Евангелие от киллера

На мраморной стене в главном вестибюле штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли начертано: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Руководители управления со свойственным им цинизмом сделали своим девизом изречение из Евангелия от Иоанна.

Для познания истины создана глобальная шпионская сеть, за свободу принимается вседозволенность. Подобное мироощущение сформировалось в эпоху Аллена Даллеса, который заставлял каждого нового члена организации пройти обряд посвящения: на него надевали черный плащ и вручали в руки кинжал.

Евангелие от киллераБывший заместитель директора ЦРУ по планированию Ричард Бисселл назвал восемь видов тайных операций. Среди них финансовая и прочая опека партий и течений, поддержка частных организаций, включая профсоюзы, фирмы, кооперативы, либеральные движения и фонды, подготовка отдельных лиц, экономические и полувоенные мероприятия, политические акции.


От своих партнеров США требуют выполнения трех главных условий: вести антисоветскую (антироссийскую) и антикитайскую внешнюю политику; обеспечивать доступ своим инвестициям; поддерживать внутреннюю стабильность, обычно направленную на притеснение собственного капитала.

В сенате США в апреле 1976 года на слушаниях по делам разведки было отмечено, что к стандартным специальным операциям ЦРУ относится особая программа (Program branch 7) A Special Operations Unit with Assassination Jurisdiction. Ею предусматривались организация протестных действий, вплоть до саботажа, организация побега из СССР видных ученых и политических деятелей, антироссийская пропаганда, создание планов для американских специальных войск и групп на случай смерти советских лидеров, подготовка покушений и похищений. В перечень работ включалось устранение двойных агентов или потерявших свои возможности шпионов.

Особое место занимает подготовка «цветных революций». Американские аналитики выделяют две особо успешные операции, проведенные ЦРУ в начале 50-х, когда были свергнуты пришедшие к власти конституционным путем правительства в Иране и Гватемале.

В целом деятельность американских специальных войск и подразделений ССО подчинена интересам Госдепартамента, Минобороны США и ЦРУ. Координация всех планов в ведении Совета национальной безопасности (СНБ). Ликвидация лидеров отдельных стран и важных госдеятелей инициируется высшей государственной властью, способы и средства исполнения заказа рассматриваются и утверждаются на заседаниях СНБ. Наиболее известны покушения на Фиделя Кастро (неудавшиеся), Патриса Лумумбу, Муаммара Каддафи, Саддама Хусейна.

Надо особо отметить: в ЦРУ всегда был отдел специальных мероприятий, тайно выполнявший особые задания правительства. После 11 сентября 2001 года администрация Джорджа Буша подготовила «Список целей с высоким значением» (High value target list), которым разрешила ЦРУ ликвидацию террористических лидеров, если их захват невозможен и при этом жертвы среди гражданского населения приемлемы. Важно и то, что по действующему законодательству президенту США не требуется проведение специального заседания СНБ, чтобы утвердить очередную кандидатуру на устранение.

В начале 70-х годов американское общество заявляло, что не хочет больше мириться с существованием в руководстве страны особой касты, чья деятельность окутана секретностью. В конгрессе создали комиссию, занимавшуюся расследованием тайных операций ЦРУ, руководитель которой сенатор Фрэнк Черч пришел к выводу, что с начала 50-х управление вмешивалось во внутренние дела 48 стран. В результате этого к 1987 году, по подсчетам правозащитников, погибли шесть миллионов человек.

Сегодня активность ЦРУ на внешнеполитической арене только возросла. А значит, мир еще столкнется с новыми «цветными революциями» и переворотами, убийствами лидеров государств и сменой неугодных режимов.

Сделано в Лэнгли

В 1953 году премьер-министр Ирана Мохаммед Мосаддык приватизировал Англо-иранскую нефтяную компанию. Британцы обратились к президенту США Дуайту Эйзенхауэру, и тот поручил Даллесу решить вопрос. В ЦРУ разработали план операции «Аякс», ответственным стал руководитель ближневосточного отдела управления Ким Рузвельт (племянник бывшего президента). На подкуп иранских офицеров и чиновников было выделено 19 миллионов долларов. Основная ставка делалась на генерала Фозаллаха Захеди. В Иране спровоцировали массовые демонстрации, местные СМИ опубликовали компромат на правительство. Мосаддык стянул в Тегеран верные ему войска, но это не помогло. 19 августа 1953 года группа агентов Рузвельта под видом бродячих артистов разыграла в центре города спектакль, переросший в митинг. Огромная толпа, подстрекаемая людьми, отрабатывавшими деньги ЦРУ, стала требовать смерти Мосаддыка. Беспорядки охватили всю столицу. В Тегеран вошли войска Захеди. Кресло премьера стало вакантным.

Демократически избранный президент Гватемалы Хакобо Арбенс провел аграрную реформу, передав во владение фермерам земли, ранее принадлежавшие американской United Fruit. В государственном перевороте участвовали 480 наемников, обученных ЦРУ. Арбенс бежал, власть в стране досталась ставленнику США Кастильо Армасу. Важная деталь: Аллен Даллес в ту пору был по совместительству и председателем правления United Fruit. Фактически операция проводилась в личных интересах главы ЦРУ.

В 1958-м агенты ЦРУ обеспечивали боевые действия против президента Сукарно. Самолеты, принадлежавшие частной тайваньской компании Civil Air Transport, атаковали правительственные войска и даже гражданские суда других стран в индонезийских водах с целью затруднить торговлю и ослабить экономику Индонезии.

В 1959 году на выборах в бельгийском Конго победило левое Народное движение во главе с Патрисом Лумумбой. Он провозгласил независимость от Бельгии. И этим подписал себе смертный приговор. США были заинтересованы в богатых минеральных ресурсах страны, и в августе 1960-го Эйзенхауэр намекнул, что Лумумбу надо бы убрать с дороги. Его похитили агенты ЦРУ и сдали оппозиционерам, которые долго истязали пленника, а потом убили выстрелом в голову.

Для смещения Фиделя Кастро ЦРУ создало целую армию из кубинцев-эмигрантов. С 1960 по 1962 год агенты работали с американскими мафиозными «семьями», в частности Траффиканте из Гаваны. В 1963-м технические специалисты подготовили в подарок кубинскому лидеру костюм аквалангиста, обработанный грибками, прикосновение к которым поражало кожу, а дыхательный аппарат напичкали туберкулезными бациллами. Кастро за свою жизнь пережил 638 покушений.

Специальная операция ЦРУ по отстранению от власти Сальвадора Альенде была спланирована в 1970 году, ее основные этапы и участники согласованы и утверждены по предложению Госдепартамента на заседании СНБ. В результате в 1973-м законный президент был свергнут, к власти пришел генерал Пиночет.

Сотрудники ЦРУ были вовлечены в сальвадорскую гражданскую войну. Для сопротивления левым повстанцам они создали и обучили целые подразделения, состоявшие из членов ультраправых групп. «Эскадроны смерти» были сформированы по образцу противопартизанской программы «Феникс» во Вьетнаме. Методы допросов заключенных в Сальвадоре позже использовались в Ираке и Афганистане.

В 80-х сотрудники ЦРУ в Афганистане сыграли важную роль в обучении и оснащении моджахедов, руководстве операциями против Советской армии и правительственных войск РА.
Автор: Григорий Яковлев
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/32890


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. andrewkor 15 октября 2016 05:46
    Доиграются матрасники в опасные игры и воздатся им по заслугам,да уже и аукается!
    1. Искандер Ш 15 октября 2016 07:01
      Великие Империи не удержать робостью. - Тацит.
      Россия в революциях, смещениях и устранения первых лиц - отнюдь не невинное дитя. Да и Самарканд может не одну историю рассказать smile
      1. tihiy 15 октября 2016 07:35
        Цитата: Искандер Ш
        Великие Империи не удержать робостью. - Тацит.
        Россия в революциях, смещениях и устранения первых лиц - отнюдь не невинное дитя. Да и Самарканд может не одну историю рассказать smile


        Сталин был мудрый руководитель...
        1. Искандер Ш 15 октября 2016 19:45
          Причем тут Сталин? recourse
  2. umka571 15 октября 2016 06:06
    Можно подумать, что КПСС действовала другими методами.
    1. Юра 15 октября 2016 18:47
      Цитата: umka571
      Можно подумать, что КПСС действовала другими методами.

      А что тут думать, так и есть, КПСС действовала другими методами, не надо приписывать КПСС к действиям разведок и прочих служб, а если приписывать то ровно настолько, насколько играли эту роль партии представляемые их членами во властных структурах, в частности США и во всех иных странах.
  3. parusnik 15 октября 2016 08:01
    Сотрудники ЦРУ были вовлечены в сальвадорскую гражданскую войну. Для сопротивления левым повстанцам они создали и обучили целые подразделения, состоявшие из членов ультраправых групп.
    ...И прочее указанное в статье, нелёгкие этапы боевого пути в борьбе США, за установление демократии во всем мире... wink
    1. Котище 15 октября 2016 08:08
      И ТАК ПО СЕЙ ДЕНЬ!!!
      ВЕЗДЕ И ПОВСЮДУ "РАДИ НАС ЛЮБИМЫХ"! fellow
      И самое главное без какой либо корысти, только из-за любви к демократии!
  4. Никкола Мак 15 октября 2016 12:52
    Какой -то набор фактов - а смысл какой?
    Взял бы отдельный эпизод - скажем Гватемала (Юнайтед Фрут) - и описал бы поподробнее.
    Преамбула.Подготовка.Ход.Анализ.Итоги.
    Как раз материал для статьи.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня