Объемы экспорта оружия в Китай снижаются

Объемы экспорта оружия в Китай снижаются

Портфель заказов "Рособоронэкспорта" увеличивается. При этом лидирующие позиции по импорту российской военной техники и вооружений занимают новые государства. В частности, Китай уступил лидирующее место Индии. Кроме того, Китай даже не попал в первую пятерку. Ведущими импортерами сейчас являются Индия, Венесуэла, Алжир, Вьетнам и Сирия.

Настоящее открытие рынка оружия российского производства для КНР и других стран произошло в 1990-х годах, когда на продажу были выставлены самые современные образцы, комплексы и системы различных вооружений, которые в СССР считались секретными и поэтому были запрещены для экспорта. КНР одной из первых приобрела последние версии Су-27МК, ЗРК С-300ПМ, "Тор". При этом им настолько понравился С-300, что закупки шли с постоянным увеличением объемов. Китай уже в начале нового века приобрел современную версию С-300ПМУ "Фаворит". В сфере ВТС пик российско-китайского сотрудничества был достигнут в 2000 г. Объем импорта различных вооружений в КНР приблизился к 4 млрд. долларов. Почти все потребности Китая в новейшем вооружении российского производства были удовлетворены.

По мнению Василия Кашина, научного сотрудника Центра анализа стратегий и технологий, ведущего специалиста по КНР, объем оружейного экспорта в среднесрочной перспективе будет находиться в пределах от 1 до 1,5 миллиардов долларов. Китай сохраняет интерес к авиационным двигателям, различным видам противокорабельных вертолетов, вертолетам Ми-17 и к системам ПВО. Кроме прямых продаж военной техники и вооружений, по мнению Кашина, возможно расширение сотрудничества в сфере разработок совместных перспективных видов вооружения. Однако сотрудничество в сфере опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по военной тематике официальные представители никак не комментируют, – тема является очень деликатной.


А вот факт копирования образцов российского вооружения специалистами Китая – вещь бесспорная. КНР в свое время приобрела РЗСО, разработанные еще в СССР и которые считались в то время лучшими в мире. Китайцами были приложены огромные усилия, и им удалось не только скопировать многие узлы российских систем, но и развить их. Сейчас линейка китайских РСЗО практически не чем не уступает образцам, создаваемым в Туле. Некоторые эксперты предполагают, что по ряду характеристик китайские образцы даже превосходят российские.

Предполагается, что легкий истребитель FC-1 китайского производства был создан на базе не реализованного легкого истребителя МиГ. Некоторые эксперты уверены, что китайский FC-1 как раз и стал плодом технического сотрудничества авиационных специалистов России и Китая.

А вот палубный истребитель J-15 «Летающая акула» (Flying Shark) китайцами попросту был скопирован с первой версии советского тяжелого палубного истребителя Су-27К. Им в этом помогло то, что Украина в 2005 году продала Китаю единственный сохранившийся в стране прототип палубного истребителя Су-33 – Т-10К.

Кроме этого, в Китае создан интересный зенитно ракетный комплекс средней дальности Хунцы-16, похожий на старый "Бук" советского производства, который, к слову, в Китай не поставлялся. Кто помог в этом Китаю, остается загадкой. Возможно, содействие оказали украинцы, которые распродают все, что досталось со времен СССР.

Совсем недавно считалось, что все китайские копии иностранной военной техники уступают оригиналам. Однако с данным утверждением можно поспорить. Дело в том, что ОПК Китая очень бурно развивался все прошлые двадцать лет, в то время как российский едва выживал. Китаем были вложены огромные средства в развитие отечественного станкостроения. В России данное направление машиностроения практически прекратило существование, а производства, которые можно отнести к передовым использует импортный станочный парк, в том числе и китайский.

Некоторые ведущие специалисты, непосредственно связанные с экспортом вооружений российского производства, не скрывают, что Китай в ближайшие годы станет одним из самых крупных продавцов военной техники, а главным конкурентом данной страны на рынке вооружений будет Россия.

Пока же КНР остается очень привлекательным импортером, несмотря на то, что доля Китая в военно-техническом сотрудничестве РФ с другими странами будет сокращаться по совершенно объективным причинам.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. ВОЕННЫЙ РФ 16 января 2012 16:49
    Конешно снизица если они Российскую технику копируют наши создатели трудяца работают а Китайцы пришли скопировали и ушли так нельзя делать
    ВОЕННЫЙ РФ
    1. General 16 января 2012 18:21
      знаете парни копировать тоже нужно иметь,это плохо но это хорошо
      General
      1. morpex 16 января 2012 21:13
        хорошая копия всегда хуже оригинала!
  2. snek 16 января 2012 16:53
    Ничего удивительного - со столь стремительно растущим научным и промышленным потенциалом это было только вопросом времени. Ну воровство чужих технологий (на самом деле этим занимаются все просто Китай преуспел в этом деле больше других) лишь ускорило процесс.
    snek
  3. wolk71 16 января 2012 16:55
    Одно дело просто скопировать , другое материал. Калашников скопировали , а сталь для ствола сделать не могли , вот он и плюётся после второго рожка
  4. VadimSt 16 января 2012 17:04
    Цитата: wolk71
    Калашников скопировали , а сталь для ствола сделать не могли

    Да разве только Калаш? Обосра.... по полной пытаясь скопировать "Шилку" - к железу ведь еще и ее "мозги" нужны.

    Там, своего "Табуреткина" нет! Купили, минимально поставляемую партию - ВСЕ! Дальше курочим, изучаем и делаем китайский, военный ширпотреб.
  5. LEXA_Д6-4 16 января 2012 17:37
    Жаль они нашего министра обороны и начальника штаба не скопировали)
    LEXA_Д6-4
  6. Max79 16 января 2012 17:49
    Давайте продадим все на х... и с вилами на танки пойдем.Знаем,что косвенно Китай может быть нашим врагом,скажите мне какого....... мы продаем новейшие образцы?Почему до сих пор двигатели продаем?Одни торгаши и барыги с толстыми лоснящимися от жира харями.Родина для них дешевле,чем американские фантики...Я это все к тому веду,что новейшие и секретные разработки можно и "дома" оставить.Не удивлюсь ,что уже в Китае С-500 создан,потому,что наши все на х... продают и кибер шпионажу нас не развит...А почему?
  7. Алехандро 16 января 2012 18:11
    Продавать Китаю наступательное вооружение - преступление. Ну а оборонительное (системы ПВО, учебные самолеты и т. д.) только большими партиями а не 5- 10 образцов для копирования.
    Алехандро
  8. azgard 16 января 2012 21:09
    китайский"ксерокс" заработал видимо на полную мощь...
    azgard
  9. suharev - 52 16 января 2012 21:55
    Позвольте не согласиться с некоторыми высказываниями на форуме. Китай не только копирует, но и модернизирует закупленные мелкие партии вооружения. Рассуждения о том , что китайцы не могут сделать качественную технику, считаю блефом. Не надо забывать что Китай свою систему подготовки кадров копировал с СССР. Если кто не помнит , могу напомнить, что это была одна из лучших систем в мире. Не надо забывать, что пока в России шла ломка всего и вся, Китай развивал свою промышленность и ВПК. Его руководство в отличии от наших "ельцыных" и "чубайсов" не вывозили валюту за бугор, а вкладывали в развитие страны. Хотелось бы посоветовать некоторым "ура"- патриотам, что нам Китай шапками не закидать, как бы этого не хотелось. И в перспективе - Китай один из потенциальных противников России. Как это не прискорбно!
    suharev - 52
  10. Mr. Tank 17 января 2012 20:15
    Китайцы высосали советские технологии с России еще в 90-х
    Mr. Tank
  11. liter 17 января 2012 23:34
    Потому что стрелять тогда нужно было, тех кто позволял копировать. Да и сегодня их ещё можно вычислить и на КОЛ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня