Brexit пошёл юзом: в Евросоюзе готовы оставить Британию в своих объятиях

На днях советник британского правительства по процессу выхода страны из Евросоюза Рауль Рупарель заявил в интервью газете Guardian, что уход из таможенного союза ЕС может стоить Великобритании 25 млрд. фунтов стерлингов (более 30 млрд. долларов США). Рупарель посчитал, что в долгосрочной перспективе разрыв торговых связей с Евросоюзом приведёт к сокращению ВВП страны на 1-1,2%. Заявление советника правительства контрастирует с докладом Минфина Великобритании, экономисты которого предупредили о риске ежегодных потерь от Brexit до 81 млрд. долларов.

Brexit пошёл юзом: в Евросоюзе готовы оставить  Британию в своих объятиях


Европа хочет определённости…


В последнее время в Соединённом Королевстве дискуссии о Brexit несколько было поутихли. За прошедшие три месяца после референдума власти Британии обновили кабинет министров и стали откровенно тормозить выход из состава ЕС, надеясь выторговать для себя приемлемые условия. Новый британский премьер Тереза Мэй сразу после прихода к власти заверила европейских лидеров в своей готовности исполнить волю британцев.

При этом Мэй сделала два существенных замечания: во-первых, для начала переговоров с Евросоюзом британскому правительству потребуется время. Во-вторых, кабинет Мэй будет заниматься Brexit самостоятельно без лишних дискуссий с парламентом, так как местный закон о референдуме не обязывает правительство считаться с мнением депутатов.

Европейцы после некоторых колебаний согласились с позицией нового британского премьера, но попросили не затягивать подготовку к выходу из ЕС. Ведь неопределённость бьёт по совместному рынку ничуть не меньше самого Brexit. Правда, периодически европейские политики напоминали Мэй, что проблема с выходом из ЕС существует. Она никуда не делась. И даже рисовали своё видение её разрешения.

Казалось, сложившееся положение устроило всех, кроме собственно британской валюты, которая с лета начала непрекращающийся дрейф «вниз». Ещё сравнительно недавно британский фунт стоил около $1,55. В последние дни его курс опустился до уровня $1,21, пробивая в периодах и этот показатель.

Причины для волнения финансистов, оперирующих британской валютой, кроются не столько в неопределённости, которую создал кабинет Терезы Мэй, сколько в жёстких сигналах, исходящих из брюссельских кабинетов. Там не раз и не два давали понять британцам, что за результаты референдума им придётся заплатить высокую цену.

Председатель Европейского совета, поляк Дональд Туск, например, предупреждал, что после выхода из ЕС Великобритания не сможет сохранить полный доступ к единому европейскому рынку Евросоюза, если не будет соблюдать основные четыре свободы ЕС — свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Меж тем, одним из главных побудительных мотивов Brexit как раз и стало недовольство британцев упрощённой миграцией между государствами ЕС. На островах скопилось столько «рабочей силы» из стран Восточной Европы, что остряки уже стали называть их «Сточной Европой». Недовольство засильем гастарбайтеров, вкупе с обострившейся проблемой беженцев, достигло небывалого накала.

На островах участились нападения на мигрантов из стран континента. Особо досталось соотечественникам главы Евросовета. Поляков, диаспора которых разрослась почти до миллиона человек и стала крупнейшей в Соединённом Королевстве, изрядно поколотили. Дошло даже до реальных трагедий с жертвами.

Кабинет Терезы Мэй начинает отступать

На самом деле, уличные мордобои — это ссора в песочнице по сравнению с баталиями, которые устроил новому британскому кабинету транснациональный бизнес, в особенности, финансовый. Это на его недоверии и при его участии фунт стерлингов опустился сейчас ниже уровней 1985 года. Четвёртая по значимости резервная валюта (так показывают существующие накопления в государствах мира) резко приблизилась к дензнакам развивающихся стран.

Из кабинетов высокой власти зазвучала совсем другая риторика. Стали говорить о серьёзных финансовых потерях для британской экономки, пугать ими общественность. К теме подключились представители крупнейших транснациональных корпораций и заявили о планах перенести свои штаб-квартиры с островов на материк.

Тем не менее, сторонники Brexit в британском политикуме до последнего надеялись усидеть на двух стульях: сохранить льготные условия участия в общем европейском рынке, но ввести ограничения на перемещение рабочей силы из стран Шенгенской зоны и остановить приток беженцев.

На недавнем съезде британской Консервативной партии такой подход к сотрудничеству с ЕС декларировала, например, министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд . Она предложила создать в стране такие условия, чтобы работодатели при найме персонала отдавали приоритет подданным королевы.

Своим заявлением Радд сорвала аплодисменты участников съезда. Но над Британскими островами уже подули новые ветры. Это почувствовал мэр Лондона Садик Хан. В своих публичных выступлениях он всё чаще и чаще стал говорить о том, что выход Великобритании из единого рынка ЕС будет «очень безответственным» шагом. « Если мы выйдем из единого рынка без соглашения о привилегиях для британского бизнеса, — сказал Садик Хан в интервью Sky News, — последствия могут быть катастрофическими».

Садика Хана мэром британской столицы избрали, в том числе, и те люди, что гоняют теперь по улицам несчастных поляков. Но главным бенефициаром выборов здесь всегда считался Сити. Ведь Лондон был и остаётся важнейшим мировым финансовым центром. Что в конечном итоге тождественно центру мирового богатства.

Financial Times насчитала в британской столице 68 резидентов миллиардеров. Но отметила и другое: за прошедшее после референдума время число миллиардеров Британии сократилось на 18,5%, а совокупный капитал богачей упал с 395 млрд. американских долларов до 295 миллиардов. Эксперты объясняют это падением курса фунта стерлингов.

Пострадали не только персоналии. Международное аналитическое агентство Dealogic провело исследование, которое показало катастрофическое падение активности инвестфондов в Великобритании. Объём их сделок по покупке контрольных пакетов акций местных компаний рухнул после референдума в 20 раз — с $3,27 млрд. до $165 млн., или на 95%. Упала активность инвестфондов и в материковой Европе — на 77%.

Такие безрадостные показатели заставили власти корректировать свою политику. Теперь премьер Великобритании Тереза Мэй уже не хочет брать на себя всю ответственность за Brexit, а готова разделить её с парламентом страны. Агентство Bloomberg в среду сообщило, что Мэй согласилась дать законодателям возможность обсудить и проголосовать условия выхода Британии из Евросоюза.

Тереза Мэй, впрочем, попросила парламент принять такое решение, чтобы у кабинета министров остался шанс продолжить переговоры с Брюсселем. Британский фунт положительно отреагировал на заявление Мэй и несколько оттолкнулся от дна, поднявшись до уже упомянутых $1,21. Это лондонский Сити проявил осторожный оптимизм. У него появилась надежда, что развод с Евросоюзом пойдёт на его условиях, а не так, как требует разгорячённая до мордобоя улица. А, может быть, обращение к парламенту преследует совсем другие цели — остановить Brexit руками законодателей?

Этот еще недавно казавшийся фантастическим сценарий уже не видится таким невероятным. К нему готовы даже чиновники ЕС. В пятницу всё тот же председетель Евросовета Дональд Туск выразил надежду, что Великобритания передумает покидать Евросоюз. Выступая в Европейском политическом центре в Брюсселе, Туск заявил: «Если вы спросите меня, есть ли альтернатива этому плохому сценарию, я хотел бы ответить, что да, есть. По моему мнению, единственная реальная альтернатива тяжелому Brexit — это отмена Brexit. Даже если сегодня вряд ли кто-то верит в такую возможность».

Можно долго спорить о том, определяет сегодня демократический выбор народа политическую линию стран Европы, или это зависит от желания и намерений бюрократии. Очевидно другое. Время, прошедшее после британского референдума, показало: даже ведущие экономики ЕС уже не могут полноценно существовать поодиночке. Они теряют свою устойчивость и конкурентоспособность. Потому Brexit и пошёл юзом…
Автор: Геннадий Грановский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. pafegosoff 17 октября 2016 15:18
    А и правильно, референдум в Шотландии проведен с подтасовками. Референдум по выходу из ЕС - по боку. Недаром они крымский референдум не признали.
    Это традиции англосаксонской "демократии". Насквозь лживой и принадлежащей хозяевам Сити.
    1. ОдинИзВас 17 октября 2016 17:45
      А мне видится, что это не британские политики и чиновники пошли на попятную, боясь потерять рынок ЕС - никуда он от них не денется.
      Просто волна прошедшего референдума прошла, чиновники ЕС сбавили гонор, прежде пугая Англию как Россию различными препонами, а британцам именно этого и нужно было.
      Теперь можно спокойно чиновникам ЕС и Англии садится за стол переговоров и утрясать бракоразводный процесс, без драк и мордобоя.
      1. Лелёк 17 октября 2016 19:44
        Цитата: ОдинИзВас
        Теперь можно спокойно чиновникам ЕС и Англии садится за стол переговоров и утрясать бракоразводный процесс, без драк и мордобоя.


        Да бросьте Вы. Просто это финт (с брекзитом) англичан был затеян с целью выторговать для себя побольше преференций и условий для независимых решений. Англо-сакс никогда не упустит возможности залезть в чужой в карман, а повинить в этом кого-то другого. Мерзкая нация. yes
        1. СТАРПЕР 17 октября 2016 20:32
          Цитата: Лелёк
          Просто это финт (с брекзитом) англичан был затеян с целью выторговать для себя побольше преференций и условий для независимых решений. Англо-сакс никогда не упустит возможности залезть в чужой в карман, а повинить в этом кого-то другого. Мерзкая нация

          Скорее всего шантаж со стороны сша и других заинтересованных лиц ...Никто не должен выбиться из стада!
  2. Starshina67 17 октября 2016 15:36
    Brexit нужен был для того что бы просто гавкнуть и чтоб типа ценили и слёзно умоляли остаться, пойдя на все условия. А они (Евросоюз) вроде как типа сожалеем, ну как хотите, плакать не будем. Ну англосаксам (взвесив все за и против) ни чего другого и не остаётся как типа остаться пойдя на условия Евросоюза. Я как то так думаю (может и ошибаюсь). Если что, поправьте.)
    1. свой1970 17 октября 2016 16:33
      но не надо забывать про улицу-такое явное кидалово может не прокатить в Англии...
    2. Stinger 17 октября 2016 17:46
      Так и есть. Эти лисы всегда интригуют, хитрят и выгадывают. Нормально жить без лжи они уже не способны.
  3. Волжанин 17 октября 2016 16:29
    Это всё прекрасно! Чем больше проблем будет у англосаксонских выродков, тем меньше они будут на нас отвлекаться и самозабвенно пакостить русским людям.
  4. Wiskar 17 октября 2016 18:20
    Палка о двух концах.
    С одной стороны Великобритания обошла Францию и стала 2-ой экономикой ЕС.
    Экспорт идёт основной - US 14.6%, Germany 10.1%, Switzerland 7%, China 6%, France 5.9%, Netherlands 5.8%, Ireland 5.5% (2015)
    Импорт - Germany 14.8%, China 9.8%, US 9.2%, Netherlands 7.5%, France 5.8%, Belgium 5% (2015)

    С другой, другие страны вполне будут рады выходу Великобритании из ЕС , чтобы занять разные освободившиеся квоты итд .

    В конечном итоге ЕС явно не умрёт без Британии ,учитывая, что не смотря на сильную экономику, всё таки основные столпы экономики , как Германии и Франция и идущие за ними Италия,Испания,Нидерланды - вполне поделят между собой и остальными странами рынок и переживут потерю Британии.
  5. Хапфри 17 октября 2016 20:05
    даже ведущие экономики ЕС уже не могут полноценно существовать поодиночке.

    Британская экономика и не будет существовать изолировано. Мало ли других центров кроме Европы
    1. свой1970 17 октября 2016 20:33
      но есть нюанс (и очень финансово болезненный)-через Канал переправить по тоннелю(практически за комейки) или по морю за 2-3 тысячи км товары тащить(за достаточно приличные деньги).Кроме того,в ЕС беспошлинно- а в другие места придется таможенные пошлины платить.Это вместе автоматически удорожает продукт на 25-30% и снижает его конкурентоспособность по сравнению с местными товарами

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня