БКО «Президент-С»: экспортные поставки и возможное применение

5
Зенитные ракетные системы представляют особую опасность для военной авиации, из-за чего она нуждается в соответствующих средствах защиты. В течение нескольких последних десятилетий было создано большое количество подобных систем, позволяющих снизить вероятность поражения летательного аппарата ракетами тех или иных типов. Сравнительно недавно в нашей стране был создан бортовой комплекс обороны «Президент-С». К настоящему времени он устанавливается на самолеты и вертолеты отечественного производства. Кроме того, не так давно комплексы обороны были проданы одной из зарубежных армий.

О начале экспортных поставок бортового комплекса обороны (БКО) «Президент-С» 13 октября сообщило издание «Известие». Информация о контракте на продажу новейшего оборудования зарубежному заказчику была получена от неназванного представителя военно-дипломатических кругов. Анонимный источник раскрыл покупателя, а также рассказал о некоторых особенностях сделки и текущем положении дел с приобретенными системами. Так, к настоящему времени поставленные системы защиты уже были установлены на военные вертолеты.




Комплекс "Президент-С". Инфографика издания "Известия" / Izvestia.ru


По словам неназванного источника «Известий», первым зарубежным заказчиком БКО «Президент-С» стал Египет, в последнее время проявляющий большой интерес к российским вооружениям и военной технике. Первая партия в составе трех изделий была передана заказчику в конце лета этого года. За прошедшее время египетские специалисты успели установить новую аппаратуру на имеющихся в строю многоцелевых вертолетах Ми-17. Одна из дополнительно оборудованных машин уже была показана широкой общественности. 6 октября этот вертолет был задействован в параде, посвященном годовщине начала «Войны Судного дня».

Сообщается, что три вертолета с бортовыми комплексами обороны уже успели поучаствовать не только в торжественных мероприятиях, но и в реальных боевых действиях. Эта техника выполняла различные задачи во время недавних операций, целью которых была борьба с террористами. Неназванный источник «Известий» не располагает сведениями о подробностях применения модернизированной техники. Попадали ли Ми-17 с БКО «Президент-С» под обстрел тех или иных зенитных средств – неизвестно. В то же время, утверждается, что заказчик остался доволен новым приобретением.

«Известия» пишут, что поставленный Египту комплекс обороны летательных аппаратов является экспортной версией системы Л-370 «Витебск». Аналогичными средствами защиты в настоящее время оснащается и техника российских Воздушно-космических сил. Задачей БКО «Президент-С» является слежение за окружающим пространством и обнаружение потенциальных рисков. При обнаружении пуска зенитной ракеты автоматика должна использовать подходящие средства защиты, не позволяющие вражескому боеприпасу поразить летательный аппарат.

БКО «Президент-С»: экспортные поставки и возможное применение
Станция активных помех. Фото НИИ "Экран" / Niiekran.ru


По имеющимся данным, БКО «Президент-С» был поставлен в серию в середине прошлого года. Выпуск серийных комплексов обороны позволил развернуть модернизацию строевых летательных аппаратов. Системы защиты нового типа получают самолеты и вертолеты специального летного отряда «Россия», работающего с руководителями государства, а также техника Воздушно-космических сил. Подобное оборудование должны получать различные машины ВКС, в том числе военно-транспортные самолеты и вертолеты, ударные вертолеты, а также другая техника, боевая работа которой подразумевает повышенный риск поражения зенитными средствами противника. Согласно существующим данным, некоторое количество авиационной техники, оснащенной комплексом «Президент-С», в настоящее время используется в составе группировки, работающей в Сирии.

Несколько дней назад в отечественной прессе и на профильных ресурсах появились предположения о возможном факте применения БКО «Президент-С» в условиях реальной боевой операции. Тем не менее, эти предположения пока не получили официального подтверждения. По данным военного ведомства, сложная ситуация, в которой якобы был применен комплекс обороны, была разрешена при помощи иных средств защиты от атаки.

8 октября Российский центр примирения враждующих сторон в Сирии сообщил об попытке уничтожения вертолета Воздушно-космических сил России. Один из российских вертолетов Ми-8 был задействован в перевозке груза гуманитарной помощи в провинции Хама. Груз сопровождали несколько офицеров Центра примирения сторон. Около 11:00 по московскому времени вертолет подвергся ракетному обстрелу с земли с применением переносного зенитного комплекса. Ракета прошла мимо вертолета и, выработав заряд двигателя, самоликвидировалась. Вертолет, его экипаж, груз и сопровождающие не пострадали.


Один из вариантов исполнения лазерной станции оптико-электронного подавления. Фото НИИ "Экран" / Niiekran.ru


Согласно официальному сообщению Центра примирения, попадания ракеты в вертолет удалось избежать благодаря набранной высоте полета, своевременному обнаружению пуска, а также мастерству экипажа. Таким образом, вовремя заметив запуск, экипаж успел принять меры, благодаря чему ракета не смогла поразить цель. Кроме того, уходу от атаки, по-видимому, поспособствовала большая высота полета вертолета, значительно сократившая возможности ракеты.

Также представители российского военного ведомства указали, что 6 октября с территории Ирака на территорию Сирии террористами были переправлены два переносных зенитных комплекса. Эти изделия предполагается использовать в пригородах Хамы с целью прикрытия вооруженных группировок, пытающихся взять под свой контроль дорогу к г. Алеппо.

Вскоре в нескольких отечественных изданиях появились публикации, предполагающие немного иное развитие событий в небе над Хамой. С учетом опыта предыдущих «столкновений» вертолетов с переносными ЗРК предполагается, что настоящие причины спасения Ми-8 от ракеты противника могут отличаться от названных официальными лицами. Высказывается версия, согласно которой решающим фактором в сложившейся ситуации был бортовой комплекс обороны, установленный на российском вертолете.

Действительно, система «Президент-С» изначально разрабатывалась, в первую очередь, для защиты вертолетов и самолетов от атаки ПЗРК противника. Именно для решения таких задач в ее составе присутствуют несколько специальных агрегатов. Как следствие, ракета террористов теоретически могла быть сбита с курса бортовым комплексом обороны, который не позволил ей успешно навестись на цель и нанести ей какой-либо ущерб. Воздействие средств бортового комплекса обороны могло помешать правильной работе головки самонаведения. В таком случае речь может идти о средствах оптико-электронного противодействия, мешающих нормальной работе ракеты при помощи направленного излучения высокой мощности.


Другой вариант исполнения лазерной станции, демонстрируемый на выставках последнего времени. Фото Nevskii-bastion.ru


Тем не менее, версия о применении БКО «Президент-С» пока не получила каких-либо серьезных подтверждений. Она основывается на ряде предположений и допущений, прямо связанных с известными фактами. В то же время, официальные лица не сообщают о применении комплекса обороны. По данным Центра примирения, в интересах которого работал вертолет, атака противника была сорвана за счет большой высоты полета, своевременного обнаружения угрозы и мастерства пилотов. В текущей ситуации и с учетом имеющихся фактов официальная версия является единственной приемлемой. Предположение о применении средств защиты представляет определенный интерес, однако все же не может рассматриваться в качестве полноценного описания ситуации.

Следует отметить, часть используемой в Сирии авиационной техники несет бортовые комплексы обороны новых типов, однако подтвержденные сведения об их применении в условиях реальных боевых операций пока не поступали. Несмотря на этот факт, самолеты и вертолеты российских Воздушно-космических сил все же имеют средства защиты от возможных атак с земли. Благодаря этому повышается живучесть при выполнении боевой задачи и, как следствие, эффективность.

БКО «Президент-С» является одной из последних разработок концерна «Радиоэлектронные технологии». По имеющимся данным, создание комплекса обороны началось в середине прошлого десятилетия с учетом опыта последних локальных конфликтов. Войны в Афганистане и в Чечне показали, что незаконные вооруженные формирования могут иметь доступ к переносным зенитным ракетным комплексам, которые при правильном использовании представляют большую опасность для боевой авиации. Целью нового проекта было создание перспективной системы, способной защищать самолеты и вертолеты от зенитных и авиационных ракет или артиллерийских комплексов противника.


Устройство выброса расходуемых средств. Фото Nevskii-bastion.ru


Разработка комплекса «Президент-С» велась несколькими предприятиями, входящими в состав концерна «Радиоэлектронные технологии». Головным разработчиком был НИИ «Экран» (г. Самара). Кроме того, в качестве исполнителей тех или иных работ к проекту привлекались другие организации. В 2010 году прототип нового БКО был впервые представлен на выставке Eurosatory-2010 (Франция). В дальнейшем «Президент-С» неоднократно демонстрировался на различных выставках. После завершения всех необходимых испытаний комплекс был рекомендован к эксплуатации на авиационной технике. В середине прошлого года концерн-разработчик наладил серийный выпуск систем, предназначенных для установки на имеющуюся и новую технику.

В состав БКО «Президент-С» входит набор различных компонентов разного назначения, отвечающих за выполнение тех или иных задач. Совместная работа всех элементов комплекса обеспечивает слежение за обстановкой и обнаружение пусков ракет с последующим противодействием их правильному наведению. В состав комплекса входят блок управления, станции предупреждения о радиолокационном облучении, лазерном облучении и ракетной атаке. Также имеются выбрасывающие устройства для отстрела авиационных расходуемых средств нескольких типов, станции постановки радио- и оптических помех. Последние имеют возможность воздействия на ракету некогерентными помехами или лазерным излучением. Также в состав комплекса может входить буксируемая радиолокационная ловушка, подвешиваемая на пилоны под крылом или фюзеляжем.

Комплекс обороны способен самостоятельно следить за обстановкой при помощи набора имеющихся датчиков. Средства предупреждения об облучении предназначаются для выявления радиолокационных или лазерных средств противника, применение которых свидетельствует о готовящейся атаке. Станция предупреждения о ракетной атаке, в свою очередь, подтверждает факт применения вооружения, выполняя обнаружение пуска ракеты. В соответствии с параметрами обнаруженной угрозы автоматика комплекса выбирает средства противодействия, соответствующие ее типу.


Передатчик помех одноразового использования. Фото НИИ "Экран" / Niiekran.ru


При использовании противником ракет с радиолокационным наведением или РЛС, управляющих зенитной артиллерией, предлагается применять станцию активных помех (САП). Это устройство способно одновременно подавлять до четырех радиоэлектронных средств, расположенных в секторе шириной 120° по азимуту и 60° по углу места. Обеспечивается постановка основных видов помех в диапазонах от G до J. Собственный вес САП – более 51 кг.

Еще одним средством борьбы с радиолокационной аппаратурой являются т.н. передатчики помех одноразового использования (ППОИ). Это устройство представляет собой отстреливаемый боеприпас с набором собственной радиоэлектронной аппаратуры и бортовым источником питания. После отстрела носителем ППОИ может в течение 6 секунд выдавать в эфир помехи, мешающие работе аппаратуры атакующей ракеты.

На пилоне самолета-носителя может подвешиваться т.н. активная буксируемая радиолокационная ловушка (АБРЛ). Внешне похожее на ракету устройство массой 5 кг может выпускать на тросе специальный блок со средствами, имитирующими отраженный сигнал от летательного аппарата. АБРЛ может удаляться от носителя на дистанцию до 150 м. Обеспечивается защита от ракет с радиолокационной ГСН в секторе от +60° до -60° по азимуту и от +22,5° до -22,5°, как в передней, так и в задней полусферах.

Противодействие инфракрасным ГСН осуществляется при помощи «традиционных» ложных тепловых целей, а также с использованием станций оптико-электронного подавления. Некогерентная станция подавления (СОЭП) представляет собой блок, генерирующий мощное излучение и мешающий нормальной работе ракеты.


Активная буксируемая радиолокационная ловушка. Фото НИИ "Экран" / Niiekran.ru


Более совершенным средством подавления инфракрасных головок самонаведения является лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП). Станция массой не более 150 кг оснащается лазером с требуемыми характеристиками, а также приводами его наведения, системами управления и т.д. Во время работы механизмы должны наводить лазерный луч на ГСН ракеты, из-за чего та теряет возможность нормального функционирования или выходит из строя. Автоматика ЛСОЭП способна фиксировать отраженное лазерное излучение, подтверждая подавление цели. ЛСОЭП комплекса «Президент-С» способна последовательно подавлять не менее двух ракет, одновременно атакующих с разных направлений. Обеспечивается «выстрел» лазерным лучом в любом направлении в секторе с диапазоном углов места 90°. Дальность действия – от 500 до 5000 м.

БКО «Президент-С» выполняется в виде комплекса, состоящего из набора отдельных компонентов. Различная аппаратура комплекса может монтироваться как во внутренних отсеках носителя, так и на внешней поверхности. Модульная конструкция в определенной мере упрощает доработку самолета или вертолета-носителя для установки требуемой аппаратуры. По требованию заказчика, комплекс может дополняться многофункциональным индикатором, выводящим информацию о работе систем, а также устройством согласования. Последнее предназначается для связи и обмена информации с другими бортовыми системами носителя. Используются стандартные интерфейсы и алгоритмы передачи данных.

С прошлого года бортовой комплекс обороны «Президент-С» производится серийно и устанавливается на летательные аппараты российских вооруженных сил и специальных авиационных структур. Оснащенные комплексом самолеты и вертолеты имеют возможность защитить себя от атаки с применением различного вооружения. Обеспечивается противодействие радиолокационным средствам обнаружения и наведения, а также инфракрасным головкам самонаведения. Это позволяет рассчитывать на эффективное противодействие подавляющему большинству возможных угроз. По имеющимся данным, работающие в Сирии российские самолеты и вертолеты оснащены комплексом «Президент-С». Кроме того, несколько дней назад появилось предположение о возможном первом боевом применении этой системы. Подобные новости не получили официального подтверждения, но противнику следует помнить, что новые попытки атаковать российскую технику будут сорваны бортовыми комплексами обороны.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://interfax.ru/
http://tvzvezda.ru/
http://niiekran.ru/
http://nevskii-bastion.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    14 октября 2016
    ну статистика использования средств защиты авиационной техники пошла набирать обороты. Эта война является ,как раз тем самым полигоном для обкатки новых систем и вооружений.сша любят поставлять боевикам свои стингеры ну а наши вертолёты уже не так беззащитны ,как в афгане.
    1. +1
      14 октября 2016
      Согласен. Скорее всего Ми-8 спас комплекс защиты. Уйти от зенитной ракеты вертолету архисложно, ни скорость ни высота не позволяют.
    2. 0
      14 октября 2016
      Мимо прошла одна ракета. Но это совсем ничего не говорит о надежности системы защиты, как и о надежности ракет. Пока есть реальный полигон в Сирии, есть возможность проверить надежность на практике. Тогда и посмотрим.
      1. 0
        21 октября 2020
        на живых людях своих испытывать это в духе наших скреп
  2. +1
    14 октября 2016
    Цитата
    но противнику следует помнить, что новые попытки атаковать российскую технику будут сорваны бортовыми комплексами обороны.
    Конец цитаты
    Противнику следует не знать возможности такой аппаратуры.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»