СМИ: Вашингтон готов предоставить свободный выход боевикам из иракского Мосула до начала штурма

Американские и саудовские спецслужбы договорились о предоставлении боевикам ИГ безопасного выхода из Мосула (Ирак) до начала штурма, затем террористы будут переброшены в Сирию, передаёт РИА Новости сообщение дипломатического источника в Москве.

СМИ: Вашингтон готов предоставить свободный выход боевикам из иракского Мосула до начала штурма


По словам источника, взятие Мосула «повлечёт за собой переброску террористических отрядов ИГ из Ирака в Сирию для противодействия правительственным войскам президента Башара Асада и российской группировке ВКС». По некоторым данным, штурм Мосула (по указанию Обамы) будет проведен в октябре.


«В ходе подготовки к проведению операции в Мосуле между спецслужбами США и Саудовской Аравии достигнута договоренность, что до начала штурма всем боевикам предложат безопасный маршрут для выхода из города вместе с семьями. А во время самого штурма авиация коалиции будет наносить удары только по заранее согласованным с боевиками отдельно стоящим зданиям в городской черте, которые пустуют», – рассказал собеседник.

«Более девяти тысяч боевиков ИГ из Мосула будут переброшены в восточные районы Сирии для последующего проведения крупной наступательной операции, которая предусматривает захват Дейр-эз-Зора и Пальмиры», – добавил он.

Источник высказал предположение, что идея переброски террористов в Сирию вызвана желанием Вашингтона дискредитировать те результаты, которых Россия добилась в САР.

«Помимо чисто политических дивидендов другой целью этой операции, очевидно, станет дискредитация успехов российских ВКС, и, конечно, это попытка пошатнуть положение президента Асада. Вашингтону необходимо что-то противопоставить результатам России в Сирии, постараться минимизировать их значение», – сказал он.

Согласно имеющейся информации, посредником и гарантом безопасного выхода боевиков из Мосула является разведка Саудовской Аравии.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев: «Сомневаюсь, что саудитам и американцам удастся воплотить свой план, поскольку "Исламское государство" имеет иракские корни, Мосул – их опорная база, и уходить из Ирака они, разумеется, не захотят. Вероятно, произойдет какая-то имитация – Мосул останется в руках террористов, часть из которых просто отправится в Сирию, а остальные сделают вид, что сдались. От американцев можно ожидать пропагандистских заявлений, в преддверии президентских выборов демократы попытаются приписать себе эти успехи».

Использованы фотографии: AP Photo/ Militant website via AP

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 53
  1. hirurg 13 октября 2016 10:08
    «Сомневаюсь, что саудитам и американцам удастся воплотить свой план, поскольку "Исламское государство" имеет иракские корни, Мосул – их опорная база, и уходить из Ирака они, разумеется, не захотят
    Полностью согласен!
    И все таки лучше под прикрытием стен Мосула, и против соплежуев коалиции.
    Чем в мясорубке Сирии против Ирана, Сирии и РФ.
    1. DIMA45R 13 октября 2016 10:11
      представление! Еще и переодевание актеров будет. Половина террористов переоденутся в американ арми и будут побеждать сами себя, чтоб не тратиться на перелеты и т.д. уже ведь все без разбора хавают, можно и не заморачиваться как раньше...
    2. vovanpain 13 октября 2016 10:13
      По некоторым данным, штурм Мосула (по указанию Обамы) будет проведен в октябре.

      Похоже Фаллуджа повторяется,там двухмиллионник штурмовали целый день пару зданий в центре города,а бармалеи спокойно ушли.,вспомним Багдад ,доллар просто победил Хуссейна,а не матрасные вояки.Так что пиара у них хватает.поживем увидим.
    3. KAV 13 октября 2016 10:15
      Ну так прекрасная же новость. Не? Они пойдут организованной толпой, парами, взявшись за руки. Вот там, на границе, их и надо положить всех. Чтобы не успели расползтись по территории Сирии.
      А "партнеры" все хомячков в бой отправляют. Ну-ну. Хомячки тоже не бесконечные.
      KAV
      1. Симак 13 октября 2016 12:51
        Полность согласен...Повесить штуки три-четыре вертушки,и ждать... Ну а потом...КУЗЬКИНА МАТЬ!!!
    4. квадрат 13 октября 2016 10:17
      Вот ведь мрази! И кто после этого сомневается, что ИГИЛ не американский проект?
    5. donavi49 13 октября 2016 10:19
      Было же уже!

      Фаллуджа - колыбель сопротивления, Халифат ее не бросит. И итог... Километровые колонны вышли. Часть арьергарда иракцы таки разбомбили. Но основные силы с броней вышли. В Фаллудже остались местные ячейки, территориальные милиции и от 300 до 500 давших обещание сражаться до конца. Итог город брали неспешно еще около месяца.
    6. Michael-rl 13 октября 2016 10:22
      Города это единственное, что укрывает террористов от ударов с воздуха. Если они поедут в Сирию колоннами по пустыне, то далеко не уедут.
    7. Венд 13 октября 2016 10:26
      Спрашивается, а чего блокировали такую же резолюцию в ООН, только по Алеппо?. Да двойные стандарты процветают.
    8. Зяблицев 13 октября 2016 10:37
      Договоренность спецслужб США и Саудовской Аравии о предоставлении боевикам возможности безопасного выхода из иракского Мосула до начала его штурма силами коалиции имеет своей целью дискредитацию успехов российских ВКС. Обаме сейчас крайне важно что-то противопоставить нашим успехам в Сирии и помочь усыпающей все песком Клинтон взобраться в его кресло! Помимо политических дивидендов, не будем забывать и военный аспект - что где то порядка 9 000 головорезов будут перебросаны для проведения наступательной операции, по захвату Дейр-эз-Зора и Пальмиры!
    9. vkl.47 13 октября 2016 10:51
      предоставить выход?типо уходите а мы пустой город захватим.а потом голливуд снимет очередной пркд типа “солдаты бенгази”омерам как воздух нужны целёхенькие эти бородатые твари.что бы на “борьбу с терроризмом”больше бобла выкачивать.фашингтон не решает.решает пентогон руками ленгли
    10. Siegen 13 октября 2016 10:54
      "Исламское государство" имеет иракские корни, Мосул – их опорная база, и уходить из Ирака они, разумеется, не захотят


      Из Мосула выходят 4 дороги: две на юг и юго-восток. Но они ведут внутрь Ирака.
      Одна на запад - в Сирию. Только там могут бомбить российские ВКС.
      Одна на север - в Турцию. Вот туда и могут направиться террористы.
      Вот и проверить можно "заверения Турции о дружбе и сотрудничестве" с Россией.
      Будет ли бомбить террористов Турция?
  2. Siegen 13 октября 2016 10:12
    Отследить со спутников и беспилотников этот отход и разбомбить их пока они вместе.
    А то разбегутся как тараканы...
    1. DIMA45R 13 октября 2016 10:16
      Они в женщин и детей переоденутся smile
  3. изя топ 13 октября 2016 10:14
    а зачем город штурмовать,если бородатые онижедети покинут его? what
    1. vovanpain 13 октября 2016 10:20
      Цитата: изя топ
      а зачем город штурмовать,если бородатые онижедети покинут его? what

      Ну а как же не штурмовать то пустой город,попиарится то нужно,подтвердить типа свою "исключительность. wink
  4. Александр С. 13 октября 2016 10:16
    А во время самого штурма авиация коалиции будет наносить удары только по заранее согласованным с боевиками отдельно стоящим зданиям в городской черте, которые пустуют
    ахаххаахххааха....камеди отдыхает))))))))
  5. Злой 55 13 октября 2016 10:19
    Дурь какая-то, театр абсурда..Договариваться с боевиками об их выходе перед штурмом,бомбить пустые, отдельно стоящие здания..С таким успехом, бомбили бы пустыню где-нибудь в Аризоне,списывали бабки да и всё..Ох, пин..досики,ох и больные ж людишки..
  6. sdc_alex 13 октября 2016 10:22
    боевикам предложат безопасный маршрут для выхода из города вместе с семьями

    авиация коалиции будет наносить удары только по заранее согласованным с боевиками отдельно стоящим зданиям в городской черте, которые пустуют

    - ВО КАК НАДО С ТЕРРОРИСТАМИ "ВОЕВАТЬ"!!!
  7. 0255 13 октября 2016 10:23
    Чего же сербам в 1999 году, иракцам в 2003 году, ливийцам в 2011 году не давали время покинуть города перед натовскими бомбёжками? Мирных бомбят, террористам дают возможность уйти - офигеть какие они "борцы с международным терроризмом".
    1. kig 13 октября 2016 10:30
      Фокус в том, что одни и те же люди могут превратиться из террористов в борцов за свободу, и наоборот. При этом цели "борцов" не меняются.
      kig
  8. rotmistr60 13 октября 2016 10:31
    взятие Мосула «повлечёт за собой переброску террористических отрядов ИГ из Ирака в Сирию для противодействия правительственным войскам президента Башара Асада и российской группировке ВКС»

    Это наверное и есть их План Б по Сирии. Себе в Ираке создать более благоприятную обстановку, а Сирию нагрузить дополнительными проблемами. Пока не захлебнуться в собственной крови не успокоятся.
  9. revkain 13 октября 2016 10:34
    Во дела! Это ж целая дивизия!!! надо ВКС либо "по ошибки" разбомбить колону на марше, либо мы Сирию не удержим! А нельзя маршрут движения глубоко эшелонированно заминировать? Что скажут спецы?
    А вообще, если бармалеи будут с семьями эвакуироваться, то в целях гуманитарной поддержки предлагаю подумать об организации маршрута : Ирак-Сирия-Турция-Греция-Венгрия и конечный пункт Франция, Германия, Великобритания, кому как нравится. Как раз по 3000 голов выходит, в квоты вроде уложатся, да и транспортная логистика отлажена. Можно по маршруту даже пункты питания организовать. Готов внести некоторую сумму в фонд питания ;-))))
    1. rasputin17 13 октября 2016 18:40
      . Готов внести некоторую сумму в фонд питания ;-))))


      Насчет суммы не знаю но папочка всех накормит )))) А вот насчет логистики то могут и наши бомбардиры ошибится!!! Ведь не зря же теперь есть летная база без срока ограничений и оплаты!!!!!! laughing
  10. кедр 13 октября 2016 10:36
    "Ворон ворону глаз не выклюет"
    Нагло-саксы одного поля ягоды с игиловцами.
    Зрим в корень.
  11. Altona 13 октября 2016 10:41
    Что то это мне напоминает. А, вспомнил. Тайная эвакуация нацистов американцами через Ватикан и Швейцарию в 1945-46 гг со специальным паспортами в Чили, Аргентину и Боливию.
  12. стер 13 октября 2016 10:41
    В Афгане Штаты спонсировали и направляли моджахедов. В Сирии - ИГИЛ и прочих засланцев. Но тогда СССР прямо об этом говорил, а сейчас власти РФ только робко намекают. Почему? Да потому что бабло, дома и семьи на Западе. Будешь широко варежку разевать - потеряешь все сразу вместе с башкой. Вот и пыхтят на попе ровно.
    А весь мир делает вид, что ничего не видит и не понимает.
    1. кеп 13 октября 2016 12:03
      Цитата: стер
      В Афгане Штаты спонсировали и направляли моджахедов. В Сирии - ИГИЛ и прочих засланцев. Но тогда СССР прямо об этом говорил, а сейчас власти РФ только робко намекают. Почему? Да потому что бабло, дома и семьи на Западе. Будешь широко варежку разевать - потеряешь все сразу вместе с башкой. Вот и пыхтят на попе ровно.
      А весь мир делает вид, что ничего не видит и не понимает.


      «В ходе подготовки к проведению операции в Мосуле между спецслужбами США и Саудовской Аравии достигнута договоренность, что до начала штурма всем боевикам предложат безопасный маршрут для выхода из города вместе с семьями. А во время самого штурма авиация коалиции будет наносить удары только по заранее согласованным с боевиками отдельно стоящим зданиям в городской черте, которые пустуют»

      Что это если не намек Асаду и России со словами.... "Е"@cь вы с ними (бармалеями) сами",еще и переодетыми в женское платье или паранджу, с детскими колясками из гумконвоя ООН.
      "....Вот мы целый город, оплот террористов освободили..." am

      Это называется партнерство?-чистой воды предательство.
  13. BOB044 13 октября 2016 10:50
    [quote«Сомневаюсь, что саудитам и американцам удастся воплотить свой план, поскольку "Исламское государство" имеет иракские корни, Мосул – их опорная база, и уходить из Ирака [/quote] А тех кто пойдёт в Сирию надо встретить ковровой бомбардировкой.
  14. Принц_Пенсии 13 октября 2016 10:50
    СМИ: Вашингтон готов предоставить свободный выход боевикам из иракского Мосула до начала штурма
    Мир сошел с ума.
  15. varakin_54 13 октября 2016 11:07
    Переброска боевиков в Сирию.
  16. СМихалыч 13 октября 2016 11:35
    По словам источника, взятие Мосула «повлечёт за собой переброску террористических отрядов ИГ из Ирака в Сирию для противодействия правительственным войскам президента Башара Асада и российской группировке ВКС». По некоторым данным, штурм Мосула (по указанию Обамы) будет проведен в октябре.

    Коллеги, есть повод вспомнить историю, когда в конце ВОВ немцы сдавали американцам свои позиции практически без боя и перебрасывали свои войска для противостояния Советской Армии, которая рвалась к Берлину. Чем это закончилось, все хорошо помнят, но сколько сил и средств было положено для той Победы, тоже надо учитывать. Не зря говорят, что история развивается по спирали. Все когда-нибудь повторяется, но на новом уровне.
  17. Taygerus 13 октября 2016 11:42
    Цитата: KAV
    Ну так прекрасная же новость. Не? Они пойдут организованной толпой, парами, взявшись за руки. Вот там, на границе, их и надо положить всех. Чтобы не успели расползтись по территории Сирии.
    А "партнеры" все хомячков в бой отправляют. Ну-ну. Хомячки тоже не бесконечные.


    заштатники перестраховались они их с якобы семьями будут выводить, чтоб потом в случае удара по ним на весь мир раструбить, что мирных забомбили
  18. protoss 13 октября 2016 12:01
    интересно, кому в итоге достанется мосул.
    и барзани хочет и багдад, да и у турков на него виды есть, не зря же они игил туда вводили в 2014
  19. dik-nsk 13 октября 2016 13:12
    серьезное испытание, нашим нужно думать, 10 тыр бабаев сирийцы не удержат, даже с ВКС, нужны какие то превентивные действия. с другой стороны, если наши "вновь друзья" турки поддержат, то есть шанс игил до конца года прихлопнуть, положив большую часть на марше. эх, Эрдогаша, надеюсь на твой ум - должен же уже понять с кем можно и нужно дело иметь
  20. uskrabut 13 октября 2016 13:41
    " А во время самого штурма авиация коалиции будет наносить удары только по заранее согласованным с боевиками отдельно стоящим зданиям в городской черте, которые пустуют"
    На такое только американОвцы способны. Генитальная идея.
    «Более девяти тысяч боевиков ИГ из Мосула будут переброшены в восточные районы Сирии для последующего проведения крупной наступательной операции, которая предусматривает захват Дейр-эз-Зора и Пальмиры»
    Желательно СМС с координатами точки перехода Сирийско-Иракской границы, чтобы Российские ВКС организовали им торжественную встречу.
  21. Karayakupovo 13 октября 2016 15:23
    Отслеживать от границы и уничтожать. Если кто-то не борется с террористами, то это не Мы. Пускай другие отбеливаются. Мы, вроде, обязались их уничтожать, даже в туалете.
  22. Incvizitor 13 октября 2016 15:39
    Надо подождать пока они там покучнее для "выхода" сгруппируются и накрыть всех дружно.
  23. afrikanez 13 октября 2016 15:39
    А во время самого штурма авиация коалиции будет наносить удары только по заранее согласованным с боевиками отдельно стоящим зданиям в городской черте, которые пустуют
    Я чего то не понял, а зачем тогда вообще нужен какой то штурм и тем более бомбежка??? Показная "удаль" взыграла в америкосах??? Решили удивить весь мир своей борьбой с террористами??? Глупо и безнравственно! Люди на самом деле воюют а им только показуха нужна.
  24. sgazeev 13 октября 2016 17:17
    [quote=Ribwort]Только не понятно: если боевики все выйдут, кого они в Мосуле штурмовать собрались?[/quot

    Бывших военных из Ирака(суннитов),они не уйдут из своих баз и нет у них желание воевать на сирийской территории,всякий кулик своё болото хвалит.
  25. лысова 13 октября 2016 17:46
    Их не выпускать нужно, а давить. Мало того, что на халяву хотят, так ИГ то не испарится в воздухе.
  26. masiya 13 октября 2016 17:57
    Вот великолепная цель для нашего массированного удара всеми силами и "Калибрами" и ВКС, сирийски ВВС тоже работа найдется, да и Сирийский спецназовцев вдоль дороги "с косами" поставить можно, вот это будет дело...
  27. zulusuluz 13 октября 2016 19:26
    Один "нечаянно" залетевший "калибр" и боевики в Мосуле скажут "Американцы нас предали".
  28. razved 13 октября 2016 20:09
    Ничего удивительного в этом нет. В Афгане американцы талибов (когда активно воевали с ними) вертушками в северные провинции перебрасывали, поближе к таджикской и узбекской границам. Интересно другое: если уж их замыслы вскрыты и о них стали кричать в СМИ, что будут американцы и саудиты делать со своими "воспитанниками".
  29. Герасим Донской 14 октября 2016 10:10
    гастат,
    А чё, пребывание в прошлые времена в ВЛКСМ и пионерской организации является преступлением? Или как то влияет на политику США по поддержке ИГИЛ и Нусры?
  30. nik-karata 14 октября 2016 10:24
    да, смотрю многие тут уже и дороги (пути отхода ИГИЛ (запрещена в РФ)) заминировали, и ВКС уже на стрёме стоит, и сирийский спецназ в засаде и пр. пр. пр. Что? Вы неумные люди...? Да, б...@, ИГИЛ пойдёт колонной в Сирию! Прям под сирийский спецназ, да под наши ВКС!!! Три раза! Ваша мысля о том, что в Фашингтоне неумные люди, себя не оправдает. Там тоже военные, и даже у них есть мозги, и порой они думают. Наверняка есть план (и не один) по выводу бармалеев из Мосула, не по проспекту, однако! Можете, кстати, помочь и сами пойти в засаду. Потом Вам почёт и слава за уничтожение бармалеев. Медали, опять же! А теперь - если матрасы их самолётами-вертолётами вывозить будут на свои базы в Сирии? А если турок напрягут? Столько бабла на своё детище потратили, и сейчас так просто под удар их подставить??? Да, круто сидя на диване бабахов "кончать"!!! Поздравляю Вас с победой!!! С.В.Лавров

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня