Митя из освобождённого села

Этот мальчик (Митя) незаметно подобрался к полевой кухне наших гвардейцев, только освободивших белорусское село (к сожалению, название села и фамилию мальчика Нарциссов не упоминает). Он, проживший на свете всего несколько лет, уже крепко знал, что незнакомых людей следует бояться. От них надо прятаться или хотя бы сидеть тихо-тихо, чтобы никому не помешать. В их селе уже закололи штыками девочку, которая громко плакала — просила есть. Своими слезами она мешала фашистам разговаривать.

Митя из освобождённого села


Митя не видел этого страшного происшествия, только слышал о нём, но понял ли... Зато видел виселицы на главной улице, слышал автоматные очереди. Он был единственным сыном у матери, но и его одного мама не могла досыта накормить — нечем. Раньше в их хозяйстве были свиньи, корова и куры. Свиней немцы перестреляли из пистолетов — у них имелась такая игра, называлась каким-то непонятным словом с неприменным хохотом в придачу. Корова паслась без присмотра, вышла за село и подорвалась на мине — мама разыскала и принесла домой только несколько ног. Их сварили, копыта тоже, только прежде тщательно отскоблили.


Кур зарезала сама мама — по приказу фашистов, которые остановились в их избе. Мама плакала, но возразить не посмела — боялась за Митю.
Ели, что придётся. Митя не капризничал никогда. Он словно разучился шалить и бегать, ходил как-то потихоньку, чего в мирные дни дети обычно не делают. Ведь мальчишки и девчонки познают мир громко, они вечно куда-то спешат и открыто радуются всему. Как же надо было напугать этого крохотного мальчонку, чтобы он изгнал из себя детство и начал жить против его радостных законов?

Однажды случилось такое. В их избе собрались фашисты. О чём-то громко говорили. Один достал откуда-то сало и хлеб, положил на стол. А Митя в это время сидел в углу избы — тихо, как привык. Рядом сидела мать и чинила какую-то одежду. Она посмотрела на сына — и увидела, что тот впился взглядом в угощение. Вечный голод боролся в нём со страхом перед захватчиками. Мать в ужасе прижала сынишку к себе. Она поняла, что если сейчас победит голод, Митеньку могут убить. А голод-то побеждал: мальчуган потихоньку высвобождался из маминых рук, не сводя глаз с сала. И тогда мать решилась на отчаянный шаг. Она посадила сына на кровать, подошла к фашистам и встала на колени, показывая на сало и Митю. Она плакала и говорила, что мальчик умрёт от голода, он уже опух. Она достала из-под кровати свои валенки — старые, но хорошие валенки, оставшиеся от лучших времён. Просила обменять их хоть на маленький кусочек.

Фашисты поняли. Видимо, они сами не были голодны, потому что отрезали небольшой кусочек сала и отломили хлеба. Валенки взяли. Но им не хватило унижения, которое уже свершилось. Требовалось новое. И они бросили угощение на пол.

Если бы речь шла только о ней — мать и не посмотрела бы на эту подачку, хотя от голода еле держалась на ногах. Но здесь сидел её маленький сынок, её Митенька. Он очень, очень хотел есть. Он опухал от голода. И хотел жить.

Мать подняла с пола сало и хлеб. Унесла Митю на улицу и там накормила.

...Они дожили до освобождения от оккупантов. Видели, как по селу вели пленных фашистов — уже совершенно других, готовых на любые унижения, лишь бы спасти свои жизни. Вот в чём разница: гитлеровцы боялись за себя, и оттого унижение их становилось только глубже. А мать в тот день боялась за сына — и оттого её унижение унизило лишь извергов.

Наши солдаты освободили село. Митя мог больше не бояться чужих. Но ещё слишком силён был в мальчике прежний страх — и потому к кухне он подобрался потихоньку.

Гвардейцы стояли в том селе несколько дней. Всё это время они держали Митю при себе и кормили досыта. Чтобы начать стирать те воспоминания и обзавестись новыми, светлыми и полными веры в хороших людей.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Тот же ЛЕХА 19 октября 2016 06:23
    hi Спасибо СОФЬЯ вам за этот рассказ.

    Зверства фашистов и их пособников никогда не забудет наш народ.
    И мой большой поклон нашим солдатам и офицерам которые спасли мой народ от гибели ...от этих цивилизованных варваров с ЗАПАДА.
  2. EvgNik 19 октября 2016 07:42
    Когда пленные после войны жили у нас на Урале - это были уже другие люди. Строили. Отрабатывали свои грехи. А помнить какими они могут быть - это надо, чтобы не повторилось.
    Спасибо, Софья.
  3. parusnik 19 октября 2016 07:51
    Фашисты поняли. Видимо, они сами не были голодны, потому что отрезали небольшой кусочек сала и отломили хлеба. Валенки взяли. Но им не хватило унижения, которое уже свершилось. Требовалось новое. И они бросили угощение на пол.
    ...Носители "гуманизма и европейских ценностей"..Благодарю,Софья...
  4. ShadowCat 19 октября 2016 08:33
    Думаю это показательный пример различия Солдата- Воина и Убийцы.
  5. Budilnik 19 октября 2016 09:33
    Такие рассказы должны быть в учебниках по истории, если мы не хотим повторения подобного
    1. SOLO52rus 19 октября 2016 23:22
      В наших учебниках они были, были и в учебниках литературы, тот же "Сын полка" В.П. Катаева...
      Были и в устных рассказах учителей ветеранов, да да представьте себе застал я и их, (потому как мне самому уж более полувека) был у нас в 4-5 классах учитель истории участник Великой Отечественной Войны Сотников Сергей Петрович (светлая ему память), от живых свидетелей услышать это вам не писательский вымысел...
  6. tolyasik0577 19 октября 2016 10:51
    Нас давили танками, топтали сапогом, жгли в избах и вешали на сучьях, морили голодом и холодом. Но никто и никогда не сломал нашу волю к свободе и независимости. Все фашисты, во всем мире, особенно нынешние-запомнят пусть на всю свою жалкую жизнь-нет такого народа кто сможет НАС сломить. Нет и не будет. Мальчик Митя-яркий тому пример. И наша генетическая память слишком прочна чтоб простить вам наши унижения и обиды.
  7. мичман 19 октября 2016 11:14
    Спасибо за рассказ. Мои двоюродные братья и сестры в Витебской области испытали на себе весь этот ужас фашистских зверств. И как находятся в нашей стране люди, которые стараются как то пересмотреть итоги ВОВ. Честь имею.
  8. Reptiloid 19 октября 2016 17:56
    Большое спасибо, Софья, за рассказы о Великой Отечественной Войне, о детских судьбах.
    Когда немцы были в Алексинском районе Тульской области, в деревне Абакумово,некоторые из них вели себя так же страшно, как немцы в Вашем рассказе.Это мне бабушка рассказывала. Она во время начала войны была девочкой 13 лет. А вот моей маме о пережитом она рассказала одновременно со мной.Такие вот дела.
  9. Rakot 20 октября 2016 10:15
    Спасибо за рассказ, трогает до слез.
  10. mr.redpartizan 23 октября 2016 19:46
    Зверства немцев необходимо помнить всегда, передавая память сквозь столетия. Я очень надеюсь, что когда-нибудь мы ответим немчуре той же монетой, сожжем этих гадов ядерным огнем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня