Танк WZ-111. Китайский, тяжелый, единственный

Самым новым танком в китайской армии, по состоянию на конец 50-х годов прошлого века, был средний «тип 59» – лицензионная версия советского Т-55. С тяжелыми танками в КНР ситуация была не лучше – всего две сотни советских же ИС-3. По этой причине в 59-60 годах руководство Китая решило кардинально обновить парк бронетанковых войск. Планировалось создать и серийно производить сразу три танка: для замены легкого «типа 62», среднего «типа 59» и тяжелого ИС-3.

Танк WZ-111. Китайский, тяжелый, единственный


В последнем случае китайские инженеры не стали придумывать чего-то революционно нового и начали разрабатывать новый танк, названный WZ-111, с максимально возможным применением существующих узлов и агрегатов танка ИС-3. Точно так же не стали мудрить и с компоновкой машины, почти полностью сохранив ее, хотя и изменив в соответствии с новыми требованиями, новым оружием и оборудованием. Итогом такого подхода стал внешний вид танка, одновременно напоминающий «исходный» ИС-3 и более новый советский Т-10. Некоторое сходство наблюдалось и в технологиях: корпус танка сваривался из катаных листов брони. Лобовая часть корпуса делалась по схеме «щучий нос» и имела толщину листов (сверху вниз) 60, 120 и 130 мм. В изготовляемую литьем башню с толщиной стенки от 200 (лоб) до 80 (корма) миллиметров вваривалась 25-мм крыша с двумя люками.


Вооружение будущего WZ-111, как и большая часть конструкции, не создавались с нуля. «Главный калибр» танка – нарезная пушка калибра 122 мм – делалась на основе советской Д-25Т. Правда, здесь китайские конструкторы все же не стали просто копировать образец один в один и добавили эжектор. В свою очередь, выстрелы раздельного заряжания для WZ-111 были скопированы с соответствующих советских образцов без заметных изменений. Дополнительное вооружение танка состояло из двух пулеметов «тип 56» (лицензионная версия КПВТ) – одного спаренного с пушкой и одного зенитного.

Моторно-трансмиссионное отделение, как на большинстве танков того времени, на WZ-111 расположили в корме. В нем находился 12-цилиндровый дизельный двигатель, предположительно скопированный с советского В-11. Мощность мотора составляла 520 лошадиных сил, что впоследствии очень плохо скажется на проекте в целом. Трансмиссию практически без изменений скопировали с ИС-3. Ходовая часть WZ-111 имела в своем составе по семь опорных катков на гусеницу, три поддерживающих, направляющее колесо и ведущее, расположенное сзади. Опорные катки имели индивидуальную торсионную подвеску.

Танк WZ-111. Китайский, тяжелый, единственный


Экипаж машины должен был состоять из четырех танкистов. Рабочее место механика-водителя расположили в передней части танка, по центру, без смещения влево или вправо. Остальные трое членов экипажа размещались в башне. Наводчик, сидевший слева от пушки, пользовался телескопическим прицелом и планетарным механизмом поворота башни, с механическим и ручным приводами. Кроме того, электропривод башни имел систему т.н. «командирского управления»: при нажатии командиром специальной кнопки башня разворачивалась таким образом, чтобы орудие оказалось повернуто в ту сторону, в которую направлен командирский перископ.

В 1960 году был собран опытный образец WZ-111. Однако вместо башни, предусматривавшейся проектом, на нем установили рубку из плоских листов, имевшую тот же вес, что и башня. Есть разные мнения, почему опытный танк не получил башню, но наиболее правдивой из всех них выглядит следующая: большой размер казенной части пушки не позволил должным образом скомпоновать внутренность башни и боевое отделение в целом. Поэтому когда ходовая часть уже проходила испытания, башня все еще находилась в разработке. Надо сказать, ее в итоге так и не сделали. Но даже с имитатором башни опытный WZ-111 показал характеристики не намного хуже, чем у ИС-3. Скорость 49-тонной машины по шоссе была равна 35 км/ч, а топлива хватало на преодоление 150 километров пересеченной местности. Однако 520-сильного двигателя в середине 60-х годов уже было мало. Удельная мощность WZ-111 составляла всего 10,4 л.с./т. Для сравнения, у последнего советского тяжелого танка Т-10 этот показатель был около 15 л.с./т – в полтора раза больше. Третьей проблемой WZ-111 стал корпус. Хотя он и был почти полностью аналогичен корпусу ИС-3, качество изготовления было значительно хуже. По этой причине бронекорпус WZ-111 оказался менее жестким, чем изначально планировалось. Были попытки усилить его ребрами жесткости или другими конструктивными дополнениями, но ожидаемого результата они не дали.

Танк WZ-111. Китайский, тяжелый, единственный

Танк WZ-111. Китайский, тяжелый, единственный


К 1964 году WZ-111 так и не смог получить более мощный двигатель, нормальную эргономичную башню и корпус достаточной жесткости. Из-за этого военное руководство КНР приняло решение закрыть проект. Что интересно, с другими программами по созданию новых танков для Народно-освободительной армии Китая дело обстояло не лучше. Из трех проектов до серийного производства дошел только средний танк «тип 69», созданный на основе «типа 59». Следует отметить, что WZ-111 даже с новыми двигателем и башней вряд ли бы смог стать современным танком – уже была середина 60-х и в ведущих странах вовсю создавалась концепция основного боевого танка. Единственный построенный WZ-111 с пирамидальной рубкой вместо башни сейчас находится в музее бронетехники НОАК. Таким образом, WZ-111 стал первым и последним китайским тяжелым танком собственной разработки.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. datur 18 января 2012 11:00
    мда зато сейчас у них все получается а у нас нет-поменялись местами? feel
    1. ANTHRAX 18 января 2012 13:45
      Так и сейчас самый массовых китайский танк это советский Т-54(принят на вооружение в 1946 году),под другими наименованиями и в разных модификация
      ANTHRAX
    2. L. Konstantin 19 января 2012 01:49
      ничего у них не получается! Информационная война хорошая вещь!
      L. Konstantin
  2. Trevis 18 января 2012 13:33
    Нетрудно догадаться с каких танков " WZ111" и «тип 59» так пахабно скопировали. sad
    1. KGB161rus 18 января 2012 14:34
      Trevis

      Нет вы не правы " WZ111" является тяжелым танком , который очень напоминает наш советский ИС-8 или же Т-10 последний тяжелый танк СССР














      И в то время , скорей всего мы сами предоставили эти танки Китаю , как в знак братского народа итд . . .
      KGB161rus
  3. Wicher 18 января 2012 13:44
    Китай копировал, копирует и будет копировать)
    Wicher
    1. Харон 18 января 2012 14:44
      Тридцать три китайца копировали, копировали, да невыкопировали. (скороговорка)
      Харон
    2. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 18 января 2012 20:59
      Яппы после войны тоже так начинали , а в 70-80-е корейцы....
  4. SVV 18 января 2012 13:49
    Вот так и пускай стоит с коробкой вместо башни.
    SVV
    1. 755962 18 января 2012 15:59
      Вот интересно на коробке нужно обязательно было цифры рисовать?Наверно башню так и не получилось скопировать wink
      755962
  5. ДЫМитрий 18 января 2012 15:42
    Тип-59 это лицензионная копия Т-54, а не т-55. На 1959-60 гг. данный танк уже не являлся вундервафлей, но продолжал оставаться современной боевой машиной, так что о разработке в это время улучшенной версии верится с трудом. Кстати Тип-59 до сих пор находится на вооружении армии Китая.
    ДЫМитрий
  6. Nechai 18 января 2012 16:13
    Цитата: ДЫМитрий
    Тип-59 до сих пор находится на вооружении армии Китая.

    КНР посталяла его вьетнамским товарищам, качество брони у этих " Ветер с Востока" хреновенькое...
    Nechai
  7. Nechai 18 января 2012 17:36
    Собственно не только броня, но и могущество орудия, живучесть его ствола. Движок, трансмиссия — ни у кого, от рядового мех.вода до Ком.БТВ Народной Армии Вьетнама, не вызывало сомнения, что это ушудшенная версия Т-54. Когда, во второй половине 60х, амеры прислали подразделение на М-60, вьетнамские товарищи стали настойчиво так муссировать, тему переоснащения своих БТВ на более современные машины. Для того, что бы наглядно доказать верность присказки «...что дело было не в бабине, а му...к сидел в кабине», было принято решение вызвать амеров на М-60 на честную дуэль. /О боевом опыте М-60 во Вьетнаме у американцев не принято особо распростроняться/ Народную Армию Вьетнама, в сём мероприятии, представлял советнический (ясен пень, офицерский экипаж — ну не было там наших срочников танкистов) на Тип-59. Данная модель выбиралась как наиболее слабая, не считая Т-34-85, в БТВ НАВ. У волшебника Сулеймана всё по честному без обмана, амеров в условиях дуэли просветили не только когда, где, но и том на чём будет их противник. Они естественно -океюшки. И понеслась! М-60 с дальномером, баллистическим вычислителем, 105мм орудием, 2х плоскостной стабилизатор. По тем временам круче не было. Да только вот БРы и БКомулятивные в боеукладке Тип-59, были советского производства. «Ваны» наглядно и убедительно для командующего БТВ НАВ подожгли «янки» и палёную его тушку скоммуниздили за свою линию обороны (собственно ещё и для этого затевалась «дуэль»).
    Ещё один факт из истории. Весенние наступление 1975г. на Сайгон, стало победоносным и потому, что на каждый танковый экипаж были подготовлено по 3 механика водителя. Из Союза поставлено необходимое кол-во девственно пустых кунгов на Зил-157. И с завидной регулярностью в ходе марша и после боестолкновений, «выжатого» и мокрого мех.вода извлекали из отделения управления и меняли на свеженького, отдохнувшего.
    Nechai
    1. Astrey 18 января 2012 21:53
      "наступление 1975г. на Сайгон, стало победоносным и потому, что на каждый танковый экипаж были подготовлено по 3 механика водителя. Из Союза поставлено необходимое кол-во девственно пустых кунгов на Зил-157. И с завидной регулярностью в ходе марша и после боестолкновений, «выжатого» и мокрого мех.вода извлекали из отделения управления и меняли на свеженького, отдохнувшего."

      Замечательная восточная хитрость. Надо перенять. Много девственно пустых "Ролс-Ройсов" и десяток сменных Президентов. smile
  8. Страбон 18 января 2012 21:25
    ай да Китай, все технологии от Ивана. Если еще и Китайское качество то и из рагатки бить можно.
    Страбон
  9. Torus 18 января 2012 23:32
    Глядя на то, как китай бодро копирует всё и вся, как-то меньше и меньше верится в байки о том, что они изобрели порох, бумагу и т.д. и т.п. fellow
    1. Jupiter 19 января 2012 22:38
      это точно! Интересно, почему их не привлекают за нарушение авторских прав? Санкций там не вводят против них и проч.? ;)))
      Jupiter
  10. Nechai 19 января 2012 23:35
    Цитата: Astrey
    Замечательная восточная хитрость. Надо перенять. Много девственно пустых "Ролс-Ройсов" и десяток сменных Президентов

    О, как! Гюльчатай сама открыла личико… А её «Чёрный Абдулла», хоть и обрезанный, да надо понимать, не мусульманин. Заподло ему и Тьме его породившей это, как и христьянство. Цеж для рабов, безраздельно управлять, коими вам предназначено /якобы/. И проживает Гюльчатай в гареме своего Повелителя, надо полагать из её слов здесь, на форуме, не в Азии, а как раз наоборот. Берега Потомака, Сены, Туманного Альбиона иль Мёртвого Моря? Может на Неве иль у МАсквы реки, те самки собаки обитают… Да это и не суть как важно. Главное понимать, це есть Тьма… Хорошо бы и Гюльчатай помнить, что зарезал её «Чёрный Абдулла», вместе с Петрухой… «Сказка ложь, да в ней намёк. Кой кому пойдёт в урок».
    Не хитрость то, а военная смекалка. Да не такая уж и азиатская… РУССКАЯ ОНА! РУССКАЯ!
    Вторичное использование военной задумки, о которой давным-давно знает весь Мир честной, да к тому же и не вами осуществлённой – эт, какой-то, котрафактный секенфэнд, как ни крути, выходит. За преподносимую нам науку, спасибо отдельное будет. Во век не забудем! А уж как благодарить то будем, от всей широкой, добролюбивой РУССКОЙ ДУШИ! Главное, как говаривал, обожаемый вами Горби - «нАчать», а уж там … И по сусалам, по сусалам, а может и по мордасам канделябром, как исстари с шельмами поступают, а тем более свыше меченными! Всё хлопчики, кончается ваше времечко бессовестного манипулирования людьми, аллес! Да и тюмки то у вас и нет. Мы же со своей тумочкой, на все ваши «Ролс-Ройсы» , презиков и прочую шваль завсегда представим достойный ответ. С винтом. Да, утираемся ныне кровавой юшкой. Разбалованными и расслабленными жили, поживали в «обществе развитого социализма». Повелись, на халяву ещё больших благ захотелось. Вот и подставились по полной сами и детей своих подвели. Да только в домину упокоеваться теперь, ну никак нельзя. Колы осиновые, да жаканы серебряные раздачи по предназначению подлежат, как говаривал классик: «И аз, воздам!» Завсегда, супостат сбивал нас поначалу своими отточенными, скоординированными, целеустремлёнными, наглыми и бессовестными действиями. Дорого наши предки и мы платили и платим, пока разберемся в его хитростях, приёмах, шаблонах и штампах. Но, неспроста же весь Мир знает присказку: «Русские долго запрягают, да быстро ездят».
    Nechai
  11. alex shnajder 8 мая 2012 11:58
    а когда мы че нить скопируем

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня