Как Солдат Солопов без стопы танцевал (история военной фотографии)

Историю ещё одной фотографии Ивана Александровича Нарциссова я нашла, уважаемые форумчане. Этот снимок Иван Александрович назвал «В часы досуга».

Как Солдат Солопов без стопы танцевал (история военной фотографии)


Сделан он в 1942 году, а вот где, неизвестно. На первый взгляд — просто танцует боец под гармонь, а однополчане смотрят. И на второй взгляд — ничего особенного, кроме, конечно, восхищения перед нашими солдатами, которые между кровавыми боями находили в себе силы танцевать и умели не поддаваться настроению.


Но дело в том, что у танцора нет левой стопы. Он (зовут героя Михаил Солопов) потерял её в самом начале войны.

Это было в Киеве, где Михаил Александрович жил в июне 1941 года (родом он из Смоленска). В первые же дни он добровольцем вызвался идти на фронт. Пришёл на пункт сбора — и началась бомбёжка. Солопов, как и остальные, упал на землю, и вдруг увидел мальчугана, держащего в руках щенка. Видимо, ребёнок потерялся в минуты паники и теперь громко ревел, стоя на дороге и прижимая к себе лохматого друга. Михаил Александрович вскочил, схватил мальчонку за руку и потащил к обочине. Уложил на землю, а мальчик заревел ещё сильнее. Оказывается, он нечаянно выпустил щенка, и тот где-то спрятался.

Конечно, это было безумием: метаться под бомбёжкой в поисках собаки. Но Солопов очень боялся, что мальчик теперь сам побежит на поиски и погибнет. И он, оставив малыша, бросился искать собаку.

Раздался взрыв...

Вот так в первый же день своего добровольчества Михаил Александрович с оторванной стопой оказался в медсанбате. Его, конечно, комиссовали - и это стало для молодого солдата тяжёлым ударом. Он рвался биться с врагом, мстить за поруганную землю. За мальчугана, который, потерявшись, ревел под бомбёжкой. За всех русских детей и взрослых, которые уже пострадали и ещё пострадают.

И Солопов решил не сдаваться.

За протезом обращаться ни к кому не стал — то ли постеснялся, то ли просто рассчитывал на свою силу воли. Пострадавшая нога очень болела. К тому же теперь она была немного короче здоровой. Но всё это Михаил Александрович не считал препятствием. Изо дня в день он пытался на неё встать. Вот слова из дневниковых записей Ивана Нарциссова: «Никто не знает, сколько боли вытерпел Миша. Но он эту боль преодолел — помогли тяга к жизни, отчаянное желание мстить фашистам и, конечно, время. Знаю, что многие говорили: стоять, мол, на костяшке всё равно, что на зубочистке. И устойчивость, как у флюгера. Ничего. Крепко встал Миша на свою «зубочистку». Так протез и не сделал..»

А в мае 1942 года он уже снова пришёл в военкомат с заявлением.

Так спустя год после начала войны солдат Солопов оказался на фронте. Он стал отважным бойцом, казалось, точно таким же здоровым, как остальные. Левый сапог его всегда был до отказа набит тряпками и скомканными газетами.

Товарищи знали об увечье своего однополчанина. И уважали его вдвойне.

Однажды во время затишья кто-то из бойцов взял в руки гармонь. Как это часто бывало, начали петь. И вдруг Солопов, который в тот момент горячо спорил с каким-то молоденьким солдатом, выкрикнул:
- Ну-ка, подожди!

И со словами (обращёнными к тому же парню) «Сейчас ты увидишь, что человеку всё подвластно!» вышел вперёд.
- Дай плясовую! - скомандовал гармонисту.

И начал плясать. Сначала получалось не очень. Но ещё до войны Солопов был отменным танцором. Движение за движением, шаг за шагом... Он словно вернулся назад, в то время, когда был здоровым и счастливым. Когда ещё не попал под первую в своей жизни бомбёжку, не потерял надежду стать солдатом и не выстрадал её снова. Он плясал отчаянно, смело — точно так же, как жил теперь, зная, что человеку подвластно если и не всё на свете, то очень многое.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. Таня 18 октября 2016 07:08
    Спасибо за интересный рассказ. Вот только фотография сделана не раньше лета 1943 года.
    1. Таня 18 октября 2016 08:23
      Если это лето 43-го, то на фото, кроме героя рассказа, вероятно, танкист 1-го мех.корпуса и гвардейцы 28 с.д. Где-то между Белгородом и Харьковом.
  2. EvgNik 18 октября 2016 07:51
    Спасибо, Софья. Сам такой. После армии на работе тяжёлая травма ног, обе переломаны, у правой стопу сохранили, но рентген показывает сплошную кость, тот же протез, но вроде живой. Нормально доработал до пенсии, плясал так ещё. Ездил на мотоцикле, десятки километров по лесу. Неплохо жизнь прожил.
  3. Авиатор_ 18 октября 2016 08:43
    Ну какой 42 год - солдаты в погонах, введённых в начале 1943 года! Автор, учи матчасть!
    1. Софья 18 октября 2016 09:24
      Может, Нарциссов и ошибся. Эта фотография у него в конверте, помеченном "1942", и на обороте тоже 1942 год стоит и описание той истории. Вы, скорее всего, правы. Значит, Солопов уже год повоевал ко времени снимка. Видимо, Иван Александрович (фотограф) надписал историю - ведь Солопов пришёл в военкомат-то в 42-м, и по инерции ее в этот конверт положил. Стало быть, мне теперь в архив вернуться и снимок переложить надо.
      1. Таня 18 октября 2016 09:39
        Ошибся фотограф, не сомневайтесь. На фото у двоих бойцов хорошо видна медаль "За Отвагу" на пятиугольной колодке. Такие медали начали вручать после принятия Указа от 19.06.1943.
        Еще раз спасибо за рассказ и интересное фото.
        1. Микадо 18 октября 2016 10:01
          не ожидал от девушки такой осведомленности про форму! Про погоны, гимнастерку со стоячим воротником после 43-го - да; про такие тонкости, как медали... Здорово! good
          Автору - спасибо за статью, формучанам - за дискуссию!
          1. Таня 18 октября 2016 10:13
            Сложнее с орденом у бойца в центре. Если это БХ - то фото вообще 44 года. Ну а если Невский, то датировать фото можно начиная с середины лета 43-го, что наиболее вероятно. hi
            1. Софья 18 октября 2016 10:34
              Так что же мне делать с этим снимком, когда я снова попаду в архив? Конверт 43-го года, честно говоря, не помню. А 44-й точно у Нарциссова был.
              1. Таня 18 октября 2016 11:06
                Если у Вас в руках оригинал, то может есть возможность рассмотреть полководческий орден у Героя в центре. Если это орден Богдана Хмельницкого, то фото 1944г, не раньше. А вообще можно попытаться установить личность этого Героя, у него очень впечатляющий набор наград - 2 Красной Звезды, 2 Красного Знамени и полководческий орден. Погоны почти не видно, но, похоже, что младший офицер. Если его установить, то можно и всю фотографию атрибутировать. Дату, место, часть.
                1. Софья 18 октября 2016 12:43
                  Оригинал в архиве лежит, его брать я не имею права, так как я не родственница, а просто журналист, которому очень интересна судьба Нарциссова. И есть ещё этот снимок в книге Нарциссова "Война крупным планом". В книге (она издана после смерти фотографа) тоже указан 42-й год - составители, стало быть, тоже из архива фото пересняли. Спасибо, Татьяна. Вполне вероятно, что Солопов служил вместе с Нарциссовым - весной 1943 года Нарциссов служил в 1-м мех.корпусе, а Вы как раз его упомянули.
                  1. Таня 18 октября 2016 16:49
                    Все-таки это 43 год. И орден А. Невского, Тогда еще некоторые, ранее награжденные, какое-то время, по привычке, носили этот орден на левой стороне груди. Хмельницкого уже никто бы так не надел. Невского в 44-м и 45-м тоже - нарушение формы наказывалось. Да и соотношение размеров наград - в пользу Невского. Так что можно с уверенностью сказать, что это фото 1943г. Курская дуга.
  4. parusnik 18 октября 2016 17:55
    Благодарю, очень интересно, а как дальше сложилась судьба танцора?
    1. Софья 18 октября 2016 19:03
      Спасибо, Алексей! К сожалению, больше я ничего не знаю. Но тоже очень хотелось бы знать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня