В Сирии объявлена всеобщая амнистия

В Сирии объявлена всеобщая амнистия

Президентом Сирии Башаром Асадом объявлена всеобщая амнистия, так как массовые протесты в стране не прекращаются. По сообщению сирийского информационного агентства, под эту амнистию попадут только те преступления, которые были совершены с 15.03.2011 года по 15.01.2012 года.

Агентство дало разъяснения по поводу президентского указа, в котором говорится, что амнистированы будут те, кто подозревался или же был осужден за незаконное ношение оружия или его применение, те, кто принимал участие в массовых демонстрациях, а также лица, уклонявшиеся от службы в армии. Однако чтобы получить амнистию (и это подчеркивается), необходимо на добровольных началах до 31 января сдаться властям (для тех, кто на свободе).

Это не первая в стране всеобщая амнистия, объявленная президентом Асадом. В конце декабря прошлого года были освобождены около 700 заключенных, а в ноябре на свободу выпустили примерно одну тысячу человек. Сирийская оппозиция постоянно требует освобождения политических заключенных.


В Сирии по-прежнему остается сложная ситуация, возникшая в результате массовых выступлений против политики правительства, начавшихся в марте 2011 года. В декабре прошлого года и в январе этого в Дамаске произошли теракты, в ходе которых погибли десятки человек. Ответственность за эти преступления была возложена на исламистов.

Сообщается, что сегодня был совершен еще один теракт в Сирии: автобус, перевозивший рабочих текстильной фабрики, был подорван на мине, заложенной на дороге. Количество погибших составляет 6 человек, пострадавших - 16.

Насилие в этой стране постоянно осуждается международным сообществом. Сейчас здесь ведет свою работу миссия наблюдателей Лиги арабских государств.

Эмир Катара в своем выступлении в эфире американского канала призвал ввести в Сирию миротворческий контингент, при этом подчеркнув, что имеются в виду миротворцы из арабских государств.

Сегодня со своим обращением к президенту Асаду вновь выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В нем он призвал президента Сирии «остановить убийства», добавив, что репрессивные меры, применяемые властью, ни к чему не приведут.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Denis 16 января 2012 12:31
    Сегодня со своим обращением к президенту Асаду вновь выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В нем он призвал президента Сирии «остановить убийства», добавив, что репрессивные меры, применяемые властью, ни к чему не приведут.
    ЭТО Президент Асад должен обратиться к Пан Ги Муну, что бы прекратились теракты и убийства в Сирии, что бы " оппозиция" перестала получать оружие и пополняться боевиками. Что бы большинство участников ООН, перестали спонсировать убийства мирных граждан по всему миру..
    1. Lytzeff 16 января 2012 12:35
      Им бы границу на замок и оппозицию за бугор отправить, толку освобождать политзаключённых если они снова к своей деятельности вернуться, освободить и выслать из страны чтоб под западную дудку масло в огонь не подливали...
      Lytzeff
    2. sahha 16 января 2012 16:08
      Я согласен,но хочу от себя сказать что Пан ГИ Мун марионетка в руках запада,
      да и ООН это ноль в урегулирование международных конфликтов без инструкций товоже запада!
      sahha
  2. J_Silver 16 января 2012 12:33
    Надо полагать, что посыпался Асад? Или наши окончательно сдали "союзника"?
    J_Silver
  3. Chuck-Norris 16 января 2012 12:43
    В каждой подобной статье подпиндосники начинают орать "сдали асада!", "сирию разбомбят!!111", "путин предатель!!11", "посыпался Асад!". И всё время Сирия выживает, и выживет, я уверен.
  4. AlexiusKit 16 января 2012 13:14
    Denis, отлично сказано, laughing абсолютно с Вами согласен и солидарен smile
  5. Виктор 16 января 2012 13:16
    Мне кажется, что именно сейчас и начинается процесс устаканивания ситуации в Сирии. Сейчас всё труднее скрывать подрывной и инобугорный характер действий так называемой Сирийской оппозиции. Всё больше вскрывается фактов конкретной подготовки террористов на территории Саудитов и Турции. Шила в мешке не утаишь. Огромным плюсом также является отсутствие нефти на территории Сирии и граммотная политика Б.Асада по отношению поэтапных реформ и наблюдателей ЛАГ, каждый прокол которых играет ему на руку. Плюс поддержка России и согласованная с Китаем блокировка Россией антисирийских резолюций. Думаю, всё будет в пользу Сирии. Хотя, безусловно, сирийцам сейчас очень тяжело.
    1. Chuck-Norris 16 января 2012 13:23
      Ну хоть один здравый комментарий!
  6. Sokol Peruna 16 января 2012 13:18
    Выпускать из тюрем своих врагов это тоже самое что своими руками рыть себе могилу. О чем думает Асад? Этим он показывает боевикам что их действия останутся безнаказанными.
    Sokol Peruna
    1. GurZa 16 января 2012 13:29
      А с другой стороны!
      1. Он показывает что он не диктатор(хотя таковым и не являлся)
      2.Имена всех оппозиционеров известны, и в случае если они начнут заниматься уж совсем непотребством и нарушать закон, то всем сразу станет ясно ху из кто!
      Вообще я думаю сейчас все шаги Асада очень обдуманны, тут немало советчиков и с нашей стороны и со стороны Китая. Хотя и США пытаются отвлечь нас от темы Сирии финансируя некие группировки в самой России, так сказать открыть 2й фронт
  7. UI-Spb 16 января 2012 14:11
    Объявив амнистию, Асад выбивает почву из под политической составляющей так называемой оппозиции. Теперь, если продолжаться беспорядки, они становятся чистыми бандитами не желающими налаживания мира в стране.
  8. киргиз 16 января 2012 15:27
    Сирийская оппозиция постоянно требует освобождения политических заключенных.

    Уже и заключенные кончились а она все требует и требует
  9. хищник 16 января 2012 16:11
    не то делает ,сирийское руководство, нельзя идти на уступки,один умный сказал : у врага нельзя выпрашивать мира, врагу мир диктуют ,наступив на его голову сапогом!
    хищник
    1. хабаров 16 января 2012 16:43
      хищник... Правильно, но еще один, тоже умный, сказал: "Худой мир лучше хорошей войны". Этого и добивается Асад - исключить, даже формальные, предлоги для начала прямой агрессии.
  10. suharev - 52 16 января 2012 22:32
    Вполне логичный и разумный поступок Асада. Данная амнистия позволит заткнуть рот особо ретивой прессе и выиграть ещё какое то время. А там возможно и спадёт весь этот ажиотаж вокруг Сирии.
    suharev - 52

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня