Москитное вооружение: на чём ему быть

Продолжение. Начало: «Москитное вооружение: каким ему быть».

Да простит меня нетерпеливый читатель, но и в этой части будет небольшое вступление, точнее, анализ откликов на предыдущую публикацию и классификация их «накладывателей» для попытки предостеречь оных от вторичного выставления себя на посмешище.


Итак, отдельной сплоченной группой идут пользователи из Израиля с девизом: «А у нас все равно лучше!» С этим не поспоришь, ведь как раз их друзья и не дают развиваться науке где бы то ни было везде по миру. Но мы можем и стараемся, несмотря на все препоны ваших «соратников».

«Уничижители»: для этих все сказанное — детский лепет, «аффтор идиёт, зачем его выпустили из сумасшедшего дома?» и прочие экскременты... Однако же собственных аналитических обзоров они НИКОГДА не публикуют, потому что являются именно тем, в чем незаслуженно обвиняют любого, кто осмелится обнародовать свою мысль или предположение.

«Всезнайки». Настоящая их профессия, видимо, проктологи, потому что они везде побывали и не такое видели. Я горжусь, что такие мэтры снисходят до «ничтожностей» вроде меня!

«С прибитой гвоздями к голове фуражкой»: этим предусмотрительно оставил в прошлой статье «зеркало» с другом Голиафа, строгающим еще более увесистую дубину на его могиле — нет, свой облик в этом отражении им идентифицировать, увы, не удалось. Вспоминается армейская мудрость: «Чем больше в армии дубов...» А где бы они еще пригодились?! Зато перечитывают статьи по три-четыре раза, в отличие от «уничижителей», ставящих свой диагноз уже по одному названию.

«Апологеты секты ЭМИ и РЭБ»: за ежесекундным бормотанием убаюкивающих мантр о непобедимости их «идолов» им совершенно некогда обратиться к технической документации и узнать, что экранирование и направленные антенны снижают действенность их «божественного» оружия в миллионы раз.

Есть очень большая разновидность «одномандатников-поперечников», но разбор психоделических отклонений всех посетителей сайта не входит в наши планы. Просто прошу: если у вас дома забилась канализация, почините ее; не стоит тащить свои нечистоты на форумы...

Продолжим с тезисного напоминания основных мыслей предыдущего материала: москитным вооружением мы будем называть массовое самозапускаемое и удаленно управляемое оружие, одним из представителей которого, вероятно, скоро будет выступать ракета «Сколопендра» с уникальным набором характеристик. Это как унифицированное жало для различных особей: пчел, ос, скорпионов, водяных червей, рыб, кальмаров, т. е. всех тварей, населяющих нашу планету во всех трех средах.

Теперь, когда параметры «жала» утверждены (мной), давайте рассмотрим подробнее ряд его носителей из списка выше. И хоть актуальность «воздушного» арсенала «Сколопендр» в виде ударного БПЛА (собранного из в основном экструдируемых панелей типа оконных и стеновых) наиболее насущна как для Сирии, так и против более «продвинутого» противника, обратим свой взор на максимально приземленный вариант «ракетного ящика» — на унифицированный прицеп-тележку (для самоходной мортиры 40-мм гранат от подствольного гранатомета — условное название «Боров», но не ограничиваемся только ей).

Не буду возлагать на себя лавры провидца или Нострадамуса, но что-то подсказывает мне большое будущее унифицированному прицепу в сухопутных войсках и ВДВ. Как фляжка или саперная лопатка, этот рундук на колесах может стать неотъемлемым атрибутом быта солдата и вместить весь его нехитрый «вьючный» скарб, включая запасы воды, провианта, боеприпасов, медикаментов и прочих необходимых вещей при свершении ратного подвига. А как же «Сколопендры»? Да не только они: ПЗРК, ПТУРС, счетверенные ручные гранатометы, автоматизированные пулеметные точки из двуствольных пулеметов 7,62ТТ, дизель-генераторы для подзарядки РЛС-навигаторов «Сколопендр» и «Соболятников» (в отдельных прицепах), дымопостановщики, миноразбрасыватели, контрбатарейные установки, ложные цели и «обманки», в общем, любые предметы с габаритами где-то 1,8м х 0,6м х 0,5 м и массой порядка 120 кг, т. е. и для перевозки раненых в случае надобности станут полезной нагрузкой для такого исключительно удобного вида перемещения.

Не до конца рассмотренное разнообразие «стратегического наполнения» прицепа предполагает значительную массовость данного устройства: непременный атрибут москитного вооружения. «А как же танкетки?» — воскликнет какой-нибудь поборник WOT. Будут-будут и они, но в кратно меньших количествах, ведь двигатель и трансмиссия не только увеличивают массу, но и стоимость, одновременно снижая надежность всего механизма. А для прицепа одним из приоритейтнейших параметров является возможность буксировки вручную одним бойцом. Причем цена прицепа при серийном выпуске не должна превысить уровня стоимости существующих ящиков для хранения тех же ПЗРК или ПТУРСов. Можно образно сказать, что я к ним просто колеса для буксировки приделываю (без фигуральных смыслов), хотя разработка намного глубиннее и многограннее.

Для ВДВ будут прицепы с возможностью десантирования: облегченные и с элементами планирования, которые впоследствии можно использовать как настил для размещения грузов/раненых, обустройства укрытий для ночлега и пр. Оснащение таких прицепов элементами аэродинамического управления и системами навигации позволит приземлять их поблизости от намеченных точек сброса, а дополнительные надувные мешки и движители — перемещать их через водные преграды. В общем, громадье свершений обещает быть масштабным; хотя, как было указано, прицеп — не единственный перевозчик «Сколопендр» и прочих огневых средств москитного вооружения по суше.

Теперь переведем взгляд на другую стихию... на водную гладь (с БПЛА наверняка все понятно даже индивидуумам с «неснимаемыми» фуражками). На море основными средствами перевозки «Сколопендр» (разных калибров) станут подводные глайдеры. Только конструкция последних будет очень сильно отличаться от ныне существующих. Отсутствие таковых «перед носом» у некоторых дилетантов со званиями и «солидным аффторитетом» дает им зыбкое право отрицать даже теоретическую возможность создания «боевых глайдеров». Могу сказать просто: я пока единственный разработчик в мире подобных конструкций, и только я могу судить сейчас, что они могут, а что нет.


Естественно, и в структуре глайдеров будет много элементов, выполняемых экструзией полимеров, хоть это и несколько ограничит глубину возможного погружения, но для своих боевых задач — и этого вполне хватит. Точно так же, как и с наземным прицепом, вместо «Сколопендры» глайдеры смогут перевозить и другое ситуативное оборудование, в т.ч. и мирное (гражданское) — список его не менее значителен.

Тактика использования боевых глайдеров мною уже ранее описана. Несомненно, ее можно расширить, раскрасить, придать романтики, но для начала необходимо выпустить само средство перемещения полезной нагрузки под водойновый подводный глайдер. Процесс сдерживается как пресловутыми «дилетантами со званиями, хлопающими плохо подогнанной крышкой торпедного аппарата», так и общим настроем в ВПК: «Войны авось не будет, но стабфонд заканчивается...» — идет оголтелое освоение средств на бесперспективные проекты, зачастую оканчивающимися только яркими макетами и выставочными образцами...

Вторым массовым носителем «Сколопендр» и другого москитного оружия (точнее, опять всего, что поместится) в океанских просторах, я предполагаю сделать роботизированные парусные безэкипажные катамараны (РПБК). Эта разработка еще более прогрессивна, чем две предыдущие (сравнимая с БПЛА и его уникальным двигателем): намечаются более сотни патентов — не будет ни одного узла без существенных изменений. Даже парус и механизированная колокол-рында — свои, уникальные! Кстати, у РПБК гражданских поприщ гораздо больше, чем у глайдеров, прицепов и БПЛА, вместе взятых, — это самое оптимальное изделие для выполнения наказа президента о конверсии ВПК — здесь и «консервировать» ничего не надо: применяй по любому назначению из двух сотен таковых!

Однако вынужден огорчить страждущих выудить «подробности» и нюансы технических тонкостей — этого не будет. Ни в этой статье, ни в последующих. Ни почему для БПЛА и засадных огневых точек на базе прицепа выбран (москитный!) двухствольный пулемет под патрон 7,62ТТ, ни о том, какие танкетки все же нужны в армии; ни о том, зачем БПЛА «бивни мамонта»... Из всего многообразия москитных носителей москитного же арсенала будет рассмотрен еще только лучший «друг» прицепа-тележки — тягач «Боров» в виде самоходной мортиры 40-мм гранат подствольного гранатомета — эти гранатки (точнее, их улучшенная в несколько раз по сравнению с наличествующим аналогом версия), как и сам «Боров», при надлежащем массовом выпуске, смогут занять достойную нишу в нарождающемся классе москитного оружия.

До новых встреч!
Автор:
Aviagr, конструктор со стажем
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

113 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти