Скончался король Таиланда

Международные средства массовой информации сообщают о смерти короля Таиланда Пхумипона Адульядета. Король скончался на 89 году жизни. Тайские информационные ресурсы пишут о том, что Пхумипон Адульядет, который в стране считается фактически равным Богу, скончался в одной из клиник Бангкока, куда был госпитализирован 10 октября.

Скончался король Таиланда



Тайский король был настоящим политическим долгожителем. Он взошёл на престол более 70 лет назад – 9 июня 1946 года. Официальная же коронация монарха состоялась в мае 1950 года. Во время коронации он получил так называемое монаршее имя, состоящее из дюжины слов: Прабат Сомдет Пхра Параминдара Маха Пхумипон (Пхумипол) Адульядет Махиталадхибет Рамахибоди Чакринарубодинд Саяминдарадхтират Бороманатбохит. Чаще короля называли Рама IX. Он являлся самым долгоправящим монархом как современности (в мире), так и в истории Таиланда.

По данным ООН, Рама IX имел наибольшее число наград среди всех монархов мира (в наше время). У него были титулы, ордена и медали не только Таиланда, но и целого ряда других стран мира: США, Камбоджа, Аргентина, Нидерланды, Индонезия, Испания, Бруней, Франция, Бельгия, Германия, Непал, Ватикан, Португалия, Дания, Лаос, Иран и др. России в этом списке, так уж вышло, нет.

Рама IX родился в декабре 1927 года в США (штат Массачусетс). Это давало ему право на получение американского гражданства. Таким правом Адульядет не воспользовался, о чём вряд ли жалел...
Использованы фотографии:
kykyryzo.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти