Александр Нечволодов. последний идеолог империи

16
Научная биография генерала Александра Нечволодова (1864–1938) ещё не написана. Александр Дмитриевич происходит из семьи военных. Его отец генерал-майор Дмитрий Иванович Нечволодов, дворянин Екатеринославской губернии, участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 годов, был соратником генерала Михаила Скобелева. У Александра Дмитриевича был брат Михаил Дмитриевич Нечволодов (1867–1951) — герой Первой мировой войны. Он закончил военную службу в звании генерал-майора, а после революции оказался в эмиграции. Впрочем, оба брата окончили свой жизненный путь во Франции.

Александр Нечволодов. последний идеолог империи




Александр Нечволодов с детства определился, что будет военным. Окончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию. После гимназии поступил в 3-е Александровское военное училище. Прервав обучение в училище, пошёл служить вольноопределяющимся в лейб-гвардии Павловский полк. Молодой человек оказался очень способным, сумел сдать в возрасте 19 лет экстерном экзамены за полный курс военного училища. Летом 1883 года ему присвоили первое офицерское звание подпрапорщика, а через месяц — звание прапорщика. В 1889 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба. После академии его служба оказалась связана с военной контрразведкой. Социально-политическая обстановка в России в конце XIX века была неспокойной. Возникали террористические и подпольные революционные группировки, пытавшиеся дестабилизировать ситуацию в стране. В этих целях они широко использовали оружие. Значительная часть оружия попадала к этим антигосударственным элементам из арсеналов и складов русской армии. Революционеры и террористы вербовали своих агентов среди офицеров и рядового состава, которые за деньги и/или по убеждениям крали казённое оружие и передавали его смутьянам. Нечволодов выявлял предателей в воинских подразделениях, ему удалось пресечь кражу большого количества оружия. В 1903–1905 годах был военным агентом в Корее. Следующей вехой жизненного пути Нечволодова стало его участие в Русско-японской войне. Состоял при штабе наместника на Дальнем Востоке. Занимался организацией разведки в штабе Маньчжурской армии.

Важным событием в жизни не только лично Нечволодова, но и всей России явился выход в свет в конце мая 1906 года небольшой книги (немногим более 100 страниц), принадлежавшей перу Александра Дмитриевича. Она называлась «От разорения к достатку». Это главное экономическое произведение Нечволодова. «Просвещённая» публика столицы, заражённая идеями либерализма и западными теориями, набросилась на автора работы, обвиняя его в различных «фобиях», в консерватизме. Но представители патриотических кругов России благодаря работе «От разорения к достатку» узнали о малоизвестном офицере Генерального штаба Российской армии, который блестяще разбирался в мировой ситуации, финансах и квалифицированно определил угрозы будущему Российской империи. Они даже предложили Александру Дмитриевичу стать почётным председателем «Союза русского народа» (СРН), однако Нечволодов отказался. Говорят, сделал он это потому, что ряды СРН были сильно заражены людьми, которые выступали носителями «бытового антисемитизма». По мнению генерала, это наносило большой вред монархическому и патриотическому движению России. Вскоре после начала Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, его представили к увольнению, хотя по ходатайству генерала Николая Рузского Александр Нечволодов продолжил службу в действующей армии.



В 1915–1917 годах командовал 19-й пехотной дивизией, в мае 1915 года получил высокое звание генерал-лейтенанта. С приходом к власти Временного правительства его отстранили от командования дивизией. В 1928 году на одном из монархических собраний Александр Дмитриевич отказался пожать руку генерал-лейтенанту Александру Лукомскому, публично заявив, что именно этот генерал несёт прямую ответственность за отречение государя Николая Александровича в 1917 году. Дело едва не дошло до дуэли. Александр Дмитриевич был действительным членом Императорского русского военно-исторического общества. Увлечение историей началось довольно рано. Своим учителем Нечволодов считал известного русского историка Ивана Забелина (1820–1908).



В 30 лет Александр Дмитриевич уже выпустил первую свою книгу по военной истории. Она называлась «Очерк явлений войны в представлении полководца по письмам Наполеона за лето и осень 1813 года» (Варшава, 1894). Были публикации Нечволодова на исторические темы в периодических изданиях. Нечволодов как историк известен прежде всего своим фундаментальным трудом «Сказания о русской земле». По некоторым данным, издание первой части «Сказаний» увидело свет в 1909 году в Николаеве, когда Александр Дмитриевич ещё командовал 58-м полком. Судя по некоторым источникам, идею написания всеохватывающего труда по русской истории Нечволодову подсказал император Николай II во время их разговора на одном из официальных приёмов после возвращения генерала из Николаевской губернии в столицу. Царь сказал Александру Дмитриевичу, что в России существует большая потребность в доступном и национально ориентированном учебнике по истории, что книги Николая Карамзина по русской истории безнадёжно устарели. К 300-летию дома Романовых была издана полная четырёхтомная версия «Сказаний». Напомню названия томов:
1. С древнейших времён до расцвета русского могущества при Ярославле Мудром.

2. Разделения власти на Руси при сыновьях Ярослава Мудрого до конца великого княжения Димитрия Иоанновича Донского.

3. Образование Московского государства при преемниках Димитрия Иоанновича Донского.

4. Иоанн Грозный и смутное время. Избрание на царство Михаила Феодоровича Романова.

Между прочим, «Сказания» — любимая книга святых царственных страстотерпцев. После выхода «Сказаний» император заявил: «Вот наконец та книга русской истории, которую наш народ так долго ждал». Царь читал её вслух всей семье, книга была с ними до последних дней в Екатеринбурге. В наше время президент Владимир Путин рекомендовал «Сказания» в качестве учебного пособия по истории для кадетских училищ. В этой работе Нечволодов проявил себя и как историк, и как прекрасный литератор, и как специалист по военному делу, и как глубокий экономист. Свои исследования он продолжил и в эмиграции.

Прошло более века с момента выхода этих работ, однако они не просто не устарели, но, наоборот, содержащиеся в них выводы приобретают чрезвычайную актуальность. О чём написаны экономические книги Нечволодова? Во-первых, о мире денег и о банкирах. Во-вторых, о золоте как «ядре» мира денег. В-третьих, о России, которая в конце XIX века оказалась втянутой в мир золотых денег. В-четвёртых, о путях выхода России из того «золотого капкана», в который она попала.



Сразу отметим, что Нечволодов был не единственным русским мыслителем и патриотом, который видел опасность в золотой валюте. Его оценки совпадали, к примеру, со взглядами известного русского экономиста Сергея Шарапова (1856–1911), написавшего ещё в 1895 году свой бессмертный труд «Бумажный рубль». В этот же ряд можно поставить Георгия Бутми (1856–1917), автора книги «Капиталы и долги» (1898), сборника статей и речей «Золотая валюта» (1906) и других работ. Тщательное научное переиздание этих трудов — задача нашего времени.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    16 октября 2016
    Отличная статья о прекрасном человеке. Статье плюс, а автору мое искреннее спасибо, поскольку о существовании "Сказаний" не подозревал до нынешнего момента.
    P.S. Побольше бы таких статей на В.О., ведь у нас еще немало людей, бывших настоящими патриотами России и о которых незаслуженно забыли после 1917 года.
    1. +5
      16 октября 2016
      Цитата: ПоручикТетеринъ
      Отличная статья о прекрасном человеке. Статье плюс, а автору мое искреннее спасибо, поскольку о существовании "Сказаний" не подозревал до нынешнего момента.


      И настоящий боевой генерал-фронтовик, герой Великой войны, внесший большой вклад в разгром немецких оккупантов, за что был удостоин ордена Святого Георгия 4-й степени и многих других боевых орденов.

      Насколько знаю, Александр Нечволодов участвовал и в создании замечательного сборника статей по истории России "Под скипетром Романовых" выпуска 1913 года, репринтные издания которого неоднократно переиздавались и в современной России.
      1. +2
        16 октября 2016
        Цитата: Aleksander
        Отличная статья о прекрасном человеке. Статье плюс, а автору мое искреннее спасибо


        Цитата из статьи: В наше время президент Владимир Путин рекомендовал «Сказания» в качестве учебного пособия по истории для кадетских училищ. В этой работе Нечволодов проявил себя и как историк, и как прекрасный литератор, и как специалист по военному делу, и как глубокий экономист. Свои исследования он продолжил и в эмиграции.
        В эмиграции издана следующая книга:
        Александр Нечволодов. Император Николай II и евреи
        Очерк о русской революции и связях ее с всемирной деятельностью современного иудаизма.

        Очень интересная и познавательная книга. Рекомендую.
        Рекомендация данной книги Владимиром Путиным, в качестве учебного пособия по истории, исключена.
    2. +2
      16 октября 2016
      К своему стыду признаюсь, я даже не знал о Несволодове. Спасибо автору за просвящение таких сирых как я.
  2. +2
    16 октября 2016
    Есть у меня "Сказания о Русской земле" переизданное.Читал.Интересно, но "Сказания" содержат ряд возвеличивающих прошлое России мифов, в частности, рассказы о том, что "кентавры и амазонки были русские, а Троей овладели предки донских казаков". В работе "От разорения к достатку" А. Д. Нечволодов резко критиковал денежную реформу, проведённую в Российской империи в 1897 году по предложению министра финансов С. Ю. Витте.К концу жизни А. Д. Нечволодов приходит к выводу, что международный банковский капитал не имеет религиозной или национальной окраски.Будучи убежденным монархистом, участия в Гражданской войне не принял.Понимал, что в борьбе за власть столкнулись социалистические партии..
    1. +3
      16 октября 2016
      Цитата: parusnik
      Есть у меня "Сказания о Русской земле" переизданное.Читал.Интересно, но "Сказания" содержат ряд возвеличивающих прошлое России мифов, в частности, рассказы о том, что "кентавры и амазонки были русские, а Троей овладели предки донских казаков". В работе "..


      Ну возвеличивание не страшно, вредно принижение. Миф это не ругательство, пусть амазонки скачут.

      Вступление (из Сказания)
      ......“Всем известно, что древние, в особенности греки и римляне, умели воспитывать героев... Это умение заключалось лишь в том, что они умели изображать в своей истории лучших
      передовых своих деятелей не только в исторической, но и в поэтической правде. Они умели ценить заслуги героев, умели различать золотую правду и истину этих заслуг от житейской лжи и грязи, в которой каждый человек необходимо проживает и всегда больше или меньше ею марается. Они умели
      отличать в этих заслугах не только реальную и, так сказать, полезную их сущность, но и сущность идеальную, то есть историческую идею исполненного дела и подвига, что необходимо и возвышало характер героя до степени идеала.
      Наше русское возделывание истории находится от древних совсем на другом, на противоположном конце. Как известно, мы очень усердно только отрицаем и обличаем нашу историю и о каких-либо характерах—идеалах не смеем и помышлять. Идеального в своей истории мы не допускаем. Какие у
      нас были идеалы, а тем паче герои! Вся наша история есть темное царство невежества, варварства, суесвятства, рабства и так далее. Лицемерить нечего: так думает великое большинство образованных русских людей. Ясное дело, что такая история воспитывать героев не может, что на юношеские идеалы она должна действовать угнетательно. Самое лучшее, как юноша может
      поступить с такой историей, это совсем не знать, существует ли она.
      Большинство так и поступает... Но не за то ли самое это большинство русской образованности несет, может быть, очень справедливый укор, что оно не имеет почвы под собой, что не чувствует в себе своего исторического национального сознания, а потому и умственно, и нравственно носится
      попутными ветрами во всякую сторону.
      Действительно, твердой опорой и неколебимой почвой для национального сознания и самопознания всегда служит национальная история..."
      1. +4
        16 октября 2016
        Все больше убеждаюсь на необходимости единого учебника истории России и его преподавание по единой методике в школах. При этом хотелось бы и ни в коем случае не принижать историю народов, проживающих ныне в России. За статью спасибо, так ие статьи имеют огромный смысл в понимании истории России.
  3. +1
    16 октября 2016
    Спасибо, что напомнили, Валентин Юрьевич и конечно (+), но .... Суховато.
  4. +4
    16 октября 2016
    Попробую найти его "сказания". Я с большим доверием отношусь к дореволюционные историкам,а не советским формации 50тых годов
    1. +1
      16 октября 2016
      Цитата: Монархист
      Попробую найти его "сказания". Я с большим доверием отношусь к дореволюционные историкам,а не советским формации 50тых годов


      Не проблема найти и в ИНЕТЕ. И скачать и онлайн, и аудио, например https://www.youtube.com/watch?v=KtPkaLL4KAI. Вообще то там интересны иллюстрации тоже. И редко можно найти книгу со вступлением.
  5. +2
    16 октября 2016
    http://m3ra.ru/wp-content/blogs.dir/1/files/2013/
    12/Нечволодов-А.Д.-От-разорения-к-достатку-А4.-19
    06-г.pdf

    Очень актуально и познавательно про золотую, долговую удавку, которую накинул на горло России агент Ротшильдов граф Витте. И как на этом аркане её втянули в войну 1914 года, а через эту бойню и в революцию 1917 года, которая привела к уничтожению Империи , Гражданской войне и гибели десятков миллионов русских людей во всех перипетиях 20 века.
    1. +1
      16 октября 2016
      Цитата: кедр
      http://m3ra.ru/wp-content/blogs.dir/1/files/2013/
      12/Нечволодов-А.Д.-От-разорения-к-достатку-А4.-19
      06-г.pdf

      Очень актуально и познавательно про золотую, долговую удавку, которую накинул на горло России агент Ротшильдов граф Витте. И как на этом аркане её втянули в войну 1914 года, а через эту бойню и в революцию 1917 года, которая привела к уничтожению Империи , Гражданской войне и гибели десятков миллионов русских людей во всех перипетиях 20 века.


      Ну что Вы, Витте не сегодня-завтра памятник поставят (не доску, успел не сбежать). Именно за золотой рубль. И за то что Россию любил. Сомневаетесь? В чем, что поставят или что любил?
      Хороший индикатор, Витте.
    2. +2
      17 октября 2016
      И как на этом аркане её втянули в войну 1914 года, а через эту бойню и в революцию 1917 года,

      Ну не пошёл бы царь воевать.
      Немцы бы бысто расколошматили бы Францию, а потом обрушились на Россию.
      И был бы 41-й год у нас в 14-м
  6. +1
    17 октября 2016
    Интересная статья, спасибо
  7. 0
    17 октября 2016
    Цитата: Mavrikiy
    Цитата: кедр
    http://m3ra.ru/wp-content/blogs.dir/1/files/2013/
    12/Нечволодов-А.Д.-От-разорения-к-достатку-А4.-19
    06-г.pdf

    Очень актуально и познавательно про золотую, долговую удавку, которую накинул на горло России агент Ротшильдов граф Витте. И как на этом аркане её втянули в войну 1914 года, а через эту бойню и в революцию 1917 года, которая привела к уничтожению Империи , Гражданской войне и гибели десятков миллионов русских людей во всех перипетиях 20 века.


    Ну что Вы, Витте не сегодня-завтра памятник поставят (не доску, успел не сбежать). Именно за золотой рубль. И за то что Россию любил. Сомневаетесь? В чем, что поставят или что любил?
    Хороший индикатор, Витте.


    Памятник от слова память. Совсем не плохо иметь историческую память не только о хороших страницах истории, но и о плохих, дабы не наступать на грабли дважды и трижды. Я за памятник Вите с "золотыми"... граблями.
  8. 0
    17 октября 2016
    В наше время президент Владимир Путин рекомендовал «Сказания» в качестве учебного пособия по истории для кадетских училищ.
    Простите но уровень изложения ни как не кадетских училищ, то что в начале 20го века было на уровне доступного языка для широких масс сейчас, читается как книжка для начальных классов. Так что не понятно, что там ВВП имел ввиду.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»