Попытка "Би-Би-Си" проанализировать причины сегодняшнего конфликта между Западом и Россией

«Би-Би-Си» публикует материал обозревателя Джонатана Маркуса, который находит в себе силы хотя бы сделать попытку анализа того, на чём реально основан сегодняшний конфликт между Западом и Россией. На фоне многочисленных однотипных публикаций в западных СМИ о том, что Россия – «враг номер один», «страна, совершающая военные преступления», «оплот тоталитарной политики» и пр., в материале обозревателя Маркуса предпринята попытка анализа с "холодной" головой.

По словам Маркуса, после окончания Холодной войны появилась надежда на то, что противостояние между Западом и Россией останется в прошлом. Однако, по заявлению обозревателя «Би-Би-Си», на Западе (в первую очередь в США), несмотря на распад Советского Союза, Россию продолжили рассматривать как воплощение СССР в иных границах. Когда Россия делала шаги по укреплению своего влияния в регионе, в Вашингтоне это рассматривали исключительно как проявление «амбиций по восстановлению советского влияния». Маркус приводит заявление американского ветерана ЦРУ Пола Пиллара (перевод РИА Новости):


Отношения испортились, когда Запад не стал воспринимать Россию как нацию, которая стряхнула коммунизм. Её следовало принять в новое сообщество стран – но вместо этого её воспринимали как наследницу СССР, которая осталась главным источником недоверия для Запада.


Попытка "Би-Би-Си" проанализировать причины сегодняшнего конфликта между Западом и Россией


Сам Маркус добавляет, что подтверждается эта идея постоянным расширением НАТО, хотя ещё Горбачёву было обещано не переводить натовскую инфраструктуры восточнее после объединения Германии.

В материале приводится заявление экс-главы британской разведки Джона Сойерса. Состоит это заявление в том, что на следующем президенте США лежит ответственность по разрядке отношений с Россией, так как именно Россия и США способны вместе решить вопрос глобальной безопасности.

В очередной раз обращает на себя внимание тот факт, что здравые мысли высказываются исключительно бывшими американскими и британскими чиновниками. Да и статья обозревателя Джонатана Маркуса рискует затеряться в статьях многочисленных западных «ястребов» на фоне жесточайшей антироссийской риторики чиновников действующих.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти