Баннокбёрн: «битва среди луж» (часть 2)

20
СРАЖЕНИЕ. День второй

Непереносимая духота раннего утра 24 июня 1314 года предвещала знойный день. Ранние солнечные лучи падали на изможденные лица шотландцев, пришедших в Нью Парк на мессу. А тем временем, на еще не просохшей от утренней росы земле, где-то между Бэннокбёрном и Фортом, протирали глаза британцы. Сон их был неглубок и тревожен.



Баннокбёрн: «битва среди луж» (часть 2)

Вот так шотландцы атаковали англичан! Что? Страшно?!

Утро шотландцев началось со скудного завтрака: хлеб и вода – это все, чем могли утолить голод воины перед битвой. Раннее построение прошло в торжественной обстановке: состоялось посвящение в рыцари Джеймса Дугласа и Уолтера Стюарта. Брюс лично принимал участие в церемонии посвящения, после завершения «торжественной части» войско выстроилось, и, осторожно спускаясь со склона, двинулось вниз к полю боя. В авангарде правого фланга шел отряд Эдуарда Брюса. По левую сторону от него шли люди Дугласа и Уолтера Стюарта. Левый фланг состоял из отрядов Рэндолфа и Росса и Морэя. Отряд простолюдинов, состоявший из островитян, горцев и каррикского ополчения шел, как ему и полагалось, позади, в запасе.


Мемориал на поле боя при Баннокбёрне. Памятник Роберту Брюсу работы скульптора Чарльза Джексона Пилкингтона.

Военному искусству Брюса и его верных командиров англичане могли противопоставить лишь безрассудство Эдуарда и знати. Но она, к сожалению, оказалась разобщенной после множества мелких ссор, которые и «яйца выеденного не стоили». Глостер и Херефорд не могли решить, кто должен стоять в авангарде британского войска. Перепалка между ними закончилась взаимными оскорблениями и заставила Херефорда отправиться к самому Эдуарду искать справедливости. Но до государя он не успел добраться. На поле боя появились шотландцы, и король приказал готовиться к наступлению. Глостер, горя желанием лично командовать боем, вскочил на своего боевого коня, ударил его шпорами и ринулся вперед. Второпях он забыл надеть свой яркий плащ с личным гербом. А без него он стал одним из множества рыцарей, которые также были верхом на конях, и в доспехах, с забралом на лице. Из-за этого атака, в которую он повел кавалерию, оказалась не такой мощной и слаженной. Британские рыцари обрушились всей мощью на отряд Брюса. Завязался бой. Глостер упал, пронзенный копьем шотландцев. Скилтрон прогнулся, но не дрогнул. Дуглас и Рэндолф со своими отрядами поспешили на помощь Эдуарду Брюсу, и рыцари Эдуарда начали понемногу сдавать свои позиции, надеясь перегруппироваться для новой атаки. Шотландцы не давали им передохнуть и вновь, и вновь начинали нападать на позиции англичан.


День второй.

Легкомыслие Эдуарда в определении места для лагеря оказалось фатальным для войска. Заблокированные между Бэннокбёрном слева и Фортом (или даже Пелстримберном) справа, англичане оказались в прямом смысле этого слова в безвыходной ситуации. И вот здесь шотландцы, которых по приблизительным подсчетам было не более 4000 человек, смогли занять пространство между реками и таким образом загнать англичан в ловушку, из которой выбраться было просто невозможно. Четырехкратное превосходство в силах с их стороны не давало им никаких преимуществ перед шотландцами, потому что вступить в бой с ним не было никакой возможности. Даже лучники, чьи меткие стрелы помогли одержать победу при Фалкирке во времена правления отца Эдуарда II, были бессильны: смешалось все и всё, и стрелы лучников Эдуарда могли поразить и своих рыцарей, и шотландских копейщиков. Британцы под натиском шотландцев шаг за шагом стали отходить к воде, и, продолжая вести бой, отделили лучников из всей массы армии, и отправили их вправо, по берегу реки. Заняв удобную позицию, они могли обстреливать левый фланг отряда Дугласа. Настал решающий момент, который мог привести к повторению Фалкирка. Перемещение лучников было замечено Брюсом, и он, почувствовав опасность, отдал приказ сэру Джеймсу Кейту и его кавалеристам атаковать. Кавалеристы Кейта легко прошли по песчаному берегу, не увязнув в песке, тогда как для тяжелой английской конницы эта задача оказалась бы невыполнимой. Рыхлый песок проваливался под копытами тяжелой конницы, лошади вязли, и ни о каких боевых действиях не могло быть и речи. Британские лучники оказались разбиты на отдельные маленькие группы еще до того, как они начали стрельбу по скилтронам, и шотландцы продолжили свое наступление без страха перед их стрелами.


Битва шотландских пехотинцев с английским рыцарем. Рис. А.МакБрайда

Это был решающий час в сражении. Брюс почувствовал это и направил воинов сражаться с левым флангом отрядов Дугласа и Стюарта. Верные воины поднялись в бой за своим командиром и бросились в атаку, рубя британцев направо и налево. Шотландцы теснили все дальше и дальше врага. Поняв, что битва проиграна окончательно, преданный Эдуарду сэр Жиль Аржантин взял под уздечку коня своего господина и вывел его с поля боя. Рыцари сгруппировались вокруг Эдуарда и, охраняя короля, сопроводили его до замка Стерлинг. Лишь когда стало ясно, что жизни государя ничто не угрожает, сэр Жиль обратился к Эдуарду со словами: «Сир, я не приучен бежать… Я говорю вам – прощайте». Развернув своего коня, Жиль стремительно помчался прочь от замка в ту сторону, где все еще шел бой, последний бой в его жизни. Жиль погиб как храбрый воин. Ну, а оставшиеся в живых британцы быстро поняли, что короля на поле брани с ними нет, защищать им теперь некого, да и битва по большому счету проиграна. Между тем шотландский резерв, добровольцы-простолюдины, начал спускаться с Кокстетского холма. Заметив их движение, англичане решили, что на помощь шотландцам пришла еще одна армия. И тут уже и без того сильно поредевшие ряды англичан дрогнули, и они побежали, причем побежали так, что уже ничто не могло остановить их панического бегства. Лучники преследовали беглецов, и немало осталось их на дне реки. Потом ходила молва, что Бэннокбёрн люди могли переходить, не замочив ног, так много трупов людей и коней осталось лежать в воде.


Ворота в замок Стирлинг. Здесь много прекрасных средневековых интерьеров, красивых рыцарских доспехов, а также пушек XVII века, установленных на стенах. Погулять по этому замку одно удовольствие!

Итог битвы для армии Эдуарда печален – она была практически полностью уничтожена. А тех, которых не убили, шотландцы взяли в плен. Плененных рыцарей отдавали за выкуп, а с рядовыми воинами обращались очень жестоко: избивали порой до смерти.


Замок Стирлинг. Королевский дворец.

Да, сражение было выиграно и, хотя военные действия еще продолжались, преимущество было явно на стороне шотландцев. Брюс по праву считался победителем. Радостная весть мгновенно разнеслась по Шотландии. Народ ликовал, узнав, что теперь они обрели свободу.

Интерьеры замка отреставрированы и производят очень приятное впечатление.


Там можно увидеть прекрасные средневековые и тоже тщательно отреставрированные гобелены…


…и рыцарские доспехи. Ну какой же английский замок без них!


В замке Стирлинг восстановлена средневековая кухня, в которой своей работой заняты манекены в средневековых костюмах.

Ну, а Эдуард II после прощания с сэром Жилем Аржантином, с тяжелым сердцем и горькими думами в голове, наконец-то добрался до Стерлингского замка. Но его комендант Моубри не впустил Эдуарда, ибо проигравший сражение не должен был появляться в замке по условиям договора. Король вынужден был развернуться и в сопровождении рыцарской свиты держать путь в Данбар. Ему удалось оторваться от Джеймса Дугласа и его всадников, которые пустились в погоню за королем, дабы взять его в плен, а если не сдастся - то и убить. В Данбаре его поджидал корабль, отправлявшийся на юг. Эдуард взошел на судно, немедленно были подняты паруса, и корабль с королем отчалил от берегов вражеского государства. Ну а рыцари, бдительно охранявшие его в столь спешном отступлении, остались на берегу и должны были самостоятельно искать пути выхода домой, в Британию, через территорию врага. И все-таки, проигранная битва не снизила боевой дух Эдуарда. Пытаясь отыграть ситуацию, его величество предприняло поход на север, пытаясь отвоевать у шотландцев хотя бы Бервик. Попытка взять реванш также потерпела фиаско, и больше ни на одно крупное сражение с ними этот государь не отваживался. Шотландские воины тем временем вели «скрытую войну» в Северной Англии. Графства Нортумберленд, Камбрия, Йоркшир в течение нескольких лет подвергались набегам «диверсантов», после которых в деревнях царил хаос и разорение, а от большей части домов оставалось лишь пепелище.


Сцена на замковой кухне.

Печальной оказалась и сама судьба Эдуарда II. Итогом дворцовых интриг, которые умело плела жена Эдуарда (о чем очень ярко и умело рассказал министр культуры Франции и писатель Морис Дрюон в своем романе «Проклятые короли») и ее любовник сэр Мортимер, стало отречение государя от престола в пользу его несовершеннолетнего сына Эдуарда III.


Зато в городке Стирлинг, что расположен рядом с замком, и куда можно пройти по тому же самому билету, что и в замок, есть здание 1630 года под названием Аргуллс Лодинг, где вы сможете вдоволь насладиться интерьерами этого времени.


Камин.


Верхняя столовая.

Оставшись без короны, опальный монарх скитался из замка в замок по всему государству. Остаток своих дней его величество провел совсем не по-королевски. Его жизненный путь закончился в 1327 году, когда его подвергли страшной и позорной казни, посредством раскаленной кочерги, вставленной ему в анус через обрезанный бычий рог. Таким образом они и короля убили, и… не оставили на его священной особе следов насилия.


Кровать с балдахином.

Брюс умер двумя годами позже, в 1329 году. К тому времени Папа отменил буллу об отлучении, но, увы, всего лишь неделю не дожил Брюс до того дня, когда другая булла официально признала его и его наследников коронованными особами Шотландии. Ему было всего лишь 54 года. Незадолго до смерти у Брюса родился еще один сын, тоже наследник престола.

Брюс всегда мечтал двинуться в крестовый поход и когда он умер, сэр Джеймс Дуглас, посвященный в рыцари в Нью Парке много-много лет назад, решил исполнить несбывшуюся мечту своего сюзерена. Он положил забальзамированное сердце Брюса в серебряную шкатулку и отправился в поход, чтобы сразиться с мусульманами, которых тогда называли сарацинами.


Внутренний двор Аргуллс Лодинг.

Дуглас не успел дойти до Земли Обетованной, потому как католическая Испания все еще была под гнетом последователей пророка Мухаммеда, и Дугласу пришлось задержаться там и принять бой с ними на иберийской земле. В битве при Тебе Дуглас и его воины оказались в трудном положении, потому что вести бой им пришлось на незнакомой местности. Джеймс Дуглас некоторое время внимательно рассматривал боевой порядок магометан, ища слабое место для удара. Но их ряды стояли плотно, и никаких шансов на прорыв не было. Тогда Дуглас обернулся к своим воинам, и, поняв по лицам, что своему командиру они безгранично верят и готовы идти за ним по первому приказу, повернулся к неприятелю, достал серебряную шкатулку с сердцем Брюса, висевшую на шее, и бросил ее что есть силы в первые ряды противника. С кличем: «Иди первым, как ты всегда это делал!», Джеймс бросился в атаку и геройски погиб в бою. Правда, однако, что вся эта история порядком героизирована и мифологизирована. Реально там все было немного по-другому. Впрочем, важно, прежде всего, то, что король Брюс и после своей смерти оставался почитаем и любим народом, ну, и то, что битву при Тебе выиграли христиане.


Памятник сэру Джеймсу Дугласу в городе Теба.

Он был одним из тех, кто правил мудро и грамотно, стремясь к независимости страны. Шотландия потом еще не раз теряла свою свободу, а Британия еще не один раз пыталась повернуть время вспять и восстановить, по ее мнению, историческую справедливость.

Англия и Шотландия объединились лишь в 1603 году после смерти бездетной Елизаветы I Английской. А королем вновь образовавшегося государства стал внук Брюса, Джеймс VI Шотландский.

СИЛЫ ВОЮЮЩИХ СТОРОН
Англия Шотландия
Около 25 000 человек Около 10 000 человек
ПОТЕРИ
Около 10 000 человек Около 4 000 человек
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    17 октября 2016 07:06
    Отличный был полководец Роберт Брюс. И политик неплохой. Хотя с сыном Эдвардом ему не повезло: послал он его в Ирландию поднять восстание против англичан, а тот там такой разбой установил, что ирландцы сами позвали англов на помощь. Восстание не состоялось.
    Впоследствии при Эдварде Третьем англы несколько раз наголову разбили шотландскую пехоту с помощью лучников.
  2. +2
    17 октября 2016 08:09
    Молодцы Шотландцы, так и сейчас надо дать битву проклятым бриттам...
    1. +1
      17 октября 2016 10:09
      В Китае много тысяч лет назад жил человек по имени Лао Цзы. Так вот он считал, что "давать битвы" это самое последнее дело. Ну нет у людей ума - вот они и машут кулаками. Но потом все равно проигрывают! Войну выигрывают, проигрывают мир! Умные люди они иначе побеждают.
      1. +1
        17 октября 2016 19:20
        Автору спасибо!!!
        Мир и война так переплетены в истории, что искать следствие либо предисловие бесмысленно. Урок прошлого это утопия тешить свое превосходство, через унижение врага. Либо время не только лечит, но и ставит свои точки над "ё". По сути и в настоящее время Соедененное королевство это клубок настолько глубоких противоречий, что только внешняя угроза позволяет им оставаться вместе. Любой мир пораждает сепаратизм на туманном альбионе, быстрее пожара. В связи с чем постоянный поиск внешних врагов. При пристальном внимании можно отметить и другую страну, которая видит свое становление толко как фактор противостояния, да да я об Украине. Мне интересно выдержит ли последняя 500 летний марафон борьбы с внешней угрозой как Британия? Либо всетаки когда в очердной раз они перейдут черту дозволенного и у кого нибуть сорвет планку и "незалежность" прикроют за 32 часа.
        1. 0
          18 октября 2016 08:34
          Очень интересное суждение. Я так думаю, что 500 лет у этой страны, как у Британии, просто нет. Ритм жизни ускорился многократно. И требования к качеству жизни тоже... Нет ресурсов - ограниченное качество для большинства. Отсюда недовольство и перераспределение ресурсов, не так ли? То есть жить им в пучине хаоса еще долго!
      2. 0
        29 марта 2017 05:09
        Цитата: kalibr
        Так вот он считал, что "давать битвы" это самое последнее дело

        Может быть, Сунь Цзы? Лао Цзы, ЕМНИП, на эту тему не писал вообще!
  3. +3
    17 октября 2016 08:11
    Всыпали шотландцы англичанам..Рисунки и фото великолепны ..Благодарю..
  4. +1
    17 октября 2016 13:23
    Эдвард второе, наверное худший король Англии разве что Иоанн бесземельный может сравниться
    1. +1
      17 октября 2016 16:59
      зато погиб эпично.. в кавычках.. бррр! belay
      Сам король был, по слухам, содомит, окружил себя офигевшими от собственной значимости "фаворитами". Хотя, насколько я понимаю, бароны тогда тоже не подарки были. Любое ограничение их прав сразу порождало нехилый бугурт. Оголтелый феодализм!
      1. 0
        18 октября 2016 08:31
        Да, Вы правы. Планируется еще статья про сам замок Стирлинг и там... ох, чего там только не было, я имею ввиду шотланцев и то, как они дрались за престол! Все то же самое, что и везде! А наши-то князья, что лучше были?
  5. 0
    17 октября 2016 14:41
    "СИЛЫ ВОЮЮЩИХ СТОРОН
    Англия Шотландия
    Около 25 000 человек Около 10 000 человек
    ПОТЕРИ
    Около 10 000 человек Около 4 000 человек"

    Очень сомнительные цифры, с учетом населения н.14 века вовлеченных графств Англии, Шотландии и комплектования феодальных армий.
    1. 0
      17 октября 2016 19:00
      Да, сомнительные, но они взяты не с потолка, а из английских хроник того времени. И приводятся, поскольку это документы. Мы можем говорить "сомнительно", но сколько было точно, можем лишь гадать.
      1. 0
        17 октября 2016 19:53
        Причем, что характерно, процент потерь практически одинаков-40% у обеих сторон.
        1. 0
          17 октября 2016 20:16
          Последнее неудивительно! Рыцари против пехотинцев при поддержке лучников. Шотландцам повезло в том, что их командир сумел использовать местность. Правильно действовал на местности, а в конце рыцари увидев валящих с Кокстетского холма непонятно кого, приняли их за подкрепление и, устав, ударились в бегство. Все могло бы сложиться совсем не так!
  6. +1
    17 октября 2016 20:53
    Коллеги, вы внимательно читали? Обратили внимание, как долго жили люди в те времена? Прямо бессмертные "горцы"...

    "...Англия и Шотландия объединились лишь в 1603 году после смерти бездетной Елизаветы I Английской. А королем вновь образовавшегося государства стал внук Брюса, Джеймс VI Шотландский..."

    Почти триста лет прошло после тех событий, а королём стал ВНУК Брюса...

    "...Да, были люди в наше время,
    не то, что нынешнее племя..." (М.Ю.Лермонтов)
    1. 0
      17 октября 2016 21:23
      Цитата: moskowit
      Прямо бессмертные "горцы"...

      Прожив на свете 500 лет, шотландский горец Дункан Мак-Лауд внезапно понял, что он бессмертен. laughing
    2. 0
      18 октября 2016 08:29
      Это же не я писал. Возможно у Светланы вкралась ошибка.
      1. 0
        18 октября 2016 19:45
        Цитата: kalibr
        Это же не я писал. Возможно у Светланы вкралась ошибка.

        Вячеслав, к Вам претензий нет, это я просто старый анекдот вспомнил.
  7. 0
    18 октября 2016 20:04
    спасибо автору..охрененое описание битвы..побольше бы такого материала
  8. Комментарий был удален.
  9. 0
    29 марта 2017 05:13
    Статья неплохая - но почему автор англов упорно именует "британцами", противопоставляя их шотландцам? Шотландцы - тоже британцы (в смысле "жители острова Великобритании") laughing

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»