Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 6. Beretta 93R

В 1960-70-е годы в странах Запада было предпринято несколько попыток разработать специальные автоматические пистолеты, оснащенные прикладом. Главным образом они предназначались для бойцов спецподразделений. Можно упомянуть немецкий пистолет HK VP-70M, а также итальянский Beretta 93R. Первый из них комплектовался массивной кобурой-прикладом, выполненной из пластика со встроенным механизмом автоматической стрельбы, а второй — отъемным складным металлическим прикладом, который переносился в отдельном подсумке. Итальянский пистолет был более успешным в плане военной карьеры, чем немецкий образец, но и он в конечном итоге уступил свое место современным компактным пистолетам-пулеметам.

В целом можно сказать, что пистолеты-пулеметы или самозарядные карабины на их базе по своей боевой эффективности существенно превосходили почти все пистолеты с отъемными прикладами. Этому были вполне логичные объяснения — более емкие магазины, более длинная прицельная линия. Но были у пистолетов-пулеметов и недостатки. В первую очередь речь идет об их массе и размерах. Поэтому конструкторы иногда возвращались к теме создания пистолетов-карабинов.

Итальянский автоматический пистолет Beretta 93R был спроектирован в середине 1970-х годов на базе недавно созданного самозарядного пистолета Beretta 92. Обозначение «93R» расшифровывается следующим образом: 9-мм пистолет, 3-я модель, с возможностью ведения огня очередями (Raffica), эта его особенность была основной «фишкой» оружия. Пистолет достаточно широко использовался сотрудниками полиции и спецподразделений, которые по достоинству оценили высокую огневую мощь оружия и эффективность пистолета в ближнем бою.


Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 6. Beretta 93R


Оружие изначально предназначалось для вооружения сотрудников спецподразделений полиции и карабинеров, то есть людей, которым была необходима максимально возможная огневая мощь во время скоротечных огневых контактов на сверхмалых и малых дистанциях в городских условиях и в помещениях. Пистолет Beretta 93R поступил на вооружение элитных итальянских подразделений, к которым относились Carabineri GIS и NOCS. Как и в случае с советским АПС и всеми послевоенными разработками автоматических пистолетов, в итоге ему пришлось уступить дорогу более дешевым и не менее эффективным компактным пистолетам-пулеметам (HK MP5K, Steyr TMP и Micro-UZI). В итоге выпуск пистолетов Beretta 93R был прекращен в 1990-е годы, при этом пистолет по-прежнему ограниченно используется в итальянских спецподразделениях.

Основная особенность итальянского пистолета Beretta M93R заключается в возможности стрельбы короткими очередями по 3 выстрела, помимо стандартного режима ведения огня одиночными выстрелами. В пистолете используется схема отдачи при коротком ходе ствола. Запирание производится при помощи качающейся боевой личинки, а затвор-кожух и стальная рама обладают высокой прочностью и толстыми стенками, отличными от пистолетов предыдущих модификаций. Ударно-спусковой механизм пистолета Beretta M93R курковый. Ударник инерционного типа имеет автоматический предохранитель. Рычаги переводчика режимов огня и предохранителя расположены с левой стороны рамы пистолета. Кнопка фиксатора ствола находится с правой стороны рамы. Пистолет получил удлиненный ствол с отверстиями, которые играют роль компенсатора, они позволяют несколько уменьшить подброс оружия в момент выстрела. По сути, на пистолете имеется дульный тормоз-компенсатор, который также исполняет роль пламегасителя. Ствол пистолета был удлинен на четверть по сравнению со стандартным стволом, который используется на 92-й модели.

Стрельба из пистолета одиночными выстрелами ведется тогда, когда переводчик огня находится в верхнем положении, напротив белой метки, находящейся на затворе-кожухе. Огонь короткими очередями по 3 патрона ведется при нахождении переводчика в горизонтальном положении — напротив трех белых меток на раме пистолета. В автоматическом режиме стрельбы, когда техническая скорострельность составляет 1100 выстрелов в минуту, отсечка коротких очередей выполняется специальным устройством, которое расположено под правой щечкой рукоятки. Это довольно сложный механизм, который состоит в основном из рычагов и зубчатых колес, в тяжелых условиях эксплуатации он не обладает достаточной надежностью работы, а также сложен в обслуживании. Выбрасыватель также выполняет функцию указателя наличия патрона в патроннике пистолета. Оружие комплектуется двухрядным магазином, рассчитанным на 20 патронов, однако Beretta M93R также может использовать и стандартный магазин от пистолета M 92FS на 15 патронов.

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 6. Beretta 93R


Пистолет изначально проектировался разработчиками с рядом устройств, которые призваны повысить точность и удобство стрельбы, особенно в автоматическом режиме. Пистолет оснащен специальной складной передней рукояткой, которая находится перед спусковой скобой. При помощи данной рукоятки стрелок в состоянии лучше контролировать пистолет как при ведении огня в автоматическом режиме, так и при стрельбе одиночными патронами.

Второй заметной особенностью автоматического пистолета Beretta M93R является складной металлический плечевой упор (приклад), изготавливаемый методом штамповки. Он может присоединяться в случае необходимости к задней поверхности рукоятки, позволяя улучшить точность стрельбы и контроль над оружием. Складной приклад пристегивается непосредственно к основанию пистолетной рукояти, после чего надежно фиксируется при помощи кнопочной защелки-винта. В сложенном положении данный приклад является достаточно компактным, что позволяет носить оружие в тактической кобуре, не отстегивая его, однако и вес пистолета при этом возрастает на порядок.

Прицельные приспособления пистолета Beretta M93R выполнены нерегулируемыми. Литая мушка имеет белую контрастную метку для облегчения процесса прицеливания, целик установлен в паз типа «ласточкин хвост». Ход спускового крючка очень мягкий и короткий, этим он напоминает спусковой крючок, который можно встретить на спортивных моделях пистолетов. Спусковая скоба обладает удлиненной вперед формой, что обусловлено наличием на пистолете передней откидывающейся рукояти. Для более удобного удержания за нее стрелку необходимо продеть большой палец левой руки через спусковую скобу. Сама откидывающаяся рукоятка выполнена короткой, в сложенном положении она находится параллельно стволу оружия, а в откинутом состоянии — под углом в 45 градусов относительно линии прицеливания. Такое положение рукоятки позволяет стрелку наиболее плотно зафиксировать оружие двумя руками при ведении огня очередями.

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 6. Beretta 93R


Специалисты отмечают, что при ведении огня одиночными патронами пистолет ведет себя отлично, что справедливо для всей продукции итальянской компании Beretta, которая давно сделала себе имя на рынке стрелкового оружия. Ударно-спусковой механизм одинарного действия безопасен и очень надежен, ударник инерционного типа с автоматическим предохранителем вызывает больше вопросов (вдруг заклинит в самый неподходящий момент), однако со временем стрелок привыкает и к нему. А вот систему переключения режимов огня многие считают сложной, она требует пристального внимания при чистке, хотя, как отмечают владельцы, при должном уходе не доставляет никаких проблем, некоторые используют пистолет по 20 лет и не сталкивались с трудностями.

Пистолет Beretta M93R чувствует себя превосходно и в автоматическом режиме ведения огня. Приличный вес оружия в совокупности с передней рукояткой позволяют расстрелять магазин за 15 секунд, отправив все пули в ростовую мишень с дистанции в 25 метров без единого промаха. Это достаточно приличный показатель для короткоствольного оружия.

Переводчик огня совмещен с предохранителем, сделано это достаточно необычно и без наработанной привычки вместо снятия оружия с предохранителя интуитивно переключаешь режим стрельбы. Дело в том, что переключатель предохранителя реверсивный — то есть он развернут в сторону курка, а по размеру меньше переводчика огня (также исполняет роль безопасного спуска курка). Сам переводчик режимов огня развернут в сторону ствола и достаточно массивен, переключается довольно легко и имеет два положения: одиночный и автоматический огонь с отсечкой по три патрона.

Краткая история пистолетов-карабинов. Часть 6. Beretta 93R


Рядом с переводчиком режимов огня находится рычаг затворной задержки, причем довольно тугой. Гораздо интереснее третий переключатель, находящийся над спусковым крючком — это рычаг фиксации ствола. Все переводчики и переключатели односторонние, они рассчитаны на ведение огня с правой руки. Затворная рама пистолета обладает тугим и четким ходом, индикатор наличия патрона в патроннике присутствует, его роль исполняет выбрасыватель. Курок пистолета достаточно массивен и широк, он сильно отклонен назад от затворной рамы, что позволяет стрелку легко и быстро взвести его большим пальцем.

Хотя пистолет уже не выпускается, он все еще в небольших количествах используется итальянскими спецподразделениями. Большая огневая мощь, емкость магазина, длина прицельной линии, хорошая контролируемость при ведении автоматического огня, все это по-прежнему делает пистолет актуальным, хотя оружие и проигрывает современным компактным пистолетам-пулеметам. К недостаткам пистолета относят его ударно-спусковой механизм одинарного действия, который не обеспечивает безопасного ношения оружия в состоянии полной боеготовности без включенного предохранителя. К преимуществам пистолета, помимо эффективности стрельбы и огневой мощи, обычно относят: безопасность в обращении, минимальный подброс при выстреле, высокую точность, небольшую силу отдачи, хорошую контролируемость оружия, традиционно высокое качество изготовления и достаточно большой ресурс.

Тактико-технические характеристики:
Калибр — 9 мм.
Патрон — 9х19 мм Parabellum.
Начальная скорость полета пули — 375 м/с.
Длина — 240 мм.
Длина ствола — 156 мм (с учетом компенсатора).
Ширина — 37 мм.
Высота — 170 мм.
Масса — 1,17 кг (с магазином на 20 патронов).
Скорострельность — 1100 выст./мин (очередями с отсечкой по 3 патрона)
Емкость магазина — 20 патронов.
Прицельная дальность — 50 м.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/kultura/Kratkaya-istoriya-pistoletov-karabinov
http://army-news.ru/2012/11/goryachaya-italyanka-beretta-93r-raffica
http://world.guns.ru/handguns/hg/it/beretta-93r-r.html
https://wf.mail.ru/wiki/index.php/Beretta_M93R
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. pimen 18 октября 2016 09:06
    передняя ручка - сомнительна, приклад - анахронизм, насчёт подброса - не понятно, а почему прорези не сверху? в остальном - красота
    1. mirag2 23 октября 2016 04:49
      положение прорезей,как я понимаю,зависит от направления нарезов.
      1. megavolt823 10 ноября 2016 04:13
        как личное оружие и пистолет ПМ является вполне надёжным и не прихотливым . 9Х18 с тупой пулей имеет останавливающий эффект лучше чем иные . кроме экспонсивного патрона . не всегда человек в горячке боя понимает что он ранен , если не задета кость . но 9 мм всегда все понимают сразу . образцы из статьи очень похожи на АПС . АПС (стечкин) тоже как и ПМ с 1950 г. в строю . есть плюсы и минусы . крепкие руки и здоровье могут позволить очередь . но 80% не смогут удержать короткий ствол при стрельбе очередью . 50% мимо . hi
  2. стер 18 октября 2016 09:24
    Вообще-то на Западе, особенно там, где разрешено свободное ношение короткоствольного оружия, давно должны были понять простую истину (кстати, известную по огромной практике). Любые пистолеты и револьверы реально работают на дистанции до 20 метров. Причем в подавляющем большинстве случаев бой идет на дистанции до 10 метров. Статистика полицейских отчетов тому веское доказательство. В армии же пистолет всегда являлся оружием второстепенным и боях почти не использовался.
    Так что какая бы длина ствола у пистолета не была, какие бы навороты не ставили, все равно на 10 метрах и ПМ и Беретта и Глок одинаково эффективны. Причем, ПМ даже точнее Глоков из-за конструктивных особенностей. А количество патронов в магазинах нивелируется тактической особенностью схватки. Хотя, чем больше патронов, тем, конечно, лучше. Но не критично.
    1. pimen 18 октября 2016 09:56
      вы забыли про возможные средства защиты и стресс
      1. стер 18 октября 2016 09:59
        Как раз статистика учитывает все показатели. А средства защиты компенсируются (иногда) мощностью боеприпаса.
        1. pimen 18 октября 2016 10:03
          статистика учитывает то что есть, а есть очень мало, в процентном соотношении, автоматических пистолетов
          1. igor67 18 октября 2016 11:23
            Смотрю иногда по ТВ передачу про историю и тд , короче про разные образцы мирового оружи, современного и исторического, так вот там было цикл о пистолетах- пулиметах, стреляли с них чемпионы по стрельбе, смысл был в том , что только первые две максимум пули попадали в цель, кажется с 20 м, остальные из за сильной отдачи улетали в разные стороны и это у профессионалов,
            1. pimen 18 октября 2016 11:30
              автоматический огонь - он такой, если не попадём, то хоть напугаем
    2. bazilio 18 октября 2016 10:33
      Цитата: стер
      Так что какая бы длина ствола у пистолета не была, какие бы навороты не ставили, все равно на 10 метрах и ПМ и Беретта и Глок одинаково эффективны.

      далеко не все так просто. решающее значение имеет не пистолет а патрон и тип пули. по данной теме была хорошая сатья у М. Попенкера, рекомендую ознакомиться, оч интересно
  3. Skubudu 18 октября 2016 11:00
    В США цена Beretta 93R от 35 000 - 80 000 долларов, в зависимости от состояния
  4. болот 18 октября 2016 12:15
    Хороший "нежданчик" для ношения под верхней одеждой,на плечевом ремне.Сейчас правда австриец и израильтянин эту нишу "подмяли " а немецкий курц ,довольно громоздок.
    Автор правильно описал,при стрельбе не уводит да еще добавлю "быстрое выцеливание" так бы сказал.
    Вот австриец Steyr TMP
    1. Skubudu 18 октября 2016 14:53
      Глок 17 + переводчик огня + магазин на 33 + Рони + Микро Т-1 = счястье
      1. болот 18 октября 2016 15:11
        Цитата: Skubudu
        Глок 17 + переводчик огня + магазин на 33 + Рони + Микро Т-1 = счястье

        Не совсем,17полуавтомат а автоматический 18, с штатным магазином для скрытного ношения на плечевой кобуре.Не очень удобен в качестве "весомого аргумента".Да и уводит при стрельбе в право и вверх.Передняя рукоятка отсутствует,Да не видел что приклад присутствует,на обозримых моделях.
        Хороший Глок 19 и 26,это под 9х19.Да и другие для скрытого ношения.
        Так у нас в основном юзают 19,армейский спецназ, а берета 93 была в одной структуре и у частника,"небожителя".
        1. Skubudu 18 октября 2016 16:03
          Цитата: болот
          Цитата: Skubudu
          Глок 17 + переводчик огня + магазин на 33 + Рони + Микро Т-1 = счястье

          Не совсем,17полуавтомат а автоматический 18, с штатным магазином для скрытного ношения на плечевой кобуре.Не очень удобен в качестве "весомого аргумента".Да и уводит при стрельбе в право и вверх.Передняя рукоятка отсутствует,Да не видел что приклад присутствует,на обозримых моделях.
          Хороший Глок 19 и 26,это под 9х19.Да и другие для скрытого ношения.
          Так у нас в основном юзают 19,армейский спецназ, а берета 93 была в одной структуре и у частника,"небожителя".

          Я же написал Глок 17 + переводчик огня...
          Вы скорее всего просто не в теме. Гугл в помощь
          https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-insta
          nt&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=auto%20sear%20glock%20
          17
          1. болот 18 октября 2016 16:18
            Цитата: Skubudu
            Гугл в помощь

            Выдали вы на не "халяльную ,кошерную" англоязычную страницу Гугла.Так интересуюсь что вы хотели сказать.
            По оружию,как не странно немцы Узи используют,хоть МП-5 /7 сами производят.Штатник Вальтер.Секрет Сервис МП-5 ,Курц. штатный Зигзауэр в металле,Глок? где?Знаю ,свояк,в Техасе служба шерифов.И то модель под 45.Но "пластмассе " Сильно не доверяет,357 револьвер в качестве дополнительного носит.92 Берету он уважает,Ирак и Нью-Йорк. laughing
            1. Skubudu 19 октября 2016 10:22
              Цитата: болот
              Цитата: Skubudu
              Гугл в помощь

              Выдали вы на не "халяльную ,кошерную" англоязычную страницу Гугла.Так интересуюсь что вы хотели сказать.

              Мне не лень пояснить.
              Снимаем с затвора "Back plate" тыльная плата, вместо нее ставим переводчик огня (изготавливаются в Австрии, Израиле, США, 404) с
              на пластиковой раме делаем небольшой пропил (он будет не заметен на собранном пистолете) под зуб... и Вуаля...
              Наш Глок 17 получает второй режим огня, одиночный и автоматический огонь.
    2. Котище 18 октября 2016 18:55
      По мне лучше тяжелый пистолет пулемет ПП19 "Бизон" с шнейковым магазином.
      1. болот 18 октября 2016 19:34
        Цитата: Котище
        По мне лучше тяжелый пистолет пулемет ПП19 "Бизон" с шнейковым магазином.

        По мне,старой службе,лучше АКС-74 У.Ксюха,обрез, на коротких дистанциях убойность слаба но что вытворяет свыше 30 м,просто расстреляйте магазин на дистанциях от 30-50 м под углом ,в стальной щит.Не одного округлого отверстия не увидите,только продолговатые треугольники.
        В данный момент реально ничего интересного нет,даже не удивлюсь что нынешная 9 пользуется импортным оружием.
        1. Котище 18 октября 2016 21:02
          Проблема в рикошете нашей "пятерки".
      2. zadorin1974 18 октября 2016 23:50
        Если бы вы немного подержали в руках или попробовали пострелять с Бизона ваша бы радость от сего агрегата быстро бы ушла на минус.Даже Бизон2,с его секторным магазином и 9 на 19 проблемы не исправил.И просто глупо сравнивать ПП с пистолетом(даже если он автоматический)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня