Марокко: королевский режим и вооружённые силы

9
Марокко — одна из немногих арабских и африканских стран, где вооруженные силы находятся под полным контролем руководства страны и могут рассматриваться исключительно как инструмент утверждения интересов государства. Попытки военных вмешиваться в политическую жизнь страны были жестко подавлены еще в 1970-е годы, после чего королевский режим Марокко провел ряд реформ, направленных на обеспечение своей безопасности от риска военного переворота. Но — обо всем по порядку.

Учитывая политический и экономический потенциал, Марокко является одной из наиболее развитых стран Африканского континента. Это сказывается и на качестве марокканских вооруженных сил, которые считаются одними из лучших в Африке. Впрочем, в свое время для укрепления марокканской армии очень много сделали США и НАТО — они рассматривали Марокко как главного союзника Запада в Северной Африке, поскольку Алжир и Ливия занимали подчеркнуто антиимпериалистические позиции, Тунис — слишком небольшое государство, а Египет также долгое время был просоветским и лишь после прихода к власти Анвара Садата стал переориентироваться на сотрудничество с США.



Марокко — страна с богатой военной историей. Марокканские воины завоевывали Пиренейский полуостров, подчиняли себе обширные территории на севере Африки. Историю марокканской армии можно отсчитывать с XI века. Современные вооруженные силы Марокко берут начало в колониальных войсках Франции и Испании в Марокко, комплектовавшихся из марокканцев. Широко известно участие марокканских частей испанской армии в войне против республиканцев на стороне генерала Франко. В свою очередь, марокканские части французской армии активно использовались в Европе во время Второй мировой войны, правда у жителей Германии и Италии остались нелестные воспоминания о действиях марокканских солдат.



Королевская армия Марокко была создана 14 мая 1956 года, после официального провозглашения независимости страны. Ее костяк составили бывшие военнослужащие французских и испанских колониальных войск. Из французской армии в королевскую армию Марокко были переданы 14 тысяч военнослужащих, из испанской армии — 10 тысяч военнослужащих. Кроме того, в состав марокканских вооруженных сил вошли и 5000 боевиков Марокканской армии освобождения — вооруженного формирования, сражавшегося за независимость Марокко от Франции и Испании, а позже перешедшего под контроль короля Мухаммеда V.

Важнейшей задачей Марокко во второй половине 1950-х гг. стало строительство национальных вооруженных сил. Одной из главных проблем была нехватка квалифицированных военных кадров — подавляющее большинство марокканцев служило на рядовых и сержантских должностях, а требовались опытные старшие офицеры, технические специалисты. Поэтому в вооруженных силах страны продолжили службу около 2000 офицеров — французов, подписавшихся краткосрочные контракты. Одновременно в военных академиях Франции и Испании началась ускоренная подготовка марокканских офицеров, которые могли бы замещать командные и инженерные должности в формирующихся вооруженных силах страны. Большую помощь в формировании марокканских вооруженных сил стали оказывать и США. Достаточно быстро марокканская армия превратилась во внушительную по африканским меркам силу, которой стал доверять и Запад.

— марокканские солдаты в Катанге

Уже в начале 1960-х гг. марокканские вооруженные силы были привлечены к миротворческой операции ООН в Конго. Являясь арабским государством, Марокко неизбежно было вовлечено в общие политические процессы, происходившие в жизни арабского мира. Поэтому Марокко не могло остаться в стороне и от арабо-израильского конфликта, в котором, разумеется, приняло сторону других арабских государств. Военнослужащие марокканской армии участвовали в Шестидневной войне и Войне Судного дня. Тем не менее, именно Марокко в конечном итоге выступило посредником между Израилем и Египтом, в Марокко прошла первая встреча египетского президента Анвара Садата и израильского премьер-министра Менахема Бегина.

В 1960-е — 1970-е годы армии многих африканских и арабских государств активно вмешивались в политическую жизнь. Офицеры организовывали военные перевороты, устанавливали военные режимы. Так, в соседней Ливии офицеры стали главными организаторами революции, свергнувшей монархию. Не избежало попыток вмешательства военных в политическую жизнь и Марокко. Несмотря на то, что король Марокко был верховным главнокомандующим Королевской армией Марокко, некоторые генералы стремились взять власть в свои руки. Судя по всему, они были недовольны меньшим влиянием на политическую жизнь страны по сравнению с военными других арабских и африканских стран. 10 июля 1971 г. произошла первая попытка свержения короля Хасана II Алауи. Ее предпринял директор королевского военного кабинета генерал Мухаммад Медбух, которого поддержали курсанты военного училища. Мятежники напали на королевский дворец Схират в окрестностях Рабата во время приема в честь дня рождения короля. Однако верные королю войска смогли оперативно подавить мятеж. Король обвинил в произошедшем правительство Ливии, так как лидер Ливии Муаммар Каддафи к этому времени стал одним из главных идеологических и военно-политических противников марокканского режима в Северной Африке. Заговорщики были арестованы и спустя три дня казнены.

Первая предпринята 10 июля 1971 года. Курсанты военного училища, во главе которых стоял директор королевского военного кабинета генерал Мухаммад Медбух, совершили нападение на королевский дворец Схират близ Рабата в момент проходившего там дипломатического приема по случаю дня рождения короля. Королевские войска мятеж подавили. Король Хасан, выступивший во втором часу ночи по местному радио с сообщением о ликвидации попытки переворота, обвинил «некоторые правительства арабских стран, и в первую очередь правительство Ливии», в поощрении заговорщиков. Спустя три дня заговорщики были казнены.

Вторая попытка военного переворота произошла 16 августа 1972 года. Когда король Хасан II возвращался из Франции в Марокко, его самолет был атакован самолетом марокканских ВВС, который входил в состав эскорта самолетов, встречающего короля в небе над Марокко. Самолету короля удалось совершить аварийную посадку на аэродроме. Однако здание аэропорта подверглось атаке нескольких самолетов ВВС Марокко, также входивших в состав эскорта. Но короля удалось эвакуировать в одну из резиденций, откуда он связался по радио с пилотами ВВС, участвовавшими в нападении на его самолет. Король представился бортинженером, сообщил, что оба пилота королевского самолета погибли, а король тяжело ранен. Мятежники в это поверили. Огонь по аэропорту был прекращен. После этого верные королю части правительственных войск окружили территорию военно-воздушной базы ВВС Марокко в Кенитре, откуда взлетели самолеты мятежников.

Начальника базы майора авиации Куеру арестовали. Спецслужбам удалось установить, что за мятежниками стоял сам министр национальной обороны Марокко генерал Мухаммад Уфкир (1920-1972, на фото) — один из создателей марокканских вооруженных сил. На следующий день после неудачной попытки переворота генерал Уфкир покончил с собой. После этого королевский режим всерьез занялся вопросами реформирования вооруженных сил. Прежде всего, был сделан упор на обеспечение лояльности офицерского корпуса, которому подняли жалованье и ввели всевозможные льготы. Кроме арабских офицеров, в состав командования вооруженных сил стали включать и берберов, чтобы исключить вероятность заговоров на национальной почве — берберские племена составляют значительную часть населения Марокко и в то время берберские общественные деятели были озабочены дискриминацией берберов по сравнению с арабами.

Важнейшим шагом короля Хасана в направлении обеспечения лояльности вооруженных сил было усложнение их структуры. Помимо сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил, а также королевской гвардии, в составе вооруженных сил была выделена военная жандармерия, которая получила хорошее вооружение. В жандармерию отбирались максимально лояльные королевскому режиму военнослужащие, их боевой и идеологической подготовке уделялось особое внимание. Как показали последующие годы стабильного существования Марокко, реформа была проведена не зря — страна обезопасила себя от военных переворотов.



В настоящее время вооруженные силы Марокко входят в число сильнейших армий Африканского континента. Их численность достигает 195 800 военнослужащих. В 2006 году в Марокко была отменена всеобщая воинская повинность, после чего армия была переведена на контрактный принцип комплектования. Вооруженные силы Марокко включают в свой состав сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морские силы, кроме того есть королевская гвардия и военная жандармерия, которые считаются элитными формированиями, обеспечивающими безопасность короля и существующего политического строя.

Сухопутные войска называются официально Королевская армия Марокко и насчитывают 160 тысяч военнослужащих. В состав сухопутных войск входят два военных округа — Северный со штабом в Рабате и Южный со штабом в Агадире. Сухопутные войска состоят из 3 механизированных, 2 парашютно-десантных и 1 легкой стрелковой бригад, 8 механизированных и мотопехотных полков, 12 танковых, 35 пехотных, 1 горнопехотного отдельных батальонов, 3 батальонов верблюжьей кавалерии, 4 батальонов коммандос, 2 парашютно-десантных и 7 инженерных батальонов, 11 отдельных артиллерийских дивизионов и 1 дивизиона противовоздушной обороны. Марокканские сухопутные войска являются наиболее крупными и боеспособными в Северной Африке после египетской армии. Королевское правительство обеспокоено и вопросами вооружения марокканской армии. Настоящая «визитная карточка» марокканских сухопутных войск — батальоны верблюжьей кавалерии, которые, кстати, появились еще в составе испанских колониальных войск, дислоцированных в Западной Сахаре. В условиях пустыни верблюжья кавалерия часто оказывается незаменимой даже в современных условиях, несмотря на наличие автотранспорта и бронетехники.



В Военно-воздушных силах Марокко проходит службу 13,5 тысяч военнослужащих. В состав ВВС входят 3 истребительно-бомбардировочные, 2 истребительные и 2 учебно-боевые эскадрильи, 4 эскадрильи военно-транспортной авиации, 4 эскадрильи учебно-тренировочной авиации, 2 авиационные группы, батальон армейской авиации. На вооружении ВВС преимущественно американские и французские самолеты — американские F-5 и французские «Мираж».

Учитывая географическое положение, Марокко уделяет большое внимание и развитию военно-морских сил страны. В ВМС Марокко, которые являются наиболее боеспособными в Северной Африке, несут службу 7 тысяч офицеров и матросов, а также бойцы специальных противодесантных подразделений. Боевая подготовка ВМС Марокко осуществляется совместно с военно-морскими силами США, а также других стран НАТО. В Касабланке функционирует военно-морское училище, осуществляющее подготовку офицерских кадров для ВМС Марокко.

Марокко: королевский режим и вооружённые силы


Элитным формированием вооруженных сил страны считается Королевская гвардия Марокко. В ней проходит службу 6 тысяч военнослужащих. Единственная функция королевской гвардии — обеспечение безопасности короля и членов его семьи и охрана королевских резиденций. Тем не менее, гвардия имеет очень высокий уровень подготовки и считается наиболее надежной частью вооруженных сил. Свою историю она возводит к 1088 году, когда была создана «Черная стража», охранявшая правителей династии Альморавидов. В XV веке «Черную стражу» стали набирать из принявших ислам представителей малийского народа бамбара. В ХХ веке гвардия называлась Шерифской гвардией Марокко (поскольку султан считался шерифом — потомком Пророка Мухаммада), а в 1957 г. была переименована в Королевскую гвардию Марокко. В состав Королевской гвардии входят 4 пехотных батальона (в каждом служат 25 офицеров и 1000 сержантов и солдат) и 2 кавалерийских эскадрона. Кстати, безопасность короля, помимо гвардейцев, обеспечивают и 2 армейских соединения — паращютно-десантная бригада, дислоцированная в Рабате, и 2-тысячная стрелковая бригада охраны, входящие в состав Королевской армии Марокко.



Королевская жандармерия Марокко была основана в 1957 г. тогдашним королем Мухаммадом V. Главными задачами, стоящими перед жандармерией, являются обеспечение общественной безопасности и соблюдения законов страны. У жандармерии военизированная структура, ее военнослужащие носят офицерские и сержантские звания. Численность личного состава жандармерии разными источниками оценивается в 15000 и в 24000 человек. После двух попыток военных переворотов, имевших место в 1970-е годы, короли Марокко всерьез занялись укреплением жандармерии. Это формирование было вооружено даже лучше армии, в его составе появились авиационные и морские части, а также подразделения быстрого реагирования, по сути, являющиеся подразделениями спецназа. В настоящее время королевское правительство рассматривает жандармерию в качестве основной силы, обеспечивающей безопасность королевского режима.



Специфика политического режима в Марокко заключается в глубоких связях между королевским двором, политической и военной элитой страны. Король Мухаммед VI (на фото) является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны, носит воинское звание маршала марокканской армии, его авторитет признается генералами и офицерами всех видов вооруженных сил. Поддержка армии и силовых структур позволяет королевскому режиму не опасаться каких-либо серьезных народных волнений или угроз со стороны экстремистов, так как марокканская армия куда более надежна, чем вооруженные силы многих других арабских государств, не говоря уже об армиях тропической Африки.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 октября 2016 15:10
    -Да , они просто всех забьют... голыми пятками...
    1. 0
      14 октября 2016 19:05
      Апельсины у них хорошие были ,еще во времена СССР и все.....
      А Армия одни понты,думаю как и у многих других таких стран... bully
  2. +1
    14 октября 2016 16:52
    У меня вопрос к автору: -А кто стоял с пулемётами за спиной у наступающих российских войск под Салониками для недопущения братания православных в Первую мировую ? (Из В.Пикуля).
  3. +2
    14 октября 2016 18:26
    Статья интересная но вот эта фраза вызывает сомнение:
    "Марокканские сухопутные войска являются наиболее крупными и боеспособными в Северной Африке после египетской армии".
    А армия ЮАР? Ее боеспособность не выше?
    1. +2
      14 октября 2016 19:14
      Вот наши без всяких понтов...Дубасят наглосаксов ,обнаглевших!

      Учитесь мараконцы....!
    2. 0
      14 октября 2016 21:59
      Армия ЮАР может и более боеспособна, но учитывая, что ЮАР - это Южно-Африканская республика, а речь идет о "наиболее крупными и боеспособными в Северной Африке", то, простите, причем тут ЮАР? В Северной Африке, а не во всей Африке...
    3. 0
      16 октября 2016 00:33
      А ЮАР относится к Северной Африке?
    4. 0
      16 октября 2016 21:22
      Сами и ответили. Южно африканская республика и Северная Африка. Блин люди вы сами читаете что пишете.
  4. 0
    14 октября 2016 21:43
    Как это до них дерьмократизаторы мировые не добрались, не заметили что ли...а то ведь демократии - нет никакой , народ хочет свободу , а ее нет... , и т.д. и т.п. ...где освободители... АУ,АУ,АУ, ...