Дважды шесть: артиллерийские комплексы АК-630М1-2 и АК-630М2

13
В начале 1976 года на вооружение был принят артиллерийский комплекс АК-630. Основным его элементом была орудийная башня, оснащенная шестиствольным автоматом АО-18 калибра 30 мм. Из-за высокой скорострельности (до 5 тыс. выстрелов в минуту) обеспечивалось уверенное поражение всех типов целей, с которыми приходилось работать подобному оружию в конце 70-х. Однако характеристики потенциальных целей, например противокорабельных ракет, постоянно росли, и АК-630 нужно было модернизировать.



В качестве одного из способов увеличения боевой эффективности установки выбрали самый очевидный – увеличение количества стволов. Однако новая версия АК-630 должна была основываться на уже имеющихся автоматах, поэтому решили установить в орудийной башне сразу две шестиствольные пушки. В самом конце 1983 года в командовании ВМФ утвердили тактико-техническое задание на новый комплекс, получивший обозначение АК-630М1-2 «Рой». Разработку его поручили тульскому ЦКИБ СОО, а главным конструктором назначили В.И. Бакалева. Одновременно с этим было поручено провести ряд работ, связанных с повышением надежности автоматов. В перспективе планировалось заменить уже имеющиеся на кораблях АК-630 на спаренную систему.

Разработка новой установки заняла всего несколько месяцев, и уже в марте 1984 года на заводе №535 (Тульский машиностроительный) начались заводские испытания, продлившиеся до конца ноября. Работы по установке «Роя» на корабли заняли гораздо больше времени – непосредственный монтаж удалось начать только в 87-м. В качестве корабля-носителя выбрали ракетный катер Р-44 проекта 2066 из состава Черноморского флота, там же производился монтаж установки. На испытания Р-44 с АК-630М1-2 вышел только летом 1989 года. В качестве мишеней на этих испытаниях использовались специализированные аппараты Ла-17К и переоборудованные ПТУР «Фаланга-2». В ходе стрельб удалось эффективно поражать цели, имитирующие противокорабельные ракеты, на высотах около 10 метров. При этом для поражения одной мишени требовалось около 200 снарядов. Значительного повышения боевых качеств достичь не удалось, поэтому командование флота не стало принимать АК-630М1-2 на вооружение. В то же время, с 1993 года эта артиллерийская установка предлагается на экспорт, но данных о крупных поставках до сих пор нет.

Дважды шесть: артиллерийские комплексы АК-630М1-2 и АК-630М2


На выставке МВМС-2007 «Туламашзавод» продемонстрировал обновленную версию АК-630М1-2, названную АК-630М2 «Дуэт». Большого количества отличий от «Роя» у «Дуэта» нет, а почти все имеющиеся касаются корпуса башни – теперь он сделан угловатым и состоящим из ровных пластин. Утверждается, что сделано это для снижения радиолокационной заметности установки и корабля в целом. Блоки стволов на АК-630М2 закрыли общим кожухом. Судьба этой установки такая же, как и у АК-630М1-2 – отечественный флот ее пока не принимает на вооружение, а зарубежные потенциальные покупатели готовить контракты не спешат.

Основа всех установок этого семейства – автоматические пушки АО-18 калибра 30 мм. Пушки расположены одна над другой (расстояние между осями блоков стволов – 320 мм). Скорострельность установки АК-630М1-2 составляет 10000 выстрелов в минуту, для «Дуэта» этот параметр составляет от 4 до 10 тыс. выстрелов, т.к. в этой версии можно использовать автоматы по одному или оба сразу. Максимальная дальность стрельбы установки составляет 8100 метров (баллистическая). Максимальный радиус действия по воздушным целям и целям на поверхности – 4 и 5 километров соответственно. Однако наибольшая эффективность огня достигается на расстоянии менее километра. Несмотря на имеющуюся систему жидкостного охлаждения, для сохранения достаточных характеристик система управления артустановки соблюдает чередование очередей и перерывов между ними: очереди по 200 выстрелов с перерывами около полутора секунд или по 400 с перерывами в 5-6 сек. После каждых шести очередей требуется дополнительное время на охлаждение стволов и механики. При соблюдении рекомендованных режимов работы ресурса стволов хватает на 12 тыс. выстрелов, после чего падает начальная скорость снарядов.



Боеприпасы, применяемые на АК-630М1-2 и АК-630М2, полностью аналогичны используемым АК-630. Это:
- ОФ-84. Осколочно-фугасно-зажигательный снаряд массой 390 грамм. Содержит 48,5 г взрывчатого вещества, инициируемого взрывателем А-498К.
- ОФЗ. Модификация ОФ-84, имеющая большее могущество.
- ОР-84. осколочный снаряд. Общая масса – 390 г, 11,9 г взрывчатого вещества. Не оснащается взрывателем, но имеет трассер.

«Рой» и «Дуэт» могут работать в комплексе с несколькими вариантами систем управления:
- РЛСУ «Вымпел-АМ2». Совместима с РЛС МР-123АМ2 и МР-176М2. Также имеются лазерный целеуказатель КМ-11-1 и дальномер ЛДМ-1 «Крейсер».
- РЛСУ «Ласка». Более новый комплекс оборудования, способный управлять сразу двумя артустановками. Обнаруживает цели в секторе 180° по азимуту и 40° по углу места на расстоянии до 21 км. При этом возможно сопровождение до четырех целей с распределением по важности и перенацеливанием орудия «потоковым способом».

Артиллерийская установка АК-630М1-2 «Рой» в серию не пошла, а единственный корабль, на котором ей удалось поработать – Р-44 – в октябре 2008 года списали и отправили на утилизацию. Есть информация, что по две установки АК-630М2 «Дуэт» будут ставиться на малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М». Строительство головного корабля этого проекта «Град Свияжск» было начато в 2010 году на Зеленодольском судостроительном заводе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    17 января 2012 09:19
    На мой взгляд весьма простой и эффективный способ увеличить мощность оружия. 166 снарядов в секунду - через такое "облако" прорваться ракете сложновато, тем более если учесть, что для гарантированного уничтожения ракеты хватает 200 снарядов. Жалко что наши военные обходят внимание эту установку. Хотя, наверное, причина в том, что и одна шестистволка пока справляется с современными задачами.
    1. mga04
      +7
      17 января 2012 14:00
      Увеличивать надо не мощность, а эффективность оружия. Увеличение количества стволов, это то, что в экономике называется экстенсивный путь развития. При этом резко растет масса установки, и снижается количество носителей, на которых возможно ее применение. Куда интересней было бы совершенствование системы управления огнем (СУО), что позволило бы при меньшей скорострельности поражать больше целей. При групповой атаке, большой вопрос - будет ли у установки время на охлаждение стволов, а заявленные 5-6 секунд паузы достаточны для прохождения ракетой зоны, в которой данная артсистема действительно эффективна. Улучшение СУО позволит либо сократить длину очереди, либо снизить скорострельность, в любом случае убираются опасные паузы. Кроме того, упорно игнорируется отсутствие в боекомплекте подкалиберного бронебойного снаряда, необходимого для разрушения и детонации проникающих боевых частей ракет. Представьте себе ситуацию - ракета поражена на дистанции в один километр, когда она уже идет прямо на цель. Подлетное время - 3 секунды. Куда упадут эти полтонны металла (из них не менее 200кг БЧ) с кинетической энергией в 22,5 МДж.? Слишком высока вероятность того, что остатки ракеты таки долетят до корабля и разрушения могут быть серьезными, даже без подрыва БЧ. А 30мм ОФС не способен разрушить ракету на безопасные фрагменты и тем более вызвать детонацию проникающей (считайте бронированной) БЧ.
    2. Мимопроходящий
      +2
      17 января 2012 15:20
      Хотя, наверное, причина в том, что и одна шестистволка пока справляется с современными задачами.

      АК-630 была мягко говоря не фонтан. Основную свою задачу - уничтожение ПКР она выполняла весьма посредственно. АК-630М получше, но не сказать чтоб принципиально.
      Основные причины такого печального положения, ИМХО:
      1) Приводы наведения с недостаточной точностью позиционирования.
      2) Приводы наведения аналоговые, в силу этого имеют нестабильную точность и нуждаются в периодической тщательной калибровке, что проблематично сделать на строевом корабле в реалиях родного отечества.
      3) Разнесение в пространстве системы наведения (РЛС) и артиллерийской части. В результате чего, малейший изгиб конструкций корабля от воздействия волн и ветра, вызывает неконтролируемую погрешность целеуказания.
      4) Отсутствие в боекомплекте подкалиберного снаряда.

      Увеличивать надо не мощность, а эффективность оружия. Увеличение количества стволов, это то, что в экономике называется экстенсивный путь развития.

      У АК-630М2 исправлены первые два недостатка(см. выше). Т.е. применены цифровые приводы наведения высокой точности.
      Кроме того, повышенная в два раза скорострельность резко повышает вероятность поражения активно маневрирующей сверхзвуковой ПКР. Т.е. система с низкой скорострельностью просто не сможет поразить такую цель, потому как не успеет перекрыть своими снарядами все возможные траектории полета непрогнозируемо маневрирующей сверхзвуковой ПКР
      1. mga04
        +3
        17 января 2012 16:31
        Меня терзают смутные сомнения по поводу принципиальной возможности перехвата сверхзвуковой маневрирующей цели артсредствами малого калибра. Слишком большой вынос точки прицеливания, изменение ракетой курса на один градус дает смещение точки прицеливания на 170 метров при упреждении в один километр. А при скорости ракеты хотя бы 1,5М (около 500м\с) и дистанции перехвата 4км упреждение превысит два километра (при стрельбе на встречных курсах). Таким образом ракету произвольно и непрерывно маневрирующую в пределах -+ 1градус от условного прямого курса на цель на дистанции в 4 км придется отлавливать в круге диаметром не менее 680 метров. Тут никакой скорострельности не хватит. Задача несколько упростится если маневрирование идет без изменения высоты, только по горизонтали, но я бы на это не рассчитывал.
        1. Мимопроходящий
          +1
          17 января 2012 17:37
          Цитата: mga04
          дистанции в 4 км

          Поэтому такие цели обстреливаются с дистанции меньше километра. К примеру американская фаланкс работает где-то с полу километра.
          Цитата: mga04
          Задача несколько упростится если маневрирование идет без изменения высоты, только по горизонтали, но я бы на это не рассчитывал.

          Все ПКР на подходе к цели летят на высоте нескольких десятков метров, так что они маневрируют только в горизонтальной плоскости.
  2. mitya
    +1
    17 января 2012 09:46
    Кстати и один ствол очень даже не плохо работает, сам был свидетелем, сила просто бешенная am
    1. 0
      17 января 2012 11:22
      А то, сделано в России!
      1. grizzlir
        +3
        17 января 2012 11:43
        Спроектировано ещё в СССР
  3. Capt.Stryker
    +6
    17 января 2012 11:46
    Цитата: Nova
    Жалко что наши военные обходят внимание эту установку.

    Это, да, на кораблях такой установки не видно.
    Цитата: Nova
    Хотя, наверное, причина в том, что и одна шестистволка пока справляется с современными задачами

    Не совсем так. На крупных кораблях (БПК, крейсера, эсминцы) в один артеллерийский комплекс входят две АК-630М и одна СУО МР-123 "Вымпел", т. е. две установки могут одновременно обстреливать только одну цель.
  4. grizzlir
    +3
    17 января 2012 11:52
    Очень хорошая установка ПВО ближнего радиуса дейчствия.К сожалению в статье ничего не сказано о замечательных тульских конструкторах разработавших орудие АО 18, В.П. Грязеве и А.Г. Шипунове.
  5. 0
    17 января 2012 12:01
    наводка по обнаруженой цели происходит автоматически?
    какое время от обнаружения цели до открытия по ней огня?
  6. bereg
    -1
    17 января 2012 14:58
    на стерегушем как то не соуразно стоит ак 630 туда бы дуэт, на новом проэкте буян м да и правда в тему, я слышал что хотят оснастить ак 630 м2 и наземную технику но какую пока инфо нет
  7. 755962
    0
    17 января 2012 17:03
    Чем не тема для модернизации существующих кораблей?Перспектива на лицо с наименьшими финансовыми затратами.
  8. 0
    17 января 2012 18:40
    так ведь сейчас тенденция -а как на западе? fellow как что нибудь подобное там появится сразу репки зачешуть .и будут покупать их так сказать ноу хао-говоря что свои -них.....я не умеют fellow мистрали и ивеко тому пример!
  9. Ander
    +2
    18 января 2012 10:49
    Сам не артиллерист , а рулевой- сигнальщик, но своими глазами видел как 630-ка пополам баржу порезала на учениях. И по воздушным целям отстрелялись то же на отлично. Кстати в качестве мишени была ракета от "Катюши". У нас установку называли "Швейная машинка", или "Дырокол". И не помню что бы "стволы" когда нибудь её ругали. А главный "пушковед" всегда говорил:-"Если все привода и механика содержатся в чистом и слегка смазанном виде, то этой пушечкой можно вензеля рисовать на бортах вражеских ". Кстати, первая фотка сделана в Севастополе, в Карантинной бухте, ЕМНИП 69 бригада ракетных катеров.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»