Американские СМИ: Компьютерная сеть ВВС США "лежала" с 9 сентября

Американские информационные порталы публикуют сообщения о том, что после «падения» частично восстановлена работоспособность компьютерной сети ВВС. Речь идёт о сети, «мозговой» центр которой располагается на авиабазе Крич (Creech) в штате Невада.

Американские СМИ: Компьютерная сеть ВВС США "лежала" с 9 сентября



Эта сеть обеспечивает различные воздушные операции ВВС США. Одним из крупных её сегментов является система управления беспилотными летательными аппаратами, многие из которых действуют далеко за пределами Соединённых Штатов Америки, взлетая с сотен авиабаз США, разбросанных фактически по всему миру.

Несколько дней назад профильные американские ресурсы распространили сведения о том, что сеть «легла» 9 или 10 сентября. В сообщениях утверждалось, что сеть фактически перестала функционировать вследствие как программного, так и аппаратного сбоев. Сотрудники спеццентра "пытались восстановить" работоспособность сети в Криче, являющейся частью более крупного сетевого объединения компьютеров и систем – SIPRnet, однако «несколько недель это не удавалось». Пытались использовать резервные мощности и каналы, но якобы и это не давало положительного результата.

Теперь появляются данные о том, что «свершилось чудо», и сеть частично восстановила свой функционал. Американские СМИ со ссылкой на специалистов по обслуживанию сети при этом отмечают, что во время неполадок беспилотники за пределами США «действовать могли, но данных о выполнении/невыполнении операций напрямую на центральный сервер не поступало».

Обращает на себя внимание не столько то, что это очередной повод для Вашингтона обвинить «вездесущих русских хакеров», сколько вот что... Через несколько дней после «падения» этой американской сети, обслуживающей миссии самолётов и беспилотников ВВС США, американские самолёты с коллегами по коалиции разбомбили позиции сирийских войск в Дейр-эз-Зоре, а затем американский ударный беспилотник, находясь над гуманитарным конвоем миссии ООН в районе Алеппо в момент удара по ней, "не передал" никаких данных об этом ударе. Складывается впечатление, что Штаты заявлениями о «падении компьютерной сети ВВС» пытаются отмежеваться от преступлений, совершённых в САР. Мол, сеть не работала – мы не в курсе...

Примечательно, что сведения о якобы упавшей сети активно распространяются в либеральных блогах ЖЖ, включая его русскоязычный сегмент.
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/SIPRNet#
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти