«Дывлюсь я на экспорт, и Думу гадаю...»

К тому, что украинские парламентарии способны зажечь по-взрослому, мы фактически привыкли. И к очередной буче в России относятся уже спокойно, как к некоему комедийному сериалу. Однако на фоне основной мелодии, трансляция которой происходит как будто из известного лечебного заведения, понемногу начинают проскальзывать песни совсем иного толка. Впрочем, судите сами.

«Дывлюсь я на экспорт, и Думу гадаю...»



Не Думу, конечно. Раду. Верховную Раду Украины. Если там не могут подивиться на свой экспорт, то придется за них это сделать. А в Раде проблемы другого плана.

Основное количество украинских СМИ, от УНИАН до «5 канала», уделили свое внимание очередной инициативе известной радетельницы Ирины Геращенко. Известной нам своей откровенно «любовью» к России и желто-коричневыми выплесками в нашу сторону.

Но недавно госпожа Геращенко обратила свои взоры в Европу. Как странно бы это не выглядело, но факт. И поставила в Раде вопрос о требовании (!) отставки главы ПАСЕ Педро Аграмунта из-за того, что тот снял с представителей России, наложенные на них ассамблеей санкции.

Дальше все как по написанному, Аграмунт продался Москве с потрохами, и все такое. Ничего нового.

Однако на фоне этих страстей почти никто не уделил внимания другому событию в Раде. Депутат ВРУ Яков Безбах инициировал сбор подписей под обращением к президенту страны Петру Порошенко с просьбой начать процесс отмены санкций в отношении России и восстановления двухсторонних экономических отношений.

И подписи, как это ни странно, под обращением множатся.

Да, господин Безбах — депутат внефракционный. Более того, самовыдвиженец. Яков Яковлевич представляет избирателей Днепропетровска, которые проголосовали за него на предыдущих выборах, как за представителя «Партии регионов», а на последних — просто как за господина Безбаха.

Показательно, кстати.

«Потеряв из-за разрыва торговых отношений основной для нас экспортный рынок — Россию, правительство не смогло добиться увеличения экспортных квот основной нашей продукции в Европу», — слова Якова Яковлевича.

Что ж, уже неплохо. Нефракционные и непартийные днем сегодняшним головы начинают понимать очевидное. Но дело пошло дальше.

Уже даже партийные депутаты, правда, от «Оппозиционного блока», Вадим Новинский и Николай Скорик, заговорили о том, что Украине не грозит светлое экономическое будущее без России.

Ладно, Скорик, венцом карьеры которого было кресло министра финансов АРК Крым в 2010-2013 годах. Но вот Новинский…


Уж если младший партнер Рината Ахметова, владелец «Смарт-Групп», «Смарт-Холдинга», «Метинвеста», сети «Армстор» и многих других не менее известных предприятий, заговорил о том, что с Россией надо дружить…

Но как тогда понимать вот это:

«Украина не сможет существовать без связей со странами, которые имеют с ней общую границу, общую экономическую среду и даже давнюю общую историю».

Это сказал еще один депутат, Олег Недава. Господин Недава состоит в «Блоке Петра Порошенко»...

Это уже как бы звоночек.

Давайте немного пройдемся по цифрам. Начиная с 2015 года, Россия и Украина обменивались взаимными пинками в сфере экономики. Налагали санкции и контрсанкции, ограничивали ввозы, вывозы, транзиты, в качестве тяжелой артиллерии швырялись различными эмбарго. Но к чему все это привело?

Понятно, что товарооборот с Россией в результате резко упал. Логично, для того все и делалось. И есть сферы, где это сказалось весьма ощутимо. Пока еще не удалось полностью возместить потерю вертолетных двигателей от «Мотор Сич», еще более тяжелым ударом стала потеря корабельных газотурбинных установок от «Зоря-Машпроект».

Но работы, пусть и стиснув зубы, идут. И рано или поздно, замена будет. Это как бы совсем по-русски, а значит, не впервой. Справимся.

России сложившаяся ситуация неприятна, но не критична. А Украине?

Конечно, «Европа нам поможет» было основным рефреном в последнее время. Однако, европейцы не смогли, а скорее, не захотели компенсировать Украине потерю русского рынка. Цифры, они такие…

За первые шесть месяцев 2016 года экспорт Украины в страны Евросоюза составил 37%. На восток, в страны СНГ ушло 17% (и из этих 17% в Россию попало около 10%). Немного, да?

Сравним с 2013 годом. Товарооборот Украины со странами ЕС был меньше — 32%, зато на одну только Россию приходилось 27%.

То есть Россия покупала почти столько же, сколько вся Европа, и больше, чем сегодня приобретает все СНГ. Цифры…

По итогам 2015 года экспорт Украины в страны ЕС вырос на 1,8%. Это однозначно перемога.

Но общее падение экспорта (в основном, понятно, за счет России) составило 21%. Это перемогой назвать можно с большой натяжкой. Нет, ура-патриоты Украины, конечно, рады, что россияне остались без того и другого, но зрада предстает перед ними во всем своем величии.

Кроме того, изменилась структура экспорта. Если в Россию и страны СНГ Украина поставляла продукцию машиностроения, металлургии, и только потом сырье и продукты питания, то простите, в Европе эти позиции свои некуда девать.

Сегодня в страны ЕС экспортируются в первую очередь сырье и сырьевые товары АПК. Более 50% всего экспорта. Если перевести — просто зерно. На готовые продукты питания отводится всего 21%. Остальное — опять же сырьевые товары добывающих отраслей. Переводить не надо. Уголь. Но о том, как уголек попадает в эту статистику, вообще отдельная тема для повествования.

А коли речь зашла о цифрах, стоит их озвучить и в долларовом эквиваленте.

Первое полугодие 2013 года. Украина в Европе «на общих правах» СНГ. Экспорт товаров и услуг в ЕС составил 9,5 млрд. долларов. А первые полгода 2016-го, после «Украина — цеевропа», после вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли принесли в казну всего 5,2 млрд. долларов.

Странно, да? «Несвободная торговля», получается, более выгодное дело, чем торговать в этой самой «зоне свободной торговли». Фактически в два раза.

И плюс полный упадок в торговле с Россией.

Есть от чего забеспокоиться депутатам. И простым радетелям, и владельцам «заводов, газет, пароходов» типа Новинского.

Но даже если гипотетически представить успех радеющих за восстановление экономических отношений с Россией, то тут не все так просто. Пример — Турция.

И связи с турками были не такие глубокие, и разрыв не таким длительным и значительным по ассортименту. Всего-то туризм да поставки фруктов и овощей. Ах, да, еще текстиль. Но мы сегодня видим, что несмотря на усилия властей обеих стран, восстановление отношений идет достаточно медленно. На прежний уровень экономические связи до сих пор не вышли. И вряд ли выйдут, просто потому, что это бизнес. И такое святое место, как всепоглощающий российский рынок пусто не бывает ни при каких условиях.

А в деле с Украиной все значительно хуже. Связи-то были братскими… До поры. Взять тот же «Антонов». Пять тысяч комплектующих в номенклатуре российского производства. Где «АНы»? Там… За горизонтом. А заявления украинских дельцов о том, что они найдут замену в Китае или Европе, не более чем политико-экономический блеф.

То же самое, но несколько под другим углом с двигателями для вертолетов. Да, 80% двигателей производил и ремонтировал «Мотор Сич». Наши теперь судорожно стараются найти замену. Но, немаловажный аспект: замену ищут не в Китае или США. У себя.

Что, согласитесь, не одно и то же.

Не уверен абсолютно, что украинцы найдут где-то желающих освоить выпуск самолетов. Хотя… вопрос цены и качества. Но то что сегодня наши авиастроители изо всех сил работают над проблемой вертолетных двигателей — факт. И рано или поздно, проблема будет решена. Подчеркиваю, в России.

И настанет день, а я уверен, что он настанет, когда «Мотор Сич» будет неинтересен никому в России, как предприятие. Он и сегодня-то чисто теоретически интересен. А завтра? А в условиях решения проблемы?

И это касается не только самолетов и вертолетов. Это касается всего.

Поэтому даже если предположить фантастический сценарий, что Порошенко уберут, Украина возьмет курс на восстановление связей с Россией, даже в таком случае, это выглядит спорно. То, что восстановление всего порушенного по инициативе украинской хунты, потребует много времени и усилий с обеих сторон, это понятно.

Вопрос в другом. Сегодня все это не реально по политическим соображениям. Завтра это может оказаться нереальным по причинам экономическим.

С каждым днем украинские власти все больше играют против себя. Европа точно не заменит Россию в вопросах покупки украинских товаров. Россия с каждым днем все дальше будет уходить от Украины в замещении всего украинского.

И ведь такой день может и настать. Когда к западу от наших границ будет находиться территория, в экономическом плане интересующая нас не более чем, например, Конго. Хотя мы и с Конго торгуем. Аж на 26 млн долларов бананов купили в прошлом году.

Но на Украине-то «бананьев нема…»

Хорошо, что хоть есть еще организмы, способные думать. Это несколько радует.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти