«Анатомическая броня» (часть 3)

Ну, а теперь мы оправимся на Восток и… но для начала вспомним индийскую кирасу чарайну — доспех коробчатой формы, состоявший из четырех плоских пластин. Интересно, что мешало носить такие доспехи рациональным европейцам, ведь трудно придумать что-то более рациональное. Правда, на некоторых чарайнах можно увидеть на груди выпуклости, которые можно принять за имитацию грудных мышц. Но «выпуклости» эти настолько эстетизированы, что могут считаться лишь намеком на «мускулинность».

«Анатомическая броня» (часть 3)

Японская кираса нё-до. Слева — спереди, справа — сзади.

Зерцало стало типичным турецким доспехом, равно как и «московитским» в XVI в. Доспех этот можно было надевать и на обычную одежду, и на кольчугу, он имел наплечники, нагрудник и наспинник и боковики. То есть был удобен для лучника, но оказался также удобным и для конного стрелка из огнестрельного оружия.


«Анатомическая броня» (часть 3)

Турецкое зерцало.

Подобными доспехами пользовались и китайцы, кольчуг не носившие, разве только если добывали их в качестве трофеев, а также индийцы. Они имели доспехи очень похожие на китайский доспех «дин га», то есть «тысяча гвоздей». По-индийски это звучит «чилта хазар маша» и переводится, как «одеяние из тысячи гвоздей». На самом деле там были лишь пластинки и заклепки, а также вшитые в ткань крупные полированные пластины.

«Анатомическая броня» (часть 3)

Индийский доспех «чилта хазар маша», XIX в. Королевский арсенал в Лидсе, Англия.

В Индии научились выделывать и кирасы похожие на европейские, причем опять же с неким намеком на «мускулинность», хотя и не на всех. То есть «анатомия» как в Европе, так и в Азии, не прижилась и в целом так и осталась принадлежностью культуры античности.

«Анатомическая броня» (часть 3)

Фреска с изображением всадника в доспехах из пластин (или полос из кожи, судя по изображению можно предположить и то и это) из Пенджикента.

Тут опять-таки надо отметись, что еще со времен древней Ассирии (и Шумера!) Восток отдавал предпочтение доспехам из пластинок. Пластинки, пластинки и еще раз пластинки находят в погребениях Минусинской котловины и практически по всей Азии. Они изображены на фресках из Пенджикента и в книжных миниатюрах «Шахнаме», то есть там, где люди стреляли из лука с коня именно доспехи, состоявшие из множества металлических либо кожаных пластинок, являлись наиболее оптимальным средством защиты.

«Анатомическая броня» (часть 3)

Доспех самурая с кирасой из вертикальных полос.

Впрочем, нам известна страна, где на развитии кирасы самым необычным образом сказались и традиции, и религия, и местные условия, и… знакомство с чужой, в данном случае, европейской культурой. Индийцы тоже стали делать кирасы с ребром на груди после знакомства с европейцами, которые их носили. Однако именно в Японии развитие кирасы на доспехах было едва ли не самым причудливым и необычным.

«Анатомическая броня» (часть 3)

Типичный доспех ёкихаги-хиситодзи-окэгава-до Сайотомэ Иетада. Эпоха Эдо, ок. 1690 — 1720 гг.

Поскольку о японских доспехах здесь уже рассказывалось, всего лишь вспомним, что самые ранние из них также были пластинчатыми, как и у всех прочих азиатов, да и собственно и удивляться этому нечего, ведь японский язык принадлежит к алтайской группе языков, то есть на своих островах, где они по мнению одного из авторов ВО образовали «естественную империю», они были пришельцами, вступившими в жестокую схватку с местными аборигенами эмиси за землю и доминирование. Главным оружием пришлых японцев был большой лук, из которого они стреляли с коня, и вот тут -то на смену их старым «халатного покроя» доспехам как раз и пришли новые — коробчатые, как и чарайна, но сделанные из отдельных пластинок доспехи о-ёрои. Для их изготовления использовались металлические пластинки трех типов: большие — с тремя рядами отверстий, средние — с двумя и совсем узкие с одним рядом. Их комбинация позволяла получать исключительно прочную и жесткую (!) броню. При этом нагрудную часть доспеха закрывали яркой тканью, чтобы по ней свободно скользила тетива лука.

«Анатомическая броня» (часть 3)

Тамеси-до это так называемые «испробованные доспехи. Следы от пуль являлись гарантией их качества! Токийский национальный музей.

Со временем появились и другие доспехи, уже без ткани на груди, но сам принцип использования пластинок оставался неизменным. До тех пор, пока японцы не познакомились с привезенным европейцами огнестрельным оружием. И буквально сразу же вслед за начавшимся его распространением японские оружейники создают сразу три типа новых доспехов: ёкихаги-хиситодзи окэгава-до, татэхаги-окегава-до и просто окегава-до. Возможно, что конструкцию первого доспеха японцы подсмотрели у европейцев, уже имевшие в то время кирасы из металлических полос. В нем кираса состояла из продольных металлических пластин, соединявшихся шнуровкой и проволокой крест-накрест. Вся их поверхность покрывалась лаком, причем, иногда покрытие было такой толщины, что кираса казалась совершенно гладкой и на ней виднелись только лишь сами крепления. В доспехе окегава-до пластины соединялись ковкой. При этом каждая из них имела «бортик» хорошо заметный на ее внешней поверхности.

«Анатомическая броня» (часть 3)

Типичный окегава-до с пластинами, соединенными ковкой и странным дополнением в виде верхних пластин на шнурах. Название этого доспеха будет столь длинным, что нет смысла его воспроизводить. Метрополитен-музей, Нью-Йорк.

Доспехи татэхаги-окегавадо назывались так по слову «татэ» — «щит», который у японцев делался из сбитых между собой вертикальных досок, а служил в качестве аналога европейской павезы. Эти доспехи собирались из вертикальных металлических пластин, соединявшихся потайными заклепками. Поверхность такой кирасы также покрывалась различными видами грунтовки (тут японцы показали себя непревзойденными мастерами!), например, порошком толченой керамики и коралла, рубленой соломой, золотым порошком, и опять же лаком, через который грунтовка просвечивала.

«Анатомическая броня» (часть 3)

Доспех с чеканной кирасой из музея Уолтерса в Балтиморе, США.

Если головки заклепок были видны, то доспехи назывались какари-до. Доспехи юкиносита-до имели коробчатую форму и состояли из цельнокованых и практически плоских секций, соединяющихся на шарнирах. Назывались они также канто-до и сэндай-до (по имени местностей) и стали очень популярны после того, как известный полководец Датэ Масамунэ одел в них всю армию.

«Анатомическая броня» (часть 3)

Еще одна чеканная кираса 1573 — 1623 гг. из Музея Уолтерса, Балтимор, США.

Тогда же появились и цельнокованые глобулярной формы кирасы хотокэ-до и… традиционная для Японии причудливая «смесь» — дангаэ-до: верх кирасы из горизонтальных полос, а низ из традиционных пластин на шнурах! Собственно, в Европе подобные доспехи под названием бригандина были известны еще в XIV веке и широко распространились в годы Столетней войны, но устроены они были иначе. В них полосы наклепывались на ткань изнутри, а не так, как в японских доспехах.

«Анатомическая броня» (часть 3)

Конструкция европейской бригандины. Рис. А.Шепса.

Впрочем, были в Японии и очень забавные доспехи, непонятно как появившиеся, и главное, непонятно зачем и почему. Это доспехи все того же типа «тосей гусоку», то есть новые доспехи, имеющие «анатомическую кирасу нё-до» или «торс будды». Одна из японских религиозных сект считала, что будд столько же, сколько песчинок на берегу реки и раз это так, то почему бы не сделать и панцирь в форме торса будды? Естественно, что «торс» выглядел чисто по-японски, никакой античной грации в этих обвислых складках кожи и ребрах аскета не было. Покрывали кирасу не до розовой краски, а поверх нее лаком, что еще больше усиливало ее «наготу».

«Анатомическая броня» (часть 3)

Кираса нё-до, XIX в.

Но самым оригинальном стал доспех катануги-до, у которого часть кирасы была цельнокованой, в виде «торса будды», а часть из связанных шнурами пластин, имитирующих монашескую рясу. Зачем японцам понадобилось «это»? Кто знает?

«Анатомическая броня» (часть 3)

Доспехи катануги-до, предположительно принадлежавшие Като Киёмаса, эпоха Муромати, Токийский национальный музей.

Наконец, японцы использовали и кирасы европейского образца, как ввезенные португальцами и голландцами, так и сделанные местными мастерами по европейским образцам. К ним приделывали набедренники кусадзури, а так это была типично европейская кираса соответствующего времени и сугубо европейской моды. Правда, они не были полированными. Японцы их красили и покрывали лаком.

«Анатомическая броня» (часть 3)

Намбан-до («доспех южных варваров») Сакакибара Ясумаса. Токийский национальный музей.

«Анатомическая броня» (часть 3)

Кираса намбан-до с характерным для европейский кирас напуском внизу. Японцы приделали к ней кусадзури и покрыли коричневым лаком.

Наконец распространились и плоские кирасы с чеканными изображениями драконов и богов — тоже сугубо японское изобретение, хотя кирасы, украшенные накладными металлическими деталями и или тоже чеканные, в Европе были тоже хорошо известны.

«Анатомическая броня» (часть 3)

Парадные доспехи шведского короля Эрика XIV, 1563 — 1564 гг. все сплошь были покрыты гравировкой, чеканкой и резьбой по металлу с чернением и золочением. Красиво, не так ли? А вот японцам такие доспехи точно бы не понравились. Музеи Цвингера, Дрезден.

Таким образом, можно сделать вывод, что мода на «анатомические кирасы» закончилась именно в Японии, причем уже довольно поздно, где-то в ХIХ веке, и более уже никогда не возвращалась.

«Анатомическая броня» (часть 3)

Ну, а со временем значение кирас постепенно сошло на нет. И прежде всего потому, что если пули они еще хоть как-то держали, то какая кираса могла защитить от пушечного ядра? Тем более, что пушки становились все более маневренными и скорострельными! Отверстие от 6-фунтового ядра в кирасе карабинера 2-ого полка карабинеров армии Наполеона, Музей Армии, Париж.
Автор: Вячеслав Шпаковский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. parusnik 21 октября 2016 07:29
    Индийский доспех «чилта хазар маша», XIX в.
    ....Тонкая ,однако, работа...Произведение искусства...только на парадах носить...Благодарю....хорошая статья..
  2. seti 21 октября 2016 09:15
    Последнее фото кирасы просто шикарное. Автору спасибо за материал.
    1. dumpy15 21 октября 2016 10:44
      В табличке на витрине было написано, вроде, что кавалерист был убит в битве при Ватерлоо.
  3. Velizariy 21 октября 2016 09:33
    ...И прежде всего потому, что если пули они еще хоть как-то держали, то какая кираса могла защитить от пушечного ядра?...
    Ну "поймать" пушечное ядро шансов меньше чем современный артиллерийский снаряд. Явно причина не в этом. Элементарно дорого и требовался запуск производства. Кирасы же появлялись и в Первую и во Вторую Мировые войны, которые от винтовочной пули то не спасали, ну за редким исключением только, тем более от снаряда пушки любого калибра, но зато держали хорошо осколки и пистолетные пули и, само собой, штыки.
  4. Сорокин 21 октября 2016 10:41
    Добротная статья спасибо.
  5. 2-0 21 октября 2016 11:23
    Дааа-уж... Крупно не повезло карабинеру 2-го полка карабинеров. Очень хочется надеяться, что ядро было наше, и пушка наша, отечественная.
    2-0
    1. kalibr 21 октября 2016 13:35
      Кажется в битве при Ватерлоо. Так что пушка английская.
      1. 2-0 21 октября 2016 22:01
        Ну, что-ж, союзное ядро....
        2-0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня