Российские подлодки оснастят оптронными перископами

Российские подлодки получили оптико-электронные (оптронные) перископы, способные за короткое время обнаружить на поверхности воды объекты в любое время суток, сообщают Известия со ссылкой на главного инженера петербургского ЦНИИ «Электроприбор» Виталия Постникова.

Российские подлодки оснастят оптронными перископами
Архивное фото

«Такие перископы устанавливаются на все строящиеся подводные лодки российского Военно-морского флота, а на те, что сейчас находятся в эксплуатации, они будут установлены в ходе их ремонта и модернизации», – сказал Постников.


«Внешне оптронный перископ не отличается от традиционных, это телескопическая мачта, на вершине которой установлен оптический блок. Но внутри это совершенно новое устройство, где привычная система преломляющих изображение линз заменена на электронику. С центральным постом лодки оптронный перископ связан кабельными линиями, подключенными к специальному пульту управления. Изображение с него транслируется сразу на несколько боевых постов корабля одновременно. Раньше видеть то, что происходит на поверхности, мог только один человек, непосредственно стоящий у перископа», – говорится в статье.

Другой особенностью перископа является его способность «за доли секунды совершить полный оборот и записать на видео всё, что происходит на поверхности – система обнаруживает корабли, подводные лодки, самолеты и вертолеты противника в радиусе нескольких десятков километров», пишет газета.

Система автоматически распознает цели и выдаёт их параметры и координаты.

Ключевым элементом перископа является панкратическая оптическая система (разработана холдингом «Швабе»), позволяющая плавно и без потери четкости менять угол обзора, приближая изображение объектов (проще говоря – оптический зум).

Военный эксперт Юрий Лямин: «Подобные приборы имеют много преимуществ по сравнению с традиционными перископами. Применение гибкого кабеля избавляет от сверления большого отверстия в прочной обшивке субмарины, а также исключает из внутренней компоновки подлодки шахту перископа, которая проходит через весь корпус. При этом оптронная мачта, по сравнению с традиционными средствами обзора, может обеспечить наблюдение не только в оптическом диапазоне, но и в инфракрасном, что особенно актуально для применения на глубине».

Использованы фотографии: http://militaryrussia.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 42
  1. jjj 14 октября 2016 11:07
    Все хорошо, все правильно. Только "за несколько десятков километров" пароход будет укрыт за кривизной поверхности планеты. Там, за горизонтом, где-то
    jjj
    1. cniza 14 октября 2016 12:00
      Спутники помогут и передадут инфу на лодку , через этот перископ. Спутник за горизонт не спрячется.
      1. Inok10 14 октября 2016 12:12
        Цитата: jjj
        Только "за несколько десятков километров" пароход будет укрыт за кривизной поверхности планеты. Там, за горизонтом, где-то

        ... все зависит ... от состояния моря ... спокойная вода или волнение ... при спокойной воде, высоте перископа над поверхностью 2 м. ... шлюпку с высотой борта 1 м. можно увидеть с 9 км. ... при тех же условиях и высоте перископа над поверхностью, пароход высотой 25 м. будет виден за 24 км. ... это все они Пифагоровы штаны на все стороны равны + диаметр Матушки Земли и еще подарок Природы в + 6% за счет рефракции (отражения лучей от верхних слоев атмосферы) в общем видимая линия горизонта и дальность прямой видимости это не одно и тоже ... особливо на море ... hi
        1. jjj 14 октября 2016 14:48
          По навигационным таблицам вершина объекта, высотой 25 метров, при высоте наблюдателя на уровнем моря в 2 метра, будет видна до 13 миль или 24 км. Объект высотой 1 м будет виден до 5 миль. В таблицах уже учтены все поправки. Но когда делали эксперимент с лазером. То точка падения луча при расстоянии в 5 км оказалась выше на 180 см такой же точки при удалении объекта в 100 метров.
          А расстояние "несколько десятков" - это уже от сорока. Но никак не 25. У нас же сейчас народ пишущий над этим не заморачивается и лепит горбатых. поэтому начинают возникать вопросы
          jjj
          1. gridasov 14 октября 2016 14:59
            Стоит отметить , что при разных уровнях солености , скорости ветра ,температуре влияющей на испарение и многие другие факторы эти показатели будут меняться . Построить таблицы невозможно . Но вот построить модель анализа всех совокупных взаимосвязей и из этого выдать информацию в виде изменяющегося алгоритма процесса можно . Увеличение же различного рода входящей информации в такую аналитическую систему долько добавит точности выводов. Поэтому влияние всех означенных процессо будь -то полет пули или снаряда над водой или луч лазера различной концфигурации импульса или просто полет ЛА над водой -все это части одного эл. магнитного процесса взаимодействий . И ничего нового в принципе нет
      2. НЕКСУС 14 октября 2016 12:56
        cniza
        Спутники помогут и передадут инфу на лодку , через этот перископ. Спутник за горизонт не спрячется.

        Для этого надо бы чтоб Лиана заработала в полную мощь и новая система радиоэлектронного наблюдения ,которую собираются до 25-го года запустить тоже была на орбите.
        1. jjj 14 октября 2016 14:53
          У лодок еще есть выносная антенна локатора
          jjj
          1. jjj 14 октября 2016 15:06
            Кстати, по фото вверху.Изображены выдвижные устройства К-51 "Верхотурье" на ходовых испытаниях после ремонта, июль 2013 г. Слева-направо: ПМУ "Анис-МВ", РЛС МРК-50, перископ ПЗНГ-8М, антенна типа К-652 "Ива-МВ", ПМУ "Синтез"
            jjj
      3. Mushroom 15 октября 2016 13:07
        А зачем тогда перископ то?-отправил спутник инфу на антенну а тот торпеде дал команду и она чих-пых на линкор и капутт.Не перископ а страпоноскоп )))
    2. MaksoMelan 15 октября 2016 20:29
      Ага! А обычному перескопу это не мешает... Лиш бы придратся. Да определение целей на глазок а тут комп сразу будет выдовать. Только у сеня вопрос к системе. А что будет если эту систему ослепят? Лазером нпример. У нас на вооружении такое уже есть. К примеру похожими установками как лазер на танковой броне забыл как называется на буратино похож. Такие штуки на корабли ставить уже сейчас можно. Даже щас можно было бы в походе Кузнецова испытать. Вопрос в том есть ли запаска? И главный нужно ли держать обычный старого образца оптический как НЗ. Если не такой как сейчас то упрощенный.
  2. Баракуда 14 октября 2016 11:10
    Все классно, радует .
    Но когда остнастят ?
    Сколько копий поламаем на " ВО" , request
    1. леликас 14 октября 2016 11:44
      А смысл их ломать ? Менее навороченные , уже с 70х годов есть и развиваются , видно автор статьи просто не в курсе .
      1. bulvas 14 октября 2016 12:40
        Цитата: леликас
        ... Менее навороченные , уже с 70х годов есть и развиваются , видно автор статьи просто не в курсе .


        Тоже удивила такая "новость"
    2. Homo 14 октября 2016 14:08
      Цитата: Баракуда
      Но когда остнастят ?

      Вы хоть статьи до конца читаете?
      "«Такие перископы устанавливаются на все строящиеся подводные лодки российского Военно-морского флота, а на те, что сейчас находятся в эксплуатации, они будут установлены в ходе их ремонта и модернизации», – сказал Постников." hi
    3. Mushroom 15 октября 2016 13:09
      а Вы не ломайте-Вы гните его-в дугу...
  3. katalonec2014 14 октября 2016 11:12
    Иными словами командиру можно с кресла и не вставать,достаточно дать команду вахтенному офицеру осмотреться,а он увидит всё что творится по монитору,а за одно и другие в отсеках,круто,тем более для простых моряков,у которых нет привилегии подниматься на верх.
    1. Комментарий был удален.
    2. katalonec2014 14 октября 2016 12:49
      Комент удалён,но вы отпишитесь мне в личку,выскажите всё,обещаю жаловаться не стану.
  4. V.ic 14 октября 2016 11:15
    (с) Изображение с него транслируется сразу на несколько боевых постов корабля одновременно.

    "До чего техника дошла: вашу маму и там и тут передают."
    Мне более нравится в другой интерпретации: "до чего техника дошла, вашу мать, и там, и тут передают". Извините, камрады, пятничное настроение!
  5. Чёрный Полковник 14 октября 2016 11:30
    Главное, что перископу долгое время маячить на поверхности не нужно - крутанулся, записал и обратно сложился. Т.е. времени на визуальное "палево" сокращается в разы.
  6. Миротворец 14 октября 2016 11:53
    Странно, что давно такую систему не использовали. Можно еще добавить использование одноразовых дронов во всплывающих капсулах. А также использование подводных дронов на пару с лодкой.
    1. rudolff 14 октября 2016 13:35
      Для мирового подводного кораблестроения оптронные непроникающие мачты - это уже стандарт. Ну а для нас... хайтек, ноу-хау и "не имеет аналогов". Хорошо, что хоть иногда просыпаемся.
      1. saturn.mmm 15 октября 2016 21:37
        Цитата: rudolff
        Для мирового подводного кораблестроения оптронные непроникающие мачты - это уже стандарт. Ну а для нас... хайтек, ноу-хау и "не имеет аналогов". Хорошо, что хоть иногда просыпаемся.

        Так оптронные не конец света, подтянемся, да и норма для запада это некоторое преувеличение, в процентном соотношении.
  7. gridasov 14 октября 2016 12:08
    Любая информация должна быть подвергнута аналитической обработке . Если разговор идет о визуальном восприятии в рамках оптических закономерностей физических процессов то это только часть возможности получить достоверную информацию. Поэтому необходимо стремится к процессу который будет обеспечен как у человека. Система визуальных , аккустических , тактильных , интуитивных , рассудительных и других путей поступления информации должны быть обработаны "интеллектуальной машиной " и которая выдаст результат таковой , который будет воспринят человеческим мозгом .Суть такого процесса состоит в гармонизации поступающей информации , а не противопоставлении или конфронтации . Поэтому особое внимание должно быть уделено именно математическим методам согласования различных потоков информации, чтобы она была передана без искажений иначе в динамических процессах которые набирают темп, опасность восприятия на уровне иллюзий и виртуальности все более увеличивается. Что мы и наблюдаем повсеместно
    1. bulvas 14 октября 2016 12:44
      Цитата: gridasov
      Любая информация должна быть подвергнута аналитической обработке . Если разговор идет о визуальном восприятии в рамках оптических закономерностей физических процессов то это только часть возможности получить достоверную информацию. Поэтому необходимо стремится к процессу ....



      Ну слава богу, хоть один умный человек все разъяснил

      belay

  8. rudolff 14 октября 2016 13:51
    «Такие перископы устанавливаются на все строящиеся подводные лодки российского Военно-морского флота..." Чушь! И комментировать не хочется. Даже новых поколений не на всех и в лучшем случае один из двух.
    "... а на те, что сейчас находятся в эксплуатации, они будут установлены в ходе их ремонта и модернизации». Если и не чушь, то сомнительно. До сих пор ни на одной в ходе ремонта перископ на оптронную мачту не поменяли. И маловероятно, что будут менять. Сложно и дорого. Классический перископ, это сложная оптическая система, в которой "голова" - лишь малая ее часть. Поэтому заменой "головы" не отделаешься. А менять перископ полностью на мачту, это уже изменение проекта, причем не мелкое. С кандачка выдвижные не перекомпонуешь и "дырки" не позавариваешь.
  9. Ментат 14 октября 2016 15:34
    Автор приболел? При чём здесь оптроника? Так и напиши: устанавливают видеокамеру вместо системы призм. Но это ж тогда не будет громогласного заголовка.
  10. nickgv 14 октября 2016 22:39
    Меня выручает парктроник при задней парковке. Надо, чтобы была гарантированная надежность, точность и малозаметность
  11. Бывший комбат 15 октября 2016 09:26
    Ну наконец то ... не прошло и пару десятилетий с первого применения такого прибора на подлодках ... Лучше поздно, чем ... никогда ...
  12. Minus 15 октября 2016 10:01
    Вроде бы инженер пишет... Какой такой оптронный? Излучатель и приемник с открытым оптическим каналом? Так сразу же средства обнаружения засекут излучение от перископа... Оптикоэлектронный- вот правильное название.
  13. Mushroom 15 октября 2016 13:04
    Лучше бы осилили аоэробные установки-без них это не подлодки а трупы. У западников то уже работают вовсю а мы так и не сделали. Обида -всплывать без них через каждые 4-3 суток супротив вражеских с ими 2-3 недели. Что то не в ту сторону мозговая деятельность направлена. И ли просто в ссср наши инженеры до ума не успели довести и в архивах чертежи лежат не законченные.(У нас же так-все идеи оттуда-с пыльного подвала берутся) Может потому чем сложнее изделие тем меньше шансов его довести до ума? Как пример пресловутая Булова-пусть попробуют ее запускать хоть на бинтовухе что ли.Или нам так важны супер пупер перископы-торпедами бабахать обычными по авианосцам?)))
    1. MaksoMelan 15 октября 2016 20:38
      Напишите в МО Шойгу. И презрденту. А до этого кто у нас там флотом командует?
  14. Юбиляр 17 октября 2016 18:30
    главное, что развитие продолжается!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня