Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережья

18 октября 1867 года Аляска, прежде принадлежавшая Российской империи, была официально передана Соединенным Штатам Америки. Протокол о передаче Аляски был подписан на борту американского военного шлюпа «Оссипи», с российской стороны его подписал специальный правительственный комиссар капитан 2 ранга Алексей Алексеевич Пещуров. Передача Аляски, более известной тогда как «Русская Америка», было осуществлено в рамках заключенного с Соединенными Штатами Америки соглашения о продаже США принадлежавших России территорий на северо-западе Американского континента.

Напомним, что еще в XVIII веке территория современной Аляски начала активно осваиваться русскими землепроходцами. В 1732 г. Аляску открыла русская экспедиция на боте «Св. Гавриил» под командованием Михаила Гвоздева и Ивана Федорова. Спустя девять лет, в 1741 г., Алеутские острова и побережье Аляски исследовали Беринг на пакетботе «Святой Петр» и Чириков на пакетботе «Святой Павел». Однако, полноценное освоение русскими колонистами североамериканского побережья началось только с 70-х годов XVIII века, когда на Уналашке было основано первое русское поселение. В 1784 г. на остров Кадьяк прибыли галиоты «Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил», входившие в экспедицию под командованием Григория Ивановича Шелихова. Прибывшие на галиотах русские колонисты построили поселение — Павловскую гавань, и вступили во взаимоотношения с местными аборигенами, стремясь обратить последних в православие и, тем самым, укрепить российское влияние в этих местах.

Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережья
— Благословение алеутов на промысел. Художник Владимир Латынцев


В 1783 г. была основана Американская православная епархия, что означало начало новой эры в колонизации североамериканского побережья. В частности, в 1793 г. на остров Кадьяк прибыла знаменитая православная миссия архимандрита Иоасафа (Болотова), состоявшая из 5 монахов Валаамского монастыря. Деятельность миссии заключалась в утверждении православия среди аборигенного населения острова Кадьяк. В 1796 г. в составе Иркутской епархии было учреждено Кадьякское викариатство, во главе которого поставили Иоасафа (Болотова). 10 апреля 1799 года архимандрит Иоасаф был хиротонисан во епископа епископом Иркутским и Нечинским Вениамином, после чего отправился назад — на остров Кадьяк. Однако судьба 38-летнего отца Иоасафа сложилась трагически. Судно «Феникс», на котором плыл епископ со своими помощниками, затонуло в Охотском море. Все находившиеся на его борту люди погибли. После этого планы учреждения Американской епархии были надолго приостановлены.

Российское государство не отказывалось от дальнейшего утверждения своего политического и экономического присутствия на Аляске. Меры, направленные на освоение новых земель, особенно активизировались еще после вступления на престол императора Павла I. Важнейшую роль в освоении Аляски играли русские купцы, которых больше всего интересовали пушной промысел и торговля в районе Японии и Курильских островов. В 1797 году началась подготовка к созданию единой монопольной компании, которая могла бы взять в свои руки торговлю и промысел в районе Аляски. 19 июля 1799 года была официально учреждена Российско-американская компания (далее — РАК).

Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережья


Уникальность Российско-американской компании заключалась в том, что это была, по сути, единственная в Российской империи настоящая колониальная монопольная компания, строившая свою деятельность по образцу иностранных торговых компаний. Мало того, что РАК обладала монопольными правами на торгово-промысловые функции на побережье Северной Америки, так она еще и обладала административными полномочиями, которые ей делегировало российское государство. Хотя еще в 1750-е гг., за четыре десятилетия до появления Российско-американской компании, в Российской империи уже появились первые торговые монополии — Персидская, Среднеазиатская и Темерниковская, именно Российско-американская компания в наиболее полном смысле представляла собой классическую колониальную административно-торговую организацию. Деятельность компании удовлетворяла интересам как крупных предпринимателей, так и российского государства.

В 1801 г. правление компании было переведено из Иркутска в Санкт-Петербург, что неизбежно сказалось на значительном повышении статуса и возможностей компании. Огромный вклад в этот переезд внес действительный статский советник Николай Петрович Резанов, зять купца и путешественника Григория Ивановича Шелихова. Резанов добился не только переезда компании в столицу империи, но и вступления в ряды акционеров членов императорской фамилии и самого императора. Постепенно Российско-американская компания превратилась фактически в государственное учреждение, для управления которым назначались с 1816 года исключительно офицеры российского военно-морского флота. Считалось, что они лучше справятся с управлением и поддержанием порядка на далеких заморских территориях Русской Америки. В то же время, хотя эффективность политико-административной сферы после перехода к практике назначения руководителями компании морских офицеров заметно повысилась, торгово-экономические дела Российско-американской компании не отличались успешностью.

Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережья С деятельностью Российско-американской компании в XIX веке была связана вся история русского освоения Аляски. Первоначально столицей Русской Америки оставался город Кадьяк, он же — Павловская гавань, расположенный на острове Кадьяк, приблизительно в 90 км от побережья Аляски. Именно здесь находилась резиденция Александра Андреевича Баранова — первого руководителя Российско-Американской компании и первого главного правителя Русской Америки в 1790-1819 гг. Кстати, дом Баранова, построенный в конце XVIII века, сохранился до сих пор — в уже американском городе Кадьяк, где является старейшим памятником русской архитектуры. В настоящее время в Доме Баранова в Кадьяке размещается музей, в 1966 г. включенный в Национальный реестр исторических мест в США.

Еще в 1799 году на берегу незамерзающего Ситхинского залива была основана Михайловская крепость, вокруг которой возник поселок Ново-Архангельск. В 1804 году (по другим данным — в 1808 году) Ново-Архангельск стал столицей Русской Америки, которая была включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а затем, после его разделения, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. Спустя двадцать лет после основания, в 1819 году, в Ново-Архангельске проживали более 200 русских и около 1000 индейцев. В поселке открылись начальная школа, церковь, а также судоремонтная верфь, арсенал, цейхгаузы и мастерские. Главным видом деятельности местных жителей, обеспечивавшим экономическую базу существования поселка, была охота на каланов. Ценная пушнина, добывать которую принуждали туземцев, шла на продажу.

Естественно, что жизнь в самом дальнем владении Российской империи была сложной. Ново-Архангельск зависел от поставок продовольствия, снаряжения, оружия и боеприпасов с «большой земли». Но поскольку корабли в порт приходили редко, горожанам приходилось экономить, жить в спартанских условиях. В начале 1840-х гг. в Ново-Архангельске побывал морской офицер Лаврентий Алексеевич Загоскин, опубликовавший затем ценную книгу «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированную на меди». Он отмечал, что в городе, считавшемся столицей Русской Америки, не было ни улиц, ни площадей, ни дворов. Ново-Архангельск состоял к тому времени примерно из сотни деревянных домов. Деревянной была и двухэтажная резиденция губернатора. Разумеется, для сильного противника укрепления Ново-Архангельска не представляли никакой угрозы — нормально вооруженный корабль мог не только уничтожить укрепления, но и сжечь весь городок.

Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережья


Однако, вплоть до второй половины XIX века Русской Америке удавалось избегать напряженных отношений с расположенными по соседству британскими владениями в Канаде. Иных серьезных противников поблизости от границ русских владений на Аляске не было. В то же время, русские в период освоения Аляски вступили в конфликт с местными туземцами — тлинкитами. Этот конфликт вошел в историю как Русско-индейская война или Русско-тлинкитская война 1802—1805 гг. В мае 1802 г. началось восстание индейцев-тлинкитов, стремившихся освободить свои территории от русских колонистов. В июне 1802 г. отряд из 600 тлинкитов во главе с вождем Катлианом напал на Михайловскую крепость, в которой находилось на момент нападения всего 15 человек. Также индейцы уничтожили небольшой отряд Василия Кочесова, возвращавшийся с промысла, а также напали на более крупную Ситкинскую партию из 165 человек и полностью ее разгромили. От неминуемой смерти около двадцати русских, попавших в плен к индейцам, спасли англичане с приплывшего брига «Юникорн», которым командовал капитан Генри Барбер. Таким образом, индейцы взяли под контроль остров Ситка, а Российско-Американская компания потеряла в боях 24 русских и около 200 алеутов погибшими.

Однако, в 1804 г. главный правитель Русской Америки Баранов взял реванш за поражение двухлетней давности. Он выступил на завоевание Ситки с отрядом из 150 русских и 500-900 алеутов. В сентябре 1804 г. отряд Баранова подошел к Ситке, после чего с кораблей «Ермак», «Александр», «Екатерина» и «Ростислав» начался обстрел построенного индейцами деревянного форта. Тлинкиты оказали ожесточенное сопротивление, во время боя был ранен в руку и сам Александр Баранов. Тем не менее, артиллерия русских кораблей сделала свое дело — в конце концов, индейцы были вынуждены отступить из крепости, потеряв около тридцати человек погибшими. Так Ситка вновь оказалась в руках русских колонистов, которые приступили к восстановлению крепости и строительству городского поселения. Был возрожден Ново-Архангельск, ставший новой столицей Русской Америки вместо Кадьяка. Тем не менее, индейцы-тлинкиты на протяжении многих лет продолжали периодические вылазки против русских колонистов. Последние конфликты с индейцами были зафиксированы в 1850-х гг., незадолго до передачи Аляски Соединенным Штатам Америки.

В середине XIX в. среди части российских чиновников, близких к императорскому двору, начинает распространяться мнение о том, что Аляска является скорее обузой для империи, чем выгодной в экономическом отношении территорией. В 1853 году граф Николай Николаевич Муравьев-Амурский, занимавший тогда пост восточно-сибирского генерал-губернатора, поднял вопрос о возможности продажи Аляски Соединенным Штатам Америки. По мнению графа Муравьева-Амурского, отдаленность русских владений на Аляске от основной российской территории с одной стороны, и распространение железнодорожного транспорта с другой стороны, приведут к неизбежному освоению земель Аляски Соединенными Штатами Америки. Муравьев-Амурский считал, что России и так рано или поздно придется уступить Аляску США. Кроме того, в российских верхах были обеспокоены и возможностью захвата Аляски британцами. Дело в том, что с юга и востока русские владения в Северной Америке граничили с обширными канадскими землями, принадлежащими компании Гудзонова залива, а по факту — Британской империи. Учитывая, что политические отношения Российской империи и Великобритании к этому времени были очень напряженными, опасения насчет возможности вторжения британцев в русские владения на Аляске были вполне обоснованными.

Когда началась Крымская война, Великобритания попыталась организовать высадку десанта в Петропавловске-Камчатском. Соответственно, резко повысилась вероятность и вторжения британских войск в Русскую Америку. Оказать значимую поддержку немногочисленным поселенцам на Аляске империя вряд ли бы смогла. В этой ситуации США, которые сами опасались оккупации Аляски Великобританией, предложили купить владения и имущество Российско-Американской компании сроком на три года за 7 млн. 600 тысяч долларов. Руководство Российско-Американской компании с этим предложением согласилось и даже был подписан договор с Американо-русской торговой компанией в Сан-Франциско, но вскоре удалось прийти к соглашению и с британской Компанией Гудзонова залива, что исключило возможность вооруженного конфликта на Аляске. Поэтому первый договор о временной продаже русских владений в Америке Соединенным Штатам так и не вступил в силу.

Русские на Аляске. Столетняя история колонизации американского побережья
— Подписание договора о продаже Аляски, 30 марта 1867 г.

Тем временем, в российском руководстве продолжалось обсуждение возможности продажи Русской Америки Соединенным Штатам. Так, в 1857 г. великий князь Константин Николаевич высказал эту идею министру иностранных дел империи Александру Михайловичу Горчакову. Руководитель дипломатического ведомства эту идею поддержал, но было решено временно отложить рассмотрение вопроса о продаже Аляски. 16 декабря 1866 года прошло специальное совещание, в котором приняли участие сам император Александр II, инициатор идеи продажи Аляски великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. На этом совещании и было принято решение о продаже Аляски Соединенным Штатам Америки. После консультаций с представителями американского руководства стороны пришли к общему знаменателю. Было решено уступить Аляску Соединенным Штатам за 7,2 млн. долларов.

30 марта 1867 г. в Вашингтоне был подписан договор между Российской империей и Соединенными Штатами Америки. 3 мая 1867 г. договор подписал император Александр II. Согласно договору, к США перешли весь полуостров Аляска, архипелаг Александра, Алеутские острова с осторовм Атту, острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова — Св. Георгия и Св. Павла. Вместе с территорией Соединенным Штатам Америки было передано все имущество, находившееся в русских владениях на Аляске и островах.
Автор: Илья Полонский

Использованы фотографии: http://hram-troicy.prihod.ru/, http://alaska-heritage.clan.su/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Розмысел 18 октября 2016 16:45
    люди видимо чувствуют ,где ложь и туда не идут,так вот всё что связано с руской америкой видимо самая большая ложь и вот итог никого нет.
  2. parusnik 18 октября 2016 17:52
    Если реально смотреть на вещи, вряд ли Аляску удержали бы...Благодарю,Илья..
    1. Котище 18 октября 2016 21:20
      Если бы? История не имеет слогательного склонения, но так "банально" продать.....
  3. Игорь К-град 18 октября 2016 20:47
    Где-то встречал точку зрения, согласно которой причиной для продажи Аляски стало поражение России в Крымской войне и связанные с этим экономические проблемы.
  4. Simpsonian 18 октября 2016 23:59
    Во-первых, она не столетняя, а 200+ летняя, русские поселения там существовали еше со времен Дежнева...

    Договор был наоборот только о временной продаже (аренде) на 99лет, они уже полвека как прошли.

    Надо-же, картинка о подписании есть, а сам его текст мэйсоны все еще "ищут" lol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня