Комплекс РЭБ «Рычаг-АВ»

Комплекс «Рычаг-АВ» способен засекать излучение радиоэлектронных средств противника и проводить их анализ. Используя имеющуюся библиотеку с сигнатурами большого количества радиоэлектронных систем, комплекс может определять тип цели и самостоятельно выбирать наиболее эффективный в данной ситуации тип помех. Таким образом, новый комплекс РЭБ может подстраиваться под ситуацию и использовать наиболее подходящие в данном случае помехи.






Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. APASUS 16 октября 2016 14:03
    Последнее время очень много написано про системы РЭБ России,но вот хочется узнать конкретно их насыщенность в войсках.Мне что то говорит что это все реклама .Я понимаю что в Сирии есть этот Рычаг и думаю не один ,но вот в общем смысле думаю мы не готовы к войне с применением РЭБ.
    1. freejack 16 октября 2016 15:08
      Попробую с Вами не согласиться...Даже в войне 2008 с Грузией Российские войска очень эффективно использовали РЭБ. Думаю сейчас и количественно и качественно в войсках стало лучше. А на вопрос: почему грузины сбили "относительно много" российских самолетов - ответ прост... Они сбивали российскими системами ПВО!!! Они не боятся РЭБ!)))
      1. Тот же ЛЕХА 16 октября 2016 15:47
        Да говорят часть потерь имеет дружественный характер.

        Кроме того укропитеки приподнесли нам пакость.
      2. APASUS 16 октября 2016 17:26
        Цитата: freejack
        .Даже в войне 2008 с Грузией Российские войска очень эффективно использовали РЭБ. Думаю сейчас и количественно и качественно в войсках стало лучше.

        Война с Грузией ,это своеобразный Вьетнам для нас.Мы выиграли войну у противника заранее зная что он слабый,но понесли реально много потерь.Именно эта война стала для России отправной точкой для модернизации,дальше уже опускаться было некуда.
        Цитата: freejack
        Они сбивали российскими системами ПВО!!! Они не боятся РЭБ!)))

        Не говорите так никому,засмеют
        1. freejack 16 октября 2016 20:42
          Я улыбочки поставил не зря. Шутка!.) РЭБ "боятся" все без исключения устройства, где есть хотя бы один полупроводник (я электронщик)... И всякая экранировка, заземление и пр. хитрости только снижают проблему, но не исключают её!... Вот только... У нас будет сверхмощная многочастотная РЭБ, у них тоже... Во что война превратиться? Все включили. Пожгли всю электронику друг другу (на короблях, самолетах и пр...) и пошли по домам?!...:)
      3. dmi.pris 16 октября 2016 20:26
        Частично соглашусь с Вами.К великому сожалению начинаем мы военные действия на авось пронесет..Не проносит.И в Осетии и в Сирии-потери так скажем необязательные,можно было и без них ,применяя с самого начала средства РЭБ.Тут закрадывается две мысли-или наши средства РЭБ несостоятельны или в Генштабе люди мягко скажем неумные..
      4. dmi.pris 16 октября 2016 20:50
        Олег,ну какой Вы электронщик после этого коммента.."Они не бояться РЭБ"Умнее было бы писать что наши средства РЭБ работают на других частотах чем отечественные средства ПВО..
  2. Алексей_К 16 октября 2016 16:27
    Цитата: APASUS
    .Я понимаю что в Сирии есть этот Рычаг и думаю не один ,но вот в общем смысле думаю мы не готовы к войне с применением РЭБ.

    Системы РЭБ существуют уже несколько десятилетий и активно используются всеми развитыми странами. Вы "проснулись" проспав пол-века. Но может Вы пишите, о "Рычаге", так что сложного в его применении? Включил его и смотришь на реакцию всего, что летает и движется в этой зоне. Трудность то в чём?
    1. APASUS 16 октября 2016 17:36
      Цитата: Алексей_К
      Системы РЭБ существуют уже несколько десятилетий и активно используются всеми развитыми странами. Вы "проснулись" проспав пол-века.

      Да да,помниться для того чтоб создать помехи глушили целый диапазон волн и системы эти были столь энергоемкими ,что потребляли как хороший микрорайон .
      Именно в последнее время в системах РЭБ появились функции анализа ,определения и постановки помех в узких диапазонах частот.Также появилась возможность влиять на взрыватели и т д
      Я ничего не упустил,просто современные системы на порядок точнее чем те самовары которыми мы глушили Голос Америки ,например.Но вот количество их недостаточно из-за ряда тривиальных проблем,отсталость элементной базы,цены конечного изделия ,отставание в технологичеком плане,да и время на полное оснащение у нас упущено.
  3. svp67 16 октября 2016 16:36
    Используя имеющуюся библиотеку с сигнатурами большого количества радиоэлектронных систем, комплекс может определять тип цели и самостоятельно выбирать наиболее эффективный в данной ситуации тип помех.
    То есть, имея данную "библиотеку" можно придумать как обмануть "мозги" данной системы. И еще, а как происходит пополнение данной "библиотеки"? ведь многие образцы зарубежной техники стараются не проявляться в тех местах, где мы можем записать их сигналы. Значит они останутся "террой инкогнитой" для данного комплекса.
    Похоже,что тут в рассказе многое упрощено и не совсем соответствует действительности...
  4. полетун 16 октября 2016 19:32
    Мое личное мнение, что средства РЭБ- одна из немногих номенклатур вооружений, которые ни в коем случае не долны поставляться на экспорт. Ни в урезанном и еще каком виде. Просто о них вообще не стоит распространяться. ( Не означает, что забыть и не совершенствовать))) Потому как это крайний "редут" в обороне страны. Тем более при современных способах ведения войны. ИМХО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня