Комплекс «Президент-С» впервые поставлен за рубеж

Минобороны Египта получило первую партию российских комплексов бортовой самозащиты вертолётов «Президент-С», сообщают Известия со ссылкой на военно-дипломатический источник.

Комплекс «Президент-С» впервые поставлен за рубеж


По его словам, «изделие, разработанное и выпускающееся концерном "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), является экспортной версией комплекса Л-370 "Витебск", которым в настоящее время оснащаются российские вертолеты Ми-8АМТШ, Ка-52 и Ми-28, участвующие в операции в Сирии».


«Первая партия из трех изделий передана заказчику в конце лета нынешнего года. Сейчас "Президенты" установлены на вертолеты Ми-17 ВВС Египта. "Семнадцатые" с новыми станциями уже принимали участие в операциях египетских силовиков против боевиков. Нам неизвестно, попадали египетские вертолеты с "Президентом" под обстрел или нет, но Каир новинкой очень доволен», – рассказал собеседник.

Он отметил, что «Президент-С» – это сложный автоматизированный комплекс, «состоящий из нескольких отдельных блоков-станций, размещенных снаружи и внутри вертолета». Центральным блоком является устройство управления, которое «анализирует сигналы с датчиков о фактах облучения вертолета лазерным дальномером, а также засекает пуск ракеты с помощью ультрафиолетового пеленгатора».

Обнаружив запуск ракеты, комплекс регистрирует ее местонахождение и отслеживает траекторию передвижения. В необходимый момент лазерная станция оптико-электронных помех засвечивает головку самонаведения ракеты и задаёт системе управления ложную цель.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «Информация о том, что Египет заказал для своих вертолетов комплекс авиационной защиты "Президент-С", появилась еще в 2015 году. Выдвигались различные предположения, некоторые думали, что комплекс отправится в Египет в рамках контракта на поставку новейших вертолетов Ка-52. В настоящее время египетские вооруженные силы ведут борьбу с боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГ на Синайском полуострове, а также участвуют в военной операции в Ливии. В таких условиях иметь надежную защиту от переносных зенитно-ракетных комплексов, которые используют боевики, будет совсем не лишним».

Использованы фотографии: РИА НОВОСТИ/Михаил Воскресенский

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. андрей юрьевич 13 октября 2016 11:30
    ну что ж...КРЭТу, тоже деньги нужны...
    1. Alex_Rarog 13 октября 2016 11:54
      Ну а почему нет если Египет ведёт себя адекватно по отношению к нам! Да и деньги тоже нужны.
      1. СРЦ П-15 13 октября 2016 11:56
        Вот ещё новенькое о нашем РЭБ:
        ЕРЕВАН, 13 окт – РИА Новости. Первые образцы радиоэлектронного оружия на новых физических принципах, не имеющие аналогов в мире, созданы и успешно испытаны в России, заявил РИА Новости в ходе выставки вооружений "АрмХайтек-2016" официальный представитель предприятия-разработчика новой системы – "Объединенной приборостроительной корпорации".
        Более подробно:
        https://ria.ru/defense_safety/20161013/1479108584
        .html
        1. katalonec2014 13 октября 2016 12:13
          Рад что мы сотрудничаем с египтянами,Асс Сиси нашего ВВП по высшему стандарту встречает,думаю у них отличные отношения,а потому и поставки считаю правильными,по крайней мере они не будут как китайцы,сразу на ксерокс и по демпинговым ценам всем подряд,да и наши на месте стоять не будут,будут вести новые разработки.
    2. андрей юрьевич 13 октября 2016 12:09
      и кстати":В ходе выставки «АрмХайтек-2016» представитель корпорации рассказал, что в России были созданы и успешно испытаны первые реальные образцы радиоэлектронного оружия, работающие на новых физических принципах. Речь, по его словам, идет о «совершенно новом виде вооружения, аналогов которому нет ни в стране, ни в мире"
    3. Ин100грамм 13 октября 2016 12:12
      Цитата: андрей юрьевич
      ну что ж...КРЭТу, тоже деньги нужны...

      КРЭТ деньги, Египту защита от ПЗРК. Почему бы и не поддержать египтян в их борьбе с террорюгами на Синае angry
    4. Розмысел 14 октября 2016 17:23
      Семнадцатые" с новыми станциями уже принимали участие в операциях египетских силовиков против боевиков. Нам неизвестно, попадали египетские вертолеты с "Президентом" под обстрел или нет, но Каир новинкой очень доволен», – рассказал собеседник.


      не знаю ,что это такое ,но выглядит очень хорошо laughing
      кстати что за "боевики" в египте? ничего не известно.
  2. Невский_ЗУ 13 октября 2016 11:41
    Прощай секреты sad или нет?
    1. Владыка Ситх 13 октября 2016 11:52
      Экспортная версия "Витебска", поставляемого в ВС России.
    2. Сергей-72 13 октября 2016 12:05
      Если экспортная, то не все секреты. А вообще, если продавать стали, значит новое что-то придумали или эти технологии устарели (или известны), как то так. Валюта КРЭТу тоже нужна.
      1. Ратник с пулеметом 13 октября 2016 14:32
        главное чтоб барыганы наши до самого нового не сразу добирались
  3. dvvv 13 октября 2016 13:17
    интересно, а в Сирии у ВКС есть такие комплексы или денег не хватило для своих?
  4. Lendrom 13 октября 2016 19:11
    Раз пустили на экспорт, значит разработали что-то новое
  5. razved 13 октября 2016 20:12
    Как бы египтяне нашим "партнерам" не дали изучить аппаратуру...
  6. Волька 14 октября 2016 06:44
    теперь даешь установку этого девайса на гражданские леталки, иначе...
  7. nik-karata 14 октября 2016 10:42
    Я бы сказал, что всё это как-то неопределённо. Если "Президент" экспортный, то априори он должен быть хуже "Витебска". Верно говорю, специалисты? Соответственно "Витебск" устанавливается на наши вертушки, в т.ч. те, которые в Сирии. А вот теперь вопрос: почему же наши вертушки в Сирии падают??? Или на них отсутствует "Витебск", или его не включают пилоты (возможно потому, что эвтаназия запрещена, а жить неохота), или он всё-таки "дырявый"??? Сомнения.... hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня