ВЦИОМ: Около двух третей россиян следят за событиями в Сирии

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос, посвящённый оценке россиянами действий ВКС РФ на территории Сирии и непосредственно положения дел в этой стране. По данным ВЦИОМ, около двух третей (67%) россиян периодически следят за сирийским конфликтом, при этом около 21% заявили, что справляются о событиях в Сирии на постоянной основе. Не интересуются событиями в САР 31% опрошенных, причём в августе текущего года аналогичный опрос показывал равнодушие к сирийской теме 40% респондентов ВЦИОМа.

Опрос показал, что большинство следящих за сирийской тематикой россиян считают действия российских военнослужащих обоснованными и не нарушающими международное право. Около 73% респондентов отметили, что критика действий российских военнослужащих при освобождении от террористов города Алеппо является необоснованной. Лишь 6% опрошенных заявили, что российские военнослужащие превышают свои полномочия, а потому западная критика в их отношении справедлива.

ВЦИОМ: Около двух третей россиян следят за событиями в Сирии



Наибольшее число критически оценивающих российскую военную миссию в Сирии – среди молодёжи. Не поддерживают операцию ВКС РФ в САР 13% молодых людей и девушек в возрасте до 24 лет. Зато представители среднего и старшего поколений (35 лет и выше) высказываются исключительно в поддержку операции (против лишь 4%).

Отвечая на вопрос, к чему могут привести действия ВКС РФ в Сирии, 53% опрошенных заявили, что не в состоянии дать однозначный ответ на этот вопрос. 11% отметили, что всё закончится для России положительно – укреплением позиций РФ на Ближнем Востоке, а вот 27% ничего хорошего в итоге не ждут.

Опрос проводился среди 1600 человек. Заявленная специалистами ВЦИОМ погрешность - около 3,4%.

Использованы фотографии: http://syria.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. самый главный 17 октября 2016 09:41
    И за ситуацией на Донбассе тоже следят. Жаль, что проблемы Сирии сейчас важнее для руководства страны, чем гибель русских людей на Украине. Штаты формируют из украинцев сорокамиллионную армию против России. Как можно так спокойно за этим наблюдать? Выигрывает тот, кто более активен, у нас только и слышно, что "нет альтернативы Минску". Альтернатива есть - взять и освободить Киев от фашисткой оккупации силами народных республик.
    1. vovanpain 17 октября 2016 09:47
      По данным ВЦИОМ, около двух третей (67%) россиян периодически следят за сирийским конфликтом,

      Да уж,прямо новое кино. request
    2. Невский_ЗУ 17 октября 2016 09:48
      Цитата: самый главный
      И за ситуацией на Донбассе тоже следят. Жаль, что проблемы Сирии сейчас важнее для руководства страны, чем гибель русских людей на Украине.

      Это трагедия... А еще трагедия, что русские на Украине заражены русофобством. И мне жаль пацана-солдата из Рязани будет к примеру в боях на улицах русскоязычного Запорожья, но русофобского города. Это вызовы 21 века, как воевать здесь? Как по мне, то технологиями, высоким достатком, и наращивать контр-пропаганду. Недавно статья была здесь на ВО по этой теме, в разделе мнение hi

      Пропагандой выиграть нельзя. Доминированием в технологиях — можно
    3. sdc_alex 17 октября 2016 10:25
      Боюсь, что это будет не освобождение, а захват и оккупация.
      Фашистская Германия тоже "освобождала" СССР от "большевистского гнета". Хотите что бы Россия выступила с той же позиции?
      1. Монархист 17 октября 2016 12:26
        Полегче на поворотах,а то уже"оккупацию"начали
    4. ranger 17 октября 2016 12:44
      Цитата: самый главный
      Штаты формируют из украинцев сорокамиллионную армию против России. Как можно так спокойно за этим наблюдать?

      Конечно, за этим спокойно наблюдать невозможно, особенно что при такой численности армии в ней будут служить все, даже пенсионеры и воспитанники детских садов - их конечно жалко - они еще не успели стать фашистами...
      Справочно - в 2016 г население Украины составили порядка 42,5 млн. чел.

      Цитата: самый главный
      Альтернатива есть - взять и освободить Киев от фашисткой оккупации силами народных республик.

      Поскольку воевать с Россией будет такой контингент, победа будет нетрудной,покажите пример как самый главный, встаньте с дивана, выключите компьютер, допейте пиво и покажите как надо освобождать Киев - помогите народным республикам.... soldier
  2. Наблюдатель 33 17 октября 2016 09:42
    Вечная статистика...
    Меня, хоть бы раз кто-нибудь спросил.
  3. Гелос 17 октября 2016 09:56
    Хоть бы раз за всю мою жисть эта самая ВЦИОМа мне позвонила! И откуда только они берут все эти ..."результаты опроса"??!
    А по поводу "россиян следящих за событиями в Сирии" - так это конечно же плохо, что только 2/3 их следит. Надо чтобы СТО ПРОЦЕНТОВ их следило. Даже в школах и детсадах. Чтобы возобновили по понедельникам политинформации, чтобы на площадях висели репродукторы киловаттной мощности и чтобы "От Российского Информбюро!!..."...
    Иначе население будет думать и обсуждать проблемы совсем другого порядка:
    - почему в нарушение конституции принимаются законы, ухудшающие радостную житуху населения,
    - про постоянно новеющие тарифы на "услуги" ЖКХ,
    - платить или не платить налог на капитальный ремонт МКД,
    - чем отличается кадастровая стоимость жилья от инвентаризационной,
    - почему ОСАГО...
    - почему дороги...
    - почему губернаторы...
    - почему растырили все фонды..
    - почему на кладбищах 50-летние...
    - почему гибнут русские на Донбассе...
    - ПО!-ЧЕ!-МУ???!!...
    1. Genearl11 17 октября 2016 10:36
      Забыл написать почему нищеброды засоряют своими лозунгами и бредом все темы=)
      1. Гелос 17 октября 2016 12:04
        За что разжаловали-то?...
    2. Монархист 17 октября 2016 12:32
      ,Я попадал в различные опросы:2/3 по поводу супермаркетов,в какие хожу,а последний ВЦИОМ после голосования.
  4. rotmistr60 17 октября 2016 09:57
    Около двух третей россиян следят за событиями в Сирии

    Не удивительно. Русские, в отличии от американцев (англосаксов), пристально следят за тем как защищается правда и справедливость. А западному обывателю эти понятия не известны или практически мало понятны.
    1. Гелос 17 октября 2016 11:09
      Разрешите, таищ дженераль-полковник?...
      Ну, во-первых, аналогии: если Ваше в данном случае "американцы (англосаксы)", то тогда и "русские" должны быть "русские" (расияне)".
      А потом -"пристально следят за тем как защищается правда и справедливость": эт прям как по Ельцыну - "... и тридцать восемь снайперов следят..." Ну, чё они там "наследили" все мы знаем, гробов пришло от туда немерено. А вот Ваше пафосное про "западных обывателей" - так ИМ всё ЭТО неизвестно лишь потому, что ВСЕГО ЭТОГО у них на порядок меньше. И понятно становится, когда у них ухудшение чего-нибудь на ОДИН процент приводит к погромам, а убийство одного "афроамериканца" - к восстанию чуть ли не целого штата.
      В России "немного" по-другому. Тут привыкли и ко всяким хреновым повышениям в разы, и к изнасилованиям шампанским, да и ко всем другим "шалостям" "представителей...". Пассионарные чувства здесь совсем атрофированы (на радость "всенародно избранным"). Поэтому в России только - как Вы говорите - "следят". Следят за событиями, но и ...следят за следящими, чтобы не было т.н. "русского бунта". В России обратные отрицательные связи работают очень успешно, но в несколько ином варианте: не лечить, а сразу рубить. И главное - не посягать на ГЛАВНОЕ...
      По крайней мере, ВСЁ ЭТО мне именно такИм кажется.
      1. rotmistr60 17 октября 2016 11:39
        Сказали много и напыщенно.
        то тогда и "русские" должны быть "русские" (расияне)".

        А вам наверное понятие англосаксы не известно, если вы ставите в сравнение русских.
        но в несколько ином варианте: не лечить, а сразу рубить

        Если бы это было действительно правдой, то вы не посмели написать то, что пишите зная, что вам ни чего не грозит. Поэтому не надо разводить либеральную бодягу, которая уже приелась даже некоторым вашим сподвижникам.
        1. Гелос 17 октября 2016 12:10
          Да куда Нам, таким сирым, да убогим... с такой приевшейся либеральной бодягой
          1. rotmistr60 17 октября 2016 12:35
            с такой приевшейся либеральной бодягой

            Это где же вы болезненный увидели либеральную бодягу? Либо читать научитесь, либо пить по понедельникам не стоит. А посему, протрите зенки и читайте внимательно.
  5. dsm100 17 октября 2016 09:59
    Конечно следят. Что по "ящику" показывают, за тем и следят. Одно время главным была Украина.... сейчас Сирия. СМИ самое лучшее оружие.
    1. Банный 17 октября 2016 10:06
      Битва за газззз или все таки за мясссс в Сирии? А вобще это древние славянские земли возвращаем исконное домой wassat
      1. sdc_alex 17 октября 2016 10:28
        Да уж, с потребительской точки зрения война в Сирии не нужна.
        ПОТРЕБИТЕЛИ, блин......
  6. APASUS 17 октября 2016 10:22
    Мы живем в мире где все взаимосвязано и любой взрыв в Сирии может сильно отразиться на самой России,но молодежь этого понимать не хочет,они верят в одинокого Рэмбо
  7. Rostislav 17 октября 2016 10:33
    Огорчает, что основная масса недовольных действиями России в Сирии, это молодежь.
    Наглядный результат совместной разрушительной работы министерств образования и культуры. Вкладывать деньги в ВС очень надо, но не менее важно, - в образование и ВОСПИТАНИЕ. Будет ли стрелять автомат и в какую сторону, зависит не от автомата, а от того, кто его держит.
    "Хочешь победить врага, - воспитай его детей".
    Надеюсь, что назначение Васильевой первый, но не последний шаг на пути исправлений в деле воспитания подрастающего поколения.
  8. Nova3054 17 октября 2016 11:04
    Цитирую "Наибольшее число критически оценивающих российскую военную миссию в Сирии – среди молодёжи. Не поддерживают операцию ВКС РФ в САР 13% молодых людей и девушек в возрасте до 24 лет."

    Ничего удивительного, я другой статистики и не ожидал.
    Поколение 90-ых, тут не прибавить и не убавить.
  9. masiya 17 октября 2016 11:39
    Пытался понять и простить эти 13% - но не выходит...
  10. Монархист 17 октября 2016 12:36
    Цитата: Genearl11
    Забыл написать почему нищеброды засоряют своими лозунгами и бредом все темы=)

    Если сам олегарх или кум олегарха-еще не повод квакать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня