Ватник. Дебальцево: решающий котёл ВСУ

Дебальцевский котёл стал третьим крупным, по сути – решающим котлом ВСУ. В результате боевых действий армии ДНР и ЛНР срезали выступ между Горловкой и Комиссаровкой. На этом выступе украинские войска готовили наступление для расчленения республик и с этого же выступа производили обстрел территорий ЛНР и ДНР.

Дебальцево – один из крупнейших железнодорожных узлов бывшей Украины, который, в частности, обеспечивает связь между новыми республиками. Стратегическое расположение Дебальцево очевидно – стоит только взглянуть на карту.


И ещё один фактор. К зиме украинские войска пришли в себя после разгрома под Иловайском. Очнулись настолько, что решили «забить» на Минские соглашения, заключенные после Иловайского котла.

Там, где ВСУ сталкивались хотя бы с равным противником, они всю войну несли эпические потери. Из Крыма украинцев выгнали практически пинками. Под Металлистом разутые и раздетые ополченцы с почти одним стрелковым оружием размолотили батальон «Айдар» и пришедшие на помощь ВСУ.

Под Изварино и Иловайском украинцев крошили уже в промышленных масштабах – кроме тех, кто сбегали в тыл на «перевооружение». Луганский и Донецкий аэропорты – знаковые для украинской пропаганды символы – захвачены ополчением.

Удержание Дебальцево для украинцев стало принципиальным моментом. Который должен был реабилитировать украинскую армию и командование в глазах общественности.

Часть нашего дивизиона участвовала в Дебальцевской операции в составе пехоты. Мы прошли всё Дебальцево, включая заключительный штурм высоты. Многое из того, что здесь говорится, видено своими глазами.

Значимый фактор. Под Изварино и под Иловайском ВСН действовали в обороне, а под Дебальцево перешли в наступление. Руководство ВСУ просто обязано было показать, что их армия способна действовать хотя бы в обороне.

Плюс – украинскому руководству нужен был реванш. Поэтому, набравшись сил, украинцы забыли Минск-1, позволивший им не потерять армию вообще, и в качестве провокации перешли к массированным обстрелам гражданского населения. Провокация дала результат.

Общепринятая дата начала активной фазы – 22,01,2015. На этот момент численность группировки ВСУ, по разным данным, составляла от 5 до 8 тыс. человек. Расположенных в заранее подготовленных и оборудованных укрепрайонах, вооружённые большим количеством артиллерии и бронетехники, и снабжённые очень большим количеством боеприпасов и продовольствия.

Местные жители утверждали, что против нас, кроме украинцев, воюют несколько подразделений иностранных наёмников. Это похоже на правду – слишком уж сильно отличался общий стиль войны украинцев от стиля войны некоторых подразделений.
Со украинской стороны, по официальным данным, оборону держали: 1 отдельная танковая бригада, 30 гвардейская отдельная механизированная бригада, тактическая группа 17 танковой бригады, 128 отдельная горно-пехотная бригада, 25 Днепропетровская воздушно-десантная бригада, батальоны «Чернигов», «Киевская Русь», «Рух Опору», батальон ППС ОН «Киев-2», «Кривбасс», НГУ, батальон «Донбасс», батальон имени «Кульчицкого», ОМОН, рота МВД «Свитязь», а также батальон им. Джораха Дудаева. И, конечно, штатный заградотряд ВСУ – ПС.

По бронетехнике, тяжёлому оружию, амуниции и боеприпасам украинцы имели полный безлимит.

Со стороны ЛНР и ДНР в штурме участвовали АК ДНР, бригада «Кальмиус», НМ ЛНР, бригада «Призрак», Донские казаки и Казачья Национальная Гвардия.

Не могу сказать, как было в ДНР, у нас пехотой пошли практически все. Проблема была только одна – в нашем дивизионе добровольцев оказалось значительно больше, чем заявленных из штаба вакансий. Поэтому офицеров, солдат и сержантов отбирали в основном тех, кто воевали с самого начала.


ВСН вольно или невольно помогали сами украинцы. Британская газета «Санди Таймс» отмечала крайне низкий моральный уровень ВСУ, а также то, что от «дружественного огня» украинцев (это когда свои стреляют по своим) среди украинцев было в среднем 6 погибших из 10.

Ход событий. Мясорубка началась 22,01,2015, происходящее быстро вылилось в масштабную операцию с танками, артиллерией и РСЗО. Дальше оценка событий расходится – сформировавшийся котёл видели все, кроме украинцев. УкрСМИ к началу февраля бодро сообщали, что наступление противника они отбили, но при этом как-то потеряли несколько населённых пунктов.

К началу февраля на фронте наступило затишье, во время которого было выведено более 5000 мирных жителей.

5 февраля силы республик после 10-дневных боёв установили контроль над Углегорском. Это стало переломным моментом операции.

7 февраля ВСУ потеряли село Редкодуб, 9 февраля – освобождено от украинцев Логвиново. Через село проходит трасса М103 Артёмовск — Дебальцево, по которой снабжали украинцев.

10 февраля трасса заблокирована. Так захлопнулся котёл. Для всех, кроме командования ВСУ. 11 февраля оптимистичный министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что никакого котла нет, снабжение и управление войсками осуществляются без помех.

В реальности ВСН столкнулись с противником, заблокированным в качественно подготовленных укрепрайонах.

Блиндажи у украинцев были хорошие. Мы ночевали в одном из них и имели возможность рассмотреть поближе. Кроме 3-4 слоёв бетонных перекрытий, в блиндаже присутствовала зона релаксации.

Там висели патриотические детские рисунки, а также стоял бульбулятор с пакетом конопли и лежали порнографические журналы с салфетками для рук. Сразу было видно, что командование ВСУ постаралось учесть даже интеллектуальные потребности подчинённых.

12 февраля .ВСУ с двух сторон пытались атаковать Логвиново, но были отбиты. В общем, всё стало ясно, и 11-12 февраля заключили новые Минские соглашения, по которым с 0-00 15 февраля украинцам разрешалось убраться по добру-по здорову.

14 февраля ВСУ, пользуясь перемирием, взрывают в Дебальцево ж/д пути и объекты инфраструктуры. Начинается отступление, но зачистка продолжается с боями.

17 февраля большая часть Дебальцево переходит под контроль ЛНР-ДНР, в плен попадают более 100 украинских военных.

Мы видели пленных, которые в 20-градусный мороз выходили сдаваться, их ноги были замотаны тряпками, газетами и журналами и всё это перевязано бинтами. По словам украинцев, офицеры сбежали ночью и украли у солдат берцы, чтобы солдаты «не отступали».

К 18 февраля из Дебальцево выгнали всех украинцев.

О результатах. По данным ВСН украинцы в котле потеряли до 3000 человек. Трофеев от ВСУ осталось действительно много. Полными блиндажами находили каски, бронежилеты, буссоли, бинокли, спальники и сухпайки. Артиллеристы благодарны украинцам за орудия и РСЗО, танкисты – за трофейные танки, пехота – за БТР, БМП, БРДМ и грузовики. Боеприпасов взяли ж/д составами.

Предсказуемо стороны резко разошлись в оценке событий. Анонимный трезвенник Украины, Пётр Порошенко, хронически находящийся в «синем» секторе Нирваны, котла оттуда не увидел вообще. Некоторые диванные укроСМИ восторженно писали о победе украинцев в Дебальцево.

20 февраля помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков заявил о том, что в боях в районе Дебальцева погибло 179 украинских военных. Всех остальных – по украинской традиции – записали «пропавшими без вести».

Значение Дебальцевской операции трудно переоценить. ВСН показали, что могут побеждать украинцев не только в обороне, но и в наступлении. В результате котла был освобождён ключевой транспортный узел Дебальцево и установилась новая линия разграничения. И, конечно, ВСН пополнились большим количеством трофейной техники и боеприпасов.

Существует правило гражданской войны, выведенное американцами, которых так любят украинцы: «Если сепаратисты выстояли против центральной власти более 2 месяцев, с ними нужно договариваться». За 2 месяца подтягиваются люди, техника, ресурсы, включаются дипломатические усилия, и решить проблему нахрапом или зерг-рашем у центральных властей уже не получится.

Очередным и пока что самым ярким доказательством этого тезиса в гражданской войне на Украине и стал Дебальцевский котёл.

Чуть не забыл. 14 октября – 2 годовщина назначения Степана Полторака, «барона Дебальцевского» на должность министра обороны Украины. Хотелось бы поздравить Степана Тимофеевича и пожелать ему командовать ВСУ и дальше также, как он командовал под Дебальцево. И снабжать ВСН боеприпасами и техникой таким же образом.
Ватник. Дебальцево: решающий котёл ВСУ

Автор:
Сергей Василевский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти