Российская группировка в Сирии пополнилась передвижными огневыми точками

Российские военные в Сирии начали активно применять внедорожники УАЗ-3163 «Патриот», приспособленные для боевых рейдов, патрулирования и городских боев, сообщают Известия со ссылкой на военный источник.

Российская группировка в Сирии пополнилась передвижными огневыми точками
Архивное фото


«УАЗики» могут оснащаться крупнокалиберными пулеметами и автоматическими гранатометами.

«Машины были переброшены в Сирию в конце лета. «Патриоты» участвуют в сопровождении гуманитарных конвоев, патрулировании объектов, а также выступают в качестве подвижных блокпостов. Машины прошли специальную доработку для применения в сложных условиях пустыни. В частности, на них установлены новая система фильтрации воздуха и защита сложного электронного оборудования, способные выдерживать большое количество пыли. Для комфорта работы экипажа и электронных систем смонтирован более мощный климат-контроль, эффективно работающий в условиях резкого перепада дневных и ночных температур от +50 до -10», – рассказал источник.

По его словам, «помимо установки поворотной турели, "УАЗ" получил множество других армейских доработок – в салоне между сиденьями установлены крепления для двух автоматов и шанцевого инструмента (лопат, кирок и ломов), дополнительные розетки для подключения приборов ночного видения, а также специальные ремонтные комплекты для заделывания пробитых пулями шин».

Военный эксперт Олег Желтоножко: «Вооруженный пикап можно назвать современным воплощением тачанки. Такие автомобили имеют ряд преимуществ по сравнению с заводской военной техникой. Они на порядок опережают армейские транспортные средства по скорости, тратят меньше топлива, и их намного легче обслуживать, особенно в городских условиях».

«При этом такие автомобили могут оснащаться самым разнообразным вооружением – от крупнокалиберных пулеметов до реактивных систем залпового огня. Хотя такие пикапы и уязвимы в сравнении с заводской военной техникой, но благодаря преимуществу в скорости они могут быстро прибывать в нужную точку за очень сжатое время, наносить удар и отступать до получения ответного удара. В этом они имеют значительное преимущество перед обычной армейской техникой, развертывание которой осуществляется гораздо дольше», – добавил эксперт.

Газета напоминает, что наиболее эффективно «джихадмобили» были использованы в 1987 г во время чадско-ливийского конфликта, названного «войной Toyota»: «тогда ливийский экспедиционный корпус, состоящий из 8 тыс. военнослужащих и 300 танков, был полностью разгромлен силами Чада, которые эффективно использовали преимущества доработанных внедорожников Toyota, вооруженных противотанковыми ракетными комплексами».

Использованы фотографии:
ТАСС/Валерий Матыцин, "Известия"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

112 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти