«Лозаннские» переговоры по Сирии результатов не принесли
12 06643
Встреча в Лозанне глав МИД РФ, США и ряда региональных держав по урегулированию ситуации в Сирии завершилась безрезультатно, сторонам не удалось договориться о совместных шагах по восстановлению в республике режима прекращения боевых действий, передаёт РИА Новости.
По итогам переговоров не было даже традиционного совместного заявления. Главы МИД России и Турции пообщались лишь с представителями национальных СМИ. Представители же региональных держав, таких как Саудовская Аравия и Египет, удалились молча.
Госсекретарь Джон Керри назвал четырехчасовые консультации конструктивными и искренними, отметив при этом, что не обошлось и без «напряженных моментов». Ни один из министров ясности в ситуацию не внес. Было отмечено, что контакты сторон на министерском уровне продолжатся.
«Отсутствие видимых результатов в прошедших многосторонних переговорах по Сирии в Лозанне подчеркивает затяжной характер конфликта в САР, а в ближайшее время возможна и его эскалация», – считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.
«Такой неутешительный итог был вполне ожидаем. Судя по всему, и министр Лавров мало надеялся на прорыв в ходе этих переговоров: слишком много разногласий между США и РФ. К этому надо добавить сохраняющиеся разногласия между ведущими региональными игроками, особенно между Ираном и Саудовской Аравией», – сказала она.
«Сразу настораживало, что Керри после переговоров в Лозанне отправляется в Лондон, где будет обсуждать ту же тему, но в другом составе: без России и с теми, кто требует от Америки более решительных действий в отношении сирийского президента Башара Асада», – отметила Супонина.
REUTERS/ Denis Balibouse
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация