Лавров обозначил позицию РФ на переговорах по Сирии в Лозанне

Россия на переговорах в Лозанне (Швейцария) предложит конкретные шаги по прекращению кровопролития в Сирии, передаёт РИА Новости заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Лавров обозначил позицию РФ на переговорах по Сирии в Лозанне



Международная министерская встреча пройдёт сегодня с участием США, Саудовской Аравии, Турции и других региональных держав.

«Направления дискуссий в Лозанне понятны – это прекращение насилия в Сирии, борьба с террористами, обеспечение гуманитарного доступа для нуждающегося населения и незамедлительное начало политического процесса с участием всех сирийских групп – и правительства, и всей оппозиции, без предварительных условий», – сказал журналистам Лавров.

«Вот, собственно говоря, такая линия, она не является какой-то российской, это, повторю, решение международного сообщества», – заметил он.

«Ситуация непростая, и Россия намерена выступить в Лозанне с честной, чистой позиции. Мы предложим конкретные шаги, которые необходимы для того, чтобы резолюции Совета Безопасности (ООН) выполнялись, чтобы выполнялись российско-американские договоренности. И посмотрим, как отреагируют и американцы, и наши региональные (партнеры)», – сказал министр.

Россия не будет выдвигать каких-либо новых инициатив.

«Ничего другого мы не будем предлагать. В резолюции все предельно конкретно написано. Ожиданий каких-то особых я не испытываю. Мы хотим конкретно работать и посмотреть, насколько наши партнеры готовы выполнять резолюцию Совета безопасности (ООН)», – добавил он.

Ранее Захарова сообщала, что в Лозанне «возможна и, вероятно, состоится двусторонняя встреча Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри». По её словам, «проведение двусторонних встреч – неотъемлемая часть многоформатного обсуждения» сирийского вопроса.

Она отметила, в МИД РФ исходят из того, что в случае успеха «лозаннских» переговоров «будут созданы реальные предпосылки для возобновления политического процесса внутрисирийского урегулирования». Но для этого «всем основным игрокам будет необходимо взять на себя определенные обязательства и, конечно, провести соответствующую работу с присутствующими на земле силами для обеспечения безукоризненного соблюдения условий перемирия всеми сторонами», подчеркнула Захарова.
Использованы фотографии:
Lazar Mihai-Bogdan, Shutterstock
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти