в который могут угодить целые регионы планеты.

С началом в прошлом году хаоса, связанного с цветными революциями в арабском мире, сцену заполняют мусульманские организации откровенно экстремистского толка. Попытки насадить в качестве глав сразу нескольких североафриканских и ближневосточных государств «марионеточных» лидеров Западу фактически не удались. При этом, затевая подобную игру, западные страны, по всей видимости, совсем забыли о том, к чему привели попытки 1970-х годов «вестернизировать» Иран, во главе которого тогда стоял шах (или император) Мохаммед Рез Пехлеви. В 1979-м году шаху пришлось оставить Иран, так как при всей своей верноподданнической политике по отношению к Соединенным Штатам, он так и не был поддержан американскими властями в своей попытке упрочить контроль над страной. Тогда лишь главный сторонник «внешних демократизаций» Збигнев Бжезинский высказал мнение, что Пехлеви обязательно нужно поддержать военной интервенцией, однако у президента Картера на этот счет было другое мнение. Многие до сих пор не могут простить «слабость» Джимми Картера, которая якобы и привела к тому, что Иран сегодня превратился в одного из главных противников США. Мол, если бы Картер отдал приказ ввести войска в Иран в 1978-м, то сегодняшняя «ось зла» не досчиталась бы одной из своих составных частей.


Видимо, исключительно поэтому американцы сегодня с утроенным остервенением пытаются использовать военный ресурс для решения своих задач в той или иной стране мира. Но что же лучше: «слабость» Джимми Картера или «решительность» Буша-младшего и его сменщика Барака Обамы? На этот вопрос однозначного ответа, по естественным причинам, не существует, зато есть ряд примеров, указывающих на то, к чему же приводит исключительная напористость в попытке навязывания своих принципов другим народам и другим государствам.


В качестве первого примера можно привести результаты египетской революции 2011. В начале января в Египте прошел уже третий тур парламентских выборов, который окончательно продемонстрировал полное превосходство радикальных исламистов над конкурирующими политическими силами в этой стране. «Братья-мусульмане» и салафитское движение «Ан-Нур» набрали совместно более 60% голосов, что позволяет этим силам принимать любые законы в государстве, не учитывая мнения других парламентских фракций. А уж какова общая картина этих законов – вполне понятно. Спустя непродолжительное время, Египет может окончательно превратиться в страну радикального ислама с многочисленными запретами. А Египет как туристический рай может навсегда остаться лишь в рекламных проспектах эпохи Хосни Мубарака, которого пришедшие к власти силы непременно хотят казнить, привлекая внимание к своей новой деятельности.

Ситуация в Ливии в наступившем году выглядит совершенно непредсказуемой. Клановая борьба стала неотъемлемой частью ливийских будней. В стране не существует реальной централизованной власти. Уже несколько месяцев как Ливия живет без Муаммара Каддафи, а противостояние между силами ПНС и сторонниками полковника и не собирается утихать. В одном только Триполи бои между так называемыми представителями новых властей и теми, кто пытается мстить за смерть своего лидера, вспыхивают с завидной регулярностью. На фоне этого масштабного противостояния на первые роли снова выходят люди, ведущие активную религиозную пропаганду, настраивающую общество на тотальную войну с неверными. Кого эти силы имеют в виду в качестве неверных, понять практически невозможно, так как, очевидно, что никакой власти ПНС и Мустафы Джалиля они поддерживать не намерены, и уж тем более приступать к реинкарнации режима Каддафи, они тоже не собираются. Зато посеять ростки радикального ислама по всей территории Ливии им вполне под силу. В такой ситуации лидер ПНС Мустафа Джалиль фактически дал признание, что он и его сторонники без внешней поддержки не в состоянии контролировать ситуацию в Ливии, которая плавно перетекла в стадию самой настоящей гражданской войны. По всей видимости, в скором времени Ливия превратится в государство, подобное современному Сомали, которое является целостным только на политической карте мира, а фактически раздроблено между кланами. Каждый клан контролирует свой участок территории, провозгласив его независимым государством, и пытаясь извлекать прибыль всеми доступными способами.

Ситуация в Йемене, штурвал управления которым пока формально остается в руках преемника президента Салеха – Мансура Хади, выглядит в не меньшей степени пугающе. На днях пришли сводки о том, что силы «Аль-Каиды» захватили целый город в этом ближневосточном государстве. 60-тысячную Радду боевики превратили в свой опорный пункт, из которого можно совершать вылазки как в другие города Йемена, так и на территории тех государств, в которых хаос также превращается в норму. Это крупнейший реванш «Аль-Каиды» после того, как осенью 2011-го, американцы с воздуха уничтожили Анвара аль-Авлаки – лидера йеменской (самой мощной, по оценкам многих экспертов) ячейки и возможного преемника бен Ладена.

Оппозиционные силы, которые так активно прорывались к власти в Йемене, фактически не противостоят исламистам. Да и, похоже, у них для такого противостояния совершенно недостаточно ни сил, ни средств. Формирования «Аль-Каиды» прекрасно вооружены и подготовлены в отличие от тех, кто по определению должен им противостоять.

В раздираемом внутренними противоречиями «демократизированном» Ираке исламский радикализм держит в страхе перед неотвратимым наказанием тех, кто привык жить в светском государстве. Любое проявление светскости теперь жестоко карается теми, кто взял на себя роль «религиозных чистильщиков». Теракты против мирного населения превратились в неотъемлемый атрибут современного Ирака, который благодаря США избавился от своей якобы главной проблемы – Саддама Хуссейна. А теперь нет ни диктатуры, ни порядка, ни какой-либо перспективы.

Если Сирия вследствие чрезмерной активности Запада также подвергнется «цветному» сценарию, то она превратится в очередное поле с плодородными почвами для культивации исламского экстремизма. Череда нескончаемых терактов в городах Сирии свидетельствуют о том, какими методами радикальный ислам пытается решать свои проблемы. Эти методы хорошо знакомы и в России.

Усиление роли талибов в Афганистане тоже свидетельствует о том, что мусульманский экстремист испытывает свое новое перерождение. А эта тенденция не сулит ничего позитивного остальному мусульманскому, да и не только мусульманскому миру. Как свидетельствует история, радикалы никогда не останавливаются на достигнутом…

Поэтому 2012 год вполне может стать годом окончательного формирования радикального исламского пояса от устья Нигера на Западе до Гиндукуша на Востоке, - целая империя, способная влиять на геополитику полным набором экстремистских инструментов.
Автор: Володин Алексей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Игорек 17 января 2012 09:10
    Мол, если бы Картер отдал приказ ввести войска в Иран в 1978-м, то сегодняшняя «ось зла» не досчиталась бы одной из своих составных частей.

    Если бы пиндосы ввели воиска в Иран 78-ом,то СССР устроил вместе с персами им второй Вьетнам и возможно СССР не начал бы войну в Афганистане.
    Игорек
    1. Mujahiddin777 17 января 2012 10:17
      Вы похоже историю не очень знаете Игорек...
  2. bashkort 17 января 2012 09:44
    Ребята, поймите, же наконец - персы НИКОГДА не будут плясать под чужую дудку. И ислам тут не при чём. Он так же вдохновенно резались с Оттоманской Портой, до этого еще с кем то. Народ - самобытный, ни на кого не похожий. И лучше быть у него в друзьях - как мы, например)
    1. Харон 17 января 2012 11:37
      Персы народ не просто самобытный. Это народ имперский.
      А для менталитета имперского народа характерно то, что он рассматривает себя как самостоятельного субъекта международной политики.
      Имперский народ склонен не присоединяться к какому-то союзнику, а сам создавать союзы в качестве ядра этого союза.
      Борьба с Портой это не межплеменная борьба, это борьба двух империй. Тут и ставки иные и крепость национального характера иная.
      Это если говорить коротко.
      Харон
  3. UI-Spb 17 января 2012 10:35
    Доигрались англосаксы в демократизацию по американски. Теперь осталось дождаться, когда им сделают обрезание и исламизируют.
    1. Mujahiddin777 17 января 2012 10:54
      Обрезание им нужно под корень сделать wink
    2. Баюн 17 января 2012 17:04
      А негры в Штатах и так в массовом порядке принимают ислам. Посмотрим, что получится, когда чёрных мусульман станет побольше. Они белых братьев и так "очень любят", а тут ещё и религиозные противоречия.
      Баюн
      1. datur 17 января 2012 19:17
        Баюн,ага они им припомнят это - собакам и неграм вход запрещен-- fellow
  4. Игорек 17 января 2012 11:13
    Цитата: Mujahiddin777
    Вы похоже историю не очень знаете Игорек...

    Враг моего врага мой друг,или вы считаете,что Иран отказался бы от помощи СССР в случае, если на него напали США.
    Игорек
    1. Mujahiddin777 17 января 2012 14:46
      Война в Афгане была неизбежна! Еслиб не ввели войска, то кто его знает чем обернулось бы...
      1. Игорек 17 января 2012 15:50
        Цитата: Mujahiddin777
        Война в Афгане была неизбежна!

        Да ну!
        Цитата: Mujahiddin777
        Еслиб не ввели войска, то кто его знает чем обернулось бы...

        Власть бы захватили талибы,так они и сделали после вывода советских войск.И че мы туда поперлись?
        Игорек
  5. trojan768 17 января 2012 11:31
    НАТО во главе США и есть эта самая "ось зла"... Демократы х*евы... Глобалисты долбанные... С их подачи беспорядки на ближнем востоке, в том числе приход к власти последователей радикального ислама. На мой взгляд большую опасность представляют для мира - США, а не мировой терроризм.
  6. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 17 января 2012 11:50
    Володин Алексей автор от куда такие познания в исламизме. Очень сожалею,что не могу воочию побеседовать с вами. Высуньте голову из попы и оглянитесь по сторонам,неужели всех вокруг себя считаете невеждами. Такие как вы создают общественное мнение на основании западных источников,про Ислам,такие как вы создают очаги той или напряженности создавая миф о радикальном исламизме. Вы хоть имеете понятия ,что из себя представляет Ислам и ее течения?Радикальный ислам впрочем как и вахабизм, это созданное в свое время Лоуренсом Аравийским течение которое должно было дестабилизировать неугодные правительства в Арабских странах. Они не учли одно, что в отличии от других организаций, эта выйдет из под контроля, как в прочем в свое время Бен Ладен (созданный спецслужбами США). Вы- АВАНТЮРИСТ!
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    1. Харон 17 января 2012 12:21
      Сулейман. Ваш исторический экскурс, конечно, интересен.
      Только нельзя искусственно насадить то, что народ не приемлет.
      Предположим, Лоуренс действительно создал радикальный ислам с ваххабизмом, как вы утверждаете. Но раз это прижилось, значит зёрна упали в подготовленную почву.
      Не будь его всё это появилось бы. Пусть и с опозданием лет на 20-ть, но всё рано появилось бы. А для современности абсолютно всё равно кто и когда это придумал.
      Кстати, радикальные исламисты вкупе с ваххабитами почитают Лоуренса, как гуру? Или делают вид, что зародились сами?
      Харон
      1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 17 января 2012 12:35
        Если не зачять ребенка он не родиться!
        CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
        1. Харон 17 января 2012 12:43
          Для зачатия одого Лоуренса мало. Нужен ещё кто-то. Иначе, извините за натурализм, будет рукоблудие.
          Раз у него получилось, значит появились последователи, кто-то прозрел и понёс светлую идею дальше. Но ведь и последователи не из грязного белья, подобно средневековым мышам, появились. Кто-то же был готов принять эту идею.
          Харон
          1. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 17 января 2012 13:45
            Поздравляю с присвоением очередного звания Вас!
            CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
            1. Харон 17 января 2012 14:01
              Служу Советскому Союзу!
              Харон
  7. CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН 17 января 2012 13:29
    В любом обществе есть недовольная прослойка,ее лишь надо объеденить,воодушевить,финансировать и потдержать,(когда надо даже силой) И вы уважаемый,перевели стрелки ,зачинали не Лоуренса,а Лоуренс зачинал-это во первых,во вторых не существует ни радикального,ни умеренного,ни светского ислама. Ислам это учение,где все каноны предписанные мусульманину есть в Коране,из нее ничего не убавить и не прибавить. А радикализм присущ любой организации управляемый конкретными индивидиумами для выполнения конкретных задач,под любым флагом.
    CАМЕДОВ СУЛЕЙМАН
    1. Харон 17 января 2012 14:16
      Независимо от того, Лоуренс зачинал или Лоуренса зачинали, аборт делать поздно. Ребёнок вырос.
      Я не собираюсь спорить с Кораном, но прошу учитывать: Если уж рабочую инструкцию, написанную максимально упрощённым языком перевирают, то уж книгу, которой полторы тысячи лет тем паче истолковать могут по разному.
      И если есть люди, истолковывающие по разному, значит они хотят именно такого истолкования.
      Можно сколько угодно говорить о теории ислама, печальная практика от этого никуда не денется. Если бы богословы могли побороть ваххабизи словом (простите за тавтологию), давно бы уже сделали.
      И если кто-то прикрывает исламом подозрительные делишки, тем хуже для ислама. Ибо не может учение спорить само с собой. Когда такое происходит, происходит религиозный раскол.
      Были сунниты с шиитами, теперь есть ваххабиты. Это свершившийся факт и его надо принимать как данность, а не говорить, что раз полтора тысячелетия назад явления не существовало, следовательно и теперь не существует.
      Харон
  8. serge 17 января 2012 18:41
    Евреи объединяют арабов в один союз.Интересное будущее нас ожидает. Европа,Россия,будущий Халифат и Китай цапаются,а США из-за моря
    посмеиваются.Надежда на персов.Это буфер.
    serge
  9. alatau_09 17 января 2012 19:40
    "Ящик Пандоры" усилиями амеров и "мычанием" запада открыт, осталось "зажечь" фитиль...

    Вывод: Мы обязаны укрепляться по всем "фронтам" и искать крепких союзников...
    alatau_09

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня