Путин о текущем состоянии российско-американских отношений

Президент РФ, говоря о влиянии избирательной кампании в США на отношения между двумя странами, указал на контрпродуктивность американского подхода, когда международные отношения приносятся в жертву внутриполитическим событиям.
У Вашингтона достаточно своих проблем, например экономических, связанных с госдолгом. И власти «выстраивают тактику», объясняя народу, почему некоторые вопросы не решаются. Они «прибегают к наработанной системе отвлечения внимания избирателя от своих собственных проблем, в данном случае мы это и наблюдаем», сказал Путин.
«Как это сделать? Создать, например, образ врага и объединить нацию в борьбе с этим врагом. В случае с Россией – это поинтересней, и, на мой взгляд, эта карта сейчас и разыгрывается. Жаль, что исходя из внутриполитических текущих проблем, в жертву приносятся российско-американские отношения, потому что это разрушает международные отношения в целом», – отметил он.
Москва не хочет осложнений отношений, но выбор остается за Вашингтоном.
«Это происходит не в первый раз. Проанализируйте все предыдущие избирательные кампании – все повторяется и повторяется. Я уже говорил. А потом нам еще на ухо шепчут: "Вы подождите-подождите, сейчас все пройдет и все нормализуется"», – сказал президент.
На вопрос, не испортились отношения между странами, главным образом, из-за Сирии, Путин ответил: «Вспомните, что происходило вокруг Югославии – вот оттуда все и началось. Я еще и президентом-то не был. Я что ли развернул самолет над Атлантикой? Это, по-моему, Примаков сделал».
По его словам, Борис Ельцин во время своего президентства был для американцев «хорош, да хорош», но как только занял жесткую позицию по Югославии, его начали компрометировать – «сразу начинали все припоминать, что он и выпить любит, и то, и се, и это».
Затронув тему кибератак и угроз вице-президента США Байдена, пообещавшего взломать российские серверы, Путин сказал: «От наших американских друзей можно ждать чего угодно».
При этом он отметил, что ничего нового в словах Байдена нет – всем известно, что «США за всеми подглядывают и подслушивают, и на работу служб, занимающихся этим – например, ЦРУ и АНБ, тратятся миллиарды долларов».
«Единственная новизна, что впервые на таком высоком уровне США признают: первое – что они этим занимаются, и второе – в известной степени угрожают, что, конечно, не соответствует нормам международного общения. Ну, видимо, нервничают немножко», – добавил Владимир Путин.
Информация