Космический "Аватар" : на что способен новый робот-спасатель FEDOR

Космический "Аватар" : на что способен новый робот-спасатель FEDOR


Вице-премьер Дмитрий Рогозин на днях опубликовал видео испытаний антропоморфного робота, создаваемого Фондом перспективных исследований совместно с НПО "Андроидная техника" по заказу МЧС РФ.

Известный ранее под названием "Аватар", робот получил новое имя - FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research (Финальный экспериментальный демонстрационный объект исследований) и новую профессию. Теперь он будет не только спасать людей из-под завалов, но и летать в космос.


Разработка робота "Аватар" в рамках проекта "Спасатель" началась в 2014 года. В декабре 2015 года указом президента был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, который взял на себя координацию проекта.

"Робот FEDOR создан по проекту "Спасатель". А то, что антропоморфный робот применим в самых разных областях, это не удивительно, потому что ставилась задача создать робота, который способен заменить человека в той инфраструктуре, в которой действует человек", - рассказал ТАСС руководитель проекта "Спасатель" Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники Сергей Хурс.

Космический "Аватар" : на что способен новый робот-спасатель FEDOR


На полосе препятствий

В ближайшее время FEDOR должен пройти полосу препятствий: управлять автомобилем, пройти по маршруту в типовом здании, преодолеть специальную полосу препятствий, продемонстрировать обращение с ручными электроинструментами и обращение со специальными инструментами, применяемыми МЧС - гидравлическим разжимом и домкратом.

"Это обязательный минимум, который входит в этот проект", - пояснил Хурс.

Управление роботом должно быть совмещенное: часть функций он должен выполнить автоматически, часть – копируя движения оператора.

В перспективе робот должен не просто войти в здание и подняться по лестнице, но открыть дверь ключом, включить свет, открыть кран с водой. "Ставится задача дойти до очень мелкой моторики. Хотелось бы, чтобы робот научился зажигать спички", - рассказал Хурс о перспективах проекта.

"Весь сентябрь FEDOR тем и занимался, что проходил испытания, предусмотренные техническим заданием, в том числе и полосу препятствий. Если говорить, можно ли считать испытания пройденными, то так сказать можно. Но это еще не сдача проекта заказчику. Еще есть что шлифовать", - рассказал Хурс.



Профессии для робота

После демонстрации умений FEDOR, видеосъемку которых вице-премьер Рогозин выложил в сеть, он поручил Фонду перспективных исследований совместно с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" адаптировать робота для участия в полете перспективного пилотируемого корабля "Федерация".
На околоземной орбите FEDOR может использоваться для оказания помощи космонавтам во время работ в открытом космосе, а в перспективе и полностью заменить их в этой работе.

"Каждый выход человека в открытый космос – подвиг, требующий подготовки и мужества. Если по каждому пустяку не нужно будет рисковать человеком, а их задачи будут выполнять автоматические устройства, конечно, это будет намного лучше", - рассказал Хурс.

Роботу предстоит работать в условиях вакуума, серьезных перепадов температур. Собратья робота FEDOR смогут опускаться на дно океана, работать на предприятиях атомной и химической промышленности.

"Они смогут использоваться везде, где человека целесообразно заменить, чтобы не подвергать его жизнь и здоровье опасности", - сообщил руководитель проекта "Спасатель".

"Профессий у этого робота очень много, потому мы и создали такую сложную полосу препятствий. Мы научили его водить автомобиль не потому, чтобы он заменил водителей, а на случай, если ему придется заменить человека в опасной ситуации и сесть за руль", - пояснил Хурс.

Автономность

Сейчас FEDOR управляется тремя способами: через радиосвязь, оптоволокно или обычный электрический кабель.
Питание на системы робота подается либо через кабель, либо за счет навешиваемых в качестве рюкзака на спину аккумуляторов. Батареи позволяют обеспечить от получаса до часа автономной работы.

"Сейчас в рамках других проектов разрабатываются такие источники питания, которые придадут ему автономность, исчисляемую часами", - пояснил Хурс.
Однако, вопрос автономности, отметил он, не ставится во главу угла. "Если робот выполняет операции, опасные для людей, то, думаю, сменить раз в час батарею - не проблема", - уточнил он.

Помимо дистанционного копирования действий оператора, автономного выполнения заложенных задач, Федор сможет распознавать и выполнять голосовые команды человека.

"Оператору не нужно будет нажимать никакие кнопки. Все команды могут быть поданы голосом, а чтобы удостовериться, что команда была воспринята правильно, робот повторит отданную ему команду голосом и после этого приступит к ее выполнению", - сказал Хурс.

Главное умение, которое разработчики закладывают в автономный режим робота – умение стоять на ногах, т.е. поддерживать равновесие вне зависимости от поверхности, по которой двигается робот, или воздействия со стороны, т.е. ударов, попыток опрокинуть робота.

"Вестибулярный аппарат человека работает автоматически, и мы об этом даже не задумываемся. Нужно чтобы и оператор не думал о том, как сохранять равновесие в момент управления роботом. Это должна быть задача бортовой системы управления", - рассказал специалист.

База автономных движений, которые робот сможет выполнять самостоятельно, постоянно будет пополняться. Разработчики предлагают привлечь к пополнению библиотеки стандартных движений студентов профильных вузов.

Однако от телеоператорного режима управления, т.е. копирования действий человека-оператора, робот избавится еще не скоро, учитывая, что создание искусственного интеллекта пока не привело к желаемым результатам.

"Интеллект человека в робототехнике не заменить еще долгое время, но его можно максимально автоматизировать, чем мы и занимаемся. Автоматизация функций позволяет оператору не заниматься мелочами, вроде поддержания равновесия робота. Иначе это будет ребенок, вокруг которого будут суетиться няньки, а нужно наоборот, чтобы робот был помощником человеку", - подчеркнул Хурс.
Первоисточник: http://tass.ru/armiya-i-opk/3693207


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. demiurg 15 октября 2016 05:16
    А зачем Федору в космосе ноги?
    Что случится с электроникой робота при воздействии радиации?
    1. Штык 15 октября 2016 07:23
      Цитата: demiurg
      А зачем Федору в космосе ноги?

      Ноги в космосе пожалуй не нужны. Здесь лучше несколько манипуляторов (вроде паука), чтобы передвигаться по корпусу космического аппарата и выполнять работу зафиксировавшись в определенном месте.
      Цитата: demiurg
      Что случится с электроникой робота при воздействии радиации?

      Если Вы имеете в виду космическую радиацию, то ответом будет более чем полувековой опыт использования космических аппаратов, как орбитальных, так и для исследования дальнего космоса. hi
      1. Thor 15 октября 2016 07:45
        Ноги как раз нужны т.к. железяка предполагается универсальной и должна манипулировать органами управления техники, рассчитанными на человека.
        А вот башка- лишняя laughing
        1. Штык 15 октября 2016 20:45
          Цитата: Thor
          Ноги как раз нужны т.к. железяка предполагается универсальной и должна манипулировать органами управления техники, рассчитанными на человека.
          А вот башка- лишняя laughing

          smile wink smile спорить не буду
          1. Thor 16 октября 2016 06:39
            Сразу видно, что у Вас она не лишняя drinks
            А ведь есть люди, у которых наоборот...
      2. sa-ag 21 октября 2016 08:15
        Цитата: Штык
        так и для исследования дальнего космоса

        Так то буржуинские аппараты в дальних миссиях до сих пор работают начиная с Вояджеров, там да электроника работает, хотя и не без греха, Бигль там и Скиапарелли сейчас, хотя еще окончательного вердикта по нему нет, китайский Нефритовый заяц долетел до Луны, сел, картинку передал и больше от него ничего не было
  2. Лопатов 15 октября 2016 08:51
    А мне нравится. Может выйти шикарный аватар сапёра. После небольшого допилинга. Тогда и наличие головы будет более чем оправдано.

    Американцы подобного робота-сапёра тоже разрабатывали. Но он человекообразный только до пояса, ниже-тележка.
  3. Миротворец 15 октября 2016 11:20
    В перспективе робот должен не просто войти в здание и подняться по лестнице, но открыть дверь ключом, включить свет, открыть кран с водой.


    Умыться, сходить в туалет, поужинать, напиться, посмотреть телик, пободаться в соцсетях... Утром проснуться с похмельем. Эх. Опять на работу.
    1. Юра 15 октября 2016 19:25
      Цитата: Миротворец
      Умыться, сходить в туалет, поужинать, напиться, посмотреть телик, пободаться в соцсетях... Утром проснуться с похмельем. Эх. Опять на работу.

      good
    2. Штык 15 октября 2016 20:48
      Цитата: Миротворец
      В перспективе робот должен не просто войти в здание и подняться по лестнице, но открыть дверь ключом, включить свет, открыть кран с водой.


      Умыться, сходить в туалет, поужинать, напиться, посмотреть телик, пободаться в соцсетях... Утром проснуться с похмельем. Эх. Опять на работу.

      Доброго Вам здоровьица с похмелья! hi
  4. Zaurbek 17 октября 2016 14:02
    На фоне американцев , конечно уныло смотрится, но очень рад что начали это дело. Тема очень емкая, с точки зрения технологий (электромеханика, электроника, программирование, датчики). Очень поможет развитию смежных технологий. Не хочется проснуться в один прекрасный день и увидеть нападение армии терминаторов (американских).
  5. Пилот НЛО 17 октября 2016 18:47
    Вообще, если говорить прямо, то антропоморфного робота - аватара можно было сделать ещё в 90-тые годы прошлого века. Эта технология — патент на изобретение № 2134193 ru - уровень развития технологий вполне позволял сделать это даже в конце 80-тых годов. Спросите почему это не произошло? - Это долгая история. Вероятно, робот-Фёдор как раз и есть попытка реализации указанного патента. Конечно, туда его создатели ещё пытаются "прилепить" элементы ИИ - чтобы как-то скрыть момент заимствования. Получается не очень. Но все же процесс пошел.

    О перспективах использования антропоморфных роботов - аватаров можно узнать на Web сайте:

    http;//streltsovaleks.narod.ru - там многА видео по этой теме.

  6. Макаров 29 ноября 2016 21:54
    манипулятор знатный...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня