В Сирии объявлена всеобщая амнистия

В Сирии объявлена всеобщая амнистия

Президентом Сирии Башаром Асадом объявлена всеобщая амнистия, так как массовые протесты в стране не прекращаются. По сообщению сирийского информационного агентства, под эту амнистию попадут только те преступления, которые были совершены с 15.03.2011 года по 15.01.2012 года.

Агентство дало разъяснения по поводу президентского указа, в котором говорится, что амнистированы будут те, кто подозревался или же был осужден за незаконное ношение оружия или его применение, те, кто принимал участие в массовых демонстрациях, а также лица, уклонявшиеся от службы в армии. Однако чтобы получить амнистию (и это подчеркивается), необходимо на добровольных началах до 31 января сдаться властям (для тех, кто на свободе).


Это не первая в стране всеобщая амнистия, объявленная президентом Асадом. В конце декабря прошлого года были освобождены около 700 заключенных, а в ноябре на свободу выпустили примерно одну тысячу человек. Сирийская оппозиция постоянно требует освобождения политических заключенных.

В Сирии по-прежнему остается сложная ситуация, возникшая в результате массовых выступлений против политики правительства, начавшихся в марте 2011 года. В декабре прошлого года и в январе этого в Дамаске произошли теракты, в ходе которых погибли десятки человек. Ответственность за эти преступления была возложена на исламистов.

Сообщается, что сегодня был совершен еще один теракт в Сирии: автобус, перевозивший рабочих текстильной фабрики, был подорван на мине, заложенной на дороге. Количество погибших составляет 6 человек, пострадавших - 16.

Насилие в этой стране постоянно осуждается международным сообществом. Сейчас здесь ведет свою работу миссия наблюдателей Лиги арабских государств.

Эмир Катара в своем выступлении в эфире американского канала призвал ввести в Сирию миротворческий контингент, при этом подчеркнув, что имеются в виду миротворцы из арабских государств.

Сегодня со своим обращением к президенту Асаду вновь выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В нем он призвал президента Сирии «остановить убийства», добавив, что репрессивные меры, применяемые властью, ни к чему не приведут.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти