Южнокорейскому президенту предложили вернуть в страну тактическое ядерное оружие

Президентский совет по мирному воссоединению Кореи (NUAC) в своем докладе предложил лидеру РК Пак Кын Хе вернуть на территорию страны тактическое ядерное оружие США, впрочем, президент уверена: на полуострове не должно быть ядерного оружия, сообщает Коммерсантъ.

Южнокорейскому президенту предложили вернуть в страну тактическое ядерное оружие



«Размещение в стране тактического ядерного оружия США и постоянная дислокация американских сил стратегического назначения могут послужить инструментом давления не только на Северную Корею, но и на Китай с целью соблюдения им санкций в отношении Пхеньяна», – говорится в докладе.

Напомним, в 1991 г. американцы полностью вывезли тактическое ЯО из Южной Кореи. Правда, в 2012 г Конгресс США поддержал идею о его возвращении с целью защиты от северокорейской угрозы. Однако Сеул не поддержал этих планов, поскольку он противоречит принятой в 1992 г декларации Севера и Юга о денуклеаризации полуострова.

В декабре этого года глава парламентской фракции от правящей партии Вон Ю Чхоль заявил о необходимости Южной Корее иметь собственный ядерный потенциал.

Однако Пак Кын Хе вновь подтвердила свою приверженность сохранению полуострова свободным от ЯО.

По информации газеты The Korea Times, «в сентябре президент Пак и лидер США Барак Обама определили, что нет необходимости вновь вводить ядерное оружие на полуостров».

При этом Пак Кын Хе на днях раскритиковала противников размещения в РК американской системы ПРО THAAD, подчеркнув, что «страна столкнулась с серьезным кризисом безопасности на фоне ядерной и ракетных программ КНДР».

Вице-президента Института политических исследований Асан (РК) Чхве Кана: «Сеул всегда подчеркивает, что не нуждается в создании своего ядерного оружия, если США гарантирует расширенное сдерживание (КНДР) в более конкретном и практическом ключе. Но в обратном случае Сеул неизбежно попадет в положение, когда должен будет заняться изготовлением собственного оружия».
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти