16-я Краснознаменная эскадра подводных лодок

16-я Краснознаменная эскадра подводных лодок


Краткая история эскадры выглядит так:
2 июля 1938 года решением Военного совета Тихоокеанского флота три подводные лодки: «Л-7», «Л-9» и «Л-10» 41 дивизиона 6 морской бригады подлодок под флагом командира бригады капитана 1 ранга Заостровцева были передислоцированы из Владивостока в Петропавловск-Камчатский. Командиром дивизиона был назначен капитан 3 ранга А. Кулагин. С момента прихода к новому месту дислокации дивизион стал именоваться: 41 отдельный дивизион подводных лодок 4 бригады ПЛ ТОФ. Для обеспечения субмарин решением Военного совета ТОФ была создана 361 береговая база подводных лодок.
Основными задачами камчатского дивизиона являлись изучение и освоение побережья в зоне ответственности, разведка, операции по отработке высадки разведывательно-диверсионных групп.
В годы Великой Отечественной войны по решению Государственного Комитета Обороны СССР четыре субмарины Владивостокской базы и две подводные лодки камчатского соединения: «Л-15» и «Л-16» в 1942 году совершили переход по маршруту: Авачинская бухта – Датч-Харбор – Сан-Франциско – Панамский канал – Атлантика – Полярное (Кольский полуостров), где влились в состав Северного флота. Во время перехода в 820 милях западнее Сан-Франциско «Л-16» была атакована субмариной противника и затонула. «Л-15» же, благополучно влившись в состав Северного флота, потопила впоследствии 4 немецких корабля и участвовала в постановке минных заграждений.

В августе 1945 года подводные лодки дивизиона обеспечивали своими действиями прикрытие высадки десанта советских войск на острова Курильской гряды.
В последующие годы дивизион вырастает до размеров дивизии, неоднократно меняет название, а входящие в его состав подводные лодки совершают все более дальние походы, охватывая своим присутствием несколько океанов. Так, с 27 октября 1959 года по 24 марта 1960 года подводные лодки 611 проекта «Б-88» и «Б-90» в обеспечении теплохода «Михаил Калинин» и танкера «Вилюйск» под общим командованием капитана 1 ранга Б. А. Вешторта по программе «Прилив» совершили межфлотский переход с Северного флота южным путем через Атлантический, Индийский и Тихий океаны вокруг Африки и Австралии. За 150 суток отряд прошел более 23 тысяч миль. Это был первый в истории Военно-Морского Флота трансокеанский межфлотский переход подводных лодок вокруг Австралии.
18 июня 1963 года из Приморья в бухту Крашенинникова на Камчатку к постоянному месту базирования в состав 45 дивизии прибыла первая атомная подводная лодка «К-122» 659 проекта.
Атомные субмарины начинают регулярно выполнять трансарктические подводные переходы с Северного флота на Тихоокеанский, совершать трансокеанские плавания длиной в десятки тысяч миль и продолжительностью более сотни дней.
22 февраля 1968 года, в год 50-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота, за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи Советского государства, за успехи в боевой и политической подготовке, освоение новой техники 15 эскадра подводных лодок ТОФ награждена орденом Красного Знамени - соединение стало именоваться Краснознаменным.
В 70-е и 80-е годы 20 века регулярно обновляется состав кораблей соединения, увеличивается дальность и продолжительность походов, проводятся все новые испытания боевых возможностей субмарин.
В октябре 1975 года второй экипаж РПКСН «К-258» под командованием капитана 1 ранга Г. Марчука, совмещая государственные испытания с контрольно-серийными испытаниями ракетного оружия, выполнил ракетную стрельбу с фактическим пуском шести баллистических ракет, за которую была поставлена отличная оценка. Подобные ракетные стрельбы на флоте проводились впервые и получили высокую оценку государственной комиссии.
1975 год.
В 1989 году в составе флотилии было пять дивизий, 42 единицы корабельного состава, что было расцветом мощи объединения.
После распада Советского Союза 26 июля 1992 года на кораблях флотилии торжественно спущен Военно-морской флаг СССР и поднят Андреевский флаг.
Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, отразившуюся и на Вооруженных силах, подводные лодки продолжали выполнение задач командования и освоение новых способов ведения огня и применения субмарин в мирных целях. В 1993 году подводная лодка под командованием капитана 1 ранга С. Игишева, благодаря высокому профессионализму экипажа впервые осуществила стрельбу крылатыми ракетами по береговым целям.
Экипаж «К-434» (проект 667АУ, командир капитан 1 ранга В. И. Прохоров) принял участие в проведении уникального научного эксперимента. В головной части ракеты, которая была выведена на орбиту, находился технологический модуль для выработки интерферона - ценного сырья для производства лекарственных препаратов.
1 сентября 1998 года управление 2 Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок переформировано в управление 16 Краснознаменной оперативной эскадры, а 1 июня 2003 года - в 16 Краснознаменную эскадру подводных лодок, получив свое нынешнее название.

В составе эскадры находится 20 подводных лодок, часть из которых постоянно находится на дежурстве в Мировом океане. Нам разрешили побывать на одной из субмарин.
Для посещения был предоставлен атомный подводный крейсер проекта 949А "Челябинск"



2.

Экипажи не охраняют лодки, для этого есть специальная рота охраны



3.



4.

"Катакомбы" субмарины



5.

Оставь надежду всяк сюда входящий©



6.

Если на АПЛ "Карелия" на Северном флоте разрешалось снимать в достаточно многих местах, то по "Челябинску" нас провели очень быстро и снимать практически не давали. На главном командном посту корабля разрешили снять только вот эту часть в строго определенном ракурсе



7.

Столовая



8.

Памятка желающим усугубить



9.

Очень удивило наличие сауны на подводной лодке.
Предбанник



10.

Парилка



11.

После парилки - в бассейн. Уточка очень умилила :)



12.

Душевая



13.

В походе разрешено купаться раз в десять суток, посменно. После купания можно отдохнуть в двух каютах, где можно посидеть, полюбоваться на различные растения, попугаев (что после пары месяцев похода, где железо и только железо повсюду, весьма полезно), посмотреть фильмы, поиграть в шахматы
За растениями фельдшер корабля ухаживает



14.



15.



16.



17.



18.

Из лодок еще удалось снять возвращение атомного подводного крейсера пр.949А "Тверь" со стрельб противокорабельными ракетами "Гранит" по надводной мишени



19.



20.

Большая подводная лодка проекта 877 "Святитель Николай Чудотворец"



21.

На переднем плане атомная большая подводная лодка пр.671РТМ "Б-242", далее атомный подводный крейсер пр.949А "Красноярск"



22.

Сегодня эскадра готовится к приему трех новых подводных лодок проекта 955 «Борей», для которых уже сформированы экипажи. Один из них уже находится на головной лодке проекта «Юрии Долгоруком», которая проходит испытания в Белом море. Второй на "Александре Невском" в Северодвинске, третий проходит обучение.

Далее мы прошли к штабу эскадры, который охранял часовой в такой вот интересной экипировке. Поскольку на посту ему разговаривать не положено, то и узнать, штатные ли у него очки, не получилось



23.

Эмблема эскадры



24.

Коротко об эскадре нам рассказал сам командующий - контр-адмирал Николай Евменов, находящийся в этой должности с июля прошлого года



25.

Рассказ об инфраструктуре базы командующим был подан так, что мы временами просто покатывались со смеху, а в конце от души зааплодировали ему. Посмотрите обязательно это видео, там подробно рассказано о становлении социальной составляющей базы



Если кому-то было лень смотреть, то вкратце ситуация такова: после приезда Путина в 2004 году, который посмотрел на разруху, творящуюся на базе, было предпринято масштабное строительство и улучшение социальной составляющей быта. Построено и реконструировано 14 жилых домов, два детских сада, ледовый дворец, аквапарк с развлекательным центром, дом офицеров. В этом году в конце октября "Спецстрой" продолжит работы, снеся три старых здания, на месте которых будут возводить два жилых дома на 80 и 100 квартир соответственно.
Даже в штабе размещены тренажеры



26.

Бильярдная



27.

Уголок отдыха



28.

Для экипажей подлодок проекта "Борей" заранее построена благоустроенная казарма-общежитие



29.

Весь личный состав обеспечен жильем: семейным предоставляется служебные квартиры, холостым - квартиры в общежитии (говорят, что с общежитий в квартиру съезжать не хотят, т.к. бытовые условия одинаковые, но за квартиру необходимо платить и убирать самому, в то время как в общежитии все выполняет обслуживающий персонал). Кровати в казарме-общежитии необходимы только для вновь прибывших для прохождения службы (пока им не выделят жилье) и для дежурной смены



30.

Комната досуга



31.

Бытовая комната



32.

Умывальник



33.

Душевая



34.

В соседнем здании находится столовая. Зал для рядового состава



35.

И для высшего офицерского практически не отличаются



36.

Ледовый каток, построенный в 2009 году



37.



38.

В память о погибшей ярославской команде



39.

Хоккей очень популярен на базе, есть несколько команд, которые соревнуются между собой. Капитаном команды "Океан", например, является сам командующий (в роли защитника)
Тренировка



40.




Когда не тренируются хоккеисты, катаются все желающие, цены достаточно демократичны



41.

Для сравнения - довольствие, которое получает рядовой состав (плюс премия по приказу №1010). Офицеры, само собой, получают больше плюс премии по 400-му приказу, плюс "северные"



42.

Сын одного из офицеров тоже участвовал в тренировке



43.

Развлекательный центр и аквапарк



44.

На данный момент идет подготовка к зимнему сезону, обслуживание котельных, поэтому воды сейчас нет. Но работники центра очень просили сказать, что пуск отложили до октября (вроде что-то с финансированием застопорилось), поэтому они очень переживают, что сезон может не начаться



45.



46.

Боулинг



47.



48.

Расценки на посещение



49.



50.

Поскольку приезжали в субботу, то детей в детском саду не было. Всего в городке два новых детских сада - "Сказка" и "Русалочка" на 200 и 190 детей соответственно. Сейчас будут строить еще один, т.к. имеющихся уже не хватает. Воспитателями работают жены самих военных, у которых есть педагогическое образование. Зарплата воспитателя небольшая - от 14-16 тысяч



51.

Вид на часть военного городка. По кругу ходит маршрутка, проезд - 10 рублей. Есть три фирмы, предоставляющие услуги такси, по городку - 100 рублей



52.



53.

Один из новых жилых домов



54.

За приездом орды журналистов внимательно наблюдали. В роли наблюдателя - Чапик :)



55.

Все двери на кодовых замках, на первом этаже большая колясочная



56.

Однокомнатная квартира одного из лейтенантов, которого с женой отдали на "растерзание" телевизионщикам
Прихожая



57.

Санузел



58.

Жилая комната. Вся отделка и мебель - государственные. Жена лейтенанта работает в местном фотосалоне фотографом



59.



60.

На кухню нельзя было пробиться из-за наличия множества камер, поэтому не снял ее.
Про однокомнатную не успел спросить, но двухкомнатная квартира (75 м2) в месяц тянет на 11 500 рублей, из которых львиную долю съедает отопление (сезон с конца сентября до начала июня).

Несколько фотографий напоследок.
Памятник подводной лодке "Л-16", погибшей в 1942 году



61.

Трофейный гидроакустический буй ВМС США AN/SSQ-41B, сбрасываемый авиацией и предназначенный для поиска подводных лодок



62.

А этот склон рядом с городком - местный горнолыжный спуск. Зимой излюбленное место катаний



63.
Первоисточник: http://twower.livejournal.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. tronin.maxim 18 января 2012 09:38
    Очень интересная статья! Вот он Русский ядерный кулак из триады.Такой силы и сам посейдон не мог представить! Это наш аргумент для наших недругов за границей!
  2. gosha1970 18 января 2012 10:05
    А, что, судя по фото, совсем не плохо. Я сам прослужил на флоте 20 лет, из них на железе-7.
  3. 755962 18 января 2012 12:13
    Обустроенный быт-залог хорошего настроения.А если б президент не приехал?
    755962
    1. carver 25 января 2012 11:03
      Вот в этом и беда!!!! Руководсво на местах не хочет работать!!!
  4. Trevis 18 января 2012 13:06
    Очень даже любопытно.
  5. L. Konstantin 18 января 2012 13:37
    не плохо в пл для офицерского состава обустроенно!
    L. Konstantin
    1. KVIRTU-74 18 января 2012 16:00
      Довелось быть в качестве гостя на АПЛ "Челябинск" в августе 2010. Не все так красиво тогда было. Может быть сегодняшний красивый вид ее, это заслуга нового командира лодки, прибывшего после академии? Да, и в те времена, между прочим, нас повели на эту лодку. Наверное, она и тогда находилась в лучшем, нежели другие лодки, состоянии. Но проблем и на ней хватало... (из разговора с ее командиром)
      KVIRTU-74
  6. erix-06 18 января 2012 14:12
    На 23-м фото эмблема не 16-й эскадры, а 10-й дивизии подводных лодок, входящей в состав эскадры. На эмблеме другой дивизии видел такой девиз- "Мы-последний аргумент России". wink
  7. SVV 18 января 2012 14:54
    Классная статья, и очень хорошие, качественные фотографии.
    SVV
  8. altman 18 января 2012 15:38
    может быть на самом деле поумнели и поняли, что флот это не только корабли, но и инфраструктура..а если бы Путин не приехал - не знаю что и было бы..(
    1. Индиго 18 января 2012 17:14
      Но он приехал .....
      Индиго
  9. KVIRTU-74 18 января 2012 15:43
    Да, а на 24-м фото командира эскадры обозначили как командующего
    KVIRTU-74
  10. Одесит 18 января 2012 18:45
    Хорошая статья.
    Парни являются первым рубежом обороны и должны жить достойно! Еще бы им денег в зарплату по больше и совсем хорошо будет!
    Не зря Амеры "кипятком писают" от одной мысли о нашем "ПОДВОДНОМ КУЛАКЕ"
    ЧЕСТЬ и ХВАЛА ЭТИМ ГЕРОИЧЕСКИМ ЛЮДЯМ!
    Одесит
  11. СеняЯ 18 января 2012 19:28
    Присоединяюсь!!!!!!!Подводники великии люди туда зассанцев неберут!
    СеняЯ
  12. Torus 18 января 2012 22:58
    АПЛ, конечно, впечатляет мощью!!

    А униформа у часового на 22 фото какая-то отстойная :(
  13. NickitaDembelnulsa 21 января 2012 17:34
    красота!а не эскадра.Вот чтоб каждая была такой.
    NickitaDembelnulsa
  14. Alex_dnepr 24 января 2012 03:12
    Очень интересно!
Картина дня