«Лозаннские» переговоры по Сирии результатов не принесли

Встреча в Лозанне глав МИД РФ, США и ряда региональных держав по урегулированию ситуации в Сирии завершилась безрезультатно, сторонам не удалось договориться о совместных шагах по восстановлению в республике режима прекращения боевых действий, передаёт РИА Новости.

«Лозаннские» переговоры по Сирии результатов не принесли



По итогам переговоров не было даже традиционного совместного заявления. Главы МИД России и Турции пообщались лишь с представителями национальных СМИ. Представители же региональных держав, таких как Саудовская Аравия и Египет, удалились молча.

Госсекретарь Джон Керри назвал четырехчасовые консультации конструктивными и искренними, отметив при этом, что не обошлось и без «напряженных моментов». Ни один из министров ясности в ситуацию не внес. Было отмечено, что контакты сторон на министерском уровне продолжатся.

«Отсутствие видимых результатов в прошедших многосторонних переговорах по Сирии в Лозанне подчеркивает затяжной характер конфликта в САР, а в ближайшее время возможна и его эскалация», – считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

«Такой неутешительный итог был вполне ожидаем. Судя по всему, и министр Лавров мало надеялся на прорыв в ходе этих переговоров: слишком много разногласий между США и РФ. К этому надо добавить сохраняющиеся разногласия между ведущими региональными игроками, особенно между Ираном и Саудовской Аравией», – сказала она.

«Сразу настораживало, что Керри после переговоров в Лозанне отправляется в Лондон, где будет обсуждать ту же тему, но в другом составе: без России и с теми, кто требует от Америки более решительных действий в отношении сирийского президента Башара Асада», – отметила Супонина.
Использованы фотографии:
REUTERS/ Denis Balibouse
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти