Российские спецназовцы обучат египетских коллег методам борьбы с террористами

Минобороны РФ направило в Египет группу военнослужащих командования сил спецопераций (КССО), которые поделятся с египетскими спецслужбами опытом борьбы с террористическими группировками, сообщают Известия.

Российские спецназовцы обучат египетских коллег методам борьбы с террористами



По данным газеты, полученным от военных источников, консультации с египетской стороной о направлении в республику российских специалистов по борьбе с терроризмом начались в конце 2015 г. в связи с резким обострением ситуации на Синайском полуострове. Количество командированных спецназовцев не уточняется.

Бывший офицер Генштаба ВС Египта Талаат Мусаллям: «Египет заинтересован в такого рода сотрудничестве с Москвой по военной линии и нуждается в подготовке своих сил специальных операций для борьбы с терроризмом. В то же время я не исключаю, что в будущем обученные российскими бойцами КССО египетские спецназовцы будут задействованы и за пределами Египта в рамках военного сотрудничества с арабскими странами при проведении совместных операций. В качестве примера можно назвать Ливию».

В настоящее время в ВС Египта силы спецопераций представлены одной воинской частью – «Отрядом 777» – сформированной в 1978 г. В 80-х подготовкой спецназовцев занимались американские спецы из подразделения «Дельта». Позже к обучению присоединились «морские котики» ВМС США, а также военнослужащие «Группы вмешательства национальной жандармерии Франции» (GIGN).

Военный эксперт Владислав Шурыгин: «Обучение иностранных специалистов, а также совместные учения, – это важнейший этап в налаживании близких отношений между странами. До недавнего времени египетские военные обучались западными специалистами, но сейчас их место заняли российские специалисты. Это указывает на серьезное смещение внешнеполитических приоритетов Каира. Как показал опыт операции в Сирии, российские КССО обладают уникальными знаниями и подготовкой. Они если не превосходят, то во всяком случае не уступают американским и английским спецподразделениям. Египтяне, несомненно, сделали правильный выбор».
Использованы фотографии:
РИА Новости/Михаил Воскресенский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти