Американо-израильские учения сил ПРО отложены, чтобы не нагнетать в регионе обстановку

Американо-израильские учения сил ПРО отложены, чтобы не нагнетать в регионе обстановку

Израиль и Соединенные Штаты отложили совместные учения по ПРО, планировавшиеся на январь – февраль 2012 года. Учения получили кодовое название "Суровый вызов - 12".

ИТАР-ТАСС со ссылкой на Европейское командование Соединенных Штатов сообщает, "руководство стран приняло решение, что наилучший вариант задействования подразделений может быть достигнут в этом году позднее".

Израильское телевидение со ссылкой на военные источники передает, что главной причиной переноса маневров является "нежелание Вашингтона обострять в регионе обстановку, особенно в свете чувствительной ситуации, которую вызвала серия публикаций в международных СМИ о подготовке атаки со стороны Израиля и США против ядерных объектов Ирана".


Согласно предыдущим заявлениям военных Израиля, главной целью учений ПРО является отработка взаимодействия по отражению ракетных обстрелов израильских территорий со стороны Ирана, а также других государств враждебных Израилю.

При этом в израильской армии подчеркивали, что данные маневры "запланировали давно, и они не связаны с текущими мировыми событиями", в частности с иранскими ракетными испытаниями, прошедшими недавно.

В свою очередь капитан Джон Кирби, зам. помощника главы минобороны США по взаимодействию со средствами массовой информации с американской стороны подтвердил, что совместные учения США и Израиля, которые обещают стать самыми крупными за всю историю проведения таких двусторонних маневров, будут перенесены на более поздний срок.

При этом Джон Кирби не пояснил, что конкретно послужило причинами принятия данного решения. "В данном случае принимался во внимание ряд факторов", сказал Кирби.

Однако, он утверждает, "в целом руководители обеих стран считают, что оптимальное участие подразделений может быть достигнуто в этом году позднее". Официальный представитель Пентагона при этом не уточнил, на какое время переносятся учения.

О намерении провести крупнейшие в этом году совместные учения объявил Эндрю Шапиро, помощник госсекретаря Соединенных Штатов по военно-политическим делам, в ноябре 2011 г.

Сценарий учений, по его словам, предполагает привлечение более 5 тыс. израильских и американских и военнослужащих и отработку взаимодействия в сфере противоракетной обороны.

Речь ведется о, " самых важных и самых крупных учениях в истории американо-израильских отношений", подчеркнул тогда дипломат.

Европейское командование Вооруженных сил Соединенных Штатов на прошлой неделе отрицало, что планы проведения данных учений увязывались с ростом напряженности вокруг Ирана.

Как отметил капитан Джон Росс, официальный представитель ЮКОМ, намерения организовать данные учения "часть планового цикла подготовки, который призван повысить оперативную совместимость систем противовоздушной обороны двух государств".

Данные замыслы не разрабатывались "в ответ на события, происходящие в настоящее время", заверил Росс. Официальный представитель ЮКОМ добавил, что подготовка к учениям "Суровый вызов - 12" заняла "примерно полтора года".

Обнародовать подробности, которые связаны с предстоящими маневрами, в ЮКОМ отказались. "Данные учения являются секретными, и раскрывать даже небольшие их детали мы не можем", - сказал Росс.

Однако известно, что учения, носящие кодовое название "Суровый вызов", Соединенными Штатами ежегодно проводились с партнерами по НАТО. Учения проходили в Германии. На них отрабатывались не только противоракетная и противовоздушная составляющие совместных операций и весь их спектр.

В 2009 г. проходили двухнедельные американо-израильские учения "Можжевеловая кобра - 10". Кроме израильских ВВС и сил ПВО в них участвовала приблизительно тысяча военнослужащих США, обслуживавших временно развернутые батареи американских ПРО.

Также в учениях были задействованы 15 кораблей военно-морских сил США, размещенных около берегов Израиля. Тогда отрабатывали действия на случай "массированного обстрела со стороны Ирана, Ливана, Сирии и сектора Газа".


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Chuck-Norris 16 января 2012 13:51
    Война отменяется что ле? А то столько готовились, такой пиар был про эти учения.
    1. wk 16 января 2012 14:19
      Цитата: Chuck-Norris
      Война отменяется что ле? А то столько готовились, такой пиар был про эти учения.

      Да понимаете она и не планировалась в реале по крайней мере на этот год, просто под шумиху с Ираном проще разделаться с Сирией - это сиюминутные планы.
      wk
  2. mpanichkin 16 января 2012 13:56
    Разумное решение с их стороны. А то вдруг Иран попробует на прочность их систему ПВО. Так сказать примет участие в учениях. winked
  3. Виктор 16 января 2012 14:27
    Вполне возможно, что отмена учений связана с тем, что на территории Сирии в настоящий момент расположено достаточно много Российских систем радиоэлектронной разведки. А после случая с перехватом управления амеровского беспилотника над территорией Ирана с помощью российской системы, амеры со своими еврейскими друзьями всерьёз могли обеспокоиться, что русские могут записать и расшифровать коды боевого управления "Пэтриот" и в случае военного конфликта с Ираном или Сирией нивелировать Израильскую ПРО. Ну это как вариант.
  4. wall 16 января 2012 15:10
    Все логично. Учения откладываются, войска остаются. Чего зря ракеты тратить. Они скоро пригодятся.
    wall
  5. киргиз 16 января 2012 15:28
    Да там похоже всё на лето переносится, когда ОАЭ трубу в обход пролива построят
  6. KamikadZzzE 16 января 2012 15:34
    Темнят что-то, а может действительно не хотят.А вообще во время учений войска находятся в высокой степени боеготовности в мирное время и выполняют учебно-боевые задачи в соответствим со своим предназначениемУбери слово"учебно" и пошло-поехало.В мое время крупные учения всегда вызывали настороженность у соседей.Нас тоже это касалось.
    Развертывание средств ПРО на позициях да еще в такой обстановке--тут не только вспотеешь.Про нервы скромно промолчу.
    KamikadZzzE
  7. Sleptsoff 16 января 2012 16:18
    Белыми овечками прикинулись, не хотят нагнетать видите ли.
    Sleptsoff
  8. alatau_09 16 января 2012 16:27
    Предположу, что решено сэкономить противоракеты и большие фин средства на войну...
    А то что газеты подняли шумиху по "обострению обстановки"..., мы же с вами знаем, что они не только на газеты, но и на решения ООН и Совбеза когда им выгодно "забивают"...
    alatau_09
  9. Сапог под ковром 16 января 2012 17:41
    Частично согласен с alatau_09. Моё мнение, что у амеров сейчас туго с экономикой, а на такие учения затрачивается немало средств. А телеметрия ракет ПРО, шифруется таким образом, что на расшифровку кодов управления уходит не один год. Ну если конечно они в чем-нибудь прокололись, что мало вероятно.
    Сапог под ковром
  10. VadimSt 16 января 2012 18:43
    ...причиной переноса маневров является "нежелание Вашингтона обострять в регионе обстановку
    Я, "преклоняюсь" recourse перед "выдержкой" и "тактом" ПЕНДОСОВ! Даже пендосовскому цинизму, должен быть предел!
  11. azgard 16 января 2012 21:05
    ага отложили...наверно ещё не все войска прислали
    azgard
  12. suharev - 52 16 января 2012 22:25
    Один из вариантов. Это информационный вброс, для усыпления бдительности потенциального противника.
    suharev - 52

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня