СМИ: Вашингтон готов предоставить свободный выход боевикам из иракского Мосула до начала штурма

Американские и саудовские спецслужбы договорились о предоставлении боевикам ИГ безопасного выхода из Мосула (Ирак) до начала штурма, затем террористы будут переброшены в Сирию, передаёт РИА Новости сообщение дипломатического источника в Москве.

СМИ: Вашингтон готов предоставить свободный выход боевикам из иракского Мосула до начала штурма



По словам источника, взятие Мосула «повлечёт за собой переброску террористических отрядов ИГ из Ирака в Сирию для противодействия правительственным войскам президента Башара Асада и российской группировке ВКС». По некоторым данным, штурм Мосула (по указанию Обамы) будет проведен в октябре.

«В ходе подготовки к проведению операции в Мосуле между спецслужбами США и Саудовской Аравии достигнута договоренность, что до начала штурма всем боевикам предложат безопасный маршрут для выхода из города вместе с семьями. А во время самого штурма авиация коалиции будет наносить удары только по заранее согласованным с боевиками отдельно стоящим зданиям в городской черте, которые пустуют», – рассказал собеседник.

«Более девяти тысяч боевиков ИГ из Мосула будут переброшены в восточные районы Сирии для последующего проведения крупной наступательной операции, которая предусматривает захват Дейр-эз-Зора и Пальмиры», – добавил он.

Источник высказал предположение, что идея переброски террористов в Сирию вызвана желанием Вашингтона дискредитировать те результаты, которых Россия добилась в САР.

«Помимо чисто политических дивидендов другой целью этой операции, очевидно, станет дискредитация успехов российских ВКС, и, конечно, это попытка пошатнуть положение президента Асада. Вашингтону необходимо что-то противопоставить результатам России в Сирии, постараться минимизировать их значение», – сказал он.

Согласно имеющейся информации, посредником и гарантом безопасного выхода боевиков из Мосула является разведка Саудовской Аравии.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев: «Сомневаюсь, что саудитам и американцам удастся воплотить свой план, поскольку "Исламское государство" имеет иракские корни, Мосул – их опорная база, и уходить из Ирака они, разумеется, не захотят. Вероятно, произойдет какая-то имитация – Мосул останется в руках террористов, часть из которых просто отправится в Сирию, а остальные сделают вид, что сдались. От американцев можно ожидать пропагандистских заявлений, в преддверии президентских выборов демократы попытаются приписать себе эти успехи».
Использованы фотографии:
AP Photo/ Militant website via AP
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти