Боевые возможности Т-14 "Армата"

32
Широкой публике Т-14 был представлен на параде Победы в 2015 году вместе с другими изделиями на базе Арматы. В рамках государственной программы вооружений размещён государственный заказ на изготовление 2300 танков Т-14 до 2020 года. В 2015 году изготовлена опытно-промышленная партия из 20 танков. В 2016 году началось серийное производство танков, которое не планируется сокращать даже в условиях кризиса. Одновременно начата процедура военной приемки и устранения недостатков.





Т-14 является первым в мире танком в рамках концепции «сетецентрической войны», где Т-14, за счёт применённого в танке кругового АФАР радара средней дальности, и инфракрасных HD-камер наблюдения с круговым охватом на 360°, используется как машина разведки, целеуказания и корректировки огня САУ, ЗРК и эскорта из танков Т-90 своего тактического звена.

Т-14, возможно, будет первым в мире «стелс-танком» не только с кардинальным снижением видимости в инфракрасном, радио- и магнитном диапазоне, но и с применением инновационных технологий «искажения сигнатуры», то есть искажения своего визуального образа в указанных диапазонах, затрудняющего поиск танка ГСН ПТУР-класса Javelin, Spike или JAGM среди выброшенных инфракрасных ловушек и облаков диполей.

Оборудован новым поколением комплекса активной защиты «Афганит», способным перехватывать даже противотанковые снаряды и, безопасно для окружающей танк пехоты и техники, ослеплять противотанковые управляемые ракеты путём использования дымометаллических завес или выжигания электроники их головок самонаведения за счёт использования электромагнитного оружия.

Т-14 оборудован динамическим бронированием четвёртого поколения «Малахит», способным отражать с вероятностью более 95 % выстрелы из ручных противотанковых гранатомётов, а также разрушать современные подкалиберные противотанковые снаряды, даже пущенные в борт танка.

Многослойное металлокерамическое лобовое бронирование танка невозможно пробить существующими снарядами и противотанковыми ракетами. Первый в мире танк с бронированной капсулой для экипажа, гарантирующей его выживание даже при детонации боекомплекта.

Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    15 октября 2016
    Красивый рекламный ролик.
    1. +19
      15 октября 2016
      Вот когда тысячи 2-3 будут в войсках, а вояки наши скажут - ЛЮБО, вот тогда обсудим достоинства и возгордимся. А сейчас - даже не читал статью - уже обсосали танк как леденец.
      1. +17
        15 октября 2016
        Всё ж лучше наоборот сначала вояки должны сказать любо, а потом уже клепать 2-3 тыс. машин.
      2. +1
        26 декабря 2016
        Если их появится 2-3 тысячи, то их будут продавать и гражданским, ибо будет их до хрена и больше, чем нужно.
      3. +2
        26 декабря 2016
        ЧЕГО ТО Я ПРО РЕАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ НА 2300 ТАНКОВ НЕ СЛЫШАЛ. Разговоры были , но не больше. В заказ на штук 500 верю, а вот более 2тыс маловероятно. Вот в 2300 т72б3 до 2020 года вполне готов поверить.
      4. 0
        26 декабря 2016
        250 лямов за танк http://www.aif.ru/society/army/stala_izvestna_cen
        a_tanka_t-14_armata,что составляет 4098525$. Если 2000-3000 штук,то это 8-12 лярдов $. Вы с ума сошли! Наши ЗВР 379 млрд.$. Танки грызть будете потом вместо хлеба?
  2. +10
    15 октября 2016
    Россия, лучшая страна!
    и её надо защищать..
  3. +17
    15 октября 2016
    А на деле и сотни нет в войсках...про Т-15/16 и говорить нечего. Нет сплошного информационного поля,нет сильной космической группировки для разведки и целеуказания, НЕТ достаточного количества самолетов ДРЛО(А-100),НЕТ сопостовимого в сравнении с силами НАТО парка разведывательных БПЛА. Все новые наши разработки и половины не способны делать того,что в них вложено и на что они способны,но из-за отсутствия информационного поля,о какой сетецентрической войне разговор? Даже "Ратником" и половину армии не укомплектовали,не говоря уже об отставании в электронике.
    Платформа "Армата" замечательна,равно как и платформа ПАК ФА...да только это все заработает на полную заявленную мощность ,когда создадим сильную разведывательную многоуровневую сеть ,начиная от Ратника,и заканчивая спутниками на орбите.
    1. +1
      17 октября 2016
      Дело говорите. Однако как реально обстоят дела с разведсетью и какие планы по ее развертыванию у МО- мы узнаем по факту реализации этих планов. Проблематика, которую вы озвучили требует значительных затрат по времени и финансам.
    2. 0
      9 апреля 2017
      а может ты просто не в курсе? откуда тебе известно что у них(промах их контрразведки)? и у нас (может на КР лучше работает?
      над этим вопросом самое время подумать
  4. +6
    15 октября 2016
    Как сказал один человек на ютубе "ни фига себе" (в мягкой форме). И ролик интересный. Хочется больше такого в наших вооруженных силах.
  5. +2
    15 октября 2016
    ВПК может давать отличные разработки, но МО, обычно, отказывается от большинства улучшений в счет экономии и массовости. В результате получается посредственное изделие с "ниукогонетаналогов" в выставочной брошюре! wink
  6. +7
    15 октября 2016
    Автор порадовал "инфракрасным, радио и МАГНИТНЫМ" диапазонами волн - дальше читать не стал...
  7. 0
    15 октября 2016
    После всего выше написанного удивляюсь почему рота Т-14 не штурмует Лувр и Рейхстаг прямо щас... рота т14 и вперед wassat
  8. +1
    16 октября 2016
    Обратите внимание на момент срабатывания КАЗ. Кумулятивный снаряд сбивается из подбашенного тубуса, но предшествующий ему снаряд (подкалиберный) сбивается выстреливающим из борта танка блоком. Такое у нас тоже имелось в разработках, но вопрос возникает. Конечно, это может быть фантазией авторов ролика, но не упустили ли мы этот момент? Никто не замечал на фотографиях, есть ли там место этим блокам?
  9. kig
    0
    16 октября 2016
    Очень емкая статья, особенно про боевые возможности. В Википедии даже подробнее написано, можно было бы просто ссылку дать.
  10. +1
    16 октября 2016
    Цитата: 11черный
    Автор порадовал "инфракрасным, радио и МАГНИТНЫМ" диапазонами волн - дальше читать не стал...

    Автор не только этим порадовал. В видеоролике очень смешно звучит "танк на гусеничной платформе Армата", а что ещё бывает колёсная платформа или что-то ещё, нам пока неведомое?. Танков на колёсной платформе просто нет, т.к. танк очень тяжёлая техника, колёса с бронёй танка не справятся.. Есть боевые колёсные машины с пушками, но это не танки, они весят раза в 2 - 3 меньше. У них броня противопульная, а крупнокалиберный пулемёт и её прошибает - это не танки.
  11. +2
    16 октября 2016
    Цитата: Simara
    После всего выше написанного удивляюсь почему рота Т-14 не штурмует Лувр и Рейхстаг прямо щас... рота т14 и вперед wassat

    А Вы варвар! Лувр штурмовать, ишь чего удумали.
    1. +1
      26 декабря 2016
      а что такого в лувре что его штурмовать нельзя? Чем извините этот ваш лувр лучше джезказгана или новосибирска? европа всегда была агрессором - и много раз совершала варварские нападения на нашу землю - и если сделает опять то уверен что наши танкисты будут штурмовать и лувр в том числе

      варвары на самом деле не мы - а агрессоры
  12. +5
    16 октября 2016
    Цитата: НЕКСУС
    ,но из-за отсутствия информационного поля,о какой сетецентрической войне разговор?

    Да забудь те Вы о сетецентрической войне. С кем Россия так воевать собирается? С НАТО или с Америкой? Там будет война без компьютеров, т.к. одновременно с запуском ядерных ракет, на орбите начнётся война по уничтожению спутников. А после первых ядерных взрывов, забудьте о существовании компьютеров и электричества. Все микросхемы выгорят от электромагнитных импульсов при ядерных взрывах, не только в компьютерах, но и во всём сетевом оборудовании, электростанции могут быть уничтожены. Ну, и на сколько нам хватит генераторов, если они уцелеют после взрывов и когда топливо закончится А с малыми странами, не имеющими ядерного оружия, Россия воевать не собирается, да и они тоже. Вся надежда на обученность войск ведению войны в ручном режиме, как в ВОВ.
    1. +2
      16 октября 2016
      Вся надежда на обученность войск ведению войны в ручном режиме, как в ВОВ

      На сегодняшний момент - да. В будущем нет. Вы же не думаете, что в МО просто так прорабатывают концепцию сетецентрических войн?
  13. 0
    16 октября 2016
    Что абрамс в противниках - многоречиво. А что с артиллерийским снарядом, который сверху прилетит? Что против высокотехнического оружия защита есть - это хорошо, но обычные "болванкомёты" есть у всех.
    1. +1
      16 октября 2016
      Что предлагаете? smile Чего не хватает Армате для борьбы с арт.снарядами, силового поля или резинового покрытия, чтоб отскакивало всё? smile
  14. +1
    16 октября 2016
    Раз он такой замечательный, так почему бы его не отправить в САР на обкатку, чтобы сделать его ещё замечательней ?!?
    1. +5
      16 октября 2016
      Цитата: keeper03
      Раз он такой замечательный, так почему бы его не отправить в САР на обкатку, чтобы сделать его ещё замечательней ?!?

      - здравствуй, дерево fellow
      - машина не принята на вооружение, посылать ее воевать как-то... глуповато, нет?
      - машина вся из себя новая-секретная
      - для одной только ее охраны (а заполучить ее много желающих найдется) понадобится... дофига, короче, чего понадобится

      Вопрос: а зачем оно надо и кому?
      1. 0
        16 октября 2016
        Ну привет сосна ! :)
        Кому надо ? Нам надо, нам ! А то что машина секретная, так и отношение к ней должно быть соответствующее и система самоуничтожения, в случае чего !
        1. +4
          16 октября 2016
          Цитата: keeper03
          Кому надо ? Нам надо, нам !

          - понял. Вам надо. А "вы" - это кто, вообще? Вас там много таких, что ли? belay

          Цитата: keeper03
          А то что машина секретная, так и отношение к ней должно быть соответствующее

          - это я выше сказал уже.
          - хуже то, что машина не принята на вооружение, а следовательно, "сырая"
          - еще хуже то, что в войсках нет ни специалистов, ни материальной базы для ее ремонта. Предлагаете филиал УВЗ в Сирии открыть? wink

          Цитата: keeper03
          ... и система самоуничтожения, в случае чего !

          - мдя... вот и снова вопрос - а на кой феньшуй такие заморочки? what
  15. 0
    17 октября 2016
    https://www.youtube.com/watch?v=3ygJABGuAa0
  16. 0
    17 октября 2016
    Проблема в том, что современную технику делают не технари,а маркетологи. Надеюсь Т-14 это не коснется. А ролик просто раздражает.
  17. 0
    20 октября 2016
    Эксплуатация покажет что к чему.
  18. 0
    31 октября 2016
    Цитата: НЕКСУС
    А на деле и сотни нет в войсках...про Т-15/16 и говорить нечего. Нет сплошного информационного поля,нет сильной космической группировки для разведки и целеуказания, НЕТ достаточного количества самолетов ДРЛО(А-100),НЕТ сопостовимого в сравнении с силами НАТО парка разведывательных БПЛА. Все новые наши разработки и половины не способны делать того,что в них вложено и на что они способны,но из-за отсутствия информационного поля,о какой сетецентрической войне разговор? Даже "Ратником" и половину армии не укомплектовали,не говоря уже об отставании в электронике.
    Платформа "Армата" замечательна,равно как и платформа ПАК ФА...да только это все заработает на полную заявленную мощность ,когда создадим сильную разведывательную многоуровневую сеть ,начиная от Ратника,и заканчивая спутниками на орбите.
  19. +1
    26 декабря 2016
    В рамках государственной программы вооружений размещён государственный заказ на изготовление 2300 танков Т-14 до 2020 года.

    За 5 лет belay чёт я не верю. Пусть сначала построят, а потом трындят. Но ох как хочется поверитьььь АХ. what

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»