Триумфальное шествие радикального ислама

Не успел вступить в свои права год 2012, а новые негативные события уже захлестывают мир. Помимо экономического тупика, в котором оказались крупнейшие мировые экономики, все больше попахивает тупиком радикального исламизма, в который могут угодить целые регионы планеты.

С началом в прошлом году хаоса, связанного с цветными революциями в арабском мире, сцену заполняют мусульманские организации откровенно экстремистского толка. Попытки насадить в качестве глав сразу нескольких североафриканских и ближневосточных государств «марионеточных» лидеров Западу фактически не удались. При этом, затевая подобную игру, западные страны, по всей видимости, совсем забыли о том, к чему привели попытки 1970-х годов «вестернизировать» Иран, во главе которого тогда стоял шах (или император) Мохаммед Рез Пехлеви. В 1979-м году шаху пришлось оставить Иран, так как при всей своей верноподданнической политике по отношению к Соединенным Штатам, он так и не был поддержан американскими властями в своей попытке упрочить контроль над страной. Тогда лишь главный сторонник «внешних демократизаций» Збигнев Бжезинский высказал мнение, что Пехлеви обязательно нужно поддержать военной интервенцией, однако у президента Картера на этот счет было другое мнение. Многие до сих пор не могут простить «слабость» Джимми Картера, которая якобы и привела к тому, что Иран сегодня превратился в одного из главных противников США. Мол, если бы Картер отдал приказ ввести войска в Иран в 1978-м, то сегодняшняя «ось зла» не досчиталась бы одной из своих составных частей.



Видимо, исключительно поэтому американцы сегодня с утроенным остервенением пытаются использовать военный ресурс для решения своих задач в той или иной стране мира. Но что же лучше: «слабость» Джимми Картера или «решительность» Буша-младшего и его сменщика Барака Обамы? На этот вопрос однозначного ответа, по естественным причинам, не существует, зато есть ряд примеров, указывающих на то, к чему же приводит исключительная напористость в попытке навязывания своих принципов другим народам и другим государствам.

В качестве первого примера можно привести результаты египетской революции 2011. В начале января в Египте прошел уже третий тур парламентских выборов, который окончательно продемонстрировал полное превосходство радикальных исламистов над конкурирующими политическими силами в этой стране. «Братья-мусульмане» и салафитское движение «Ан-Нур» набрали совместно более 60% голосов, что позволяет этим силам принимать любые законы в государстве, не учитывая мнения других парламентских фракций. А уж какова общая картина этих законов – вполне понятно. Спустя непродолжительное время, Египет может окончательно превратиться в страну радикального ислама с многочисленными запретами. А Египет как туристический рай может навсегда остаться лишь в рекламных проспектах эпохи Хосни Мубарака, которого пришедшие к власти силы непременно хотят казнить, привлекая внимание к своей новой деятельности.

Ситуация в Ливии в наступившем году выглядит совершенно непредсказуемой. Клановая борьба стала неотъемлемой частью ливийских будней. В стране не существует реальной централизованной власти. Уже несколько месяцев как Ливия живет без Муаммара Каддафи, а противостояние между силами ПНС и сторонниками полковника и не собирается утихать. В одном только Триполи бои между так называемыми представителями новых властей и теми, кто пытается мстить за смерть своего лидера, вспыхивают с завидной регулярностью. На фоне этого масштабного противостояния на первые роли снова выходят люди, ведущие активную религиозную пропаганду, настраивающую общество на тотальную войну с неверными. Кого эти силы имеют в виду в качестве неверных, понять практически невозможно, так как, очевидно, что никакой власти ПНС и Мустафы Джалиля они поддерживать не намерены, и уж тем более приступать к реинкарнации режима Каддафи, они тоже не собираются. Зато посеять ростки радикального ислама по всей территории Ливии им вполне под силу. В такой ситуации лидер ПНС Мустафа Джалиль фактически дал признание, что он и его сторонники без внешней поддержки не в состоянии контролировать ситуацию в Ливии, которая плавно перетекла в стадию самой настоящей гражданской войны. По всей видимости, в скором времени Ливия превратится в государство, подобное современному Сомали, которое является целостным только на политической карте мира, а фактически раздроблено между кланами. Каждый клан контролирует свой участок территории, провозгласив его независимым государством, и пытаясь извлекать прибыль всеми доступными способами.

Ситуация в Йемене, штурвал управления которым пока формально остается в руках преемника президента Салеха – Мансура Хади, выглядит в не меньшей степени пугающе. На днях пришли сводки о том, что силы «Аль-Каиды» захватили целый город в этом ближневосточном государстве. 60-тысячную Радду боевики превратили в свой опорный пункт, из которого можно совершать вылазки как в другие города Йемена, так и на территории тех государств, в которых хаос также превращается в норму. Это крупнейший реванш «Аль-Каиды» после того, как осенью 2011-го, американцы с воздуха уничтожили Анвара аль-Авлаки – лидера йеменской (самой мощной, по оценкам многих экспертов) ячейки и возможного преемника бен Ладена.

Оппозиционные силы, которые так активно прорывались к власти в Йемене, фактически не противостоят исламистам. Да и, похоже, у них для такого противостояния совершенно недостаточно ни сил, ни средств. Формирования «Аль-Каиды» прекрасно вооружены и подготовлены в отличие от тех, кто по определению должен им противостоять.

В раздираемом внутренними противоречиями «демократизированном» Ираке исламский радикализм держит в страхе перед неотвратимым наказанием тех, кто привык жить в светском государстве. Любое проявление светскости теперь жестоко карается теми, кто взял на себя роль «религиозных чистильщиков». Теракты против мирного населения превратились в неотъемлемый атрибут современного Ирака, который благодаря США избавился от своей якобы главной проблемы – Саддама Хуссейна. А теперь нет ни диктатуры, ни порядка, ни какой-либо перспективы.

Если Сирия вследствие чрезмерной активности Запада также подвергнется «цветному» сценарию, то она превратится в очередное поле с плодородными почвами для культивации исламского экстремизма. Череда нескончаемых терактов в городах Сирии свидетельствуют о том, какими методами радикальный ислам пытается решать свои проблемы. Эти методы хорошо знакомы и в России.

Усиление роли талибов в Афганистане тоже свидетельствует о том, что мусульманский экстремист испытывает свое новое перерождение. А эта тенденция не сулит ничего позитивного остальному мусульманскому, да и не только мусульманскому миру. Как свидетельствует история, радикалы никогда не останавливаются на достигнутом…

Поэтому 2012 год вполне может стать годом окончательного формирования радикального исламского пояса от устья Нигера на Западе до Гиндукуша на Востоке, - целая империя, способная влиять на геополитику полным набором экстремистских инструментов.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти