Объемы экспорта оружия в Китай снижаются


Портфель заказов "Рособоронэкспорта" увеличивается. При этом лидирующие позиции по импорту российской военной техники и вооружений занимают новые государства. В частности, Китай уступил лидирующее место Индии. Кроме того, Китай даже не попал в первую пятерку. Ведущими импортерами сейчас являются Индия, Венесуэла, Алжир, Вьетнам и Сирия.

Настоящее открытие рынка оружия российского производства для КНР и других стран произошло в 1990-х годах, когда на продажу были выставлены самые современные образцы, комплексы и системы различных вооружений, которые в СССР считались секретными и поэтому были запрещены для экспорта. КНР одной из первых приобрела последние версии Су-27МК, ЗРК С-300ПМ, "Тор". При этом им настолько понравился С-300, что закупки шли с постоянным увеличением объемов. Китай уже в начале нового века приобрел современную версию С-300ПМУ "Фаворит". В сфере ВТС пик российско-китайского сотрудничества был достигнут в 2000 г. Объем импорта различных вооружений в КНР приблизился к 4 млрд. долларов. Почти все потребности Китая в новейшем вооружении российского производства были удовлетворены.


По мнению Василия Кашина, научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий, ведущего специалиста по КНР, объем оружейного экспорта в среднесрочной перспективе будет находиться в пределах от 1 до 1,5 миллиардов долларов. Китай сохраняет интерес к авиационным двигателям, различным видам противокорабельных вертолетов, вертолетам Ми-17 и к системам ПВО. Кроме прямых продаж военной техники и вооружений, по мнению Кашина, возможно расширение сотрудничества в сфере разработок совместных перспективных видов вооружения. Однако сотрудничество в сфере опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по военной тематике официальные представители никак не комментируют, – тема является очень деликатной.

А вот факт копирования образцов российского вооружения специалистами Китая – вещь бесспорная. КНР в свое время приобрела РЗСО, разработанные еще в СССР и которые считались в то время лучшими в мире. Китайцами были приложены огромные усилия, и им удалось не только скопировать многие узлы российских систем, но и развить их. Сейчас линейка китайских РСЗО практически не чем не уступает образцам, создаваемым в Туле. Некоторые эксперты предполагают, что по ряду характеристик китайские образцы даже превосходят российские.

Предполагается, что легкий истребитель FC-1 китайского производства был создан на базе не реализованного легкого истребителя МиГ. Некоторые эксперты уверены, что китайский FC-1 как раз и стал плодом технического сотрудничества авиационных специалистов России и Китая.

А вот палубный истребитель J-15 «Летающая акула» (Flying Shark) китайцами попросту был скопирован с первой версии советского тяжелого палубного истребителя Су-27К. Им в этом помогло то, что Украина в 2005 году продала Китаю единственный сохранившийся в стране прототип палубного истребителя Су-33 – Т-10К.

Кроме этого, в Китае создан интересный зенитно ракетный комплекс средней дальности Хунцы-16, похожий на старый "Бук" советского производства, который, к слову, в Китай не поставлялся. Кто помог в этом Китаю, остается загадкой. Возможно, содействие оказали украинцы, которые распродают все, что досталось со времен СССР.

Совсем недавно считалось, что все китайские копии иностранной военной техники уступают оригиналам. Однако с данным утверждением можно поспорить. Дело в том, что ОПК Китая очень бурно развивался все прошлые двадцать лет, в то время как российский едва выживал. Китаем были вложены огромные средства в развитие отечественного станкостроения. В России данное направление машиностроения практически прекратило существование, а производства, которые можно отнести к передовым использует импортный станочный парк, в том числе и китайский.

Некоторые ведущие специалисты, непосредственно связанные с экспортом вооружений российского производства, не скрывают, что Китай в ближайшие годы станет одним из самых крупных продавцов военной техники, а главным конкурентом данной страны на рынке вооружений будет Россия.

Пока же КНР остается очень привлекательным импортером, несмотря на то, что доля Китая в военно-техническом сотрудничестве РФ с другими странами будет сокращаться по совершенно объективным причинам.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти