В ОДКБ задумались о признании со стороны НАТО

В столице Армении завершился саммит Организации Договора о коллективной безопасности, в которую в качестве постоянных членов входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Все эти страны не понаслышке знают, что такое терроризм, и в разные годы в той или иной мере переживали (переживают сейчас) террористическую активность как на своей территории, так и у своих границ. Само географическое положение стран, входящих в ОДКБ, говорит о том, что для террористов разных мастей они были, остаются и, к великому сожалению, ещё долгое время продолжат оставаться объектами террористической угрозы, ведь, по сути, эти мост между Европой и Азией. И деструктивные действия, связанные с попытками, по меньшей мере, у одного из пролётов нашего общего моста разрушить опоры, имеют весьма высокую вероятность.

Именно поэтому антитеррористическая тема была одной из главных в ходе обсуждения на Ереванском саммите.

Из официального пресс-релиза ОДКБ:
Состоялся обмен мнениями по представляющим взаимный интерес актуальным темам международной повестки дня, военно-политической обстановки в прилегающих к зоне ответственности ОДКБ регионах. Обсуждены вопросы дальнейшего совершенствования системы коллективной безопасности, развития военного сотрудничества, дополнительные меры в сфере противодействия международному терроризму. Принято решение представить на рассмотрение главам государств-членов Организации на сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ ряд документов.



В ОДКБ задумались о признании со стороны НАТО


Как видно, релиз весьма обтекаемый. Однако из различных источников удалось выяснить, о каких конкретно документах из этого самого «ряда» идёт речь. Один из документов представляет собой перечень группировок, которые признаются (признаны) террористическими странами-членами Организации Договора о коллективной безопасности. И создание этого списка уже можно считать, как говорят дипломаты, чётким сигналом так называемому международному сообществу, точку зрения которого в последнее время с фанатичным упорством пытается узурпировать коллективный Запад во главе с США.

Дело в том, что западные «партнёры» действуют по весьма оригинальной схеме, когда террористическими признают группировки вовсе не по «роду» их деятельности (совершение терактов, включая нападения на стражей правопорядка, военнослужащих, политических деятелей, гражданских лиц), а по степени их нелояльности США. А, учитывая тот факт, что большинство современных террористических группировок – это и есть коллективное детище стран НАТО совместно с определёнными странами Ближнего Востока, тешащими собственные амбиции, список террористических организаций, создаваемый даже по линии ООН, выглядит слишком уж гибким.

Таким образом, ОДКБ в Ереване дало понять, что вне зависимости от того, как «партнёры» собираются перекрашивать террористические группировки, меняя им вывеску – от флага до наименования - группировки, определённые Организацией как террористические, таковыми для шести стран ОДКБ и останутся со всеми вытекающими для членов этих бандитских конгломератов последствиями.

На этом фоне была обозначена ещё одна из проблем (если это можно называть проблемой) ОДКБ. Речь идёт о том, что Организация не обладает тем, что позволило бы ей быть признанной за её пределами. В первую очередь речь зашла о том, что НАТО не воспринимает ОДКБ всерьёз. Было озвучено примерно следующее: Североатлантический альянс, мягко говоря, не горит желанием признавать ОДКБ в качестве структуры, действующей в направлении обеспечения как минимум региональной безопасности. Об этой «проблематике» немало было сказано президентом Белоруссии. И именно к Белоруссии и переходит председательство в Организации.

Александра Лукашенко цитирует информационное агентство БелТА:
...Обсудили конфликты и нерешённые проблемы. И я так честно признаюсь, что материалы, подготовленные по приоритетам нашего (белорусского – прим. автора) председательства, несколько не тянут на тот уровень обсуждения, на который мы вышли в узком кругу. К примеру, мы вышли к тому, что ОДКБ там никто не хочет признавать, особенно НАТО. Видите ли, организация не та... Я слушал эти разговоры и думал: вы знаете, если мы будем их просить, чтобы они нас признали, они никогда нас не признают. Нам надо поступить таким образом, чтобы заставить их признать нашу организацию. (...). Мы договорились с Николаем Николаевыичем Бордюжей, что мы вычленим группу наших военных специалистов, и не только военных – по линии министерства иностранных дел, подтянем к этому специалистов из Российской Федерации прежде всего и других государств. И нам надо сформулировать хорошие приоритеты, чтобы наша организация вышла на серьёзный уровень, чтобы нас не боялись, но уважали, и чтобы мы никого не уговаривали, чтобы нас признали.(...) Думаю, мы что-то хорошее можем предложить нашей организации в плане единства и уважения со стороны контрпартнеров.




Учитывая тот факт, что «контрпартнёры» понимают язык исключительно силы, можно предположить, что Организация Договора о коллективной безопасности сделает определённые шаги именно в этом направлении. Вот только какие конкретно?.. Дело в том, что с момента вступления в силу договора (18 сентября 2003 года) организация, выстраивая свои ряды, чаще работала в «бумажном» варианте по реализации этой самой коллективной безопасности. Подписывались дополнительные документы, соглашения, акты, однако чёткого понимания того, в каком случае ОДКБ реально может задействовать имеющиеся у неё силовые потенциалы, до сих пор нет, судя по всему, даже у руководства Организацией. При таком подходе, понятное дело, говорить о серьёзном уважении со стороны тех, кто продолжает хвататься за однополярный мир, слишком наивно.

Понятное дело, устраивать гонку вооружений с тем же Североатлантическим военным блоком – глупо. Как глупо и пытаться копировать вариации «работы» НАТО по выведению расходных частей бюджетов входящих в организацию государств к определённой отметке относительно ВВП. Главная задача, которую пора решать ОДКБ, состоит в другом. Она – в том, чтобы окончательно определиться с непосредственным назначением этой надгосударственной структуры. Определиться с тем, будет ли Организация и далее ограничиваться саммитами и «показательными» учениями весьма ограниченных контингентов или всё же обрисует круг проблем, которые она способна эффективно решать. Если такая работа будет проведена, то вопрос о том, признаёт ли Организацию НАТО или не признаёт, будет для всех членов ОДКБ третьестепенным. Создание единого списка террористических организаций - один из шагов в рамках такой работы, а шагов предстоит сделать немало.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://news.am/Арсен Саркисян

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. insular 17 октября 2016 06:58
    Говорильня...
    Вот сейчас реальная борьба с реальным терроризмом в Сирии. Где ОДКБ? Правильно вы подумали, в ней самой... А в зеркальной коалиции, несколько десятков стран НАТО, пусть и чисто номинально, но тем не менее - это уже коалиция, а мы... А мы есть Россия в одном лице на страже всего ОДКБ.
    Вся суть ОДКБ сводится к тому, что Россия свои проблемы решает сама, а проблемы остальных членов решает Россия или каждый сам за себя.
    Вот такая не организованная "организация".

    P.S. И уж кому бы там голос подавать, но не "главному другу"..
    1. RUS96 17 октября 2016 07:31
      Не кто из ОДКБистов не впишится с нами в Сирии.Они в этой организации за тем,что бы МЫ им помогли если что.По моему,что бы "дружба" была дружней надо ломать их через колено и гнать в Сирию,помазать общей кровью,чтоб по меньше на запад оглядывались.Моё мнение.
      1. insular 17 октября 2016 07:52
        Цитата: RUS96
        Не кто из ОДКБистов не впишится с нами в Сирии.

        Хорошо, не в Сирии... А где то вообще впишется? Ну хоть кто-то?
        Со всех углов только и слышно, Югоставию слила Россия... Украину сливает Россия, Сирию сольет Россия... В нашем мире Россия или во всём уже виновата, или вот вот будет виновата после того как сольёт.
        А где вообще все?! В этой комнате кроме России еще кто-то есть? Когда я с радостью прочту: "Назарбаев слил Донбас! Караул всё пропало!", "Бездарная политика Лукашенко и Белорусии за 25 лет упустили Украину и нашего мира в западный!". Фига! Такое можно прочесть ТОЛЬКО о России wassat laughing
    2. baudolino 17 октября 2016 09:23
      ОДКБ - это прослойка спокойствия у наших границ. И за это спокойствие нужно платить.
      1. insular 17 октября 2016 09:29
        Цитата: baudolino
        ОДКБ - это прослойка спокойствия у наших границ. И за это спокойствие нужно платить.

        Прослойка на случай чего? Танковых клиньев?! laughing
        На случай нашествия полчищь мигранотов? (Особенносмешно, учитывая полчища мигрантов из самой прослойки).
        На случай защиты от террористов ИГИЛ и прочих Нусров? А им самим это же самое не угрожает? Не вместе ли обязаны защищаться совместными усилиями и общим вкладом?
        На случай наркотрафика? А его нет из самой прослойки?
        На случай чего? На случай экспорта террористического интернационала на Кавказ?!))) Так мало того, что просачиваются, так еще и самой прослойкой приумножаются через общую не закрытую границу (а как закрыть то? братья на век же!)
  2. dmi.pris 17 октября 2016 07:02
    Кстати ОДКБ и у нас всерьез не признают.В случае чего единого политического решения от руководства стран не добиться-тот же Батька смотрит в первую очередь в свой карман.
  3. Горменгаст 17 октября 2016 07:26
    Надо такой договор заключить, в котором будет статья 5. laughing

    Нападение на члена ОДКБ, в том числе путем засыла содомитских НПО и провоцирования цветных майданов (как в Армении), влечет коллективный ответ. Россия, по приглашению легитимной власти (к каковой не относятся типы, навроде Порошенко), может вмешаться и подавить майдаунов, вплоть до физического их уничтожения. Мочить в сортире.
    1. insular 17 октября 2016 07:31
      Цитата: Горменгаст
      Россия, по приглашению легитимной власти

      Вот в этом ВСЯ соль.
      Друг одобряет такой подход (что там с базами и самолетами?).

      Сколько вообще боеспособных государств в этом ОДКБ?

      P.S. Кто первый подал лапку дружбы пороху? Уж не главный ли друг? Кто первый побежал ловить гешефт из санкций? Не он ли опять?
    2. Тень тьмы 17 октября 2016 09:50
      Россия, по приглашению легитимной власти (к каковой не относятся типы, навроде Порошенко), может вмешаться и подавить майдаунов, вплоть до физического их уничтожения.


      И снова Россия? А где остальные члены организации? Где общий фронт и общие принципы? Может быть это и ведет к восприятию России как доминирующего игрока на постсоветском пространстве и государство с имперскими амбициями. Именно на этом у Запада появляется аргумент обливать Россию грязью в глазах наших союзников.
  4. CONTROL 17 октября 2016 07:33
    Цитата: insular
    Вся суть ОДКБ сводится к тому, что Россия свои проблемы решает сама, а проблемы остальных членов решает Россия или каждый сам за себя.
    Вот такая не организованная "организация".

    P.S. И уж кому бы там голос подавать, но не "главному другу"..

    Парадоксальный контрвопрос (риторический! - во загнул...): а на фига тогда все эти кукольные "президенты" и прочие "самостийники"?...Если - как "где-то что-то как-то что" - так: Россия, дай пожрать, дай денег, дай войска, дай оружие...а то и - просто дай!... Сопровождаемая текущей риторикой - а мы всех их кормим! типо грузия там...украина...
    ...Замаскированные попрошайки, при удобном случае превращающиеся в неприкрытых разбойников?...надеюсь, понятно - о ком речь...В свете размещённой информации об активном (!!!) инвестировании Российскими коммерческими банками "до крайнего беспредела" самостийной Украины!
  5. Titsen 17 октября 2016 08:11
    Цитата: CONTROL
    Цитата: insular
    Вся суть ОДКБ сводится к тому, что Россия свои проблемы решает сама, а проблемы остальных членов решает Россия или каждый сам за себя.
    Вот такая не организованная "организация".

    P.S. И уж кому бы там голос подавать, но не "главному другу"..

    Парадоксальный контрвопрос (риторический! - во загнул...): а на фига тогда все эти кукольные "президенты" и прочие "самостийники"?...Если - как "где-то что-то как-то что" - так: Россия, дай пожрать, дай денег, дай войска, дай оружие...а то и - просто дай!... Сопровождаемая текущей риторикой - а мы всех их кормим! типо грузия там...украина...
    ...Замаскированные попрошайки, при удобном случае превращающиеся в неприкрытых разбойников?...надеюсь, понятно - о ком речь...В свете размещённой информации об активном (!!!) инвестировании Российскими коммерческими банками "до крайнего беспредела" самостийной Украины!


    А у нас (России) выбора просто нет - иначе будем в сплошном окружении враждебных баз!
    1. Тень тьмы 17 октября 2016 09:28
      А разве не к этому всё идёт не зависимо от того что бы Россия не делала. Разве количество друзей не уменьшается, а количество баз не растёт?
  6. rotmistr60 17 октября 2016 09:13
    Создание единого списка террористических организаций

    ОДКБ создаст такой список, Сша естественно его не признает. Что делать дальше? По моему действовать по списку созданному ОДКБ.
  7. Тень тьмы 17 октября 2016 09:19
    Как можно серьезно воспринимать липовую организацию липовых союзников, где основное з занятие большинства, это решение своих проблем и получение преференций за счет главного организатора. ОДКБ это организация в которой Россия пытается сохранять своё главенство, а бывшие республики продолжить попаразитировать на соседе.
    1. rotmistr60 17 октября 2016 09:40
      ОДКБ это организация в которой Россия пытается сохранять своё главенство

      Главенство в чем и для чего? Раскройте пожалуйста вашу мысль. Что-то она (ваша мысль) отдает сильным душком западных СМИ. При таких высказываниях ник "Тень тьмы" лучше сменить на "Тень на плетень". Надеюсь вам эта русская пословица о чем-то говорит?
      1. Тень тьмы 17 октября 2016 10:05
        "Главенство" в смысле лидирующие позиции при совершенно ифантильных взглядах союзников на современные вызовы. Кто готов по настоящему стать сейчас рядом с Россией, особенно если это окажется экономически не выгодно.
        1. rotmistr60 17 октября 2016 10:38
          А на кого Россия кроме себя надеется?
          1. Тень тьмы 17 октября 2016 11:06
            Так в чем тогда смысл в этой организации, если коллектива то и нет, есть одна Россия и страны, элита которых может не слабо развернуть курс в другую сторону, при этом никогда не забывает по эксплуатировать сейчас российскую щедрость. Не уже ли события с Грузией и Украиной так ни чему нас и не научили? Я уже молчу про более раннюю историю, полную примерами ненависти и предательства со стороны тех, к кому была обращена наша щедрость порой в ущерб собственному благополучию.
  8. Yeraz 17 октября 2016 10:35
    Да рассмешили с утра)))ОДКБ в самом ОДКБ всерьез не воспринимают,а тут целое НАТО)))))
  9. vmo 17 октября 2016 10:52
    Одна болтология ,ни какой конкретики обычный трем,
    vmo
  10. KADEX 17 октября 2016 20:32
    В ОДКБ задумались о признании со стороны НАТО
    Это еще зачем? От собственной неполноценности или комплексов? Если существует необходимость принимать решение - принимайте.
    Насчет обрисовки круга решаемых проблем, то они находятся сугубо в границах ОДКБ.
  11. Юбиляр 18 октября 2016 08:23
    Без Путинского пинка ОДКБ не расшевелится
  12. KomodPoGo..wd 19 октября 2016 16:41
    Неее Батька молодца !!
    У многих в мозгах перевернулось ....
    Давно пора пора закрыть то что должно быть закрыто а для запада оставлять только "вишеньку" -они любят ее потом очень долго смаковать и это гораздо полезнее для их самолюбия,здоровья, самочувствия...
  13. Torins 19 октября 2016 20:25
    Цитата: insular
    Говорильня...
    Вот сейчас реальная борьба с реальным терроризмом в Сирии. Где ОДКБ? Правильно вы подумали, в ней самой... А в зеркальной коалиции, несколько десятков стран НАТО, пусть и чисто номинально, но тем не менее - это уже коалиция, а мы... А мы есть Россия в одном лице на страже всего ОДКБ.
    Вся суть ОДКБ сводится к тому, что Россия свои проблемы решает сама, а проблемы остальных членов решает Россия или каждый сам за себя.
    Вот такая не организованная "организация".

    P.S. И уж кому бы там голос подавать, но не "главному другу"..

    Помогать бить террористов в Сирии Асад просил Россию, а не ОДКБ. Россия не просила никого ей в Сирии помогать. Еще вопросы? Вам лишь бы языками чесать какие все вокруг плохие, а самим голову включить?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня