Комплекс «Президент-С» впервые поставлен за рубеж

Минобороны Египта получило первую партию российских комплексов бортовой самозащиты вертолётов «Президент-С», сообщают Известия со ссылкой на военно-дипломатический источник.

Комплекс «Президент-С» впервые поставлен за рубеж



По его словам, «изделие, разработанное и выпускающееся концерном "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), является экспортной версией комплекса Л-370 "Витебск", которым в настоящее время оснащаются российские вертолеты Ми-8АМТШ, Ка-52 и Ми-28, участвующие в операции в Сирии».

«Первая партия из трех изделий передана заказчику в конце лета нынешнего года. Сейчас "Президенты" установлены на вертолеты Ми-17 ВВС Египта. "Семнадцатые" с новыми станциями уже принимали участие в операциях египетских силовиков против боевиков. Нам неизвестно, попадали египетские вертолеты с "Президентом" под обстрел или нет, но Каир новинкой очень доволен», – рассказал собеседник.

Он отметил, что «Президент-С» – это сложный автоматизированный комплекс, «состоящий из нескольких отдельных блоков-станций, размещенных снаружи и внутри вертолета». Центральным блоком является устройство управления, которое «анализирует сигналы с датчиков о фактах облучения вертолета лазерным дальномером, а также засекает пуск ракеты с помощью ультрафиолетового пеленгатора».

Обнаружив запуск ракеты, комплекс регистрирует ее местонахождение и отслеживает траекторию передвижения. В необходимый момент лазерная станция оптико-электронных помех засвечивает головку самонаведения ракеты и задаёт системе управления ложную цель.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «Информация о том, что Египет заказал для своих вертолетов комплекс авиационной защиты "Президент-С", появилась еще в 2015 году. Выдвигались различные предположения, некоторые думали, что комплекс отправится в Египет в рамках контракта на поставку новейших вертолетов Ка-52. В настоящее время египетские вооруженные силы ведут борьбу с боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГ на Синайском полуострове, а также участвуют в военной операции в Ливии. В таких условиях иметь надежную защиту от переносных зенитно-ракетных комплексов, которые используют боевики, будет совсем не лишним».
Использованы фотографии:
РИА НОВОСТИ/Михаил Воскресенский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти