Обама: «в целях самообороны» США готовы к дальнейшим действиям против йеменских хуситов

США и дальше готовы вести «необходимые» военные действия в Йемене для самообороны, передает РИА Новости заявление Барака Обамы.

Обама: «в целях самообороны» США готовы к дальнейшим действиям против йеменских хуситов



«Соединенные Штаты готовы предпринять необходимые и подходящие действия в целях самообороны, чтобы ответить на будущие угрозы», – говорится в письме президента Конгрессу США.

Недавно ВМС США нанесли ракетный удар по трем радарам, расположенным на контролируемом хуситами побережье Йемена. По утверждению Пентагона, данные РЛС использовались повстанцами для ударов по американским кораблям.

По словам Обамы, операция прошла успешно. «Первоначальные оценки показывают, что радарные объекты были уничтожены ударами», – отмечается в документе.

Президент подтвердил, что приказ о нанесении ударов отдал именно он. «Эти ограниченные удары с пропорциональным применением силы были осуществлены, чтобы защитить наших военных и корабли, а также свободу мореплавания на данном важном морском пути», – уточнил Барак Обама.

Его письмо – своеобразный отчет перед конгрессменами. В США существует норма, согласно которой президент обязан согласовывать свои военный действия за рубежом с парламентом. В данном случае Обама посчитал, что может обойтись без согласия конгресса, поскольку действовал «в рамках своих конституционных полномочий верховного главнокомандующего».
Использованы фотографии:
РИА Новости. Алексей Дружинин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти