Минобороны получит систему радарных спутников

Минобороны РФ выдало контракт Химкинскому НПО им. С.А. Лавочкина (НПОЛ) на создание системы разведывательных радарных спутников из 5-ти аппаратов, сообщают Известия.

Первый спутник должен быть выведен на орбиту в 2019 г.

«Контракт на создание радарной системы космического базирования был подписан 26 сентября заместителем министра обороны Юрием Борисовым и главой НПОЛ Сергеем Лемешевским», – сказал газете источник в ВКС РФ.


По условиям соглашения, «система радиоэлектронного наблюдения должна позволить "видеть" живые изображения на земле в субметровом разрешении, причем в любую погоду», – отметил он.

Другое назначение системы – «составление точнейшей 3D-модели Земли, необходимой для полетных заданий крылатых ракет», добавил собеседник.

Сегодня самые продвинутые системы позволяют распознавать машинные номера и общие черты человека. В РФ такое оборудование не выпускается с советских времен.

Спутники разместятся на орбите высотой около 2 тыс. км.

По словам научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, преимущество указанных радаров в их всепогодности. «Военные действия начинаются вне зависимости от погодных сводок. В свое время у нас были самые передовые радарные системы, можно вспомнить радиолокационную станцию "Меч-КУ", размещенную на орбитальной станции "Алмаз". Теперь нам предстоит ликвидировать технологическое отставание. Такие технологии в любом случае необходимы», – сказал он.

Использованы фотографии: РИА Новости/Алексей Филиппов

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 21
  1. НЕКСУС 13 октября 2016 11:04
    Я так понимаю,эта система спутников помимо разведки,будет работать как система целеуказания для наших КР ,ПКР и тд...дело хорошее,да только когда она заработает в полную мощность? Хорошо бы,до 25-го года,а там глядишь и Лидеры с Цирконами войдут в строй. Да и ПКР типа Оникса,Гранита и Вулкана тогда спокойно смогут бить за горизонт,тем самым отрабатывая свои ТТХ по максимуму.
    1. Серый брат 13 октября 2016 11:13
      Цитата: НЕКСУС
      и тд

      Например прицельно влупить МБР по авианосному соединению террористов. fellow
    2. Inok10 13 октября 2016 11:14
      Цитата: НЕКСУС
      Да и ПКР типа Оникса,Гранита и Вулкана тогда спокойно смогут бить за горизонт,тем самым отрабатывая свои ТТХ по максимуму

      ... для них "Лиана" на БД уже больше года в составе 4 КА, 2 "Лотос" и 2 "Пион" точность 3 м., разрешение 1 м. ... просто особо не распространяются на сию тему ... а, нынешние ей в помощь будут как общий обзор скорее всего ... да и повыше они висеть будут ... у Лианы орбита в районе 1000 км. ... hi
      1. НЕКСУС 13 октября 2016 11:30
        Inok10
        ... для них "Лиана" на БД уже больше года в составе 4 КА, 2 "Лотос" и 2 "Пион" точность 3 м.

        На сколько я знаю,из 4-х спутников Лианы на орбите всего два...Один Пион запускали,но ,если мне не изменяет склероз,там была авария и он стал не годен. А по сему Лиана работает лишь в пол силы...
        1. Inok10 13 октября 2016 11:41
          Цитата: НЕКСУС
          Один Пион запускали,но ,если мне не изменяет склероз,там была авария и он стал не годен. А по сему Лиана работает лишь в пол силы...

          ... в полную ... к Пионам претензий не слышал ... это было про первый "Лотос" с косяком в ПО ... перепрошили:
          «Первый спутник «Лотос-С» с индексом 14Ф138 имел целый ряд недостатков. После выведения на орбиту выяснилось, что у него не функционирует почти половина бортовых систем. Поэтому мы потребовали от разработчиков довести аппаратуру до ума», – рассказал представитель Космических войск, которые сейчас включены в Воздушно-космическую оборону. Специалисты пояснили, что все недостатки спутника были связаны с недоработками в программном обеспечении спутника. «Наши программисты полностью переработали программный комплекс и уже перепрошили первый «Лотос». Сейчас претензий к нему у военных нет», – рассказали в Минобороны.
          ... "Лотос" - РТР, "Пион" - РЛР ... hi
          1. НЕКСУС 13 октября 2016 11:52
            Цитата: Inok10
            ... в полную ... к Пионам претензий не слышал ... это было про первый "Лотос" с косяком в ПО ... перепрошили:

            Возможно,спорить не буду...я давно не мониторил этот вопрос...так есть еще Созвездие....с космической разведкой у нас в 90-е конь не валялся,а теперь Сирия ясно показала,что без этого,все эти неимеющиеаналогов КР ,ПКР ,МБР и тд работают не на то,что расчитаны. А посему направление развития космической группировки умножит возможности наших "аргументов" в разы. Главное,чтоб какой-нибудь технарь снова не вставил чего-нибудь вверх ногами в носитель перед самым запуском.
            1. Inok10 13 октября 2016 12:16
              Цитата: НЕКСУС
              с космической разведкой у нас в 90-е конь не валялся

              ... как сказать ... просто тема "закрытая" ... как и ныне ... в статье не зря упомянули "Меч-КУ" это 75-80 годов разработка ... с сайта "Вега":
              Современный этап развития космических радиолокационных средств дистанционного зондирования Земли характеризуется созданием РЛС синтезированной апертуры третьего поколения, а также существенным прогрессом в использовании информации для решения практических задач.
              ОАО "Концерн "Вега" имеет уникальный и успешный практический опыт создания космической аппаратуры радиолокационного наблюдения. Это бортовые комплексы для космических аппаратов серии "Космос" с РЛС бокового обзора для наблюдения морской поверхности и автоматического обнаружения кораблей (36 пусков в течение 19 лет), РЛС синтезированной апертуры "Меч-К" и "Меч-КУ" для дистанционного зондирования Земли с космическими аппаратами "Космос-1870" (1987-1989 гг.) и "Алмаз-1" (1991-1992 гг.).
              ... и далее ...
              Уникальное преимущество РСА малого космического аппарата “Кондор-Э” – выбор дециметрового S-диапазона, сочетающего высокую разрешающую способность (около 1 м) для распознавания и измерения параметров объектов наблюдения с лучшими, в сравнении с сантиметровыми диапазонами (X и C), изобразительными возможностями.

              В дециметровых диапазонах S и L значительно лучше различаются типы растительных покровов, выше проникающая способность радиоволн под почву, меньше деструктивное влияние растительности и времени, разделяющего пары снимков, на возможности интерферометрической обработки для построения карт рельефа местности и выявления изменений в окружающей обстановке.
              ... Источник: http://www.vega.su/production/detail.php?ID=17 ... hi
      2. rotmistr60 13 октября 2016 11:37

        Болтун находка для шпиона!
        1. Inok10 13 октября 2016 11:42
          Цитата: rotmistr60
          Болтун находка для шпиона!

          ... свято чту МПДИТР ... все есть в открытом доступе ... bully
          1. rotmistr60 13 октября 2016 11:46
            Считайте, что это просто ностальгия по защите секретов в советское время. hi
      3. maxim947 14 октября 2016 22:38
        Очень нужное и очень запоздалое решение, кто в курсе сколько космические аппараты на такой орбите летают
    3. clidon 13 октября 2016 16:32
      Ровно настолько же насколько американская сеть РЛ-спутников наводит их ракеты на цель.
  2. Александр Абдрахманов 13 октября 2016 13:40
    У США там спутников военных полно - за каждым шагом они следят . Можно даже и другие системы разместить . Лазеры нельзя - по договору , а кинетические , на других принципах , они не включены .
  3. uskrabut 13 октября 2016 13:49
    Сия система прямо волшебная какая-то. Такая вещица очень нужна оборонке, да и гражданским польза будет.
  4. trenkkvaz 13 октября 2016 13:50
    Даже сюда умудрились миф засунуть.Нет сейчас ни у кого таких технологий которые бы позволили из космоса рассмотреть номер машины или лицо человека !
    1. CT-55_11-9009 14 октября 2016 01:50
      На наших спутниках дистанционного зондирования (разумеется, последних из запущенных) стоят камеры с разрешением в 30 см. Так что номер машины - навряд ли, а вот саму машину рассмотрят неплохо.
  5. bratchanin3 13 октября 2016 14:34
    Вот и правильно! Вот и хорошо!!
  6. nik-karata 14 октября 2016 10:34
    Правильно! Хорошо! Но, блин, дооолго! sad
  7. Alexap 14 октября 2016 15:24
    "Сегодня самые продвинутые системы позволяют распознавать машинные номера и общие черты человека. В РФ такое оборудование не выпускается с советских времен."
    Какой бред! Лица! Номера! С советских времен! Остальному тексту стоит доверять так же?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня