Чуркин: текущие отношения между РФ и США, возможно, самые худшие с 1973 г

Нынешние отношения между РФ м США можно сравнить с периодом холодной войны, передаёт РИА Новости заявление российского постпреда в ООН Виталия Чуркина.

Чуркин: текущие отношения между РФ и США, возможно, самые худшие с 1973 г



«Общая ситуация на данный момент, я думаю, очень плоха, возможно, самая худшая с 1973 года»,
сказал Чуркин в интервью Associated Press.

К такому положению привела «цепочка событий». «Это своего рода фундаментальное отсутствие уважения и отсутствие глубокого обсуждения политических вопросов», – отметил он.

По словам дипломата, «США и НАТО решили строить свою систему безопасности за счет России, приняв в НАТО страны Восточной Европы». Он напомнил агентству о «крупнейшей провокации» на саммите альянса в 2008 г, когда было объявлено о решении принять в НАТО Грузию и Украину.

А «переломным моментом для российско-американских отношений стал госпереворот на Украине и последовавший за ним конфликт в Донбассе», сказал Чуркин.

При этом страны продолжают сотрудничать, «несмотря на серьезные разногласия, как, например, в вопросе Сирии». И это сотрудничество порой бывает «весьма успешным», добавил постпред, напомнив об атомной сделке с Ираном.

Он подчеркнул, что Москва заинтересована в нормализации отношений с Вашингтоном. «Если смена администрации президента США этому поспособствует, это прекрасно», – сказал дипломат.
Использованы фотографии:
AP Photo/ Seth Wenig
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

41 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти