Завершена поставка дивизионов С-300ПМУ-1 в Иран

Сегодня стало известно о том, что Россия завершила поставку зенитных ракетных комплексов С-300 в Иран. РИА Новости приводит короткое заявление директора ФС по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, подтверждающего факт окончания поставок:

Все дивизионы поставлены.



Завершена поставка дивизионов С-300ПМУ-1 в Иран


Напомним, что контракт, общая стоимость которого оценивалась в 0,8 млрд долларов между Москвой и Тегераном был заключён в 2007 году. Через 3 года Россия поддержала антииранские санкции о запрете поставок наступательных вооружений, что вызвало немало споров. Споры возникли хотя бы потому, что С-300 никакого отношения к наступательным вооружениям не имеют. Иран собирался взыскать с России «штрафные» средства с помощью обращения в международные суды, но ситуация разрешилась.

С недавних пор Россия начала поставки дивизионов С-300ПМУ-1 Тегерану. Первая партия была отправлена в Иран в апреле текущего года. В общей сложности, включая итоговую партию, Иран получил по линии Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству пять дивизионов зенитных ракетных комплексов.

С-300ПМУ-1 - экспортная версия ЗРК С-300ПМ. Заявленная максимальная скорость управляемой ракеты составляет 2,1 тыс. м/с. Число сопровождаемых целей - до 12.
Использованы фотографии:
http://function.mil.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти